Бассейн-лягушатник
Когда мы с мужем начали осваивать участок, он был очень захламлён разным мусором — железками, деревяшками, камнями и прочими предметами, сохранившимися от прежних хозяев. По стечению обстоятельств это «наследство» досталось нам.
С участка сначала убрали весь металлолом, в том числе и заросшее травой корыто, где уже основательно обжились лягушки.
Старое, заросшее травой и мхом корыто, длительное время служившее домом для лягушек, по нашему незнанию их полезности было вывезено с дачного участка. Правда, облагородить его было бы непросто
А вскоре мне попалась статья о большой пользе этих, на первый взгляд, невзрачных существ, незаслуженно не очень-то привечаемых людьми.
Наверное трудно найти человека, который ни разу не видел живой лягушки. Где только их не встретишь? На берегу пруда или реки, в траве на лугу, в борозде между грядками или под кустом в саду. Сидит, затаившись, не шевельнётся. Чего она ждёт? Вот мелькнул перед ней комар — и будто и не было его: молниеносно выброшенный вперёд язык лягушки схватил комара и отправил в огромный рот. Происходит это настолько быстро, что даже трудно уловить этот миг.
Лягушки неутомимы в добывании пищи. Например, травяная лягушка за лето съедает в среднем 1200 вредных для сада и огорода насекомых. Чтобы лягушка чувствовала себя хорошо, её кожа должна быть всегда влажной. Отправляясь на охоту, она берёт воду с собой — из канавы, пруда, лужи, собирает росу с травы. Вот почему очень важно, если хотите иметь лягушек в саду, чтобы там был небольшой водоём, где она могла бы пополнить свои водные запасы.
Лягушки — большие домоседки и не склонны далеко отлучаться от своего родового гнезда. Они ведь и икру стремятся класть там, где вывелись сами. Днём лягушки прячутся от зноя в ямках, под листьями растений, под листами шифера и другими подобными укрытиями, чтобы солнце не высушило их нежную кожу или хищники не съели их.
Тогда мы и решили помочь лягушкам, создав в саду условия для их выживания, а может быть — и размножения. Небольшой бассейн-лягушатник — вот что для этого нужно. И вредителей в саду станет значительно меньше.
Здесь-то и пригодилась фаянсовая раковина, уже подготовленная на выброс. Мы выкопали яму и поместили в неё раковину, предварительно вставив пробку в сливное отверстие. Застоявшуюся воду можно в любой момент поменять, хотя вряд ли лягушкам это будет по душе. Наполнили раковину водой, обрамили кусками битого шифера и природным камнем.
Для нового мини-водоёма использовали старую раковину, закопав её в землю и обложив «берега» кусками шифера и булыжниками.
Примерно в это же время я подрезала верхушки туй, растущих на участке. Мне было очень жаль выбросить эту красоту, и я воткнула ветки туи прямо в землю около импровизированного водоёма. Самое интересное для меня, как начинающего садовода, это то, что после прошедших двух месяцев туи стоят всё ещё зелёные. Может быть произошло чудо, и они приживутся? Это было бы, конечно, очень здорово.
Через несколько дней мы заметили, что наш водоём вновь обитаем. Ура! Это значит, что комаров у нас теперь станет намно-о-о-го меньше!
Источник
Бассейн-лягушатник для детей своими руками
Как сделать своими руками бассейн-лягушатник для маленьких детей? Из соображений безопасности глубина детского бассейна не должна быть больше 40 см. Бассейн-лягушатник для детей своими руками соорудить проще и дешевле чем бассейн для взрослых, хотя бы потому что он имеет маленькую площадь.
«Лягушатник» – маленький, простой бассейн для детей. Для его постройки – площадью около 4-х кв.м. – нужно будет подготовить ровную площадку размером 3,5х3,5 м.
Строить или нет
Если позволяет участок и возможности, то благоразумно иметь два бассейна для взрослых и детей. Несмотря на то что это небольшой лягушатник, технология строительства практически такая же как и для большого бассейна. С такой же системой фильтрации, циркуляцией воды, подогревом. Единственное отличие это небольшие габариты водоема, соответствующие возрастным особенностям купающихся, а также вся чаша должна быть покрыта противоскользящим отделочным материалом. Конечно, можно не заморачиваться со строительством стационарного небольшого бассейна и приобрести надувной. Но стоит учитывать тот факт что за одни сутки это будет рассадник всевозможных бактерий, а дети очень любят плескаться и хватать воду ртом. Поэтому его необходимо сливать и наливать чистую воду, которая не всегда теплая.
