Любашинский парк фонтан открытие

В Любашинском саду открыли пешеходный фонтан с беседками и мостиками

Водный комплекс запустили после реконструкции в рамках конкурса «Фонтан для горожан».

Фонтан в Любашинском саду забил сегодня с полной силой. В Калининском районе торжественно открыли первый в городе пешеходный прогулочный фонтан.

Через его чашу с двух сторон проложен мостик к беседке для отдыха — это круглая гранитная конструкция из шести колонн с литым открытым куполом в виде веток дерева и листьев. Внутри беседки находятся четыре скамейки, на одной из которых уже поселился ангел, а на крышу конструкции уселся воробей. Эти скульптуры со смыслом — они объединяют звуки города со звуками природы — и уже успели полюбиться горожанам.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

Фонтан в Любашинском саду построили за короткий срок, раньше на этом месте был заброшенный бассейн. Специалисты демонтировали старую чашу и с нуля отлили новую, провели гидроизоляцию, установили насосные станции и выложили чашу гранитом. Вода в чаше движется по замкнутому циклу: выбрасывается вверх и перекачивается обратно. Всего в чаше шесть полукруглых коллекторов. В темное время суток фонтан будет подсвечиваться.

Фонтан в Любашинском саду — один из победителей городского конкурса «Фонтан для горожан». Всего по итогам голосования петербуржцев в городе запустили три фонтана.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Источник

Любашинский парк фонтан открытие

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Первый в Петербурге пешеходный фонтан почти два года украшает Любашинский сад Калининского района города. В ближайшие несколько лет вся территория сада станет новым общественным пространством.

Фонтан с мостиком, скамейками и бронзовым ангелом внутри петербургской ротонды – таким сегодня видят сооружение петербуржцы.

Но фонтан – это не только и не столько красиво оформленная чаша с водой посреди благоустроенного пространства. Большую роль в его работе играют инженерные конструкции.

Так, во время технических работ по эксплуатации фонтана в саду, можно увидеть много людей, с любопытством наблюдающих за специалистами. Последние спускаются к самому «сердцу» фонтана с помощью люка, расположенного на пешеходном мостике.

Под ним находятся три технических помещения со специальными шкафами. В одном из них расположены частотные регуляторы и датчики времени. Благодаря им фонтан работает в автоматическом режиме: ежедневно он запускается в 9 часов утра, а «засыпает» в 21:00.

«Частотные регуляторы позволяют запускать насосы не в режиме «разового запуска», а с постепенным повышением частоты оборота, чтобы насосы работали дольше, – рассказывает заместитель начальника Управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Муртазин. – В этих же шкафах у нас «запитаны» светильники, установленные на насадках фонтана».
Еще два технических помещения отданы под шкафы для управления работой фонтана. Здесь находится насосное оборудование. Их расположение легко представить, если учесть, что пешеходный мостик условно разделяет фонтан на две части. В каждой из них по три коллекторные группы. Для работы одного такого коллектора задействовано два насоса.

Читайте также:  Чем фондю отличается от шоколадного фонтана

«Это единственный в городе пешеходный фонтан, именно в этом его уникальность. Да, есть небольшой фонтанчик на Большой Московской улице в центре города. Но в Любашинском саду самый большой фонтан с пешеходной зоной, ротондой и местом для отдыха», – рассказал Олег Муртазин.

Кстати, это не единственная особенность фонтана сада. По словам специалиста, исторически теперь уже главное украшение будущего общественного пространства фонтаном не являлось.

«В конце 70-х годов прошлого века была тенденция на строительство летних открытых бассейнов для детей. Именно такой бассейн и появился в Любашинском саду. До нас он дошел в неработающем запущенном состоянии: мы зафиксировали трещины, нарушение гидроизоляции, большие сколы по всем местам, отсутствие инженерных сетей», – отметил Олег Муртазин.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Новую жизнь фонтану дали в 2019 году. Тогда бассейн, по многочисленным просьбам петербуржцев, превратился в новую «точку притяжения». Чашу реконструировали по программе обновления и восстановления фонтанов, которую в том же году запустил губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Проделана довольно сложная работа. Сам фонтан представляет собой не классическую бортовую чашу, как, например, фонтан у Адмиралтейства, а заглубленную в грунт. Специфика заключалась в том, что необходимо было провести дополнительную работу по гидроизоляции сооружения, – рассказывает Олег Муртазин. – Вообще, работа городских фонтанов включает в себя четыре периода: летняя эксплуатация, затем консервация осенью, потом обслуживание в зимний период и запуск фонтанов весной. В начале мая мы дали старт сезону фонтанов. Сейчас мы приступили к работам по летней эксплуатации: следим за их функционированием, порядком и благоустройством».

