Ловля на тюкалку летом

Как ловят судака на «тыркалку». Простой секрет и большие уловы

Судака хотят поймать все — от матёрого профессионала до торопливого новичка, закинувшего на грубой палке Made in China такую же блесну, сделанную на коленке в московском подвале. Но судак не так прост. Это упрямая рыба с тяжёлым характером. Упрётся — не сдвинешь со дна. При этом капризный, что твоя Лолита, с которой ты уже лет двадцать делишь одну кухню на двоих. Поэтому собираются за судаком с дорогими спиннингами и пудом затейливых приманок в органайзере, где один воблер нередко стоит как спиннинг.

Между тем волгари на Нижней Волге, которые слыхом не слыхивали о воблерах вроде Nils Master INVINCIВLE Jointed за восемь с половиной тысяч «деревянных», налавливают по лодке судака на простую железку с деревяшкой. Как? Об этом и пойдёт речь, поскольку сейчас время отпусков и кто-то, может быть, собирается отдохнуть на Ахтубе и в прочих местах рыбацкого земного рая…

Условия рыбалки

Добыча спиннингистов, приезжающих на Нижнюю Волгу из крупных городов России и ловящих по привычке на джиг, составляет примерно 20% от уловов местных рыбаков, которые ловят на «тыркалку» — ту самую железку с палкой. Эти 80% местных уловов нередко выглядят, как гора судаков, занимающая половину лодки. За такие лимиты в России бы уже расстреляли… А здесь ничего, живут, хлеб жуют.
Тактическая ошибка многих приезжих спиннингистов с дорогими спиннингами и высокомерными физиономиями заключается в изначально неправильном подходе к рыбалке и к аборигенам. Ближе надо быть к народу, с фляжкой или флаконом Red Label. Расходы за напиток окупятся. И выяснится, что традиционные понятия о том, где держится судак и как ловится, здесь — «филькина грамота». Мы привыкли считать, что места обитания судака — это глубоководные бровки с твёрдым дном, обычно песчаным или каменистым, где укрытиями судака для стоянки и засад являются коряги, топляки, песчаные гривы и россыпи камней. Мол, главное найти глубину в 8-12 метров и судак твой, если, конечно, он обитает на этой территории.

Между тем наиболее результативной глубиной для ловли судака местные жители Нижней Волги считают здесь 2-2,5 метра, а уловистыми точками являются небольшие заливчики в зарослях высокого берегового камыша. Здесь обычно стоят на якорях лодки местных жителей, ловящих хищников на «тыркалку». Понятно, речь идёт не о русле Волги, а об её дельте, которая представляет собой сеть не очень широких проток и ериков, обрамлённых камышом. И именно на такой, казалось бы, смехотворной для гордого судака глубине попадаются нередко трофейные «клыкастые». Кроме судака добычей может стать матёрый сазан, крупный окунь, даже сом, тоже обычно обитающий в ямах. Почему эти рыбы так резко изменили свои размашистые привычки на мелкие плебейские? Очевидно, всё дело в том, что протоки дельты Волги пронизывает до дна яркое солнце, течение, как в трубе, сильное и непрерывное, мест для укрытия и засад нет. А под высоким камышом находится тень, что для жаркой Астрахани и прочих мест в округе — это поистине благодать, как для рыбаков, так и для их потенциальной добычи. Кроме того, здесь течение уже не такое стремительное, как в стрежне проток, а скорее вихревое и нередко обратное, что является отличными условиями для обитания и охоты хищников, поскольку и мелкая рыбёшка охотно держится в таких местах. Кроме тени и ослабленного течения для уклеек и плотвичек здесь просто бесплатный ресторан. На стеблях и в корнях камыша водится множество насекомых и личинок. Только открой рот… Поэтому лодки местных рыбаков стоят прямо под камышом, на якорных растяжках поперёк течения. Глубина в 2-3,5 метра здесь сразу начинается от условного берега. Сам же твёрдый берег где-то там, за джунглями камышей.
Вот такие условия здесь для успешной ловли судака и прочей рыбы.

