Лето прекрасно пением птичек
Лето прекрасно пением птичек,
Лето прекрасно нежным теплом.
Время опят, мухоморов, лисичек —
Зелень и солнышко — всё за окном!
Лето прекрасно: бабочки, пташки!
Лето прекрасно: травка, цветы!
Летом рождаются розы, ромашки,
Астры, фиалки и, конечно же, ты!
Ты наш цветочек, ты наша травинка —
Ночи прохлада и солнышко дня!
Ты к светлой опушке лесная тропинка.
И мы поздравляем сегодня тебя!
Поздравления в картинках:
Смотрите поздравления с днем рождения:
В этот летний прекрасный день
Мне поздравить тебя не лень
С Днем рождения, друг дорогой,
Веселый, добрый и озорной.
Как здорово, что день рожденья летом,
Оно искрится ярким светом.
И солнца лучики сияют,
Все лето просто обожают.
Лето светлая, чудесная пора,
Много людей нам хороших дала,
Ведь тот, кто летом родится,
Всегда теплотой искрится!
Даёте мудрые советы,
Всегда готовы нам помочь,
Источник доброты и света
Всегда Вы с нами — день и ночь.
© 2023 Профессиональное творческое сообщество!
Портал предоставляет авторам возможность публиковать стихи, прозу, поздравления, фотографии, плейкасты, открытки, живопись и многое другое.
Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. Портал выступает в качестве информационного посредника.
Источник
Погода плохая? Это вы зря, обычное лето!
В воскресенье, 30 июля, у тольяттинской гидрометобсерватории день рождения. Ей исполнится 67 лет. Я обратил внимание, что городской гидрометцентр старше АВТОВАЗа на целое десятилетие. Но не с этого мы начали беседу с руководителем организации Натальей Крыловой.
Август – в пределах нормы
– Что в этом году происходит с погодой? Какие-то климатические качели: то холодно на улице, хоть куртку надевай, то жарко, что дышать нечем. А ливень, который прошел в понедельник после обеда? Реки текли по улицам города!
– С погодой не всё так уж и плохо, просто мы отвыкли от привычного в средней полосе лета. Я, например, не помню ни одного «спокойного» лета, когда всё время была комфортная температура – плюс 25 градусов. Всегда были дни, недели с очень высокой температурой, с ливнями и грозами. Передо мной лежит таблица. Вот смотрите, апрель-май – температурный режим выше нормы, июнь – ниже.
– А ниже насколько?
– На 2,2 градуса, и осадков выпало всего 84 процента.
– В городе достаточно давно бытует мнение, что тольяттинская погода копирует московскую, но с опозданием в дня два. Схожесть, на мой взгляд, есть. Только это совпадения или закономерность?
– Я столь детально не отслеживаю погоду в Москве, чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужен углубленный и сравнительный анализ.
– Не надо, вопрос снимается. Лучше дайте прогноз по наступающему августу. Каким будет у нас последний месяц лета?
– Росгидромет еще в апреле выпустил ориентировочный прогноз на вегетационный период, когда погода существенно влияет на рост растений. Согласно этому расчету, август в Самарской области будет в пределах нормы, но вот в сентябре осадков ожидается меньше обычного, а температура – выше.
Где вода не цветет?
– С градусами понятно. Но что происходит, Наталья Валерьевна, с волжской водой? Еще в мае было заметно по широким песчаным берегам, что воды стало меньше. А вот насколько?
– На метр, но есть определенные колебания. В мае – на 70 сантиметров меньше, в июле – на метр. Конечно, всех интересует береговая линия. Этот год так сложился, хотя нельзя говорить, что он какой-то особенный. И раньше такое было. Другое дело, что пока нет предпосылок для повышения уровня воды. Наши гидрологи ничего сверхъестественного и ужасного не видят.
– Тогда я поставлю вопрос иначе: мы близки к критической отметке?
– Нет. До критического для судоходства уровня воды еще полтора метра.
– Мы сейчас говорим о Куйбышевском водохранилище? Там, где вода цветет буйным зеленым цветом.
– Да, о Куйбышевском, но вода там не очень цветет, уверяю вас. Только береговая линия. Мы отбираем пробы на середине огромного водоема, там цветения почти нет. Оно всегда начинается, когда температура воды достигает 20 градусов. В Куйбышевском сейчас температура 20,9 градуса, в Саратовском – 20,8, то есть практически сравнялась.
– Удивительно! В Саратовском водохранилище течение сильное, там всегда вода была холоднее. Кстати, насколько снизилась ее температура из-за последнего, на прошлой неделе, похолодания?
– Я обратил внимание, что в этом году на берегу практически нет мертвой рыбы. Ее вообще теперь мало, или она стала «умнее» и не плавает там, где цветут сине-зеленые водоросли?
– В этом году не было сильного прогрева воды, в середине водохранилища она, повторяю, не цветет. Когда же был массовый мор рыбы из-за нехватки кислорода, тогда цвело всё водохранилище. Мы на днях отобрали пробы по гидробиологии, я позже сообщу процент сине-зеленых водорослей.
– А если по предварительным данным?
