Лучшая резина лета 2012 года

TOP-15 всесезонных шин летнего сезона 2012 года в России

Рейтинг лучших пятнадцати всесезонных шин 2012 года, составленный специалистами компании «Мосавтошины».

Рейтинг топ-15 популярных шин иностранного производства летнего сезона 2012 года в России возглавила шина Yokohama Geolandar A/T-S G012. В ее активе замечательная стойкость к аквапланированию, ступенчатая двунаправленная конструкция блоков, высокое содержание в резиновой смеси кремнийсодержащих компонентов, а также размещенные в плечевых зонах трехмерные грунтозацепы.

«Серебро» по праву досталось шине Cordiant Off Road – первой внедорожной шине в линейке этого отечественного производителя. Шина продемонстрировала великолепные показатели проходимости даже в самых непростых условиях, а также высокую стойкость к агрессивным воздействиям, обеспеченную двухслойным строением брекера.

«Бронзу» получила шина Dunlop GrandTrek AT3, которая отличается прекрасным сцеплением на мокрой дороге, равномерной нагрузке на пятно контакта, прекрасными показателями курсовой устойчивости, а также мощными блоками в плечевых зонах, которые обеспечивают шине отличную проходимость в песке и грязи.

«Деревянная» медаль досталась также шине от компании Yokohama – на этот раз Yokohama Geolandar H/T-S G051, которая продемонстрировала превосходную управляемость и высокую эффективность торможения, отличную стойкость к неравномерному износу, а также прекрасное сцепление на мокрой дороге благодаря уникальному рисунку протектора.

Пятое место присуждено выпускаемой знаменитым североамериканским производителем шине BFGoodrich All Terrain T/A KO, специально разработанной для многофункциональных внедорожников. К безусловным достоинствам данной шины можно отнести особо прочный корд, состоящий из трех слоев полимерных волокон и двухслойного металлического брекера, а также особую удлиненную конструкцию боковины шины и увеличенный срок службы.

Шестое место у еще одной шины с японских островов – Bridgestone Dueler H/P Sport, при помощи которой самые мощные внедорожные автомобили даже на очень мокром скоростном шоссе будут чувствовать себя не хуже спортивных седанов и купе.

Седьмое место досталось еще одной шине от известного производителя внедорожных шин из Северной Америки, а именно BFGoodrich Mud Terrain T/A, которая по праву считается покорительницей каменистых круч и грязи.

На восьмом месте находится шина еще одного североамериканского производителя – Cooper Discoverer ATR, которая представляет собой идеальный баланс между прекрасными рабочими характеристиками и продолжительным сроком службы.

Девятое место в этом топе занимает еще одна шина от этого производителя из США, а именно Cooper CS4 Touring, которая демонстрирует надежное и безопасное поведение на шоссе при любых условиях.

Десятку замкнула шина от североамериканского производителя BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2, которая сочетает в себе характеристики гоночной шины, прекрасное сцепление на любом бездорожье, а также агрессивный внешний вид.

Читайте также:  Торт 24 лет мальчику

Второй десяток рейтинга открывает продукция японских шинников, а именно шина Toyo Open Country A/T, отличительной особенностью которой является рисунок с изменяющейся глубиной протектора, разработанный с использованием технологий компьютерного моделирования.

Двенадцатое место также досталось японской шине – на этот раз Bridgestone Dueler A/T 694, которая позволяет чувствовать себя одинаково уверено и в городе, и на мокром шоссе, и в условиях бездорожья.

Чертову дюжину замыкает еще одна японская шина Toyo Proxes CF1, которая предлагает бескомпромиссную производительность на скоростном шоссе в сочетании с очень продолжительным сроком службы.

Четырнадцатое место досталось продукции одного из ведущих отечественных производителей автомобильных шин, а именно «Кама И520 Пилигрим», которая была разработана с учетом специфики эксплуатации в суровых отечественных условиях. Шина отличается достойными показателями проходимости, а также очень прочной конструкцией боковины.

Замыкает рейтинг шина отечественного производителя – «Кама Евро 236». Шина отличается прекрасной сбалансированностью характеристик, позволяющей ей уверенно чувствовать себя при различных дорожных условиях, в том числе на мокрой и заснеженной дороге.

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Yokohama Geolandar A/T-S G012
  2. Cordiant Off Road
  3. Dunlop GrandTrek AT3
  4. Yokohama Geolandar H/T-S G051
  5. BFGoodrich All Terrain T/A KO
  6. Bridgestone Dueler H/P Sport
  7. BFGoodrich Mud Terrain T/A KM
  8. Cooper Discoverer ATR
  9. Cooper CS4 Touring
  10. BFGoodrich Mud Terrain T/A KM2
  11. Toyo Open Country A/T
  12. Bridgestone Dueler A/T 694
  13. Toyo Proxes CF1
  14. Кама И 520 Пилигрим

Рейтинг составлен на основании статистических данных компании «Мосавтошина» и интернет-магазина mosautoshina.ru.

Источник

Тест летних шин 205/55 R16 2012

Летние шины для автомобилей среднего класса, которые передвигаются большую часть времени по асфальтовым дорогам, возможно, не являются самыми лучшими с точки зрения управляемости, но они составляют большую часть продаваемых шин в Великобритании. Специалисты европейского автоклуба ACE начали 2012 год с очередного теста шин. На этот раз было испытано 15 покрышек в популярном размере 205/55 R16. Отметим, что в тесте участвует широкая гамма разных моделей, в том числе и тех, продажи которых начнутся только летом 2012 года.