Читайте также:  Разведение винограда отводками летом

Как ловят на «тыркалку»

Снасть эта на первый взгляд — орудие мохнатого мужчины эпохи неолита. Из элементов оснастки можно, по сути, назвать только блесну и леску. Ну, ещё — палку или в лучшем случае пластиковое прочное мотовило. На него обычно наматывается леска, оно же служит и удилищем. Но не обязательно. Обленившиеся аборигены, которым лень выстругать мотовило, ловят прямо за леску. Держат её в руке, играют приманкой, если тычки в дно можно назвать игрой. По леске и чувствуют поклёвку, за неё и тянут, вываживают судака. За настойчивый стук в дно и подёргивания снасти её ещё называют «тюкалкой» и «подергушей». И понятно, почему судак здесь охотно хватает блесну на дне. Приманка поднимает муть, создаёт звуки, движения и вибрации, напоминающие активность насекомого, личинки или рачка, которые возятся в донных отложениях в поисках пищи.

Что представляет собой приманка? Это может быть пруток или массивная трубка из светлого нержавеющего металла со срезанными наискосок концами, где крепятся тройники, сверху и снизу, как на зимних донных блёснах. Такая конструкция приманки позволяет надёжно засечь хищника, который хватает возящуюся в донном иле блесну. Передний её тройник доступен только в момент отрыва приманки от дна. Поэтому блесна и оснащается двумя тройниками.

Леска «тыркалки», «подергуши», «тюкалки» на первый взгляд рассчитана на акулу или, в крайнем случае, на американского маскинонга. Очень толстая. Почему? Как объясняют местные рыбаки, во-первых, уловистая блесна — это кормилица и нередко достояние семьи, передающееся по наследству. А во-вторых, за толстую леску безопаснее вываживать крупную рыбу, чтобы не порезать пальцы.

Вот такая дикая рыбалка на Нижней Волге, как по способу ловли, так нередко и по количеству добычи.

Источник

Рыбалка Тюкалка

Рыбалка Тюкалка

Летняя рыбалка

Всем привет подписчики канала и просто читатели. В этой статье хочу рассказать про рыбалка тюкалка – очень интересный и редкий на сегодня метод ловли. Я, обожаю рыбалку тюкалку. У меня на канале в Дзене и Ютуб есть несколько видео с этой рыбалкой. Кому интересно можете посмотреть, как все это выглядит наглядно.

Читайте также:  Самый интересный фестиваль летом дуолинго

Но я знаю, что многие текст воспринимают лучше, чем видео. Да и многие просто любят читать поэтому я решил написать еще и статью.

Что нужно для рыбалка тюкалка?

Для начала разберемся, что нам понадобится, чтобы пойти на такую рыбалку.

-Дальше расскажу, как ловить и на что, а также где лучше ловить.

Я расскажу какие снасти использую я, а там смотрите сами, возможно, вы будете использовать немного другие снасти. Да и еще, нужно сказать, что для этой рыбалки нужно обязательно два человека. Можно, конечно, ловить одному, но одному ловить очень неудобно и практически невозможно. Но об этом чуть позже. Короче если вы соберётесь на такую рыбалку впервые, то точно нужно ехать вдвоем.

Для рыбалки тюкалка нужно два человека

Так как для этой рыбалки нужно два человека

Я использую железные спиннинги и русские катушки. Нагрузки на снасти на этой рыбалки очень большие поэтому использую вот такие надежные.

  • — леска на катушках должна быть 0,3 – 0,4
  • — так же нам понадобится леска для поводков 0,12 – 0,14 лучше флюорокарбон
  • — крючки 7-8 номер Русская классификация
  • — вертлюжок, вертлюжок с застежкой и вертлюги тройные.

Монтаж для рыбалка тюкалка

Сначала скажу простым языком – два спиннинга соединяются между собой лесками и посередине соединения ставятся 2-4 поводка.

Теперь немного подробнее: на каждом спиннинге стоит по вертлюжку, к ним будем крепить отдельную снасть – она делается отдельно и намотано у меня на поролоне, так же отдельно сделаны поводки.

Рыбалка Тюкалка

Короче подробный монтаж решил изобразить в виде схемы на картинки ниже, если описывать его словами я бы сам запутался и запутал вас.

Рыбалка Тюкалка

На что ловить, где, как и когда ?

