Наживка на леща
Лещ — рыба не хищная, и его ловят на естественные наживки. Чтобы они имели эффект, их нужно правильно подбирать и насаживать на крючок. Есть и другие нюансы при ловле этой рыбы в подборе наживки.
Влияние насадки на клёв рыбы
Безусловно, поймать леща на голый крючок практически невозможно. Поэтому ясно, что при ловле насадка имеет самое большое значение. Тут важно всё: что выбрать, как насадить на крючок, где и каким способом ловить, как и сколько прикармливать.
При поиске корма лещ исследует дно водоёма. Особенно важно, чтобы насадка находилась непосредственно на его поверхности, а не висела в толще воды. В некоторых случаях, при ловле в стоячей воде, можно допустить, чтобы насадка находилась на стеблях водной растительности — например, роголистника. Лещ в таких местах чаще ищет насадку не со дна, а собирая с растений питательный корм, насекомых и личинок. На самом заросшем дне найти еду труднее, так как трудно ориентироваться в плотном растительном ковре и мало шансов, что он найдёт именно то, что посажено на крючок, а не что-то другое.
Насадку лещ может обнаружить при помощи трёх органов чувств: обоняния, зрения, органов боковой линии. Обоняние помогает рыбе различать запахи. Именно этот орган чувств леща позволяет использовать прикормку при ловле и помогает привлечь его с дальних расстояний. Зрение выделяет на дне кусочки корма, которые могут понравиться рыбе, а также выделить подозрительные объекты на дне. Впрочем, особой остротой зрения лещ не отличается, хотя спектр различимых им цветов в несколько раз больше, чем у человека. Органы осязания и боковой линии реагируют на колебания, издаваемые животными насадками, на движение их по дну и поверхности ила.
После того, как насадка найдена, лещ начинает её поедать. Делает он это не в единичной точке, а по некоторой площади вокруг насадки, втягивая всё со дна в рот. Тут в дело включаются два других органа чувств рыбы — осязание и вкус. При помощи осязания лещ может распознать, что насадка слишком лёгкая или тяжёлая для своего объёма, почувствовать крючок внутри неё. Вкус позволяет понять, насколько еда будет питательна и приятна, и следует ли её проглатывать дальше, или же надо выплюнуть.
Здесь не затронут такой орган чувств рыбы, как слух. При поиске корма лещ им очень редко пользуется. Но вот отпугнуть рыбу, хлопнув по воде удилищем или веслом, или же топая по берегу, более чем возможно. Лещ очень хорошо всё слышит. Он не пойдёт туда, где шумно, там он чувствует себя не комфортно. Наоборот, в тихих местах, особенно на ранней заре, его можно поймать, соблюдая абсолютную тишину. Замечено, что на реках с течением лещ менее осторожен. Видимо, струи воды дают устойчивый звуковой фон, который заглушает часть колебаний. Поэтому новичкам лучше всего начинать учиться ловить леща именно на течении.
Источник
5 лучших насадок на леща, которые работают на 100%
Можно взять еще одного червя, чтобы было еще лучше. Наша насадка должна выглядеть из таких вот хвостиков, которые просто болтаются на нашем крючке. Такой вот рубленный червячок.
В начале наша насадка конечно будет подвижная, но скоро она будет выглядеть пассивно для рыбы. Такой способ насадки, отлично показал себя при ловле в холодной воде, и при пассивной рыбе в стоячих водоемах.
То есть, если вы уверены, что лещ в этом водоеме есть, но почему-то, по каким-то причинам он сейчас не реагирует ни на какие другие наживки и прикормку, попробуйте с такой пассивной насадкой.
№4. Насадка из 3-х опарышей
На 4-м месте у меня такая насадка, как 3 опарыша. В зависимости от размера используемого вами крючка, опарышей может быть немного больше. Но, как показала практика, на крючке 8 — 10 номеров, три опарыша прекрасно себя чувствуют.
Такая насадка не перекручивается в воде. Она хорошо побуждает рыбу на поклевку, как на стоячих водоемах, так и на водоемах с течением.
Также эта насадка очень хорошо зарекомендовала себя в рыболовном спорте, многократно выигрывая соревнования. Она прекрасно ловит крупных лещей и подлещиков, даже в условиях жесткой конкуренции.
