Лучшие места мурманской области летом

Самые красивые места Мурманской области: ТОП-10

Заполярье. Край, где я оставила свое сердце. Край, от мыслей о котором у меня каждый раз разливается волнующее тепло по телу, и куда я буду возвращаться вновь и вновь.

В разделе ПРО СЕВЕР можно узнать, почему у меня такое отношение к этому региону, и многое понять. В этой статье я хочу собрать некий ТОП-10 мест Мурманской области, которые наиболее полно раскроет путешественнику магию Севера.

Область не очень большая, но потрясающих мест там достаточно. Прежде всего это, конечно, природные места. На Север нужно ехать за великолепной природой и ее энергетикой.

Правда многие крутые места труднодоступны, потому что туда надо или идти в поход, или ехать на внедорожнике. По этой причине в некоторые из них мы пока еще не попали, но я все равно какие-то помещу в этот список, ведь они невероятные! Свои фотографии мне любезно разрешили взять мои знакомые, которые там были. Спасибо им большое! 🙂

Но надо сказать, что по-настоящему труднодоступных мест в этом списке нет. Я не включаю сюда те, куда надо несколько дней идти по тундре, например, или долго и упорно плыть на водном транспорте. Это точно далеко не для всех.

А еще я немного хитрю, обобщая некоторые места в один пункт 🙂 Ну иначе никак, потому что они неразрывно связаны. Как всегда, сложно было ограничиться десятью местами, поэтому пусть некоторые пункты будут объемными.

МОЙ ТОП-10 КРАСИВЫХ МЕСТ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫГЛЯДИТ ТАК:

  • ВОДОПАД БОЛЬШОЙ ЯНИСКЕНГАС
  • КАНДАЛАКША И ОКРЕСТНОСТИ
  • ТЕРСКИЙ БЕРЕГ
  • ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
  • ХИБИНЫ И ГОРОД КИРОВСК
  • ЛОВОЗЕРСКИЕ ТУНДРЫ И СЕЙДОЗЕРО
  • МУРМАНСК
  • ТЕРИБЕРКА
  • ОСТРОВ КИЛЬДИН
  • ПОЛУОСТРОВ РЫБАЧИЙ

Места в списке расположены по направлению с юга области на север. О тех, где я уже была, постепенно напишу отдельные красивые статьи.

Важно! Фотографий каждого места несколько — листайте галереи. На фото также можно нажать — и они откроются в большем формате.

ВОДОПАД БОЛЬШОЙ ЯНИСКЕНГАС

Шикарный водопад на реке Кутсайоки, где еще не довелось побывать, потому как дорога туда только для проходимых внедорожников. То есть нужно искать гида или туры, в рамках которых будет посещение этого водопада.

Река Кутсайоки протекает в заказнике Кутса, весьма порожиста и этим как раз привлекает любителей сплавов. На ней есть два крупных водопада поблизости друг с другом: Малый Янискенгас и Большой Янискенгас. Малый высотой около 10 метров, но нас больше интересует выдающийся Большой, который в народе прозвали Маманей.

Читайте также:  Лучшие мужские образы лето

Большой Янискенгас – второй по размеру равнинный водопад в Европе – высота его падения около 20 метров (уступает Рейнскому с его 23 м). У него есть три ступени, и судя по фото, выглядит все это очень красиво!

Стоит добавить, что этот водопад опасен для прохождения на каяках в силу разных особенностей. Но тем не менее кто-то из туристов-водников его успешно преодолевал. Мне было бы интересно просто посидеть рядом с этой мощью и в очередной раз поразиться красоте матушке-природы.

Где находится? В Кандалакшском районе Мурманской области. 66.706084, 30.017684

За красивые фото спасибо Наталье Орнатской (ее страничка Вконтакте тут , зайдите полюбуйтесь, у нее шикарные фотографии природы).