  • Таким способом ловят обычно на насекомых — кузнечик, саранча, стрекоза, бабочки, жука. Я ловлю в основном на стрекозу. На что ловить сказал, теперь дальше по списку где ловить.

Ловите на то что вам проще поймать

Как ловить на Тюкалку

  • Ловить нужно на речке, на перекатах. Но лучше всего ловить до переката или после переката, в таких местах есть омута — это самое подходящие место для ловли на Тюкалку. Так же желательно, что бы рядом была какая либо растительность, например очень хорошо рыба ловится рядом с кувшинками, или еще лучше между кувшинок.
  • Классика когда один человек находится на одном берегу, другой на другом берегу.

Но это классика на практике такое не всегда получается, чаще всего рыбалка вдоль речки намного эффективнее и удобнее.

Дело в том что для такой ловли нужен достаточно большой участок не заросшего берег реки. У нас такое место найти очень тяжело и чаще всего такие места если и есть то его уже облюбовали купальщики.

  • Так ну, что вроде осталось только сказать когда можно заниматься таким видом ловли. Лучше всего на тюкалку клюет летом — когда несколько дней стоит хорошая жара. Если дней пять на улице температура +30, то я обязательно отправляюсь на такую рыбалку.

На тюкалку нужно ловить летом в жару

По времени лучше всего отправляется на рыбалку в вечерние часы с 17-22, но выехать нужно на рыбалку по раньше. Нам ведь нужно наловить наживку. Как уже говорил выше я обычно ловлю на стрекозу ее проще всего поймать. У воды её обычно очень много летает.

Читайте также:  Крид ты мое лето

Так же можно ловить и на искусственные мушки. У меня в последнее время все крючки стоят уже с искусственными мушками и я на них уже подсаживаю живую наживку.


Как ловить одному на тюкалку?

Обещал еще рассказать как такой рыбалкой можно заниматься одному. На противоположном от себе берегу привязываем резинку и к этой резине уже крепим нашу оснастку. Но такой способ очень не удобен.

По моему я совсем заболтался и совсем забыл сказать какую рыбу можно ловить таким методом ловли — это голавль, жерех и язь. Но так же очень часто попадаются такие рыбы как — окунь, плотва, уклея.

Про голавля у меня есть отдельная статья — Рыба голавль и рыбалка на голавля

Ну все заканчиваю статью, вроде бы сказал все. Если что то забыл — позже допишу, если что то не понятно пишите вопросы в комментариях.

Источник

Ловля на тюкалку

Ловля на тюкалку

В старые времена, когда спиннинг не был известен или доступен большинству рыбаков, рыбу удили с использованием самодельных удилищ. Для ловли голавля в России на небольших речушках применяли тюкалку. В нынешнее время применение тюкалки напоминает ловлю с двух спиннингов, но название снасть так и не обрело. Множество рыбаков после рыбалки расскажут об успешном способе ловли голавля (с двух спиннингов), но не как о названии самой снасти, на которую ловили.

Ловля голавля на тюкалку

А ведь такое название как тюкалка актуальна и в настоящее время, только теперь проще и быстрее её смастерить, используя два спиннинга. Чтобы сделать тюкалку, нам понадобятся два спиннинга соответственно с катушкой наполненной леской, поводок из самой тонкой лески, крючок и небольшой груз. Понимание того, как происходит ловля на данную снасть, поможет лучше понять её изготовление. При ловле на тюкалку два рыбака располагаются на расстоянии друг от друга и осуществляют подёргивание спиннинговых удилищ (леска обязательно должна быть единая на двух спиннингах, либо связывается, либо перед рыбалкой концы лески наматываются поровну на обе катушки). Во время натягивания лески наживка на крючке поводка с грузилом подпрыгивает или поднимается над водой, а во время ослабления лески наживка касается воды или не значительно в неё опускается. Иными словами, таким образом происходит тюкание и дразнение рыбы — голавля. Голавль на данную снасть клюёт во время соприкосновения наживки с водой. Вываживание и вытаскивание на берег подсечённой рыбы происходит путем спуска лески с катушки одним рыбаком, а наматывания другим. Ловить на данную снасть могут рыбаки как стоя на противоположных берегах, так и с лодок.
Хорошего вам улова.

Источник

Оцените статью