Ловля беломорки на белом море

Ловится беломорка – большая и вкусная!

Этот репортаж с декабрьского промысла беломорской селёдки нам прислал наш постоянный автор Александр Обоимов, инспектор Гидрометслужбы. К рыбакам он попал, когда инспектировал метеостанцию Разнаволок, которая находится в десяти километрах от Беломорска.

Хозяйка станции Антонина Фёдоровна Воронцова рассказала, что ещё совсем недавно причал на Разнаволоке был в полуразрушенном состоянии, что для метеорологов вносило некоторые неудобства, но буквально пять лет назад один из предпринимателей восстановил причал и теперь к нему швартуются рыболовецкие суда.

И действительно, я увидел, как у причала разгружался небольшой тральщик «Выг». Здесь же находился и его хозяин – Андрей Попов. Оказалось, что у него два судна – «Выг» и «Сорока», которые и занимаются рыбным промыслом, но помимо их ещё около пятнадцати бригад на подлёдном лове.

– Работа, конечно, сезонная, но если не лениться и грамотно использовать потенциал и интуицию, можно хорошо зарабатывать, – рассказал Андрей.

По его словам, в день максимально можно поймать 10–12 тонн сельди. Судно‑то небольшое, и экипаж всего четыре человека.

Спросил его: куда в основном идёт продукция?

– Основными покупателями являются мурманчане, – пояснил Андрей, – хотя до них по железной дороге даже дальше, чем до Архангельска. Если архангелогородцы заинтересованы в нашей продукции, с удовольствием готовы с ними работать.

И тут же предложил мне завтра выйти в море. Конечно, я очень обрадовался такой возможности.

Уснуть смог только далеко за полночь, проснулся, наверное, с первыми петухами, если бы они водились бы на МГ-2 Разнаволок. С нетерпением шагнул на улицу. От лёгкого морозца накануне не осталось и следа. Дул лёгкий южный ветер, и на дворе пахло по‑весеннему. Если бы не знать, что на календаре декабрь…

На борту «Сороки» шла полным ходом подготовка к выходу в море. Загрузили ящики под рыбу, проверили ещё раз оборудование, трал, и как только забрезжил рассвет, отошли от причала. Я быстро познакомился со всем экипажем. Капитан «Сороки» Сергей Харитонов ходит в море уже четырнадцать лет, в мореходном училище не учился, окончил курсы ГИМС. Для рыбаков, считает он, главное – это интуиция и удача. Ну и, конечно, нужно знать повадки рыбы, места её обитания. При каком ветре можно найти косяки. А также время прилива и отлива, течения.

Самый неразговорчивый и старший по возрасту в команде дядя Серёжа, так его называл даже капитан. Но мне он всё же рассказал теорию ловли тралом. Трал – это огромный мешок сложной конструкции, из сети, называемой делью, изготовленной, как правило, из капроновых или других синтетических нитей. Он похож на кулёк, раскрывающийся с помощью специальных распорных досок. Самая узкая часть трала – куток, верхняя, широкая, раскрывающаяся – крылья. Судно буксирует трал за специальные канаты – ваера – и таким образом улавливает встречающуюся на пути рыбу. Тралы бывают разные: и для малых глубин, и для больших, донные и разноглубинные. За один удачный подъём нашим тралом можно взять две-три тонны беломорочки. Этого нежнейшего и вкуснейшего деликатеса Белого моря.

Читайте также:  Ответ почему море соленое

Алексей Патрашков поступил в мурманскую мореходку, но не доучился, потом окончил курсы, ходил матросом на рыболовецких траулерах в различные северные моря. Ничуть не жалеет, что променял большие суда на маленькую «Сороку» и просторы океана на родное Белое море.

Ваня Шмелёв, самый молодой член команды, балагур и весельчак. Основная его задача – работа с дизелями, с лебёдкой и тралом, но вообще, в команде полная взаимозаменяемость. При необходимости и капитан становится на фасовку рыбы и не считает это зазорным. Одно дело делают.

Через час «Сорока» вышла в район рыбной ловли, судно сбавило ход, и команда приготовилась к тралению. Капитан внимательно следит за эхолотом и за белухами. В нескольких метрах от нашего судна из воды показались огромные тёмно-серебристые спины.

