Лучшие треки этого лета 2015

50 лучших треков 2015 года, часть 2

Мы перечисляем 50 песен, по которым запомним уходящий 2015 год — какие-то уже успели вам надоесть, другие вы можете и вовсе слышать впервые. Вспоминаем по десятке в день, от последнего места к первому

50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11| 10-01

Время и Стекло “Имя 505”

Забавный факт: зовут участников Время и Стекло так — Позитив и Надежда. И этими двумя словами лучше всего описываются ощущения от “Имени 505”. Позитив, что настолько смелая и классная поп-музыка сейчас задает тон. И надежда на то, что это станет не единичным событием, а правилом.

Мезза “Судьба 2”

Доводя искусство рэп-бравады до новых высот, Мезза демонстрирует “моей-маме-нужен-новый-дом-флоу” и показывает, что уличный рэп не обязан быть подъездным. Всем, кто с этой точкой зрения солидарен, имеет смысл дождаться выхода альбома “Лидеры новой школы” — он выходит уже в январе следующего года.

Nel “Где мои деньги?”

Когда у Нела несколько лет назад вышел EP “Не спеша”, мы не думали, что это будет понято настолько буквально. Большой перфекционист, он выпускает по несколько песен в год, в каждой из которых слышны все герои американского рэпа сразу. В этой, например, есть мотивационные рефлексии Drake, мелодизм Young Thug и фэшн-референсы A$AP Rocky. Сразу и не назовешь другого отечественного рэпера, которому бы настолько хорошо подходил образ модника-интеллектуала-прожигателя жизни.

Moa Pillar “Chants”

Quest Pistols Show / Monatik “Мокрая”

Происходящая на наших глаза история с ребрендингом группы Quest Pistols Show (и вообще с украинским лейблом Kruzheva) похожа на что-то невероятное. Рядовая поп-группа превратилась в настоящий дэнс-театр, который выглядит как герои комиксов и звучит как все самое современное и крутое в мировой поп-музыке: Disclosure, Pharrell, Todd Terje, продолжите сами. Танцпол-киллер, записанный с украинским певцом Монатиком — та самая песня, которой в 2015-м можно было раскачать любую вечеринку: тут и бит, способный оживить мертвого, и карамельный припев, и скрытый эротический подтекст, без которого любая нормальная поп-песня просто не может существовать.

Noize MC “Мэйксамнойз”

Гуф “НГ 2”

Записывать скивелы таких песен, как “Новогодняя” (важных и стилеобразующих) = вступать на скользкую дорожку, особенно когда ты давно уже не живешь такой жизнью, о какой в ней рассказывал. Но Гуф настолько обаятельный рассказчик, что даже этот флэшбек из прошлого делает сильной песней. А битмейкер BluntCath подбирает такую музыку, какая бы могла прозвучать в фильме “Реквием по мечте”. Самое главное — Гуф все так же умеет создавать настроение парой строчек. Когда слышишь что-то вроде «Несколько раз двигал кони конкретно» и понимаешь, что это не речевая метафора, а просто факт из биографии, по спине бежит холодок.
Читайте также:  Какие растения можно подкормить конским навозом летом

Anacondaz “Мотоципл”

С юмором и самоиронией у русского рэпа было плохо всегда. И если в Америке Action Bronson или даже Drake запросто смеются над собой в клипе, то у нас так могут единицы. Anacondaz в числе этих редкостей. С новым альбомом они вскарабкались даже выше того уровня, который можно было бы ожидать от группы, сочиняющей ехидные зарисовки о мелочах, мешающих жить. Их новые песни хочется сравнивать с лучшими песенными комиками типа Бо Бернема, а «Мотоципл» — квинтэссенцию описанного — можно раздербанить на десятки отличных твитов. Но эти строки совершенно не хочется отрывать друг от друга.

Arm Author “Расписание”

Если бы производительность Андрея Митрошина соединить с перфекционизмом Dr. Dre, то получился бы идеальный музыкант, который немедленно поработил бы мир. У Андрея с десяток проектов, отличаются они не просто названиями, а еще и музыкой, ну и в целом он исповедует легкий подход “записал — пошел дальше”. Вот и песня “Расписание” была записана довольно давно, но в этом году выпущена на альбоме “Электронные библиотеки” его проекта Arm Author. Нам она нравится как пример того, что суммой множества несовершенств может стать нечто прекрасное и удивительное.

Источник

50 лучших треков 2015 года, часть 1

Мы перечисляем 50 песен, по которым запомним уходящий 2015 год — какие-то уже успели вам надоесть, другие вы можете и вовсе слышать впервые. Вспоминаем по десятке в день и начинаем с самого конца. Поехали!

50-41 | 40-31 | 30-21 | 20-11| 10-01

Тимати / Саша Чест “Мой лучший друг”

25/17 “Пар”

Тактика группы 25/17 — между “большими”, номерными альбомами выпускать EP, по которым можно проследить генеральную линию развития. Вспомните, как перед “Зеброй” были “Полоса черная” и “Полоса белая”, а перед “Русским подорожником” — “Лукавые дни”. Выпущенный в 2015-м одноименный EP зафиксировал дальнейшее углубление группы в нишу русского рока. Ориентиры те же: Кинчев, Ревякин, Бутусов. Но если раньше они к этой роли примерялись, то теперь, набрав в состав живых музыкантов и ужесточив концертное звучание, 25/17 стали самой настоящей рок-группой, которую легко представить в эфире “Нашего радио”, а в рэп-пабликах — уже совсем не легко.
Читайте также:  Шмелев лето господне рефераты

Карандаш “Куча дел”

Не первый и не второй альбом подряд Карандаш записывает “ипотечный рэп” — песни человека за 30, у которого при всей размеренности и налаженности жизни периодически опускаются руки. “Они считают, что я пишу сам, но мною пишет жизнь”, — этой цитатой сам рэпер говорит о своем методе. Он из того типа артистов, которым помогают писать именно потрясения: в случае с Денисом, не глобальные и меняющие жизнь, а мелкие и бытовые. Именно про них песня “Куча дел”, именно про них весь альбом “Монстр” — спокойный, мелодичный, записанный с живыми музыкантами. И очень искренний: ощущение, что в студийную будку Карандаш заходит как на прием к психоаналитику.

