Ловля саргана балтийское море

Striborg.ee

Предлагаю в этой теме поговорить о ловле этой рыбы. Где, когда, как и на что?
Мне его ловить не доводилось, но знаю что сезон уже не за горами и хотелось бы услышать тех, кто его уже у нас ловил и знает что к чему.
Как я понимаю метод ловли довольно прост — блесна и тройник на поводке. Ловится как троллингом, так и в заброс.
Слышал что приходит он на Хиюма в заливы Мардихансу и Луйдя, что довольно далеко если выходить на лодке с материка. А также в заливе Вяйнамери и у южного побережья Саарема но где конкретно и как его искать пока не понятно.
В общем кто в теме — велком!

В конце месяца собираюсь первый раз съездить за Сарганом, так что если у кого есть чем поделиться — буду рад услышать!

Анатолий Участник форума Сообщения: 475 Зарегистрирован: 17 дек 2006, 13:35 Реальное Имя: Анатолий Откуда: Tallinn Благодарил (а): 19 раз Поблагодарили: 163 раза

Ловля Саргана.

Сообщение Анатолий » 06 май 2019, 17:53

Сразу отмечу что ловить саргана не приходилось.
Старики советуют на крючки добавлять шерстяную нить красного цвета. «Клюв саргана очень тяжело просечь крючками, а нить обматывает его и цепляясь за зубы не позволяет сойти рыбе.
Данные мной не проверены. Попробуй , может совет стоящий.

Andreise Активный участник форума Сообщения: 1619 Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06 Реальное Имя: Andrei Откуда: Tallinn Благодарил (а): 1396 раз Поблагодарили: 1284 раза

Ловля Саргана.

Сообщение Andreise » 06 май 2019, 19:41

Да, спасибо, читал о таком способе. Буду делать несколько приманок, в том числе и такую.
Пока главный вопрос в каких местах в районе Саарема и Хиюма его обычно ловят, на какой глубине?

Andreise Активный участник форума Сообщения: 1619 Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06 Реальное Имя: Andrei Откуда: Tallinn Благодарил (а): 1396 раз Поблагодарили: 1284 раза

Ловля Саргана.

Сообщение Andreise » 13 май 2019, 14:31

Andreise Активный участник форума Сообщения: 1619 Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06 Реальное Имя: Andrei Откуда: Tallinn Благодарил (а): 1396 раз Поблагодарили: 1284 раза

Ловля Саргана.

Сообщение Andreise » 25 май 2019, 14:45

Andreise Активный участник форума Сообщения: 1619 Зарегистрирован: 25 апр 2012, 15:06 Реальное Имя: Andrei Откуда: Tallinn Благодарил (а): 1396 раз Поблагодарили: 1284 раза

Читайте также:  Название всех морских рыб съедобных

Ловля Саргана.

Сообщение Andreise » 30 май 2019, 23:14

Ездил сегодня первый раз на саргана. Решил ехать в Хаапсалу и идти на северное побережье Вормси. Вышли около обеда, долетели минут за 10-15, но картина там была не радужная — стал подниматься ветер и волна. Несколько лодок ходили вдоль судового хода под Сеасааром. Пока распустились уже неслабо шатало. Попытались потролить но из этого ничего не получилось — пошли назад в берег. Обратный путь занял часа полтора
В общем первый блин комом
Пока собирались на берегу, подошла ешё одна лодка. Товарищ поведал что информацию по саргану прочитал на форуме (видимо на калале, так-как говорили на эстонском), ловил как-раз с северной стороны и взял 20 рыб.
Жду погоду и готовлюсь к следующему выезду!

fisher Клуб «Striborg» Сообщения: 1744 Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:39 Реальное Имя: Олег Откуда: Рига Благодарил (а): 56 раз Поблагодарили: 409 раз

Ловля Саргана.

Сообщение fisher » 01 июн 2019, 07:32

Следующего наверное может и не быть, сарган рыба быстрая и нерестится тоже быстро, потом уходит практически сразу.
В этом годе пару раз сгоняли с Хапугой, первый раз только подходил, около полтинника поймали, второй раз в обед ушли на базу, надоело ловить, далеко за сотню было и ловился на заброс местами.

