Ловля судака летом волгоградское водохранилище

За «морским» судаком

За

Особенности ловли на джиг с правого берега Волгоградского водохранилища. Когда Волжская ГЭС начинает сброс вешних вод, ниже плотины спиннинговая рыбалка заканчивается. Вода прибывает, течение усиливается, плывет мусор. Поскольку весной можно ловить только с берега, у волгоградских спиннингистов выбор невелик: малые голавлевые речки, Дон (с уже спадающим паводком) и правый берег Волгоградского водохранилища. Так как я живу на Спартановке, мне ближе всего Волгоградское море, как многие называют водохранилище. Выехал из микрорайона, проехал Латошинские дачи – и ты уже на трассе Волгоград – Саратов.

Специфика джиговой ловли с берега Волгоградского моря – в дальних забросах и ловли на больших глубинах – они тут солидные. Груз в 32 грамма (с поролоновой рыбкой) при забросе на 60 метров достигает дна примерно на 35-37 секундах. Это если течение слабое.

Но дальность заброса нужна не для этих глубин, а чтобы добросить до судака. Сама по себе ближняя бровка достаточно близко к берегу, но она каменная и еще покрыта ракушками. Потери приманки неизбежны: либо она отстреливается при силовом забросе из-за сильного износа плетенки, либо режется о ракушки. Вместе с расходом приманок происходит и быстрый износ плетеного шнура.

Но это все потом, а сначала надо разведать обстановку на море – можно ли пройти до клевых мест по сухому берегу, клюют ли судак и берш в пределах заброса.

В этом году уровень Волгоградского водохранилища рекордно низкий. Это видно по оголившемуся песку на пляжах. Снежная зима и весенние ручьи сильно изменили правый берег Волги. Некоторые приметные кусты засыпаны щебнем, рельеф утесов сильно изменился, однако мы без проблем находим свое прошлогоднее место. По каким-то причинам именно здесь судак клевал чаще и в целом крупнее.

Джиговой проводкой ощущается рельеф дна. Первое место – перемычка между двумя соседними ямками. Облавливать ее довольно сложно. Ориентиров на противоположном берегу нет совершенно. Левый берег очень далеко. Дальний заброс всегда «пляшет» – плюс-минус пять метров из-за ветерка, который то и дело гуляет вдоль обрывистого берега. Отсчет секунд при падении приманки крайне необходим. Что есть силы забрасываю поролонку с грузом 32 грамма, закрываю дужку катушки и начинаю отсчет.

На 25-й секунде начинаю отслеживать по кончику спиннинга момент касания дна. Бывает, что все поклевки происходят только на дальних выбросах, поэтому надо быть бдительным уже при первом контакте со дном. Делаю привычные джиговые ступеньки. Одну, вторую… четвертую – вдруг ступенька растягивается во времени почти в два раза! Значит, я стою на своем клевом месте.

Поклевки должны начаться на выходе из этой ямки. И действительно случается поклевка, которая ощущается бланком трехметрового спиннинга как глухой стук. После размашистой подсечки понимаю, что рыба сидит на крючке. Дерганий не ощущаю, их гасит большой запас плетенки, который выгнулся по течению. Значит, рыба некрупная. Возможно, берш. Так и есть – полосатый пузатый бершик.

К обеду статистика показала, что мелкий судак и берш клюют далеко от берега. Хищник пока еще не локализован и клюет спонтанно. Это значит, что на одном месте стоять бесполезно. Нужно двигаться вдоль берега, облавливая все доступное пространство. При этом существует большой риск встретить коварную бровку – а что делать?!

Читайте также:  Наслаждаюсь каждым моментом этого лета

У меня для борьбы с коварной бровкой есть три способа. Первый – регулярное осматривание плетенки выше узла. На определенном этапе ее износа я избавляюсь от потертого куска шнура. Второй – использование металлического поводка длиной не менее 30 см. В этом случае большинство встреч с ракушкой приходится именно на струну из проволоки. Износ плетенки замедляется в разы, а на количество поклевок наличие поводка не влияет.

Знаю, что многие спиннингисты придерживаются противоположного мнения – мол, металлический поводок отрицательно сказывается на результативности ловли, но моя практика показывает: никакой корреляции между наличием поводка и интенсивностью клева нет. Длинный поводок обычно мешает забросу, но напомню, что я ловлю трехметровым спиннингом, который вполне допускает при забросе расстояние от тюльпана до приманки примерно 40 см.

Нужно непременно сказать именно о морском волнении. Рыбалка на водохранилищах всегда зависит от ветра. Часто даже при небольшом прибой мешает ловить с берега. Сам по себе ветер несильный, забросу практически не мешает, но вот брызги, летящие на рыболова, – настоящая беда.

