Максимальная температура лета 2020

Лето 2020 года стало самым жарким за историю наблюдений в Северном полушарии

Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Прошедшее лето стало в Северном полушарии самым жарким за всю историю наблюдений, самые яркие аномалии были зарегистрированы в Арктике, где температура во время сезона в среднем превышала норму на 3-5 градусов. Об этом сообщил ТАСС в четверг научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд со ссылкой на результаты экспресс-анализа Росгидромета.

«Росгидромет провел экспресс-анализ температурного режима за прошедшее лето, и, как показывают расчеты, средняя температура за период с июня по сентябрь оказалась рекордно теплой за весь период наблюдений в Северном полушарии», — сказал он.

По его словам, температура превышала норму почти повсеместно в Северном полушарии. «Самые высокие аномалии сформировались в Арктике: в российском секторе температура среднесезонная была на 3-5 градусов выше нормы, а в канадском — на 3-4 градуса. В Арктике прошедшее лето оказалось самым теплым за всю историю метеонаблюдений», — отметил метеоролог.

В России минувшее лето стало четвертым в списке самых жарких. «Средняя температура в России на четвертом месте [за историю наблюдений]. Очень теплое. В азиатской части нашей страны температура была на 2-5 градусов выше нормы, поэтому конкретно в этой части России лето стало третьим самым теплым в истории», — уточнил Вильфанд.

В Европейской России среднесезонная температура, по его данным, оказалась выше нормы на 1-2 градуса.

«Это самые первые оценки. Эта информация будет еще детализироваться чуть позже», — добавил собеседник агентства.

Читайте также:  Можно ли формировать лапчатку летом

Источник

2020 год стал самым жарким за всю историю наблюдений

Жара

Как свидетельствуют данные проекта Евросоюза Copernicus и Службы мониторинга атмосферы Copernicus Atmosphere Monitoring Service (CAMS), минувший год наряду с 2016-м стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура воздуха у поверхности Земли в 2020 году была в среднем на 1,5 °C выше, чем в промежутке с 1850 по 1900 годы и на 0,6 °C выше, чем в период с 1981 по 2010 годы.

2020 год стал самым жарким и в Европе. По сравнению с периодом 1981-2010 годов здесь стало теплее на 1,6 °C и на 0,4 °C по сравнению с 2019 годом. Однако самый резкий температурный скачок произошел в Арктическом регионе – сразу на 6 °C.

Жара

Тепловая карта планеты. Температура 2020 г. по сравнению со средним значением 1981-2010 гг.

Анализ полученных данных показал, что 20 последних лет из 21 оказались самыми теплыми, также, как и последнее десятилетие. Тревожным является и тот факт, что небывалая жара стала возможной даже несмотря на активность Ла-Нинья – природного явления, имеющего охлаждающий эффект, в то время как в 2016 году причиной жары стало потепление Эль-Ниньо (колебания температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана, влияющего на климат – прим. ред. Techcult.ru).

«Наиболее теплые годы обычно совпадали с активизацией Эль-Ниньо, как это было в 2016 году, – поясняет генеральный секретарь WMO Петтери Таалас. – Сейчас мы имеем дело с Ла-Нинья, которое понижает глобальные температуры, но силы которого не хватило для снижения жары, в результате чего 2020 год выдался рекордно жарким».

Жара

Глобальная температура поверхности Земли с 1970 по 2020 гг.

Читайте также:  Выломка побегов винограда летом

Telegram

Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь:

Источник

Холод и беспросветность. Чего ждать от лета, если в начале июня дубак?

Метеорологи не балуют россиян хорошими прогнозами на начало июня. Значит ли это, что всё лето будет холодным? Что по этому поводу говорят приметы и опыт метеонаблюдений?

Фото © Shutterstock</p data-lazy-src=

quote

«Может быть, год будет не рекордно тёплым, но вторым в ранге температур или третьим. То, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдёт в пятёрку самых жарких лет»

Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра

Но из-за холодного начала лета отчаиваться не стоит. Бывало и похуже. Например, 116 лет назад в июне средняя температура не поднялась и до +12 °С, а в июле всего на два с половиной градуса было теплее в среднем.

Интересно, что тенденция холодного начала лета стала прослеживаться лишь последние пять лет (за исключением прошлого года), а вот в предыдущую пятилетку 1 июня (если не считать 2012-й) было очень тёплым.

А что народные приметы говорят?

Есть сразу несколько народных поверий, как влияет погода в первый день на всё лето:

  • дождливое начало июня — к засушливому лету;
  • прохладная погода 1 июня — к 40 дням без тепла;
  • в ночь на 2 июня необходимо посмотреть на звёздное небо и посчитать звёзды (сколько звёзд на небе, столько и тёплых дней будет этим летом);
  • если солнечные лучи яркие и теплые, то лето будет очень жарким;
  • погода в этот день предопределяет погоду и осенью;
  • дождь и обильные росы предвещают хороший урожай;
  • частые туманы — к хорошему урожаю грибов.

Источник

Оцените статью