Я тут как то давно обобщал общие тезисы, если поможет буду рад.
То что напишу будет конечно моё личное мнение, кто согласицца, а кто и нет. На истину не претендую, но вроде всё срабатывает пока без исключений.
Сарган. Приходит к нам в мае-июне на нерест, лазит по всему побережью, ждёт, ищет и любит ТЕПЛУЮ воду, следите за ветром накануне, и имейте с собой термометр, если не знаете конкретных мест, как пример на днях в одном хорошем сарганьем тёрочном месте было всего 7 градусов, и мы оттуда свалили, и не зря, те кто остался там поймали по 2-3 саргана на лодку, он оттуда просто ушел, или не пришел массово. Через 12 кеме вода была 12 гр. и саргана было много. Это важно, и работает стопроцентов. Даже перепады в градус — 2 градуса существенны.
Нашли воду, сарга начала поклевывать, и местами густо — местами пусто, если присмотрецца то видны разводы синевы в лазури, это перепады с травишкой, работайте в них, конечно есть сарга и на меляках лазурных, но в синеве его порядком больше — стайный., а значит конкуренция с вытекающими последствиями.
Воду нашли, травишку тоже, сарга есть, но в какой то момент(или сразу) поклевок становится мало хоть рыба провожает блесну косячками. Смена блесен почти не дает результат. Я применяю в таких ситуациях мега ступеньку, причем реактивную. Саргану догнать блесну раз плюнуть, как бы вы катуху не крутили, иногда выматывал со всей дури, как мог, а он садился.Выглядит так — очень быстрая(реально быстрая) подмотка около 4-5 метров и пауза. Иногда берет вдогон на подмотке, а бываают дни — на паузе, т.е. погружающуюся после бега. Пауза до дна практически. Позавчера, когда начал так работать при сарганьем игноре, брал на паузе, ну чисто судак И часто, думаю когда блесна реактивно проносится мимо стайки, те бросаются вслед и тут уж не до разглядывания, кто первый тот и съел.
Плюс, я вешаю нитки-лепестки, красные, может неправ, но мне кажется что поклевок больше с ним, когда его разрывают и стаскивают, клюёт реже, моё мнение всей морской рыбке нужен раздражитель, ведётся она на него, ну и еще раз повторяю — это моё мнение. Пока всё написанное работало и работает.
Имейте блесен немного, но разных цветов, серебро, медь, латунь, часто херачит на один из цветов намного лучше чем на такую же блесну другого цвета. в этом годе в топе была медь(блестящая), ну у меня по крайней мере. Ну и опушеный красным дополнительный тройничок на поводке около 5 см обязателен, длинные нитки не надо, ерунда это.
Коротко о главном вроде написал, ничего нового в принципе, но если кому поможет — буду рад.
Удачи :friends

Читайте также:  Рыбный морской торговый порт

Источник

Сарган и калкан на Балтике в мае

geraprofs

Май на Балтике - лучшее время для саргана и калкана!

Май на Балтике у нас в Калининградской области замечателен ловлей саргана и калкана. Данные виды рыб в это время подходят из открытого моря в прибрежную зону на нерест.

Сарган – рыба стремительная, быстрая, сильная, дающая массу адреналина при вываживании, делающая сильные рывки и свечки. Ловим мы его в течение двух-трех недель в мае-июне проводкой или троллингом на узкую серебристую блесну, напоминающую рыбку песчанку или кильку, традиционную его пищу. Хорошо отзывается сарган также на медленную проводку сбирулино (бомбарду) с креветкой.

Вышли с приятелем в семь утра в море и пошли троллингом до места, где собирались покидать бомбарду. Буквально минут через пятнадцать сел приличный, почти метровый сарган грамм на 700. Затем в течение часа – ещё четыре штуки от 500 до 800 граммов.

Мы дошли до места, закинули бомбарды, взяли ещё трёх сарганов и получили примерно столько же сходов. К 12 часам клёв затих. Нет, сарган ходил стаями, вода аж местами бурлила, но бомбарды наши игнорировал. Ни блесна, ни креветка его не прельщали.

Ветер поменялся, пришлось сворачивать рыбалку. Но вода – как на Мальдивах (правда, я там не был ни разу ). Прозрачность метров пять! Видно на дне каждый камушек. У нас такое редкость. Ну как тут не прыгнуть в гидрокостюм и не попытать счастья в подводной охоте! Опять же, калкан подошел.

Атлантический (балтийский) калкан (гладкий ромб, тюрбо) – рыба семейства камбал. Подходит к берегу в конце апреля и встречается до середины июня. На снасть попадается редко, мертвую приманку игнорирует, поэтому берём его в основном на подводной охоте.

Читайте также:  Морские обитатели палеозойской эры

От обычной камбалы, которую можно ловить весь год, калкана отличает больший размер, промысловый вес от 500 граммов до 5 килограммов, правильная округлая форма, прочная бугристая кожа, белое, плотное, жирное и очень вкусное мясо. Не то что обычная весенняя камбала, которая в это время – одна кожа да кости. За эту особенность она у нас в простонародье именуется «фанеркой» и, кроме как на вяленье, никуда больше не идёт.

Ну что, сказано – сделано. Костюм натянут, грузы вывешены, ласты надеты, трубка во рту, пневмат заряжен гребенкой (вдруг на стадо саргана выйдешь, стрелой эту стремительную узкую ленту не возьмешь). Выходим на каменистую гряду с глубиной от двух до пяти метров. Метрах в двухстах от берега кидаем якорь – и под воду.

Первый же нырок, и лёжка плоского на песчаном пятачке грамм по 700. Мальчишки! Если есть мальчишки, значит, где-то и мамка сидит. Есть и она, 2.5 килограмма. Зачет! Час нырков, вода восемь градусов, замерз. Итог – десять мальчишек от 500 граммов до кило и мамка 2.5 кило.

Хороший день был, жаль только, что последний день отпуска.

Источник

Оцените статью