Некоторые мои знакомые свидетельствовали, что при встречном ветре судак ловится лучше. Однако проверить это наблюдение я пока не могу. Комфорт в рыбалке для меня более важен, чем пулеметный клев. Принципиально выбираю для рыбалок тихие дни с ветром до трех метров в секунду.

Но комфортом можно считать также и удачную логистику следования на рыбалку. Как я уже говорил, дорога на водохранилище проходит мимо моего дома. Частенько хватаю спиннинг с поясом спиннингиста и прыгаю в машину знакомого рыболова. При этом всегда есть большая вероятность узнать новое место, посмотреть, каким образом другие рыболовы решают проблемы специфики «морской» джиговой ловли.

В очередной раз мы рыбачили чуть в другом месте и при большем волнении. Поклевок на выбросе практически не было. Удары происходили либо на полпути, либо под самой бровкой. Улов был не баснословный. У меня на кукане сидели четыре берша и столько же судаков. Трех малышей я отпустил.

Мы терпеливо ждали вечернего выхода, но я смог выловить двух самых крупных судачков одного за другим примерно в 20.30. Думал, это и есть долгожданный выход – мол, сейчас, что называется, «пойдет руда»… но нет. До самых сумерек больше поклевок не было.

Жалко, что не удалось встретить того судака морского, который норовит рыболова затащить в воду, а не наоборот. Но не беда. Рыбалка на джиг с берега Волгоградского водохранилища еще только в самом разгаре и будет продолжаться аж до июля.

Источник

Под Волгоградом: где и что клюет в июне

Изображение Под Волгоградом: где и что клюет в июне

Ездили ловить судака далеко ниже Волгограда на Волге. Своя специфика присутствует. Судак бьет буквально в метре от берега. Непривычно ловить накоротке. Ни одного трофея не поймали. В улове только «докилошные», но много и весело. В сумерках пробовал ловить на воблер — поимел три удара, но ни одного не поднял. Поеду туда позже, после мошки — ловить на зорьках и ночью.

В черте города ездили на Бакалду с целью отведать вкусного шашлыка. Были чётко напротив Города-Героя! Отдых, как всегда удался. Селедка ловилась, а куда бы она делась!?

В обед клевало хуже, но с 15 часов опять начала ловить и до темна.

Читайте также:  Чем подкормить домашний лимон летом

В промежуток безклевья, ловится карась на донки. Мошки, комара нет практически. Ни днем, ни ночью. Приехал без укусов. Шатер чисто для кухни ставили.

Открыл для себя сегодня селёдочный сезон. Ветерок, прохладно — самое время ловить. Да и «бивней» со спиннингами поменьше, видно ветерка испугались.

Ловил с 15 до 18 часов. Домой принёс 67 штук. Пустых забросов практически не было.

Размер в основном средненький 500-600 гр. Но есть и помельче — на консервы пойдет.

Каждый год надеюсь хотя бы увидеть селедку такого размера, которая ловилась в прошлом веке — пока не получается. Икру пробил, посолил, утром буду пробовать.

На Волгоградском водохранилище с 6 до 9 поймал 12 хвостов, 7 из которых прикуканил. Судаков и бершей поровну.

Одного монстрика подержал. Палка Тим Дубна до 70 граммов пополам согнулась. Отвалился, бессовестный.

Удар пришелся чётко в груз. Всю морду поролонке разворотил и не засекся.

Все поклевки практически под берегом. О бровку ничего не оторвал. Воды мало. Утром всплеснул жерех, но больше не видел. Видимо поздновато приехал.

Поймал бы больше, да всякие съемки подводные и надводные затеял. Поклевок было достаточно. Как камеру включишь — куда что девается?

Был на водохранилище в районе Горного Балыклея. Цель — окунь на тяжёлый «отводной»! Приехал не рано! Ловить начал в 10.

Компоновка снасти обычная: 28 г., 1,5 метра 0,18 мм леска, резина Reins 3 дюйма. Окунь ловился. Сначала не крупный — 300-500 г. Проскакивала и откровенная мелочь.

В обед окуня «выключили», но зато меляки начал патрулировать жерех. Забрал несколько штук в районе полутора килограмм каждый.

Попробовал пробежаться по судачку. В обеденное время тоже не ахти. Забрал 4-х недомерков, ибо они были уже трупы!

К вечеру нашел пятачек с рыбками около кило! Самый большой потянул на 1100 г. Всего приятных полосатиков получилось 6 шт.

Вся рыбка посленерестовая, худая! Попадались ещё икряные, но мало и все отпущены продолжать свой род.

Погода отличная: солнышко и не жарко! Мошка и комар в периоды штиля немного допекали! Но рефтамид в помощь!

