Трагедия Лукового озера
Луковое озеро находится в Ногинском районе Московской Области. На карте оно выглядит очень скромно, такой маленький синий бублик, максимальная ширина не превышает 200 метров.Необычная кольцеобразная конфигурация Лукового получилась благодаря острову посередине акватории, который соединен с материком мостом-перешейком. Как раз на этом острове и построили пионерский лагерь, где произошла трагедия.
Хозяином детского оздоровительного учреждения под названием «Луковое озеро» был машиностроительный завод из города Электростали, расположенный километрах в 20, — крупное предприятие, выполнявшее заказы для «оборонки», для атомной промышленности… Так что контингентом летних лагерных смен были дети заводчан-машиностроителей.
Черный день для обитателей «Лукового озера» наступил в июне 1960 года.Администрация пионерлагеря, расположенного на острове, в качестве одного из развлечений для своих малолетних робинзонов предусмотрела регулярное катание на лодках.В паре сотен метров от моста, соединяющего остров с большой землей, находился старый причал.Пионеров группами приводили туда, рассаживали по суденышкам, и под присмотром вожатых и воспитателей они отправлялись бороздить озеро. Младших катали на моторе: лодка перемещалась при помощи подвесного движка, которым управлял специально предусмотренный для этого сотрудник лагеря — моторист
В пионерлагере для прогулок по озеру имелись самодельные катамараны — две лодки, соединенные между собой досками, и на одной из них установлен мотор.
Количество посадочных мест было ограничено по технике безопасности, и отряд катался в несколько приемов — моторист и сопровождающие должны были это правило строго соблюдать. Они же следили во время катания, чтобы никто из ребят не пытался дотянуться руками до воды (хотя это было легко сделать из-за низкой осадки лодок), за подобное нарушение дисциплины провинившегося могли наказать: лишить купания.
Тонул младший, 8-й отряд — ребята в возрасте 9–10 лет. Как потом рассказывали, ребятня шла с прогулки вокруг озера по противоположному от лагеря берегу. Малыши уже изрядно устали, а до моста оставалось пройти еще метров 900.
И в это время воспитательница, которая вела детей, увидела неподалеку лагерный катамаран: оказывается, моторист опробовал двигатель после ремонта. Женщина стала уговаривать перевезти отряд прямо в лагерь через озерную протоку, и моторист в конце концов согласился, хотя не имел права. Детей было слишком много, и в итоге получился перегруз, лодки осели в воду очень сильно.
Взрослых, сопровождавших детскую группу в этой водной поездке, успокаивало то, что погода стояла тихая, никакого ветра… Увы, в ход событий вмешалась пустяковая на первый взгляд случайность. Когда катамаран уже удалился на несколько десятков метров от берега озера, вдруг заглох подвесной движок.
Дети начали брызгаться друг на друга водой, толкаться. Кто-то, вскочив с лодочной банки, потерял равновесие и упал в воду. Другие, конечно, инстинктивно кинулись к этому борту — смотреть, помогать. Перегруженная лодка накренилась, черпнула бортом и пошла на дно, увлекая за собой и второе суденышко. В считаные секунды почти три десятка ребятишек и двое взрослых оказались в воде…
Спасать тонущих пытались сотрудники лагеря и ребята из старших отрядов. Одному из них— Геннадию Москалёву, даже удалось помочь добраться до берега кому-то из мальчишек
Жителю местной деревни Леониду Белоусову,который в тот момент просто рыбачил на озере,стал невольным свидетелем случившегося.Сперва он даже не понял,что произошло. А поняв, быстро разделся и кинулся в воду — спасать барахтающихся людей. Ему удалось вытащить на берег одну девочку. Другим помочь уже не успел — буквально в считанные минуты все было кончено: на поверхности воды никого из тонувших не осталось…
О случившемся ЧП из пионерлагеря позвонили в город. Вскоре к Луковому озеру приехали милиция, «скорая»…
Сарафанное радио быстро разнесло весть о трагедии на «Луковке» по соседним деревням.Из расположенной неподалеку воинской части быстро направили подразделение солдат, которые оцепили подступы к берегу. Позже для участия в поисковых работах прислали на озеро несколько водолазов.
Количество утонувших во время этой водной катастрофы оказалось очень велико — двое взрослых и 26 детей.Когда нашли моториста и воспитательницу, стало понятно, почему они не спаслись или не помогли спастись кому-то из детворы. Тела этих двоих взрослых были буквально увешаны вцепившимися в них мертвой хваткой детишками. Видимо, в панике малыши старались ухватиться за надежную опору, но в итоге своим весом утянули этих двух людей на дно. Среди погибших была дочь погибшей воспитательницы.