Буерак “Советский парфюм”

Группа Буерак из Новосибирска — и потому музыку, которую она играет, так и тянет уложить в ярлык “сибирский панк”. Настолько в ней слышен советский рок 80-х (к советскому арту отсылает даже дизайн их обложек). Этот нервный и умный постпанк, с одной стороны, явно ностальгический, а с другой, в нем нетрудно расслышать что-то родное тому, кто вырос далеко от столиц, в небольшом провинциальном городе. Поют они от лица такого же провинциала, который переезжает в столицу и пытается там себя найти — но по большей части безуспешно. “Хочу носить рубашку, но приходится тельняшку”, так поется в другой их песне, “Магазины”. Для нас — открытие года в новой гитарной музыке на русском.

Баста, Скриптонит, Смоки Мо “Лед”

Говорить о “перевернутой игре” и рисовать про это мемы мы начали ближе к концу года, но все предпосылки для такого были сделаны в самом его начале. А именно 1 января, когда вышел совместный альбом Басты и Смоки Мо. Семиминутный “Лед” стоит особняком на нем: оба рэпера звучат под нехарактерный для них синтетический индустриальный минус, да еще и зовут в напарники Скриптонита, артиста совсем другой школы. И это было только началом большой реформации: к концу года свой звук проапгрейдили практически все первые лица русского рэпа. Кто не успел, тот опоздал.

L’One “Ностальгия”

Этот EP удивил и тех, кто начал слушать L’One после «Локтей”, и тех, кто после “Локтей” его слушать бросил. Ровно на шесть песен он возвращается к сэмплированным soulful-битам в духе группы Marselle. Именно «Ностальгия», судя по рассказу L’One из нашего большого интервью, стала первым треком, записанным для «Автолюбителя». И это то самое одно слово, которым EP можно описать, самый верный хэштег для него. Потому что даже когда смотришь в будущее, иногда полезно вспомнить о прошлом.
Читайте также:  Чем можно украсить окно летом

Pixelord “Berlin”

Вышедший в марте альбом московского продюсера Алексея Девянина был вдохновлен его путешествиями по миру, и каждый трек на нем носит название какого-то города. Диапазон музыки тоже широкий: от модифицированного трэпа “как у Rustie” до хауса, сам музыкант называет то, что получилось, “электронным футуризмом”. Сырой и жесткий техно-трек “Berlin”, где гремят ударные, а в басовом гуле аукаются запитченные кусочки голосов — открытка из немецкой столицы. А есть еще из Чикаго, Оттавы, Москвы и Новосибирска.

Mellowbite “Расколю кирпич”

В прошлом году даже самые серьезные издания о музыке ставили на верхние позиции своих топов малярийный драгдилерский хит “Coco”. То был жутко примитивный и аддиктивный, как наркотик, которому посвящен, гимн хастлеров, породивший огромное количество мемов и цитат. “Расколю кирпич” от московский группы Mellowbite, о существовании которой мы узнали только под конец 2015-го, работает по аналогичному механизму: чудовищно смешные, скатывающиеся до едва разборчивой тарабарщины, автотюненные куплеты и припев — что из головы и пулей не выбить. Эффект песня производит странный: это такая отечественная версия группы Migos, чей рэп юмористическим вроде бы и не назовешь, но смеяться начинаешь после первых же 20 секунд.

Тимати “Баклажан”

Составляй мы список самых популярных клипов русского рэпа за год, эта песня бы его возглавила — и точка! Тут сразу столкнулись две страсти Тимати. Первая: хоть и сам он родом не с Кавказа, но продолжает педалировать национальную тему так, как это могли бы сделать интернет-юмористы: с заниженными “приорами”, шашлыками, шапками Armani и так далее. Вторая: как мы уже замечали выше, он блестяще умеет превратить чужой небольшой хит в большой хит имени себя. Цифры и реальность таковы, что эмодзи с фиолетовым овощем после выхода песни использовался чаще, чем обычно, а в магазинах баклажан нельзя было купить без того, чтобы кто-то в очереди за вами не начал напевать припев.

Влади “Перемены”

На альбоме Влади «Несусветное» удивительным было звучание (продюсер Sasha JF взял и омолодил музыку участника Касты так, чтобы она зазвучала современно). Но не только. Не менее удивительным было то, что Влади со своим будда-рэпом вписался на эти биты как влитой. Человек, которому уже давно ничего не надо доказывать, тем не менее, взял и убедил всех, что может идти в ногу со временем. «Во мне перемены — и я им рад. И это лучшее время», — негласный девиз русского рэпа в 2015 году.

Источник

Лучшие треки этого лета 2015

Топ 100 лучших русских песен 2023

Клубные миксы русских исполнителей

Источник

Оцените статью