- Шоколадный фондан
- Что такое фондан
- История фондана
- Секреты и советы по приготовлению
- Подходит ли микроволновка для фонданов?
- Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта
- Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом
- Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)
- Как приготовить шоколадный фондан (видео)
- Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях
- Классический шоколадный фондан с жидким центром
- Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
- Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
- Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке
- ПП шоколадный фондан в домашних условиях
- Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут
Шоколадный фондан
Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.
Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.
Что такое фондан
Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.
- Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
- Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.
По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.
От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.
История фондана
Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.
О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.
Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.
Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.
Секреты и советы по приготовлению
Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.
В помощь вам несколько полезных советов:
- Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
- Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
- Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
- Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
- Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
- Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
- Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.
- Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
- Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
- Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
- Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
- Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
- Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.
Подходит ли микроволновка для фонданов?
Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.
Очень часто путают фондан с фланом, может вам интересно будет почитать статью: – Шоколадный флан, – что это такое, пошаговые рецепты с фото.
Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта
Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом
Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.
Для 6 порций понадобится:
- 175 г черного шоколада (72% и выше)
- 175 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 сахарной пудры
- 90 г муки
- Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
- Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
- В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
- Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
- Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
- Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
- Заполните формочки тестом на ¾.
- Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180 о С. Не открывайте дверцу раньше времени.
- Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
- Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.
Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.
Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)
Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.
Состав:
- Плитка белого непористого шоколада (100 г)
- 120 мг сгущенного молока
- 40 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
Приготовление:
- На водяной бане растопите поломанный шоколад.
- Взбейте яйца.
- Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
- Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
- Добавьте муку. Вымесите.
- Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
- Выпекайте 7 минут при 180 о С.
Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.
Как приготовить шоколадный фондан (видео)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:
- 100 г Шоколада (темный или молочный)
- 2 Яйца
- 75 г Сливочного Масла
- 60 г Сахара
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
- 50 г Муки
- Сахарная Пудры — для украшения
- Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях
Фондан – потрясающе эффектный шоколадный десерт, который представляет собой маффин или кекс, с пропеченными стенками с жидким центром. Дополняют шоколадную выпечку мороженым, ягодами или сахарной пудрой. Десерт готовится буквально за 10 минут, так что удивить им можно даже внезапно прибывших гостей.
Классический шоколадный фондан с жидким центром
Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Темный шоколад 80 гр. 70%
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука пшеничная 30 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ароматизатор 2 капли
- Какао-порошок 2 ч.л.
- Сахар-песок 30 гр.
- Для подачи:
- Мороженое 100 гр.
- Мята свежая 2 листа
- Фрукты 200 гр.
Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
В этом рецепте в середину фондана кладут замороженную вишню. Она придает десерту приятную кислинку и подчеркивает вкус шоколада. Украсить блюдо при подаче можно свежими ягодами или сорбетом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Вишня – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Масло растопить на слабом огне и добавить к нему разломанный шоколад, хорошо вымешивать, пока не получится однородная консистенция.
- Отдельно смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки.
- Аккуратно ввести в тесто шоколадно-масляную смесь и оставить ее на полчаса в холодильнике.
- Вишню перебить в пюре с помощью блендера, переложить в формочки для льда и заморозить.
- В силиконовую или фольговую форму для выпечки маффинов, предварительно смазанную маслом и присыпанную сахаром, выложить половину порции теста, в середину поместить замороженное вишневое пюре, залить второй частью теста.
- Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Перед подачей немного охладить и подавать, украсив ягодами или мороженым.
Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
Ароматный фондан с тающей на тарелке шоколадной серединой хорошо сочетается с прохладным сливочным мороженым. Важно подавать десерт слегка остывшим, но не холодным, чтобы жидкий центр, дегустируя, можно было смешивать с мороженым.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 90 гр.
- Сахар-песок – 25 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 25 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Какао-порошок – 5 гр.
- Мороженое пломбир – 1 шарик.
Процесс приготовления:
- Шоколад делится на кусочки и растапливается с кусочком сливочного масла на водяной бане.
- Яйца взбиваются с сахарным песком, аккуратно к ним добавляется шоколадно-масляная смесь, и масса вымешивается до однородности.
- Небольшими порциями к шоколадной массе добавляется мука, тесто вымешивается, чтобы оно приобрело однородность и вязкость.
- Формочку для запекания смазать маслом, присыпать какао-порошком и наполнить тестом, чтобы оно заняло до 2/3 объема формочки.
- Держать фондан в духовке при 190 градусах на протяжении 5-7 минут. За это время верхняя часть должна подняться, а середина – остаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, положить шарик мороженого и подавать.
Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 110 гр.
- Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Духовка разогревается до 160 градусов.
- Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.
- К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.
- В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
- Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение. Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Шоколад темный – 300 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Шоколад поломать на кусочки.
- Масло нарезать кубиками примерно в 2 см.
- В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.
- В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.
- Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым.
ПП шоколадный фондан в домашних условиях
Побаловать себе вкусным шоколадным десертом можно даже в том случае, если есть потребность следить за правильным питанием и не использовать обычную муку, масло или сахар. Приготовленные по данному рецепту фонданы получаются очень вкусными и ни капли не повредят фигуре.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Шоколад горький без сахара – 80 гр.
- Масло кокосовое – 50 гр.
- Мука из полбы цельнозерновая – 30 гр.
- Подсластитель (сироп агавы) – 1,5 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Ягоды – для подачи.
- Мята – 2 листочка.
Процесс приготовления:
- Кусочки горького шоколада растапливаются на водяной бане, к ним добавляется кокосовое масло и все тщательно перемешивается.
- В другой емкости яйца взбивают с подсластителем и аккуратно вводят в яичную смесь шоколадную массу.
- Муку нужно предварительно просеять и добавить к другим ингредиентам, чтобы получилось однородное тесто.
- Формы смазать кокосовым маслом и разлить в них тесто. Слегка встряхнуть формочки, чтобы тесто равномерно распределилось, и при выпекании не образовалось пустот.
- Держать фонданы в духовке, включенной на 210 градусов, не более 10 минут. После этого дать им постоять минут 5, затем извлечь и подавать, украсив ягодами и свежей мятой.
Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут
Самый простой рецепт шоколадного фондана, который готовится прямо в кружке или другой подходящей посуде в микроволновке. Этот рецепт подходит тем, кто не хочет тратить много времени на выпечку, но желает насладиться изысканным десертом.
Время готовки: 7 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Какао-порошок – 8 ст.л.
- Сахар-песок – 8 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 240 мл
- Масло растительное – 8 ст.л.
- Шоколад растопленный – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и соль смешиваем в подходящей посуде.
- Добавляем молоко и масло, хорошо растираем, чтобы получилось равномерное тесто.
- Заготовку перекладываем в кружку, объем которой должен быть не меньше 400 мл, чтобы тесту в процессе приготовления, было куда подниматься.
- В середину теста выложить кусочки шоколада, вдавив его в тесто.
- Емкость с заготовкой поставить на поддон с бумажным полотенцем. Выпекать при максимальной мощности (950 Вт) 70 секунд. Вынуть десерт из кружки и наслаждаться!
Источник