Лучшие триллеры 2020 года
Вслед за хоррорами рассказываем про триллеры (в основном про женскую месть), которые в этом году держали нас в напряжении вплоть до самого финала.
Актриса и режиссерка Эллисон (Обри Плаза) приезжает в гостевой дом на озере, чтобы поработать над сценарием. Там ее встречает супружеская пара, не особо счастливая в браке, — музыкант Гейб (Кристофер Эбботт) и его беременная жена Блэр (Сара Гейдон), вечно собачащиеся друг с другом (в том числе на почве феминизма). Эллисон невольно становится участницей их споров, затем неожиданно оказывается в одной кровати с Гейбом, а затем сюжет, равно как и его героиня, начинает расщепляться — и мы видим Обри Плазу уже совершенно в других предлагаемых обстоятельствах. Влияние, которое Дэвид Линч оказал на режиссеров-миллениалов, неоспоримо: это уже второй оммаж «Малхолланд-драйву» за пять лет. Предыдущим был «Всегда сияй» Софии Такал. Неудивительно, кстати, что «Черный медведь» посвящен Такал, ведь его поставил ее муж — Лоренс Майкл Левин. В фильме присутствует очень много едкой сатиры на съемочный процесс (причем инди-кино), а Обри Плаза после сериала «Легион» вновь вытворяет такое, что ее сразу же хочется записать в лучшие актрисы своего поколения. Это очень чудное, местами мутное, но ни секунды не скучное метакино, размышляющее о границах режиссерской власти, актерской самоотверженности, семейных отношениях (на съемочной площадке и вне ее), а триггером делающее фигуру черного медведя.
Джин (Рейчел Броснахан, «Удивительная миссис Мейзел») замужем за Эдди (Билл Хек) — гангстером, от которого она не может забеременеть. Однажды Эдди приносит в их дом маленького ребенка и говорит, что теперь это их сын. Обескураженная Джин сначала называет мальчика Гарри, а затем оказывается вынуждена бежать, потому что Эдди грохнул своего босса и теперь его все ищут. Спастись женщине и младенцу помогает темнокожий детина Кэл (Аринзе Кене), тоже гангстер, который должен Эдди. Этот вышедший на Amazon Prime, стилизованный под семидесятническое кино криминальный триллер, уже четвертая режиссерская работа Джулии Харт («Мисс Стивенс», «Быстрый цвет») — и ее выход на новый уровень. Эстетская, умная, захватывающая картина — не просто стилизация, а история с интересно развернутым концептом. Кино про женщину с ребенком в бегах мы уже видели в «Глории» (1980) Джона Кассаветиса и ремейке Сидни Люмета (1999), но если героини Джины Роулендс и Шэрон Стоун ловко владели пистолетом, того же нельзя сказать и про Джин. Она, как и любой нормальный человек, выдернутый из привычной жизни, оказывается просто не готова к экстремальной ситуации, отчего некоторые сцены с ее участием превращаются в хоррор про бэбиситтершу, наподобе «Хеллоуина». Но в этом и заключается главный point картины. Эта история рассказана не с точки зрения центральных персонажей замеса, как это обычно бывает в криминальных триллерах (например, в «Воре» Майкла Манна), а сосланной в безопасное место девушки, которой в таких лентах, как правило, отводится третьестепенная роль. Тут же она выведена на первый план — и неспешная эволюция героини Броснахан, которая медленно, но верно из жертвы превращается в защитницу то, ради чего все и затевалось. Также надо сказать, что на финальных титрах фильма есть специальная благодарность Майклу Манну, а у Харт в этом году на Disney+ вышла еще одна картина — подростковая мелодрама «Stargirl».
Обличительная кинопублицистика от режиссера Тодда Хейнса («Кэрол», «Вдали от рая»), которую он задумал и осуществил в компании сподвижников-экоактивистов — Марка Руффало, сыгравшего главную роль, и Тима Роббинса (роль начальника героя). Фильм основан на статье The New York Times Magazine об адвокате Роберте Билотте и его крестовом походе против американского химгиганта DuPont. По сюжету подающий надежды корпоративный юрист (Марк Руффало) в попытках помочь простому фермеру открывает страшную правду — что компания, подарившая миру тефлоновые сковородки, уже полвека травит миллионы людей по всему свету. Теперь ему предстоит почти в одиночку не только вывести на чистую воду алчных воротил, но и доказать тысячам простых американцев, что борьба за свои права — не только право, но и обязанность. Скрупулезная и внимательная к деталям документальная история о целом спектре важных для каждого вещей — от заботы о собственном здоровье и общественном благе до борьбы с выученной беспомощностью. Снято и сыграно мастеровито, хотя и без откровений: местами на команду фильма очевидно поддавливал груз возложенной социальной ответственности. Но главное этому кино уже удалось: после выхода фильма акции DuPont ощутимо потеряли в цене.
Источник