- Разведение линя в пруду
- Линь в России
- Внешний вид
- Нерест
- Развитие личинок
- Выращивание сеголеток
- Выращивание товарной рыбы
- Облов прудов
- Транспортировка
- Малек линя
- В каких условиях живет и как выглядит
- Разведение
- Выгоды содержания линя
- Малек линя для зарыбления пруда
- Описание
- Размножение
- Обитание
- Зарыбление
- Зарыбление линем
Разведение линя в пруду
Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).
Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.
Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август; Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг
Линь в России
Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.
А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.
Внешний вид
Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.
Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные. Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды. Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.
Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.
Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).
Возраст в годах
Длина тела в см
Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).
В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.
Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут. Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.
Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок. У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца. Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.
Нерест
Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели. Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней. Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.
В западной части Европы для получения потомства используют специальные гипофизарные инъекции. В Польше таким образом готовят личинок на экспорт. При заготовке личинок производителей держат в специальных прудиках или проточных желобах (обычно так делают в Чехии и Словакии), производителей высаживают с плотностью 50 шт./м 3 . Обычно рабочая плодовитость 100 тыс. шт. на 1 кг самки. Производителям делают инъекции из расчёта 10-20% (предварительная) от объема суспензии карпа и через 12-24 часа разрешающая инъекция — примерно 1-5 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют всего 1 раз — примерно 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре воды в +21…+24 ⁰С созревание игры происходит в течение 22-26 часов после разрешающей инъекции. Если температура воды опустится ниже +20 ⁰С, овуляция икры может не произойти.
Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов. Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок. Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена. В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).
Развитие личинок
Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном. Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда. При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.
Выращивание сеголеток
В России, в прудах размером 500 м 2 , от одной самки весом в 0.9 кг и двух самцов получают до 10 тыс. сеголеток со средней массой 12 гр. Для того чтобы сеголетки были крупней, их плотность сводят к 56 тыс. шт./га, а иногда и до 600 шт./га, в этом случае их в дальнейшем перестают кормить и не пересаживают на зимовку. При такой плотности масса сеголеток с 12 гр. может увеличиться до 25-45 гр. Сеголетки питаются червями, мелкими моллюсками, остатками растительности, но обычно отдают предпочтение детриту. Если плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, тогда необходимо ее подкармливать искусственным кормом, для этого на пруду нужно установить кормушку и регулярно подкармливать рыбу комбикормом, зерновыми отходами, семенами сорных трав, а также пропущенными через мясорубку свежими овощами (морковь, картофель, свекла), отлично подходит мелко порубленная капуста, рдест и т. п. При выращивании мальков в поликультуре с белыми толстолобиками в Германии большую эффективность давали сухие комбикорма, при этом на 1 кг прироста массы требовалось всего 2,5 кг корма.
При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда.
Выращивание товарной рыбы
Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.
При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.
Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.
Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.
В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена.
Облов прудов
В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей. В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда. Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».
Транспортировка
Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.
Источник
Малек линя
Малек линя – выгодная рыба для разведения в водоемах, рыбацких ставках и дачных прудах. Чем она полезна:
- Не хищник. Остальные обитатели водоема не пострадают и популяция не изменится.
- Чешуя выделяет лечебную слизь, которая оберегает от паразитов и носит целебный эффект для линя и других рыб, плавающих рядом.
- Питается водорослями, личинками, насекомыми и детритом. Следовательно, очищает среду обитания.
- Ей не требуется чистая вода и содержание кислорода свыше 5 мг/л. Уживается в загрязненных и заросших водоемах.
- Линя подсаживают к другим породам рыб. Чаще к карпу. Тогда растет рыбопродуктивность пруда.
- Вырастает до 7 кг и 60 см.
- Она мясистая.
В каких условиях живет и как выглядит
У линя крепкое и плотное тело. Широкий хвост и плавники. Маленькая голова с двумя усиками. Чешуя маленького размера, покрытая слизью. Окрас линя – желто-зеленый. Спина золотисто-зеленая, а живот желтый. Вырастает до размеров – 40 см и 2 кг. Набирает вес медленно, до 100г за год.
Эта рыба любит тихие заросшие пруды с малым количеством света. Уделяет много времени плаванию по илистому дну. Эту рыбу редко встретишь в стае, так как она любит одиночество. Линю не страшны грязная вода и количество кислорода 1 мг на литр воды. Он выживет там, где другие породы не смогут. Зимой линь впадает в спячку, при этом зарывшись в ил. Это неприхотливая рыба, поэтому его выгодно разводить.