Воды очень мало. Трава ещё не поднялась. В прибрежной зоне на ощупь рукой — теплая. Свободно ходил по берегу в кроссовках.

На Бахтияровке со стороны деревни обрыва нет, затона нет, кругом вода. Поставили на ночь донку на червя. Видели одну поклевку и поймали одного жерешка.

На Волго-Ахтубинской пойме, в районе Репино воды много! Два ерика (перед турбазой «Репино») заполнены.

На поплавочную удочку ловилась плотва «зимнего» размера + 3 карасика весом 400-500 г.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!

Источник

Про ловлю предзапретного судака

Изображение Про ловлю предзапретного судака

Перед майскими праздниками Волгоградские рыболовы стараются всеми правдами и неправдами взять на работе отгулы, чтобы успеть половить судака с лодки, пока еще можно. С 1 мая начинается запрет на ловлю рыбы с лодок.

В этом году весна запоздала.

Весь март стоял лед на водохранилище и после его распаления судак не спешил радовать нас поклевками.

И вот, прямо перед запретом выдались теплые дни и зацвел абрикос. Надо ехать! Разумеется, я ни секунды не колебался и принял предложение.

Волгоградское водохранилище изобилует длинными глубокими оврагами. В один из таких мы и отправились. На удивление, я встретил очень много знакомых рыболовов с нашего форума в Интернете. Вот уж, воистину, у рыбаков мысли сходятся.

Читайте также:  Где спрятаться летом от жары

Я сам этот затон знаю не очень хорошо. Пару раз рыбачил, не более того. Поэтому полностью полагался на опытного компаньона Макса. Не сказать, что у него в лодке «полный фарш», но самое необходимое имеется: электролебедка для поднятия якоря и хороший эхолот со структурсканером. Не буду писать какой, потому как не разбираюсь в этом совершенно.

На первой же точке я ушел от нуля хорошим судаком. За ним следом клюнул окунь на 800 граммов. Вот чего не ожидал – так это встретить икряного окуня! Думал, что он вместе с щукой отнерестился давно уже.

Вокруг нас лодки также нет-нет, да и вываживали судаков. То есть, процесс ловли присутствовал не только у нас, но и в обозримой акватории. По крайней мере, нам так казалось. Но стоять на одном месте и хлестать джигом вокруг лодки в ожидании поклевки стало надоедать.

И еще очень надоело ловить рыбу в толпе, то есть как все. Стой, где все стоят, и лови как все ловят? Нет уж. Мы решили заняться поиском. Как оказалось, после нашего ухода, судак перестал ловиться у толпы. Но мы об этом узнали уже в конце дня.

Там за поворотом. Там, там-та-рам, там та-рам!

Чуть ближе к устью оврага, за поворотом, было гораздо прохладнее. Ветерок с холодных просторов доставал нас, а солнышко нещадно «томило». Куртку снимешь – ёжишься от холодного ветра, а оденешь – жарко. А с рыбой – совсем все интересно получилось.

Как Макс нашел это место – я не знаю. Видимо исследовал когда-то обнаруженные точки. Мы один раз встали, затем другой – поклевок нет. Однако он целенаправленно кружил в одном и том же месте и, наконец, его спиннинг дернулся, согнулся…

Я сразу почувствовал, что судак на этот раз очень неплохой! Макс сам завел его в подсак. А я заснял этот редкий момент на видео. Знаете ли, не часто в кадре мелькают судаки на 5 кг! Даже не знаю, кому больше повезло, мне или Максу! А вот дальше – поклевок нет! Мы кружились еще долго на том месте, но тщетно. Получилась интересная пропорция: 2 часа времени – одна поклевка и 1 судак. Но зато какой! К уже пойманным нам как раз не хватало вот такого красавца!

Вторую часть дня мы также посвятили поиску. Пару раз находили мелкого судака и тот час уходили в дальнейший поиск. Лишь под самый занавес нам удалось с помощью эхолота найти закоряженное место и подловить еще чуть-чуть крупных судачков.

Надо отметить, что я ловил на поролоновых рыбок, а Макс на «тапок» или «мондулу», как ее называют в Астрахани. Знакомые из Москвы рассказали, что у них все поймано исключительно на плавающий силикон. Получается, что судак лучше ловился на все, что всплывает.

Выяснилось, что многие спиннингисты давно знают про этот эффект, который проявляется именно в этом месте. Тогда непонятно, почему они так сильно удивлялись нашему улову?

Ну а мы остались довольны, что достаточно ярко провели эту рыбалку, поймали трофейного судака, то есть весьма достойно выступили в предзапретный день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!

Источник

Оцените статью