ВАЖНО! Воду из «легушатника» после использования лучше выпускать, поскольку там заводятся личинки комаров и другая живность. Для профилактики и очистки воды можно использовать специальные химические реактивы, которые поддерживают бассейн в должном состоянии. Но помните, применение химической дезинфекции делает воду из бассейна непригодной для полива растений, и стоит заранее решить, куда ее потом девать.
Технология строительства детского бассейна.
- Необходимо учитывать, чтобы бассейн лягушатник для детей должен находился в поле зрения взрослых. Либо рядом с большим, либо на открытой местности не закрывающей кустарниками и другими постройками.
- Территория хорошо освещалась солнцем для лучшего прогрева.
- Была безветренной.
Котлован или подготовка места
Строительство начинается с котлована, если бассейн углублен. Или подготовки почвы, если водоем наземный.
- Котлован вырывается на глубину большую, чем сам бассейн, с учетом того, что чаша не должна быть больше 40 см глубиной.
- Выкапывается сливная яма, если бассейн самостоятельная конструкция.
СОВЕТ! Важно учесть: детям не удобен многоуровневый бассейн с разной глубиной, где они во время увлеченного плескания теряют бдительность и переступают на глубокое место, не ограниченное бортиком. Зазевавшись, ребенок может оступиться и наглотаться воды. Хотя такое дно нередко бывает у бассейнов для всей семьи, купаются в нем только под присмотром взрослых, пока ребенок привыкнет и научится плавать.
Установка чаши бассейна
Можно заказать готовую пластиковую чашу необходимого размера, но лучше сделать бетонное основание, так как важно соблюдать госты при заливке ступеней и укладке отделочного материала. Ступени должны быть широкими с невысоким подъемом.
В процессе заливания чаши стоит продумать систему фильтрации, слива и подогрева воды. Это важно в детском бассейне. Чаша может быть и каркасной, такую можно легко найти в любом специализированном магазине. И установить в любом подходящем месте на участке
Укладка отделочного материала
К нему отдельные требования. Отделка должна быть не травмоопасной. Лучше взять пленку ПВХ с рифленой поверхностью. Она приятна на ощупь, не скользкая и обладает антибактериальными свойствами. Вокруг лягушатника для детей хорошо положить мягкую прорезиненную плитку. На ней нельзя поскользнуться, а если падение и случится, то безболезненное. Обязательно должны быть удобные по высоте поручни.
Установка закладных элементов:
- К ним относятся скиммеры;
- Форсунки;
- Решетки на сливное отверстие, оно должно быть мелкой фракции, чтобы детская нога не проваливалась между решеток.
ВАЖНО! Соблюдайте основные правила нахождения детей у водоема:
- На водоеме дети не должны оставаться одни;
- Не прыгать с бортиков воду;
- Бегать вокруг бассейна;
- Садиться на борт бассейна, если он надувной или каркасный;
- Находится рядом со сливным отверстием;
- Система фильтрации должна быть отключена, если в воде находятся дети.
Источник
В лягушатник!
В лягушатник!
На этой неделе я отправилась на поиски бассейна для Милого крошки™, поскольку не оставила идеи нагрузить сына физически.
«Еще в середине XVII века по приказу Петра I плаванье стало частью программы подготовки российских военных, — рассказывает заведующий отделом ЛФК Научного центра здоровья детей РАМН Сергей Поляков. — С помощью плавания можно вести борьбу с лишним весом ребенка, оно является хорошим закаливающим средством, считается отличным средством профилактики, а также исправления нарушений осанки, сколиозов, плоскостопия. Кроме того, занятия укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, развивают мышечную систему и дыхательный аппарат малыша».
По словам Сергея Полякова, оптимальный возраст начала целенаправленных занятий плаванием как спортом — 7-9 лет, для водного поло 10-11 лет. Плавание для общего развития, без фанатизма и надрыва, вполне показано и более младшим детям. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от тренировок.
Правда, пока я, вооруженная этим знанием, собиралась записать сына в бассейн, сезон завершился – в середине июня большинство бассейнов закроются до сентября. Но зато осенью я буду знать, что делать.
Экипировку для занятий плаванием может позволить себе каждый – купальный костюм, шапочка и резиновые шлепанцы для ребенка. Если вы собираетесь находиться в воде с ребенком (есть группы «Мама и малыш» для детей от года), такой же комплект понадобится и вам. Плюс справка от врача, и можно плавать.
Не секрет, что медицинские справки легко получить в коммерческих медцентрах за умеренную плату и без лишних хлопот. Но справку для ребенка лучше получить по-честному. Врач должен оценить состояние малыша и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Занятия для маленьких детей длятся в среднем 30 минут, два раза в неделю, в первой половине дня. Эта нагрузка уже больше похожа на правду для работающих родителей, по сравнению с двухчасовыми занятиями восточными единоборствами трижды в неделю.
