Отчет. Фидерная рыбалка в г. Ейске (на Азовском море)
Отдыхал я тут в конце июня с семьёй на Азовском море, в городе Ейске (схему посмотрите в фотоальбоме). Конечно же супруге было дано обещание, что снасти я брать из дома не буду, а все время на отдыхе буду проводить с семьёй.
Но к 25-му июня погода так испортилась и похолодало, что замаячила перспектива просидеть несколько дней у телевизора. Скукота … Поэтому не долго думая, нашел магазин на возле рынка (на ул. Ленина напротив кинотеатра) купил обычную удочку и снасти для фидера, прикормку, червей, кукурузу.
Рыба в море такая же как у нас. Первый раз в жизни я поймал бычка. На первый взгляд мелкий бычок напоминает нашего ерша (ершиться на крючке так же). Да вы сами можете посмотреть на фотках в альбоме.
Фидер конечно же, как всегда, хорош. Но ловил я в этот раз без сигнализаторов поклевки, как привык и на совсем дубовую удочку. Кончик при забросах ломался 3 раза (столько же раз и ремонтировался). Для улучшения чувствительности поклевки, держал лесочку «в натяг» и к леске прикладывал палец.
«Поплавочники» меня облавливали все-равно… Но один раз, в шторм, когда вся рыба, видимо, ушла на дно, удалось взять реванш…
Порекомендую хорошее место в Ейске. Это коса, разделяющая Ейский лиман и Таганрогский залив. На схеме — это самая верхняя точка Ейска. Находиться возле порта.
Вот так, абсолютно неожиданно, я порыбачил в Ейске
Вывод1. Если в Ейске ловите с берега, то лучше использовать поплавковую снасть.
Вывод2. Везти крючки надо с собой из дома. Крючки местной игольной фабрики мне не понравились.
Если нужна более подробная информация про рыбалку в Ейске — пишите с сайта >>
Так же можно пересечься на форуме в этой теме >>
P. S. Будет еще видео, но чуть попозже.
Источник
Ловля фидером на азовском море
Для многих любителей рыбалки периодически летом наступают тяжелые времена, когда приходится ехать с семьей на море. С одной стороны отдых с семьей это праздник, а с другой стороны несколько недель без рыбалки для настоящего рыбака серьезное испытание. Конечно, можно взять с собой лодку и попробовать половить тарань или бычка, но такая ловля, поверьте мне, очень быстро надоедает и приносит массу хлопот при транспортировке и хранении лодки.
Поэтому я как истинный любитель фидерной ловли решил пойти на откровенную авантюру и попробовать половить на море на классический фидер. Единственным неудобством такой ловли являются любители раннего купания, поэтому на рыбалку времени остается совсем немного, максимум до 8 утра. Можно конечно ловить и дольше, но тогда шансы забагрить хорошего «дельфина» увеличиваются с геометрической прогрессией.
Я никогда не видел, чтобы кто-то ловил на море на классический фидер с точечным прикармливанием, поэтому решил не придумывать велосипед и ловил так, как ловил бы на любом другом водоеме. С той лишь разницей, что перспективное место искал не с помощью простукивания дна грузиком или с помощью маркерного поплавка, а используя собственного тело, так сказать, совместив приятное с полезным.
Так как основная цель тарань, и шемая в прилове, прикормку долго не пришлось выбирать, ведь тарань это очень близкий родственник плотвы, поэтому подойдет любая прикормка, ориентированная на плотву. Удилище надо подбирать исходя из дистанции ловли и по возможности более легкого класса, так как крупной тарани под берегом мало, а изящное удилище позволит в большей мере насладиться процессом. В качестве основной лески лучше использовал моно леску диаметром 0.16-0.18 мм. Использовать плетеную леску нецелесообразно, так как морская рыба клюет очень резво, и прозевать поклевку вряд ли получится, а вот соленая вода может очень быстро испортить дорогостоящий шнур. Поводки 0.12-0.14 мм будут в самый раз. В качестве насадки подойдет навозный червь или опарыш. Но самой лучшей насадкой для тарани является рачок-бокоплав, похожий на маленькую креветку, которого можно при наличии времени наловить прямо в полосе прибоя с помощью мелкоячеистого сита или марли.
Впечатления от первой рыбалки на классический фидер на Белосарайской косе:
И вот в 5 утра я выхожу на пляж. На берегу народ уже качает лодки, несколько человек ловят с берега на донки с колокольчиками, но без прикормки. Ставлю стойку, собираю удилище и начинаю замешивать прикормку. Мои телодвижения сразу же привлекают несколько рыбаков и отдыхающих. Выслушиваю в свой адрес несколько ценных замечаний, но терплю и, фильтруя полезные советы, продолжаю готовиться к рыбалке. На дистанции примерно 30 метров от берега нахожу небольшой перепад глубин. Все делаю как в классическом фидере, где найденная бровка зачастую залог успешной рыбалки. Ставлю леску на клипсу и закармливаю точку. Через пять минут первая поклевка и первая тарань бьется в полосе прибоя. Появляется уверенность в правильности того, что делаю. Тарань четко становится на прикормку, и поклевки следуют одна за другой сразу же после заброса. Специально пробую бросать левее и правее, но без прикормки, чтобы проверить вариант, что рыба собирается именно на прикормку. В стороне от закормленного места поклевок нет вообще, тарань стоит только на закормленном месте. К тому же на прикормку подошла шемая, которую я никак не ожидал поймать. Эксперимент полностью удался. В течении часа ловлю десятка три тарани и кайф от динамичной рыбалки.