Питается водорослями, личинками, насекомыми, моллюсками.
Разведение
Половозрелым линь становится к трем годам. Нерест длится три месяца. Начинается в мае, заканчивается в июле. Самка откладывают от 40 тысяч до 200 тысяч икринок. Рыба выбирает тихое и заросшее место и откладывает потомство в виде лент при температуре от 17 до 23 градусов. Икринки приклеиваются к стеблям растений и держатся там один-два дня, а потом оседают на дно. Время созревания считается коротким – до 5 суток.
Пруды для нереста берутся от 1 до 2 Га, но можно и меньше. В таких водоёмах помещаются от 7 до 10 гнезд. После проклевывания икры мальков оставляют расти в них до того как начнется осень.
Выгоды содержания линя
Рыба линь – добавочный вариант для остальных пород. Она улучшает рыбопродуктивность водоема. Обладает лечебным эффектом. Переносит трудные для жизнедеятельности условия. Нетребовательна в питании. Успешно размножается.
Источник
Малек линя для зарыбления пруда
от 300 кг | от 200 кг | от 100 кг | от 50 кг | от 30 кг | до 10 кг |
---|---|---|---|---|---|
520 | 540 | 560 | 650 | 700 | 750 |
Цена указана в рублях за 1 килограмм
от 300 шт | от 200 шт | от 100 шт | от 50 шт | от 10 шт |
---|---|---|---|---|
100 | 120 | 130 | 140 | 170 |
Цена указана в рублях за шт
Описание
Линь имеет непарное число зубов, которые расположены в один ряд. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4-5, 5-4. Рот — маленький и мясистый, с небольшими усиками в углах. Жаберных тычинок 14-20. Цвет спины линя — темно-оливкового цвета, бока светлее и имеют золотистый оттенок; брюшко — желтое, также с золотистым отливом. Темные серые плавники с желтоватым основанием имеют закругленную форму, иногда отмечается легкий фиолетовый оттенок. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Плавник хвоста не имеет выемки. У зрелых самцов утолщён второй луч брюшных плавников.
Извлеченный из воды, линь сразу покрывается крупными черными пятнами, образующимися в результате затвердения на воздухе густой слизи, которой покрыто тело рыбы. После засыхания она отваливается, оставляя под собой крупные желтые пятна.
Размножение
Нерест начинается после того, как вода прогреется до 19-20°С, (обычно с июня до середины июля).
Обитание
Излюбленные места обитания – озера, пруды, болота, обильно заросшие камышом, а также тростником и осокой. В содержании рыба линь неприхотлива (количество кислорода в воде не играет большой роли).
Зарыбление
Многие люди, оборудовав пруд на приусадебном участке, задумываются над тем, чтобы запустить в него рыбу. Ведь как увлекательно удивлять своих гостей рыбалкой на берегу пруда, где разведён линь больших размеров.
Зарыбление линем
Компания «Рыбка в пруд» предоставляет услуги по зарыблению водоёмов линем. Сколько радости гостям и хозяевам участка приносит живой линь, пойманный в частном пруду. Ни с чем не сравним восторг от пойманной рыбы в собственном водоёме, особенно если этой рыбой будет линь. Ведь не в каждом водоёме на территории России водится эта замечательная рыба.
Если водоём наполнен рыбой, то в нём создаётся определённая экосистема, которая благоприятно действует на всю окружающую обстановку приусадебного участка. Любители уединённой рыбалки оценят проект зарыбления частного водоёма линем, ведь это чудесный способ провести время на рыбалке наедине с собой или в приятной компании друзей не покидая приусадебного участка. Мясо линя отличается деликатесным вкусом и приятным ароматом в процессе приготовления блюд.
Проводиться зарыбление должно квалифицированными специалистами, которые знают, каким образом надо всё делать. Рыба должна перевозиться в специальных контейнерах для того, чтобы у неё не было стресса от смены обстановки. Только в таком случае, можно сохранить всех рыб, запущенных в пруд. В данном случае рыба перевозится в контейнерах насыщенных кислородом.
Специалисты-ихтиологи производят не только разведение линя в частном пруду, но и дают подробные рекомендации по уходу за ним, кормлением и оптимальными условиями его содержания.
Продажа и доставка живого Линя для пруда с доставкой по Москве и Московской области. Наличие крупных особей и личинок линя уточняйте по телефону.
Источник