С приходом весны большинство водителей вздыхают с облегчением: мол, наконец, закончились холод и гололедица на дорогах. Однако для многих автовладельцев приход весны оборачивается мучительным выбором нового комплекта летних шин. Ведь предложений на рынке такое множество, что даже профессионалы зачастую теряются в выборе. Но в одном мнении специалисты едины и советуют не спешить с установкой летней резины, пока теплая погода окончательно не закрепит свои позиции, ведь даже в апреле не редки заморозки и обледенения на дорогах.

Читайте также:  Прививки от клещевого энцефалита поставить летом

А это значит, что еще есть достаточно времени, чтобы оценить свой летний комплект шин и понять, стоит ли начинать выбор обновки. Дабы разобраться в этом в первую очередь необходимо убедиться в достаточной глубине протектора и отсутствии серьезных повреждений. Если остаток протектора меньше четырех миллиметров, а на шинах есть порезы и повреждения, то лучше начать новый летний сезон с новым комплектом.

Принятие объективного решения в данной ситуации, как правило, потребует непредвиденных финансовых вложений. Набор летних шин, без учета установки, в популярном размере 205/55 R16 обойдется от 200 до 400 евро. Как видно, разброс довольно большой и здесь на помощь приходит здравый смысл, который подсказывает, что дешево не значит качественно. Это доказывается и в итоговой таблице, где невооруженным взглядом прослеживается зависимость цены и качества протестированных моделей. Так, самая дорогая модель в тесте Continental ContiPremiumContact 5 по праву является лидером нашего испытания, а самая дешевая Rotalla F108 заняла последнее 15-е место.

Между тем, помимо цены есть масса других факторов, влияющих на достижение высоких показателей, и в этом плане некоторым производителям приходится идти на компромисс. Как правило, шины, обладающие низким сопротивлением качению (способствующим экономии топлива), не в состоянии обеспечить хорошую адгезию при движении по мокрой дороге.

Однако крупные компании все же добились в этом определенного прогресса. Доказательством тому являются шины Fulda Ecocontrol HP и Goodyear EfficientGrip. Обе модели, как следует из названия, были оптимизированы для экономии топлива, но, несмотря на это, они показали относительно короткий тормозной путь на мокрой дороге. Однако покрышкам Goodyear EfficientGrip до полной остановки на мокром покрытии со скорости 100 км/час потребовалось немного больше времени, чем автомобилю, обутому в шины Continental. Это означает, что там где автомобиль на шинах Continental ContiPremiumContact 5 уже стоит как вкопанный, машина в обувке от Goodyear еще продолжает остаточное движение на скорости 21,2 км/час, а автомобиль на шинах Fulda – на скорости 25,6 км/час.

Масштаб трагедии, связанный с экономией, позволяют ощутить шины Rotalla. Там где автомобиль на шинах ContiPremiumContact 5 уже остановился, машина на шинах Rotalla во всю скользит в задний бампер уже остановившемуся авто со скоростью 49,3 км/час. Иными словами, до полной остановки на мокром покрытии шинам Rotalla требуется целых 83 метра. Единоличным лидером в данном испытании является модель ContiPremiumContact 5, тормозной путь которой равен 62,8 метрам. Шины High Performer и Goodride, помеченные как всесезонные, справились с этим испытанием немногим хуже. Неприятный сюрприз преподнесла продукция Vredestein. Эти шины показали весьма посредственный результат при торможении, сопоставимый с показателями дешевых брендов. В данном случае производитель сделал акцент на оперативный отвод воды из пятна контакта для преодоления заводненных участков дороги, пожертвовав торможением.

Читайте также:  Схема для вышивания лето

Насколько хорошо шина показывает себя в тесте на противостояние аквапланированию, зависит в первую очередь от рисунка протектора. Идеальным для данной дисциплины является открытый тип протектора с большой сетью водоотводных каналов. Стреловидный рисунок протектора шины Vredestein показал в этом тесте достаточно хорошие результаты. Широкие канавки V-образного протектора оперативно отводят воду, что является лучшим решением для данного испытания.

Лидерами в дисциплине «сопротивление аквапланированию» оказались шины Dunlop и Semperit, а разрыв между лучшими шинам (Dunlop) и худшими (Rotalla), при котором шины уходили в неуправляемое скольжение, составил немалые 15 км/час.

Слишком широкие канавки протектора, которые отлично противостоят эффекту аквапланирования, негативно сказываются на поведение покрышки на сухой дороге. Под влиянием поперечных сил происходит деформация протектора, управление становится менее информативным, автомобиль начинает «гулять» и легко уходит в снос. Самой сбалансированной шиной на сухом покрытии стала Dunlop SP Sport FastResponse. Хорошую управляемость показали шины Fulda EcoControl и Nokian Hakka V. Аутсайдерами на сухой дороге признаны покрышки Goodride, Rotalla и Sava Intensa HP, а резина High Performer, напротив, отметилась хорошим поведением на сухой дороге. Однако уже в следующей дисциплине на уровень шума, шина High Performer провалилась, показав высокие 75,5 дБ. Как говорится, ее приближение было слышно за версту.

К удивлению экспертов, хорошие результаты по акустическому комфорту продемонстрировали шины Rotalla, обладающие самым мягким протектором. Уровень шума этих покрышек не превысил 70 дБ. Данный тест лишний раз подтвердил простую истину: превосходные показатели в одной дисциплине, как правило, оборачиваются плохими результатами в других. Поэтому, при выборе шин всегда приходится идти на не всегда осознанный компромисс.

Таблица с результатами моделей участвующих в тесте:

Источник

Оцените статью