Такой интенсивный клев начинает притягивать к моему месту ловли других рыбаков, которые ловят с берега. Они начинают бросать рядом со мной, иногда даже перебрасывая мою леску, но ничего поймать не могут. Прикормка работает четко. Рыбалка начинает напоминать зимнюю ловлю со льда, когда удачливого рыбака буквально оббуривают со всех сторон менее удачливые соседи. Солнце начинает припекать и размер тарани уменьшается. Более крупные особи, скорее всего, откатились подальше от берега. Мелкая тарань клюет шикарно, но ловить ее становится не интересно. В начале восьмого приходится сворачиваться, так как количество отдыхающих достигает критической массы и, хотя рыба не сильно-то обращает внимание на купающихся людей, во избежание несчастного случая решаю заканчивать рыбалку.
Какие можно сделать выводы? Ловить на море на классический фидер не то что можно, а даже нужно, чтобы разнообразить отдых, тем более что остальные члены семьи зачастую любители поспать и до 8 утра рыбак, можно сказать, никому и не нужен. Ловля ничем не отличается от ловли в пресных водоемах. Рыба конечно в море некрупная, но ее много и рыбалка очень динамична.
В Азовском море встречается достаточно много разновидностей бычка, но основной интерес для ловли на фидер представляют три вида: песчаник, кругляк и бердянский. Песчаник предпочитает держаться на песчаном дне, кругляк держится в основном в местах, где на дне есть камни, а бердянский бычок, питаясь другими бычками, держится там, где есть в достаточном количестве кормовая база. Исходя из этих особенностей, существуют различные подходы к ловле каждого из видов.
Песчаника можно ловить прямо с пляжа, где на дне много песка, используя вместо кормушки грузило, облавливая места на различном удалении от берега. Но такая ловля будет мало эффективна, поэтому лучше ловить с прикормкой. Понятное дело, что классическая прикормка, используемая для ловли белой рыбы, бычку будет малоинтересна, поэтому надо предложить ему то, от чего он не сможет отказаться. Я использовал в качестве прикормки перемолотую в мясорубке тюльку, которую замешивал с панировочными сухарями, чтобы полученная масса не вываливалась из кормушки. На такое угощение песчаники охотно собирались и клевали намного лучше.
Так как кругляк предпочитает держаться возле камней его в больших количествах можно ловить с различного рода конструкций находящихся в воде (волнорезы, пирсы, насыпи и т.п.), а можно, если повезет найти на дне камни недалеко от берега, ловить и на дальний заброс. По причине того что кругляк не любит покидать насиженных мест, в применении прикормки нет никакого смысла.
Бердянский бычок настоящий хищник, поэтому можно воспользоваться этим, применив джиговую проводку и достаточно объемную насадку.
Сложнее перечислить то, на что бычок не будет клевать, чем то, на что будет. Я очень успешно ловил бычка на опарыша, червя, печенку, говядину, кальмара, куриную шкурку, тюльку, свиное сердце, селезенку, в общем, на все мясное и даже на мясо своих сородичей бычок ловится с превеликим удовольствием.
Так как различные виды бычков держатся на различных дистанциях от берега, придется применять удилища с различными характеристиками. Для ловли песчаника надо делать достаточно дальний заброс, поэтому не обойтись без удилища Heavy класса, а кругляка наоборот приходится чаще всего ловить буквально под ногами, на дистанциях, не превышающих 10-15 метров, поэтому в этом случае оптимальным будет использование пикера.
Самое главное при ловле бычка подобрать правильный крючок. Бычок создание жадное и заглатывает очень глубоко, поэтому крючок с очень длинным цевьем будет оптимальным выбором. И особенно при ловле кругляка в камнях не стоит мелочиться с диаметром основной лески и поводка. Достаточно часто приходится буквально выдирать бычка из-под камней.
ЖалобаFAQ
Как поймать толстолобика на фидер Белый толстолобик в наших водоемах стал рыбой обычной. Питается он фитопланктоном — мельчайшими водорослями, которые придают воде летом зеленый цвет. |
Ловля леща на фидер Наиболее желанной рыбой для поклонников фидерной ловли считается лещ. Данную рыбу начинают ловить с помощью фидера с середины апреля до середины. |
Толстолобик на фидер. Реалии нашего времени. У этой рыбы есть один недостаток, когда толстолобик подходит на прикормку он распугивает всю рыбу в округе и на рыбалке зачастую можно ставить. |
Карп на фидер. Водоемы без течения. Сразу хочу обратить внимание, что ловля карпа на фидер разделяется на скоростную ловлю некрупного карпа и ловлю трофейной рыбы. Подходы к ловле. |
С фидером за трофеем В первую очередь большое внимание стоит уделить удилищам и катушкам. В этом вопросе не должно быть никаких компромиссов. Для такой ловли идеально. |
Ловля карася на фидер весной, летом, осенью Серебряный карась, или ‘гибрид’, как называют его некоторые рыболовы, на сегодняшний день одна из самых многочисленных рыб, населяющих малые и. |
Ловля бычка на Азове Среди рыболовов, бычок имеет немало почитателей. Да и то верно, один раз попробовав жаренного или сушеного бычка, мало кто остается равнодушным. Что. |
Плотва. Водохранилище. Фидер. На мой взгляд, это самый эффективный способ ловли плотвы, который применяется на значительных глубинах, от трех метров и больше. Применяются очень. |
Леска или шнур? Фидер. Муки выбора. Основное преимущество шнура перед леской это чувствительность, но, выигрывая в чувствительности, мы очень сильно проигрываем в амортизирующих. |
Река Северский Донец. Фидер. В нашем регионе не так много больших рек, поэтому у желающих половить на течении фидером выбор совсем невелик и если появляется такое желание, то. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь>
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
Источник