– А вот и наши красавицы – белые киты. Где белухи – там и косяки беломорочки, – уверенно сообщает мне Сергей. – Если внимательно понаблюдать за этими прекрасными охотниками, то можно увидеть, что охотятся они всегда стаей. Берут в круг косяк и делают своеобразный хоровод. В образовавшемся водовороте селёдка поднимается вверх, а тут уже наступает пиршество морских охотников. Видите, сколько чаек над ними кружится? А вот и тюлени приплыли. Кушать хочется всем, – смеётся капитан. – А ещё белух часто называют «морскими канарейками». У них очень богатый репертуар издаваемых звуков: это и свисты, и визги, и щебетание, и чириканье, и переливчатые трели. Одним словом – они самые «разговорчивые» представители китообразных. И ещё один момент – свою добычу белые киты не хватают зубами, а всасывают.

На экране эхолота пошли сплошные засветы. Это и есть косяки селёдки. Проходит десять минут, большой оранжевый поплавок уже не виден на поверхности моря, и Сергей Харитонов даёт команду Ивану Шмелёву на подъём трала. Ещё несколько минут томительного ожидания, и мы видим, что первый заброс вышел удачным.

Пока фасовали рыбу по ящикам, нас окружила стая белух, которые то и дело подныривали под нашим судном.

– Знают, что скоро начнём очищать палубу от селёдки, вот и ждут крошек с барского стола, – смеётся Алексей. – Но тут ещё как посмотреть, кому больше достанется. Чайки‑то намного проворнее.

Через некоторое время мы начали очищать палубу, и несколько лопат с беломоркой оказалось за бортом. Этого момента ждали все, кто находился рядом с нашей «Сорокой». Первыми в битву ринулись чайки, которые с дикими криками выхватывали рыбу друг у друга, через мгновенье в этом месте оказались тюлени и только потом белухи. Зрелище было захватывающим. Насытившись, тюлени переворачивались на спину, сложив ласты на груди и подняв усатые мордочки над водою, проплывая мимо судна, подмигивали нам, как старым знакомым. Честное слово.

Килограммов двадцать беломорки мне дали ребята с «Сороки» в подарок метеорологам. Антонина Фёдоровна всплеснула руками, когда я занёс в дом огромный пакет рыбы: «Куда же столько!»

Через сутки я с грустью покидал эту метеостанцию, этот берег моря, припорошенный снегом, эту пленительную красоту могучей и суровой природы Севера, которую трудно передать обычными словами. Белое море воспето во многих произведениях искусства, но ничто не может сравниться с тем, что видишь собственными глазами, когда чувствуешь свежее дыхание морского ветра и видишь, как из моря по утрам выплывает, лаская, северное солнце.

Читайте также:  Сушеные листы морской капусты

Источник

Беломорская сельдь

Беломорская сельдь

Беломорская сельдь — Clupea pallasii marisalbi Berg, 1923. Двинская сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь, Кандалакшская сельдь; White Sea herring (англ.).

Признаки. Тело прогонистое, покрытое тонкой, легко опадающей чешуей. Брюшные килеватые чешуи более или менее развиты позади основания брюшных плавников, их 10—14 (чаще 12). Голова 22,5—24,6 % длины тела. Нижняя челюсть выдается вперед, задний конец верхней челюсти доходит до вертикали середины глаза. Зубы на сошнике слабые. Жаберная крышка гладкая, без бороздок.

D 18—20 (в среднем 19, первые 3—4 луча неветвистые); А 16—19 (в среднем 17, первые 2—3 луча неветвистые); жаберных тычинок 58—70 (в среднем 63); позвонков 52—55 (в среднем 53), в том числе хвостовых 27—31 (в среднем 29).

Окраска, сходная с окраской тела основного подвида.

Родственные формы. См. описание тихоокеанской сельди С. pallasii pallasii.

Распространение. Белое море. Мелкая форма сельди обитает в Кандалакшском, Онежском и Двинском заливах, выходит во время нагула в районы открытого моря, прилегающие к заливам. Крупная беломорская сельдь распространена в водах относительно высокой солености этих же заливов, выходит за их пределы.

Биология

Характеристика. Беломорская сельдь — морская стайная рыба, держится преимущественно в прибрежной зоне.

Размножение. Нерест мелкой сельди в Кандалакшском заливе происходит подо льдом в конце апреля — начале мая, в Онежском и Двинском заливах — по открытой воде в мае — начале июня. У крупной беломорской (ивановской) сельди — во второй половине июня. Икра откладывается в прибрежной зоне, от линии прилива до глубины 5 м. Температура воды во время нереста мелких беломорских сельдей колеблется от минус 0,3 до плюс 13,0 °C. Крупная беломорская сельдь нерестится при 6—11 °C. Соленость в Белом море на местах нереста колеблется от 6 до 26 %0.

Плодовитость мелких сельдей от 3 до 22 тыс. икринок, в среднем 7,8 тыс., крупных — от 9 до 62 тыс. икринок, в среднем 27,4 тыс. Вся икра выметывается в один прием.