Кстати, специалист выделяет три основных проблемы, из-за которых «страдают» фонтаны: граффити на чашах, купающиеся дети и демонтаж ливневой канализации, которую охотно сдают в металлолом.

Напомним, что до 30 мая на портале 78.gorodsreda.ru проходит голосование за благоустройство 22 городских территорий. Реализация проектов запланирована до 2030 года. Сейчас петербуржцы могут проголосовать за территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь. Принцип такой: чем больше голосов наберет объект, тем раньше он будет реализован.

На балансе ГУП «Водоканал» находится 111 фонтанов. Всего в этой зоне работает 65 фонтанов, в том числе 3 фонтанных комплекса.

Источник

Любашинский парк фонтан открытие

Фото: «Петербургский дневник»

Фонтан с изящной беседкой посередине, к которой ведут две лестницы, образуя своего рода мостик. Такого Петербург еще не видел. Теперь этот арт-объект красуется в Любашинском саду и ждет в гости жителей Калининского района.

Пока струи воды не взмыли вверх, люди толпятся около нового фонтана, ожидая его запуска. Жители признаются: о такой красоте мечтали давно.

«Я раньше была депутатом Ленсовета. Два созыва подряд! И ничего так и не было сделано с этим фонтаном, – рассказывает Римма Коновалова. – А сейчас так радуемся! Мы богаче стали жить!»

Читайте также:  Открытки с днем фонтанов

«Это просто чудо, просто шедевр! – подхватывает ее подруга Тамара. – Мне очень нравится! Наш фонтан лучше, чем на Финляндском вокзале. Постоянно ходим сюда гулять – живем близко. Я в восторге!»

Фонтан в Любашинском саду – один из победителей городского конкурса, в рамках которого решено было отремонтировать три водных объекта, за которые проголосуют жители. Другие два «счастливчика» – фонтан в саду 30-летия Октября и фонтан «Сказки детства» на проспекте Королёва. Объект в Калининском районе открывают последним: здесь было больше всего работ.

Пришедшую в негодность бетонную чашу, которая изначально строилась как бассейн, а вовсе не фонтан, следовало демонтировать и залить заново. Немало потрудиться пришлось и над строительством системы водоснабжения. Зато теперь место, которое раньше было фактически ямой, где валялся мусор и оседала дождевая вода, превратилось в главное украшение Любашинского сада.

Более того, фонтан стал первым, по которому можно и даже нужно гулять. По центру установлена беседка с куполом в виде древесных листьев. Внутри – четыре лавочки. Украшают всю эту конструкцию металлический воробей и ангел на постаменте. Попасть в беседку можно по каменному мостику с ограждениями.

Выбрать название новому фонтану тоже было предложено жителям. Администрация Калининского района провела голосование, в результате которого победило наименование «Любашинский».

«Этот фонтан нам очень быстро построили, – отмечает секретарь общественного совета Финляндского округа Елена Балашова. – У этого красавца есть имя, и он, как новорожденный, нуждается в любви, заботе и внимании. И мы это внимание ему обеспечим».

Строители Любашинского фонтана – настоящие романтики. Они называли свое детище символом объединения красоты природы и инженерной мысли. На торжественной церемонии открытия фонтана жителей поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

«Наше правительство делает город открытым, а это возможно тогда, когда жители принимают решение по его развитию, – подчеркнул градоначальник. – Люди проголосовали за три фонтана. Все они открыты в этом году на сэкономленные деньги «Водоканала». Я считаю, что нам нужно открывать фонтаны, парки, чтобы в городе было комфортно. У нас хозяева – жители, а мы исполнители их воли и желаний. Я уверен. Что вы и дальше будете оказывать нам содействие, а мы станем по всем вопросам с вами советоваться. Вместе мы большая сила!»