Я позвонила тренеру, который занимается с самыми юными пловцами в бассейне рядом с домом. Он рассказал, что работает с детьми, начиная с 4-4,5 лет, в группе не более шести человек. Тренер находится с детьми в воде, родители ждут на суше. Меня больше всего интересовало, когда же Милый крошка™ перестанет бесстрашно погружаться на дно водоема и сможет плавать.
«Безусловно, научить четырехлетнего ребенка плавать вполне возможно. Но вы должны понимать, что это может быть долгий процесс. От начала занятий до самостоятельного плавания может пройти и год, и два», — получила я ответ.
Все происходит постепенно и в игровой форме – сначала малыши занимаются в «лягушатнике» и постепенно перебираются на глубину. По словам тренера, даже в разных бассейнах на разной глубине дети чувствуют себя и ведут себя по-разному, поэтому не нужно ждать чудес в стиле «брось его в воду, авось не потонет».
Я быстренько умерила свои материнские амбиции превратить сына в человека-амфибию и заверила, что лишь жажду, чтобы чадо научилось держаться на воде. В целом, мне очень понравилось, что тренер сразу же решил остудить мой пыл в плане результатов, и не обещал мне, что ребенок станет плавать стометровку образцовым брассом через месяц систематических занятий. Так что решено – с сентября Милый крошка™ отправится в лягушатник!
Источник
Пруд или бассейн-«лягушатник»
риподнятые пруды обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными. Их положение над уровнем почвы устраняет необходимость рыть котлован, увозить вынутый грунт, облегчает уход за ними.
На удерживающих стенках водоема можно разместить цветники или сиденья, а в водоеме устроить фонтан. Приподнятые водоемы удобны и там, где существует опасность, что маленький ребенок упадет в пруд, расположенный ниже уровня земли.
Чтобы создать такой пруд в технике габиона, нужно сначала собрать опалубку из габионных сеток, а затем заполнить ее бутовыми или другими природными камнями. Ну а дальше, как обычный пруд — полученная емкость прокладывается специальной водоизоляционной пленкой и заполняется водой.
Ориентировочные размеры пруда:
- Внутренний диаметр – 126 см
- Внешний диаметр – 146 см
- Высота – 45 см
- Объем – 490 л
- Сетка с ячейками 10 х 2,5 см
- Кол-во камней 270 кг
- Длина – 100 см
- Ширини – 35 см
- Высота – 40 см
- Сетка с ячейками 10 см х 5 см
- Кол-во камней — 190 кг
Этот небольшой водоем, что вы видите на фотографии рассчитан на 490 литров. Диаметр: внешний 146, внутренний 126, высота 45 сантиметров. Чтобы заполнить сетки, пошло 270 кг камней.
Лежанка находится на такой же высоте, как пруд, тоже сделана из габионов, представляет собой часть конструкции, ширина 35 сантиметров, длинна 100. На лежанку пошло еще 190 кг камней, так что в общей сложности надо где-то пол тонны камушков.
Для этого необходимо изготовить или купить готовую металлическую сетку, для пруда размер ячейки должен быть 2,5 на 10 см., для габиона под лежанку можно взять крупнее 5 на 10 см. Затем необходимо купить материал для гидроизоляции соответствующего размера, сейчас такие продается, не проблема. Можно использовать и очень плотную пленку, но это не надежно. Еще понадобятся доски, брезент и естественно камни, желательно, более менее одинакового размера, для лежанки крупнее, для бассейна мельче.
Расчищаем территорию и начинаем сборку металлической сетки.Как собирать сетку, можно почитать отдельную инструкцию, там есть разные способы, но поверте, ничего сложного.
Когда конструкция будет готово, с помощью уровня проверти, что все стоит ровно. Когда имеем дело с водой, это особенно важно. Дальше загружаем камни. Закладывать нужно равномерно, слой за слоем, чтобы не перекосило конструкцию.
Затем необходимо предохранить внутреннюю час ть от протекания. Застилаем купленное полотно гидроизоляции и крепим прищепками к бортику. Этого может быть не достаточно, если вы будете активно использовать водоем как бассейн для купания. Поэтому желательно еще застелить несколько слоев водонепроницаемого брезента.
Полученный водоем можно использовать, как пруд — тогда в него можно посадить прудовые растения — или использовать, как небольшой бассейн. Тогда, как в нашем примере, вместе с бассейном можно из таких же камней сделать примыкающий к нему лежак, чтобы на нем можно было позагорать. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник