Как ловить окуня на отводной поводок и собрать монтаж
Если взять небольшой временной период, к примеру в 10 лет, то можно заметить, что многие рыболовы используют отводной поводок на окуня все больше и больше. Появляется огромное количество вариаций исполнения монтажа и различные приманки, которые можно использовать.
Правильный подбор спиннинга и катушки
Для начала необходимо понять, что же из себя представляет оснастка с отводным поводком для ловли окуня или другой рыбы, к примеру, такой как судак или щука.
Во-первых, необходимо определиться с удилищем, на которые мы будем ловить. Оно должно иметь быстрый или сверхбыстрый строй, чтобы мы смогли хоть как чувствовать приманку, которая, по сути, болтается без особого контакта с удилищем. При выборе снасти также нужно обращать внимание на его вес, так как ловля тяжелым спиннингом очень сильно уменьшит чувствительность, и мы не сможем контролировать момент поклевки, чтобы вовремя подсечь.
Кончик спиннинга с быстрым строем поможет нам при проводке, будут видны все касания дна грузом и различные неоднородности на дне, а также все взаимодействия рыбы с приманкой на крючке.
Длина спиннинга выбирается в соответствии с условиями ловли. Если мы ловим с лодки, то длины в 240 сантиметров нам будет «выше крыши», так как у нас есть возможность перемещаться по водоему и нет необходимости делать дальние забросы. Ловля на спиннинг с берега предполагает подбор оптимальной длины, чтобы была возможность бросать груз на большие расстояния и не цеплять кончиком спиннинга ветки. Если же приманка зацепится за кусты, есть большая вероятность потерять драгоценную «палку».
Тест спиннинга подбирается под условия ловли.
Важно! Если рыбалка происходит на глубокой реке с сильным течением, то груза могут доходить до 50-60 грамм.
Катушку нужно выбирать в соответствии с толщиной шнура. Шнур же мы подыскиваем, исходя из предполагаемых основных весов наших грузов. Также нельзя забывать и про вес рыбы, которая может обитать в водоеме. Оптимальным диаметров плетеного шнура будет 0.2-0.24 при грузах до 50 грамм. Запаса прочности такого элемента хватит, чтобы разогнуть крючок и вытащить довольно крупную щучку при правильно настроенном фрикционе.
Фрикцион выбираем по своим вкусам. Некоторым удобней использовать задний, но большинство применяют катушки с передним фрикционом, так как их немного проще регулировать в процессе вываживания.
Как делается монтаж отводного поводка
Если попытаться объяснить по-простому, то монтаж отводного поводка для ловли окуня чем-то похож на фидерную оснастку. Только здесь у нас вместо кормушки простое грузило, а поводок с крючком тот же, только лишь форма крючка и насадка изменилась. По возможности стоит выбирать именно плетеный шнур, потому что он практически не растягивается и сделает нашу снасть максимально чувствительной.
Существует множество вариаций по отводному поводку. И мы сейчас опишем лишь самые распространенные.
На конце нашего основного шнура закрепляем тройной вертлюжок. Он будет спасать снасть от перекручивания во время забросов и проводок. К одному из двух свободных петелек мы привязываем поводок с грузом длиной от 10 до 50 сантиметров. Длина от вертлюга может очень сильно варьироваться. Некоторые ловят практически на уровне дна и волокут приманку, тем самым длина от вертлюжка до грузила минимальна. Привязываем груз на один из узлов. Узел должен быть прочным, чтобы не потерять грузило при попадании его, к примеру в сеть.
Существует большое количество грузил. Но больше всего зарекомендовала себя форма под названием «пуля». По мнению большинства рыболовов, именно она может противостоять наибольшему количеству зацепов. Если же у нас не присутствуют какие-либо коряги на дне, за которые можно зацепиться, то стоит брать груза практически любых форм.
Далее переходим к самой важной части монтажа, — а именно к поводку с приманкой. Поводок для ловли окуня лучше всего делать из самой обычной монофильной лески. Она и более прозрачная в воде, и будет немного амортизировать сильную рыбу при вываживании. Толщину лески стоит выбирать примерно такую же, как и основного шнура. При одинаковой толщине леска будет иметь меньшую разрывную нагрузку, и за счет этого мы спасем себя от обрывов драгоценной плетенки. Кроме этого, нельзя забывать про смачивание узлов по время привязывания к вертлюжку. При смачивании элемента мы увеличиваем его прочность.
Длина поводка с приманкой может достигать полуметра. Но она также подбирается, исходя из условий. Самая используемая длина поводка в районе 60-70 сантиметров. Приманка будет на достаточно большом расстоянии от груза, и оно не будет отпугивать рыбу от насадки.