КАНДАЛАКША И ОКРЕСТНОСТИ

Кандалакша – город на самом юге Кольского полуострова. И тут интересен не столько он сам, сколько его выгодное расположение среди самых разнообразных природных красот. Просто проще ориентироваться на Кандалакшу. Хотя и в самом городе тоже есть, что посмотреть и чем заняться. Например, сходить в ресторан Причал №1 1.

Подробнее я буду писать в отдельной статье, а сейчас кратко набросаю, чем именно заслуживают эти места вашего внимания, и почему я уже много раз тут была и мне не надоедает.

Во-первых, город расположен на берегу удивительного во многих отношениях Белого моря. А точнее – Кандалакшского залив Белого моря. Здесь расположен Кандалакшский заповедник, острова которого видны невооруженным глазом с побережья. Белое море когда-то влюбило меня в себя и не отпускает. И я знаю немало людей, которые отмечают его манящую необъяснимую магию.

Во-вторых, Кандалакша уютно расположилась среди сопок, с которых открываются ошеломительные виды во все стороны – на море и на бескрайнюю тундру! По сопкам есть множество маршрутов для разного уровня подготовки. Можно гулять неподалеку от города или же пойти в более дальний поход. Причем зимой прогулки не заканчиваются — наверх можно подняться на снегоходе или пешком по тропинкам и подолгу бродить меж снежных елок-истуканов на снегоступах. Самая известная сопка, куда все стремятся, – гора Волосяная (Волостная).

В-третьих, тут есть лес! Красивый северный лес с соснами и елками, мхами и каменными валунами. И в окрестностях Кандалакши, и в пределах получаса езды от нее много вариантов для прогулок как вдоль моря, так и по лесу. А зачастую и все вместе. А иногда и с водопадами (Колвицкие водопады классные). И непременно с шикарными видами, куда ни глянь!

В общем, места красивейшие. Очень советую сюда приехать и побыть подольше. Мне никак не насытиться красотой этих мест, очень тут здорово!

Читайте также:  Резина линг лонг лето

Источник

Что посмотреть в Мурманске летом (+ погода и отзывы туристов)

Когда речь о Заполярье, легко догадаться, что лето в Мурманске — один из самых благоприятных периодов для отдыха. Главное, учесть, что начинается оно не в мае-июне (как во многих городах), а в июле. И длится не до сентября, а в лучшем случае — до середины августа. В остальном Мурманск летом прекрасен!

В этой статье расскажем, что посмотреть в Мурманске летом (в т. ч. на всем Кольском полуострове). Какая температура воздуха и как одеться.

Экскурсии в Мурманске

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать стоит с поездки в Териберку. Увидеть пляж у Баренца, Кладбище кораблей, водопады и побывать на морской прогулке (в стоимости). И провести день на природе — «Водопады, тундра и голубые озёра Крайнего севера» (5 часов).

Погода в Мурманске летом

Лето на Кольском полуострове капризное. Ждать его начинают уже в мае, но даже первая зелень на деревьях появляется только в июне. Рассчитывать же на теплую (до 15-20°) и солнечную погоду можно только к июлю.

Погода в Мурманске летом
Осадки
Июнь от 7° до 14° 9 дней
Июль от 10° до 19° 10 дней
Август от 9° до 16° 10 дней

В Мурманск даже летом не стоит ехать без демисезонной одежды. В чемодане должны быть и теплые брюки, и флиски, и куртка с мембраной, и желательно дождевик. Последнее важно, так как лето в Мурманской области дождливое. Открытая обувь нужна только на отдыхе, чтобы удобно было сходить на завтрак в отеле или выйти ненадолго из палатки. Большую часть времени — ботинки / кроссовки.

Обратите внимание: значительную часть лета в Мурманске и Мурманской области полярный день. Длится с 22 мая по 22 июля каждого года.

«Холодные дни всегда проскакивают летом. И особенно в таких местах, как Териберка и Рыбачий. Но так, чтобы весь ИЮЛЬ было холодно, не помню. Зато помню как в 2017 г. в июне каждый день снег выпадал. А в 2018 г. была обратная аномалия, весь июль стояло 30-35)))», — рассказывает Владимир, житель Мурманска.