Эту женщину звали Мария Антоновна Зиновьева.Она сама родом из соседнего Павловского Посада и училась в школе вместе со знаменитым артистом Вячеславом Тихоновым.В Электростали она преподавала ученикам школы №13, русский язык и литературу.И все-таки выжившие были. Кроме девочки, спасенной Леонидом Белоусовым, добрались до берега еще двое мальчишек. Скорее всего, они лучше своих товарищей могли держаться на воде и при этом быстро сообразили, как доплыть до спасительного берега.
Конечно, страшное известие о случившемся на Луковом озере быстро дошло до заводчан в Электростали. Родители, чьи дети отдыхали в этом пионерлагере, ринулись туда из города — на автобусах, на попутных машинах, на мотоциклах и велосипедах…
ЧП на Луковом озере стало трагедией для всей Электростали. В те годы это был закрытый город, большая часть жителей которого работала на машиностроительном заводе. Здесь все друг друга знали, и потому беда, пришедшая разом в десятки семей, не оставила равнодушными их сослуживцев и соседей.
Через несколько дней после трагедии состоялись похороны жертв Лукового озера. Утонувших ребят провожал весь город. Многих из них похоронили рядом друг с другом на старом электростальском кладбище, там образовалась целая аллея погибших детей, найти которую теперь непросто: многие участки закрытого ныне погоста сильно заросли.
Конечно, требовалось найти и наказать виновных. Оба сотрудника лагеря, непосредственно отвечавшие за жизни детей в этом водном рейде, погибли, и потому вся тяжесть обвинений легла на начальника лагеря Ивана Зубова.
В тот трагический момент его на острове не было. Он как раз уехал в вышестоящие инстанции, чтобы решить вопрос о приобретении нового плавсредства для катания пионеров взамен старого катамарана. Видимо, эта конструкция с подвесным мотором стала уже не слишком надежной.Незадолго до трагедии начальник лагеря вообще запретил катать детей на этих спаренных лодках. Этот приказ во время суда над Зубовым даже посчитали смягчающим обстоятельством. В итоге начальник «Лукового озера» получил только 3 года тюрьмы. Буквально через пару лет после освобождения он умер.
Страшное происшествие на подмосковном озере, да еще связанное с «оборонным» заводом в закрытом городе, сразу засекретили. (Что не помешало, однако, радиостанции «Голос Америки» оперативно сообщить о нем в выпуске новостей: «Именно от этого вражьего голоса некоторые наши жители и узнали о трагедии»). Все документы по расследованию спрятаны от посторонних глаз под грифом «секретно».
Источник
Луковое озеро трагедия летом 1960
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Трагедия на Луковом озере. 1960 год
Ещё в детстве от отца слышал о трагедии 1960 года, которая случилась в пионерском лагере «Орлёнок», что стоит на острове «Лукового озера», Ногинского района. Лагерь принадлежал, да и сейчас принадлежит металлургическому заводу «Электросталь». Отдыхают там дети работников данного завода, отдыхали и тогда…
Центральная проходная завода «Электросталь»
Первое, что батя мой вспоминает, что когда пришла новость о случившемся в городе, особенно среди заводчан «Электростали», началась паника. Люди бросали рабочие места и кто на машинах, кто на автобусах, а большинство пешком (хотя до лагеря километров 15) бросились на место… Шок и ужас творившиеся в городе папа запомнил на всю жизнь. Никому не говорили, чьи дети погибли, списки никакие не вывешивались, в лагерь к остальным детям не пускали.
Городской морг находился недалеко от нашего дома, буквально на соседней улице, его осаждали со всех сторон, было просто жуткое столпотворение…
Городской морг в 1960 году, куда привезли останки детей
А случилось следующее, пионерский отряд отправился на прогулку за территорию острова и к назначенному времени возвращения просто не успевал. На озере же в те годы плавал небольшой моторный катер, по другим же данным просто деревянная лодка с рыбаком. Вожатая не долго думая попросила лодочника переправить их на остров, чтобы точно успеть к обеду, мужчина почему-то согласился. Дети, а это почти 30 человек, естественно начали в лодке бесится и в один момент лодка зачерпнула воды и начала тонуть. Началась паника, детишки облепили обоих взрослых вожатую и лодочника и так кубарем и ушли на дно… Погибло 28 человек. Спаслась, на сколько мне известно, хотя могу и ошибиться одна девочка, которая сразу поплыла в сторону…
Могилы погибших детей
Секретность этой трагедии была чрезвычайная, даже в местной электростальской газете «ленинское знамя» не было написано ни слова о гибели детей, а из последствий (что удалось мне узнать) был снят и кажется осужден начальник лагеря, а директора завода «Электросталь» Зуева М.И. просто сняли с должности.
Сейчас, когда посещаем могилу дедушки, на старом городском кладбище в Электростали, всегда проходим мимо стареньких неприметных могилок, могилок детей с одной датой смерти 10 июня 1960 года… Страшно, страшно и жутко, когда гибнут дети, особенно после нынешней трагедии на Сямозере!
Tags:
Источник