– Давайте чуть позже, тут точность важна…
Жалуются в Тимофеевке и Шлюзовом
– Теперь давайте поговорим о качестве городского воздуха. В этом году больше стало жалоб жителей микрорайонов на загрязнение? Меньше?
– А с чем это связано? Предприятия меньше работают? Ветры стали сильнее? Есть еще какая-то причина?
– Действительно, в этом году стало меньше дней с неблагоприятными метеоусловиями.
– То есть Роза Ивановна всё уносит из города?
– (Смеется) И роза ветров тоже помогает.
– А если серьезно, на основании чего вы сделали вывод, что горожане меньше жалуются на загрязнение воздуха?
– Все жалобы поступают в единую дежурно-диспетчерскую службу города, а нам каждое утро сообщают о всех профильных сигналах. Если требуется, мы выезжаем и дополнительно отбираем пробы. Например, так было, когда в воскресенье в Старом городе горел пельменный цех.
– Когда горел завод «Феррони», запах чувствовался в Тольятти?
– Нет, ветер был от города. Часто жалуются жители Тимофеевки. И хотя это Ставропольский район, у нас там находится стационарный пост гидрометобсерватории. Так исторически сложилось. Мы Тимофеевку считаем своей территорией. Часто наши наблюдатели не подтверждают претензии сельчан.
– Это ваши штатные сотрудники? Им можно доверять? Я понимаю, что у вас скоро праздник, и тем не менее…
– Конечно. Ведь многое в жалобах субъективно: пахнет или не пахнет, а если пахнет, то насколько это превышает предельно допустимую концентрацию вредных веществ. Нашим сотрудникам нет никакого резона вводить меня в заблуждение.
– Как гидрометобсерватория сотрудничает с передвижной эколабораторией?
– У каждого свой регламент. У нас стационарные посты, мы не зависим ни от ветра, ни от выбросов, ни от жалоб. У нас, федералов, своя программа мониторинга. У них другая задача – отрабатывать болевые точки, выезжая по конкретным жалобам. Но их результаты мы всегда отслеживаем: из администрации города присылают материалы, на сайте смотрим. Тем более там есть интересные показатели, ведь лаборатория современная.
– На одном из июльских аппаратных совещаний в мэрии вы сообщили, что в Старом городе были заметные превышения по формальдегиду. С чем это связано, я имею в виду такое загрязнение воздуха?
– Когда мы получили результаты, я стала анализировать возможные причины. Формальдегид – это прежде всего автомобильные выбросы. Но не могло в Центральном районе одномоментно резко вырасти количество автотранспорта. Не могло! Начали искать причину. И нашли. В этом сезоне много ведется дорожных работ: укладка асфальта, нанесение разметки, покраска остановочных павильонов и так далее. Всё это вкупе и дало формальдегидный всплеск.
– Да, всё неоднозначно в нашей жизни. Вроде радоваться должны новым дорогам, а тут дышать нечем. И еще. Часто жалуются на загрязнение воздуха жители Шлюзового, чьи дома подходят близко к московской трассе. Фуры на мосту едут медленно, а то и стоят, при этом пыхтят. Там целые облака выхлопных газов образуются. В ходе пятилетней стройки все наивно полагали, что развязка решит дорожные проблемы. Что-то действительно стало лучше, но не воздух на 5 ВСО. Вот сколько людям еще маяться?
– Пока не построят климовский мост, это следующий год, если ничего не изменится. Тогда большая часть грузовых машин уйдет туда и станет легче.
Августовская экспедиция
– Давайте, Наталья Валерьевна, немного поговорим о самой гидрометобсерватории. Какие задачи перед вами ставят Росгидромет и небесная канцелярия?
– Мы – обособленное подразделение Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, куда входят пять областей, в том числе Самарская. Наши непосредственные задачи: мониторинг Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ, а также атмосферного воздуха Тольятти и Жигулевска. Плюс прогнозы погоды на сутки и трое и прогнозы по водохранилищам. Самарские гидрологи занимаются реками, а тольяттинские – водохранилищами, протяженность которых 700 километров. Начальная точка – Ульяновск, конечная – село Ровное Волгоградской области.
– В прошлом году, помню, была у вас августовская экспедиция по водохранилищам. А в этом будет?
– Конечно, судно «Витязь» отправляется 4 августа на девять дней. По Саратовскому и Волгоградскому водохранилищам, плановый отбор воды. Мероприятие плановое, мы такой контроль осуществляем ежемесячно. Что еще? Стационарных постов у нас девять: один – в Жигулевске, остальные – в Тольятти. Я имею в виду мониторинг атмосферного воздуха. Также у нас в коллективе появились молодые специалисты из Иркутска.
– Издалека приехали!
– Им здесь очень понравилось. Они занимаются пробами воздуха и воды. Но вакансии у нас тоже есть, нужны гидрологи, метеоролог и программист. Так что день рождения гидрометобсерватории мы встречаем в привычном, рабочем режиме. А как (улыбается) иначе? Всем горожанам – хорошего настроения и отличной погоды!
Погодой интересовался Сергей Русов, газета « Вольный город Тольятти »
Источник