Что посмотреть в Мурманской области летом

1. Сопки Мурманска

Провести несколько дней лета можно на сопках Мурманска. С июля по сентябрь их украшает своеобразная заполярная растительность. И виды на город открываются завораживающие! Начать можно с сопки Горелой (тропа начинается от дома №28 по ул. Орликовой). И обязательно побывать на сопке Мишукова.

2. Териберка

Батарейский водопад, Териберка

Туристическая «тропинка» к поселку на побережье Баренцева моря не зарастает и в летнее время. Териберка в июле-августе очень красива. Появляется зелень, к концу лета начинает цвести иван-чай, полноводны водопады (в т. ч. знаменитый Батарейский водопад, ограненный кирпично-красными скалами).

Читайте также:  Где живут перепелки летом

15-16 июля состоится VIII Арктический фестиваль в Териберке — одно из самых масштабных мероприятий Мурманской области. Будут и концерты, и мастер-классы, и деликатесы Арктики (от гребешков до мурманской трески).

3. Киты в Баренцевом море

Горбатый кит, Териберка

У берегов Териберки летом сезон китов. На самом деле самые крупные млекопитающие в Баренцевом море всегда. Но период с июня по август славится избытком рыбы. Поэтому горбатые киты и «полосатики» идут к берегу за кормом. Увидеть их можно на морских прогулках (от 8 000 до 12 000 руб. за экскурсию). Из Мурманска организуются поездки в Териберку с фотоохотой на китов в стоимости.

4. Дальние Зеленцы

Поездка в Мурманск летом — это редкая возможность попасть в поселок Дальние Зеленцы. Из-за особенностей дороги доехать туда можно только в сухую погоду с июня по сентябрь. Или, как вариант, на катере из Териберки.

5. Рыбачий

Полуостров Средний, Мурманская область

Полуострова Средний и Рыбачий на краю Кольского полуострова — все еще terra incognita для российского туриста. Места эти потрясающе живописные. И, кроме прочего, имеют историческую ценность — там установлено несколько памятников защитникам Заполярья во время Великой отечественной.

На Рыбачий из Мурманска до октября ездят в двух-, трехдневные туры. Организаторы берут на себя снаряжение и оформление пропусков.

«В прошлом году думаю, дайка отмечу ДР на Рыбачьем (первая неделя августа), все фотки присылают в майках и шортах. Поехали и все выходные было +5. Но все равно кайф», — делится Елена.

6. Озера Мурманской области

Малый Вудъявр, Мурманская область

Мурманск летом — отличная стартовая точка для поездок по Кольскому. Особенно к озерам, разбросанным по труднодоступным местам области.

7. Ловозеро и Сейдозеро

О Сейдозере, окутанном тайнами и легендами, стоит сказать отдельно. Расположенное в глубине Ловозерских тундр, оно издавна почиталось саамами, там регулярно находили следы Гипербореи и над ним же возвышается 70-метровый силуэт Великана Куйвы. Обо всем этом с удовольствием рассказывают гиды во время походов. И пик сезона на Сейдозере приходится на лето в Мурманской области.

8. Кандалакша

Кандалакшский залив, Мурманская область

Тем, кого смущает количество отдыхающих в Териберке, можно посоветовать Кандалакшу. Город на берегу одного из заливов Белого моря, где в июле-августе можно испытать судьбу и… попробовать открыть купальный сезон.

9. Умба и Варзуга

Самые малоизвестные — это, пожалуй, поселки Умба и Варзуга. Первый расположен на одноименной реке, где в августе начинается сезон горбуши. Второй — на Белом море (в Варзуге сохранились уникальные деревянные церкви).

10. Кировск

Горнолыжный сезон в Кировске завершен. Но город настолько симпатичный и уютный, что его стоит посетить и летом. Тем более что на курорте «Биг Вуд» работают подъемники, и есть маршрут к озеру Малый Вудъявр.

Источник

Оцените статью