В качестве крючка подойдет самый обычный офсетный крючок, который используется при ловле с разборной чебурашкой. Также привязываем на узел и после создания монтажа проверяем его на прочность руками, чтобы в самый ответственный момент при вываживании крупной рыбы снасть не подвела.
По сути, вот мы и просмотрели, как можно было подробнее процесс создания отводного поводка.
Выбор приманки
Далее необходимо выбрать приманку, которую будем насаживать на крючок. При выборе необходимо учитывать повадки окуня в тот или иной период времени.
Ловля окуня на отводной поводок осенью и весной предполагает использование приманки с более активной игрой, так как в эти времена года вода имеет более низкую температуру и активность окуня снижается. В качестве приманки может использоваться резина различных форм, размеров и цветов.
Также можно применять поролоновые приманки с двойными крючками, но их игра больше подходит для ступенчатой проводки характерной при ловле на джиг. Размер резины подбираем в соответствии с размером крючка. Резина не должна быть слишком маленькой, чтобы крючок уже начинал сбивать игру, но и не должна быть слишком большой, так как окунь или другая хищная рыба будет дергать за хвост, а до крючка попросту не сможет заглотить.
Учитывая прозрачность и глубину в месте ловли, правильно подбираем цвет резины. К примеру, если мы ловил на яме с глубиной в 8-9 метров, то оптимальными будут цвета с синими оттенками. При ловле окуня на более мелководных местах можно использовать резину более ярких оттенков, таких как зеленые и желтые. Опытные рыбаки ставят в качестве приманки различные виброхвосты. Они в наибольшей степени похожи на мальков и будут чаще провоцировать голодного хищника на поклевки.
Где искать окуня летом и осенью
В осенний и весенний период окуня стоит искать в более глубоких местах, где перепады температур не будут так заметны в течении дня. Рыбалка на косах и других мелководных участках будут совершенно бессмысленна.
Ловля окуня на отводной поводок летом очень увлекательна. Окунь выходит из своих зимовальных мест на более мелководные места, и дальние забросы перестают быть нужны. В ход идут более легкие веса и спиннинги с низким тестом. За счет того, что мы облегчаем нашу снасть, рыбалка становится намного интереснее за счет более активного сопротивления рыбы. Ловить окуня на отводной поводок можно практически на любую резину, если будет найдена стайка. Самое главное — это не закидывать снасть в самую стаю. Необходимо перекинуть стайку хотя бы на 5 метров, чтобы не распугать рыбу падением грузила.
Окунь на отводной поводок будет отлично клевать в местах с травянистым дном, где ловить на джиг не предоставляется возможным в виду большого количества растительности, которая будет практически сразу после заброса налипать на приманку и сбивать игру. При использовании отводного поводка само грузило будет идти через траву и не будет цеплять ее, так как нет каких либо выступающих частей. Здесь необходимо выбрать правильную форму груза, как писалось выше. А сам поводок с крючком будет проходить над кромкой травы и шансы поймать окунька, отдыхающего в травке, очень сильно возрастут.
Как делать проводки
Конечно же, нельзя забывать про то, что существует несколько проводок для отводного проводка. Прежде всего можно банально потихоньку поттаскивать приманку к себе. Она будет потихоньку, но постоянно играть. Такой проводкой можно пользоваться при ловле активной рыбы. Главным достоинством здесь будет постоянный контакт с приманкой, так как монофильный поводок будет хоть в каком-то натяжении.
Можно также примерять и джиговую проводку. Делаем 2-3 оборота катушки с небольшой паузой. В воде это будет выглядеть так, как будто полуживая рыбка пытается из последних сил куда-нибудь проплыть в надежде спрятаться от хищника. Паузы делаются в районе 2 секунд, этого достаточно для раздумий окуня.
Твичинг также нашел свое применение и для отводного поводка. Делаем достаточно сильные потдергивания попеременно с паузами. Такой стиль проводки позволит пробудить осеннюю или весеннюю рыбу, у которой активность ввиду холодной воды еще довольно низкая по сравнению с летним периодом.
Плюсы и минусы ловли на отводной поводок
Подводя итоги, можно сказать, что ловля окуня на отводной поводок имеет как свои плюсы, так и минусы.
Из плюсов можно выделить возможность далеко делать забросы за счет того, что груз обтекаемой формы практически не создает никакого сопротивления при полете. За счет этого можно ловить в очень сильный встречный ветер. Также можно экспериментировать с длинами поводков.
Переходя к минусам, можно выделить один, но самый крупный, — и это сложность монтажа. Желательно перед рыбалкой потратить некоторое время на создание оснастки, чтобы на водоеме не терять драгоценное время. Зачастую выходы у окуня могут длиться считанные минуты, которые нельзя упускать.
Источник