№3. Бутерброд из двух червей и одного опарыша
На 3-м месте всеми любимый бутерброд с одним или несколькими червями.
Для этого, каждого червя мы протыкаем в двух местах, чтобы кончики были свободными и хорошо двигались (извивались), создавая анимацию, которая привлекает нашу рыбу.
В зависимости от размера крючка и размера червей, их количество может быть больше. Сейчас же мы показываем, как выглядит насадка бутерброд, именно с двумя червями. После того, как мы наживили червя, закрываем его вот такой вот белой или желтой пиночкой, или опарышем.
Мы рекомендуем эту насадку, так она очень хорошо работает по лещу. И наверно нет такого рыболова, который ни разу бы не ловил на такой бутерброд. Поэтому она заслуженно размещается на третье место нашего рейтинга.
№2. 8 — 10 личинок мотыля и 1 опарыш
В нашем топе, 2-е место занимает насадка, которую не всегда легко достать сейчас, это мотыль. Его цена сейчас довольно высока, поэтому мотыль у нас на 2-м месте. Однако при любых других условиях, он всегда был на 1-м месте.
берем большой насадочный мотыль, пробиваем каждую личинку за голову. Самый эффективный и рабочий вариант насадки, это 8 — 10 личинок мотыля на крючок. И далее, обязательно закрываете белой пиночкой или опарышем.
Следите за тем, чтобы они были живы, потому что если у вас, например, тупой или толстый крючок, то все личинки будут пробиваться и рваться, и рыбу это конечно, не привлечет. Поэтому очень важно осторожно пробивать личинки, чтобы насадка максимально долго оставалась живой.
Насадка из 10 личинок мотыля и одного опарыша, ловит рыбу везде и всегда, в любое время года. Будь то водоем, заросший камышом, или спортивные соревнования в условиях конкуренции. Эта насадка превосходно ловит всю рыбу, и особенно леща. Даже очень крупный и осторожный лещ, не пройдет мимо этой насадки.
№1. Червь + Pop-up + Червь + Опарыш
На 1-м месте у нас всем известная насадка, немного конечно старомодная, но, если переделать ее под свой современный стиль, то получается просто бомба.
Нам понадобится не пенопласт какой-нибудь, а pop-up, который часто используют в основном, для ловли карпа на флет фидер.
- Берем червяка, протыкаем его в двух местах, оставляя активность его кончиков, которые двигаются и извиваются;
- Далее насаживаем наш pop-up. Очень важно, чтобы у вас загиб крючка прошел через него, в противном случае, рыба у вас не будет нормально засекаться;
- Затем добавляем еще одного или несколько червей, в зависимости от их размера или размера крючка;
- И закрываем все одной личинкой опарыша, ну или даже можно зацепить несколько. Это, как вы хотите. На результат никак не повлияет.
Также, основная фишка pop-up в том, что он за счет своей ароматики, создает в воде очень яркий пищевой след. Таким образом, такая насадка, во-первых, привлекает рыбу пищевым следом, и во вторых — своей яркостью.
Эта насадка достаточно сбалансирована, и прекрасно работает даже, когда рыба капризная и неактивная.
Если лещ пытается съесть насадку, то он не просто откусывает кусочки червя, а просто затягивает ее целиком в себя. А, так как крючок у нас полностью закрыт, насадка прямо попадает в его глотку. Таким образом при ловле леща на такую насадку, у вас часто в руках будет экстрактор, чтобы доставать крючок из его рта.
Это был наш топ-5 лучших насадок на леща. Но, как говорится у каждого есть свои любимые насадки, который отлично работают по лещу.
Важно: не забывайте, что размер крючков подбираем не под размер рыбы, а под размер насадки. И, если вы привыкли ловить леща, используя большие насадки для большой рыбы, то лучше использовать более крупные крючки. И наоборот, если в вашем водоеме рыба довольно мелкая, то лучше использовать размеры крючков 12 — 14.
Автор: Все о рыбалке и Активном отдыхе
Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали 10 лучших насадок на плотву весной, которые повысят уловы в разы
Источник