Красное море, часть 1 — кораллы и моллюски.
После последней поездки в Египет не думал что я туда вернусь. Но вот вернулся. Я знал что ловить там особо нечего, но когда приехал, вспомнил про море. Вспомнил и пожалел что не позаботился о подводной фотосъемке заранее. Можно был взять нормальный светофильтр, чехол, почитать теорию. Хорошо что подводный чехол нашелся на месте. Все фотографии сделаны мыльницами Canon PowerShot A700 и Canon PowerShot A460. Я их разбил на две части. Вторая будет про рыб, а эта обо всем остальном.
Поциллопорам (Pocillopora verrucosa). Глубина около трех метров.
Под катом еще 19 фотографий…
Все снималось исключительно во время сноркелинга. Все фотографии сделаны на глубине от 1.5 до 6 метров. Риф гостиницы «Menaville Safaga» был так себе, по этому сначала четыре фотографии сделанные во время купания в «Доме Дельфинов». «Домом Дельфинов» называют лагуну в районе Эль-Гуны (El Gauna). Вот это место.
Твердый коралл в «Доме дельфинов».
Коралловый риф в «Доме дельфинов»
Коралловый риф в «Доме дельфинов»
Коралловый риф в «Доме дельфинов»
Остальные фотографии сделаны на пляже гостиницы «Menaville Safaga». Я с большим трудом отличаю разные виды кораллов, по этому все подписи были сделаны по принципу «мне кажется что больше всего похоже на..». Никакой гарантии в правильности. С рыбами проще, но принцип тот же. Для того чтобы правильно подписать всю эту живность, я пользовался вот этой энциклопедией.
Хургадская морская звезда. Размер около 5 см.
«Шаладны полные кефали». Бахромчатогубая кефаль (Crenimugil crenilabis)
Коронованная рыба-белка (Sargocentron diadema) в домике из мелковетвистой акропоры (Acropora microclados)
Коралловая баночка пляжа гостиницы Menaville Safaga. Морской еж и серые дасциллы (справа).
Бородавчатая поциллопора (Pocillopora verrucosa, слева) и Глазчатая акропора (Acropora ocellata, справа)
Это место мы назвали «полем». Кораллов тут мало, в основном небольшие водоросли. Глубина около 3-4 метров.
Коралловая баночка и ракушка. Живая, я ее перевернул только для фото. Потом вернул на место в нужном положении. Глубина около 2 метров.
Бородавчатая поциллопора и морской еж под ней.
Желтый коралл — арабская акропа (Acropora arabensis Hodgson & Carpenter), полосатая рыбка — Зебровидный дасцилл (Dascyllus aruanus), желтая рыбка — Полосатая рыба-бабочка
А теперь самое вкусное — головоногие моллюски. Они же осьминоги, каракатицы и кальмары 🙂
Фараонова каракатица (Sepia pharaonis Ehrenberg). Удалось заставить ее плюнуть чернилами. Я был очень удивлен той скорости, с которой она меняет цвет. При движении край моллюска светиться.
Коричное — спрятавшийся большой осьминог. В спокойном состоянии – пурпурно-коричневый. Отличить его можно по двум темным пятнам на перепонке, соединяющей щупальца. Видовое название, скорее всего, было дано ошибочно на основе изучения фиксированных животных. Молодь держится на мелководье и может охотиться днем. Взрослые особи более скрытны и покидают убежище только ночью. Исключение делается в брачный период, когда самец озабочен поисками подруги.
Это другой осьминог. Вообще, на четырех фотографиях два осьминога, первый — побольше, а вот этот — поменьше.
Маленький осьминог в движении.
Большой осьминог в нычке. Днем его достают.
Ссылки по теме:
Источник
Осьминоги
Осьминоги (лат. Octōpoda от др.-греч. «восемь» и др.-греч. «нога») — наиболее известные представители головоногих.
Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка (радула), которая перетирает пищу.
Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трех рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.
Дышит осьминог жабрами , однако без ущерба здоровью может непродолжительное время быть вне воды.
У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
Некоторые виды осьминогов ядовиты . Синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena; англ. Blueringed octopus), обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира.
Окрас
Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.
Некоторые виды достигают огромных размеров — общая длина до 300 см и массы до 50 кг (Несис, 1982; Филлипова и др., 1997). По другим сведениям осьминог Дофлейна достигает длины 960 см и массы до 270 кг (High, 1976; Hartwick, 1983).
Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах, от мелководья до глубины 100—150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расщелины в скалах. В 2007 году учёные обнаружили «антарктического осьминога».
Осьминоги кольцевые — наиболее опасны для человека
Реальную опасность представляет яд осьминога. Рот спрута снабжен двумя мощными хитиновыми челюстями, по форме напоминающими клюв попугая. Ими головоногий моллюск кусает свою жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану. Укус клюва оставляет небольшие повреждения, но поскольку слюна препятствует свертыванию крови, кровотечение бывает довольно продолжительным.
Тяжесть поражения зависит от вида осьминога и, по-видимому, от его размера. Первые признаки отравления: колющая боль и жжение в месте укуса. В последующем эти ощущения распространяются на всю конечность. Ткани вокруг раны отекают. При всасывании яда в кровь дыхание становится затрудненным, слабеет голос, повышается температура тела. Как правило, выздоровление наступает через 3-4 недели. Однако известны случаи смертельных исходов при отравлении ядом осьминога.
Источник