Как предположил Александр Беглов, фонтан, а именно беседка над водой, может стать популярным местом у молодоженов, которые, наверняка, захотят здесь сфотографироваться. Кроме того, градоначальник призвал и дальше развивать Любашинский сад. Врио главы Петербурга отдал поручение сделать напротив фонтана небольшую площадь и предусмотреть игровую зону для детей, пространство для установки уличных тренажеров и зону отдыха для пожилых людей.

Источник

Пресс-центр

Первый в городе пешеходно-прогулочный фонтан открыт в Любашинском саду

После масштабной реставрации сегодня состоялось торжественное открытие фонтана в Любашинском саду (ул. Замшина, д.5).

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт‑Петербурга Александр Беглов высоко оценил качество проведенных работ. «Строители поработали на совесть и уложились в короткие сроки – сдали объект досрочно. При этом проведена не просто реставрация, а фактически создан уникальный фонтанный комплекс с пешеходно-прогулочным мостиком», – отметил глава города.

Читайте также:  Бизнес залы с бассейном

Александр Беглов подчеркнул, что фонтан можно в полном смысле назвать народным. Весной по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора был объявлен открытый конкурс «Фонтан для горожан». Петербуржцам было предложено выбрать три фонтана, которые нужно восстановить в первую очередь. «Фонтан в Любашинском сквере занял второе место, более 30 тысяч жителей проголосовали за него», – сказал Александр Беглов. По результатам конкурса также уже восстановлены фонтаны «Сказки детства» на проспекте Королёва, 31 и в саду 30-летия Октября. Глава города, подчеркнул, что петербуржцы остаются главными хозяевами города, мнение которых первостепенно для правительства, взявшего курс на открытый диалог.

Фонтаны-победители восстановлены за счет оптимизации расходов Водоканала Санкт‑Петербурга.

В ходе ремонтных работ фонтана в Любашинском сквере строители полностью разобрали устаревшую конструкцию бассейна, проложили новые сети водоснабжения и водоотведения, установили светодиодные энергосберегающие лампы для подсветки, произвели монтаж малых архитектурных форм и ограждения. Главная особенность фонтана– беседка для отдыха посередине гранитный чаши, к которой ведут два мостика.

Одновременно приведен в порядок и весь парк, отремонтированы дорожки, поставлены новые скамейки, урны. Ленсвет установил новые фонари.

Александр Беглов сообщил, что по единодушному мнению жителей района, фонтан решено назвать Любашинским. Он также поручил продолжить благоустройство территории – создать детскую площадку, зону отдыха для пожилых людей и тренажерный комплекс. «Все это необходимо сделать до зимы»,- отметил Александр Беглов, подчеркнув, что ждет новых инициатив жителей по формированию благоустроенной городской среды.

Всего в городе запланировано восстановить 55 фонтанов и фонтанных комплексов, которые давно заброшены и не работают.

Источник

В Петербурге открыли первый пешеходный фонтан после ремонта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Первый пешеходный фонтан в Санкт-Петербурге открылся в субботу в Любашинском саду Калининского района после ремонта по конкурсу «Фонтан для горожан». Об этом сообщила пресс-службы коммунального предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга».

«Мы объявили конкурс [«Фонтан для горожан»], и три фонтана на сэкономленные деньги «Водоканала Санкт-Петербурга» открыли в городе. Фонтан в Любашинском саду занял второе место в голосовании, набрав более 30 тыс. голосов», — сказал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на церемонии открытия.

Через чашу фонтана с обеих сторон проложен мостик к середине конструкции фонтана, где установлена беседка для отдыха. По окружности беседки установлены четыре скамейки. Фонтан оборудовали автоматическим управлением стоками, при превышении допустимого уровня воды в чаше, вызванном обильными осадками, излишки воды автоматически уйдут в канализацию. «Водоканал Санкт-Петербурга» 24 августа досрочно завершил восстановительные работы.

Фонтан в Любашинском саду стал третьим объектом, восстановленным по итогам конкурса «Фонтан для горожан», который был организован по поручению Беглова. Первый обновленный фонтан — «Мальчик и гуси» на улице Королева — открыли 4 июля, второй — фонтан в саду имени 30-летия Октября в Невском районе — открыли 8 августа.

В хозяйственном ведении «Водоканала Санкт-Петербурга» находятся 105 фонтанов.

Источник

Оцените статью