Развитие. Икра донная, прилипающая к субстрату, главным образом к водорослям. Откладывается ровным слоем, реже отдельными комками. Обладает большой жизнестойкостью и может долгое время оставаться жизнеспособной без воды во влажном воздухе. Диаметр икринок мелкой Кандалакшской сельди 1,4—1,5 мм, крупной — 1,1 мм. Продолжительность развития от 7 до 50 дней в зависимости от температуры воды. Сумма температур эмбрионального периода ЮЗ-147 градусо-дней. Длина выклюнувшихся предличинок от 5 до 8 мм. Желточный пузырь рассасывается на третий день (при температуре воды 16—18 °C).

Рост. Мелкая беломорская сельдь имеет длину 25 см и массу 100 г, крупная — 33—35 см и массу 500—600 г. Живет мелкая сельдь до 7—8 лет, крупная — до 12—13 лет.

Часть мелких сельдей созревает к двум годам. В возрасте 3 лет обычно вся сельдь достигает половой зрелости. Крупная беломорская сельдь становится половозрелой в возрасте 4 лет, отдельные особи созревают в трехлетием возрасте.

Читайте также:  Мертвое море что живет

Длина вылавливаемой в Кандалакшском заливе мелкой сельди от 11 до 25 см, в среднем

14 — 17 см, масса — от 12 до 100 г, в среднем — 25—50 г; длина крупной — от 17 до 32 см. Возраст мелкой сельди в промысловых уловах от 2 до 8 лет, в основном 3—4 года, иногда наблюдается сравнительно большое количество пятигодовиков.

В Онежском заливе длина мелкой сельди 11—22 см, в уловах преобладают двух- и трехлетки длиной 12—16 см, массой 18—40 г. В уловах крупной — четырех- и пятилетки.

В Двинском заливе основную часть уловов составляет беломорская сельдь длиной 11 — 15 см, массой 15 — 35 г, в возрасте 1+ — 3+.

Питание. Основу составляют сравнительно крупные организмы: калянусы, амфиподы, эуфазиевые. При отсутствии их сельдь переходит на питание веслоногими и усоногими рачками. Иногда потребляет молодь рыб. В желудках сеголеток встречаются остатки водорослей. После нереста беломорская сельдь переходит к интенсивному откорму. В осенний период интенсивность питания снижается. Зимой сельдь находится в малоподвижном состоянии и фактически не потребляет пищи.

Личинки питаются в основном молодью калянуса, личинками моллюсков, коловратками и их яйцами, инфузориями, личинками полихет и других организмов. Встречаются в кишечниках диатомовые водоросли. В более старшем возрасте личинки сельди переходят на питание почти исключительно калянусами.

Враги. Белуха, отчасти нерпа, различные виды чаек, а также треска, семга и другие рыбы. Икру поедают навага, камбала, колюшка, личинок — медузы.

Миграции. Мелкая беломорская сельдь сравнительно часто подходит к берегам: весной образует преднерестовые и нерестовые скопления, осенью и зимой — предзимовальные и зимовальные. После нереста по мере прогрева вод сельдь постепенно отходит от берегов для нагула в открытые части заливов и прилегающие к заливам районы бассейна моря. Во время нагула происходит смешение стад, приуроченных к определенным заливам. Крупная беломорская сельдь подходит к берегам в июне—июле и иногда осенью.

Зимует беломорская сельдь в Кандалакшском заливе на глубине, в теплых слоях воды, в Онежском и Двинском заливах — в отепляемых за счет речного стока предустьевых пространствах.

Промысел и использование

До 1965 г. на протяжении всей истории промысла рыбы в Белом море ведущее место принадлежало сельди. Годовые уловы достигали 8,2 тыс. т (1928 г.). В 1951 — 1965 гг. в среднем добывалось около 2,1—2,5 тыс. т в год. В 1966—1970 гг. среднегодовой улов составил лишь 0,6 тыс. т, в 1971 — 1975 гг. — 0,8 тыс. т, а в 1996 г. было добыто только 296 т беломорской сельди. Сельдь ловят у берегов ставными неводами, заколами, ставными сетями, тягловыми неводами. В отдельные годы осенью проводится кошельковый лов в Кандалакшском заливе. С 1965 г. получает развитие траловый лов в Онежском заливе (Сорокская губа и прилегающие к ней районы).

Основную часть уловов используют для приготовления рыбы пряного посола (в банках и бочках). Некоторую часть реализуют в мороженном виде.

Источник

Оцените статью