Ловить сазана в море

Способы ловли сазана

рыба сазан фото

Сазан – пресноводная рыба от 3 до 4 кг, которая весит около 35 кг и имеет длину около 1 метра. Встречаются и морские виды сазанов, которые обитают в Аральском и Каспийском морях, они мечут икру в соленой воде, но на нерест заходят в низовья рек. Сазаны практически не совершают миграций.

Водятся сазаны в Каспийском, Азовском, Черном и Аральском морях, встречаются на Амуре, в некоторых озерах Западной Сибири, которые не являются естественным местом ее обитания.

Чаще всего сазанов можно увидеть в реках с илистым дном. Эти крупные рыбы любят места, где глубина довольно резко меняется. Эта рыба очень осторожная, поэтому в качестве места обитания она ищет особые затоны, впадины и омуты.

Нерест сазанов приходится на май-июль. Вода в это время уже достаточно теплая (выше 17 градусов – температуры, благоприятной для нереста этой рыбы). В этот период рыбы выходят на разливы рек и откладывают икру в различных зарослях растительности прошлого года. Нерестятся рыбы несколькими этапами.

Сазаны в поисках пищи выходят чаще всего в ночное время. В такой период суток они не боятся заплывать даже в неглубокие места. В летнее время сазаны любят играть у поверхности воды, создавая характерные всплески и разбрасывая вокруг себя брызги воды. Сазаны держаться группами, но небольшими.

Питаются сазаны, в основном, молюссками, червями, личинками насекомых, мальками рыб и различной растительностью. До начала нереста сазаны практически ничего не едят (хотя бывают и исключения). В зимнее время сазаны залегают на глубокие части водоемов и не кормятся совсем.

Снасти для ловли сазана

При ловле сазана обычно используется бегучая снасть, потому что глухая снасть может быстро сорваться при подсечке. Сазан при рывке не оборвет только очень толстую леску, так что если на глухой снасти поставлена толстая леска, то подойдет и такой вид снасти. Но следует иметь в виду, что сазан очень осторожен, поэтому для более частого клева лучше применять тонкую леску,. Так что выбор лучше всего остановить, все-таки, на бегучей снасти.

Удилище снасти должно быть мощным и жестким, чтобы можно было удержать рывок рыбы. Выбирать лучше всего такую катушку, чтобы диаметр барабана у нее был большой (как у спиннинга). Леску использовать только капроновую: для ловли сазанов до 7 кг ставить леску 0,4-0,45 мм, для более крупных особей нужно ставить более толстую леску (0,5-0,6 мм). Номера крючков – от 10 до 14 (в зависимости от насадки).

В качестве насадки можно применять дождевых червей, мясо раков и ракушек, сальни, зерна хлебных злаков, тесто, вареный картофель, кукурузу или пшенную кашу.

Выбор места для ловли сазана

От водоема, в котором обитают сазаны, зависит способ его ловли. Следует помнить, что сазаны постоянно перемещаются по реке и могут остановиться только в кормном месте, поэтому в таких местах очень удобно использовать ужение с привадой. Сазаны отправляются на кормежку по течению реки вверх, этим рыбам для кормления обязательно нужно не очень сильное течение.

Читайте также:  Карта кемпингов краснодарского моря

Приваживание сазана

Этот способ идеально подходит для ловли фазанов в некрупных реках с маленьким течением. При приваживании рыбы нужно сначала найти кормное место сазана, а потом приучить его приплывать туда для кормежки. использовать для приваживания вареную картошку, кашу и другой растительный корм (корм животного происхождения: черви и т.д. – для этой цели не подойдет).

Место, в котором приваживается сазан, должно находиться не там, где он постоянно останавливается, а чуть выше. Как уже уточнялось, течение реки должно быть не очень сильным, чтобы не уплыл корм, а глубина такого места не должна превышать 4-4,5, метров. В мелких местах, где глубина меньше 2 метров, тоже лучше не приваживать, потому что рыба, все-таки, очень осторожная.

Не следует устраивать приваду около коряг, идеальными местами являются границы песчаных отмелей, мысочки над заливами, седловинки между омутами и др.

Сазаны приваживаются обычно за дня три до ловли. Если планируется ловить рыбу через день или ежедневно, количество привад лучше увеличивать до 2-3, чтобы рыба не испугалась и не перестала приближаться к месту ловли.

Корм при приваде опускается в специальные кормушки, в том случае, когда течение слишком слабое, его смешивают с глиной или илом. Пища должна быть опущена таким образом, чтобы ловля сазана была ниже кормушки на два метра. Привада делается вечером – именно в это время сазаны выходят на поиски корма.

Ловят сазанов на приваженных местах рано утром. В первый день лучше посидеть до часов 11 утра, чтобы проследить то время, когда рыба приходит к месту. Но впоследствии ловить можно только тогда, когда сазан подходит к приваде. Зачастую рыба так и не приходит. В этом случае, пригодится привада, сделанная в другом месте, но первую нужно все-таки постоянно проверять. Если в течение 4-5 дней сазан туда так и не пришел, значит, от этого места лучше отказаться и больше в этом месте корм не сыпать.

Полезные советы при ловле сазана

— Не следует убирать из воды кормушку сразу перед ловлей.

— Чтобы кормушка не мешала, веревка должна быть устроена таким образом, чтобы рыба при ловле за нее не смогла зацепиться.

— Избавиться от теребящей леску мелкой рыбешки можно, если поменять насадку (лучше делать это чаще).

— Следует помнить, что частые перебросы насадки способствуют тому, что крупная рыба приходит быстрее.

— Если вместо сазана, не хочется поймать случайно голавля или язя, нужно ставить насадку, подходящую именно для этой крупной рыбы.

Для рыбаков меломанов любящих послушать музыку на рыбалке, чтобы не бояться намочить свой mp3 плеер можно купить водонепроницаемый mp3 плеер. Слушайте музыку не заботясь о технике.

Читайте также:  Морской пейзаж гуашью мастер класс
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Читайте меня в:

Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.

Похожие записи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Источник

Мой первый «морской» сазан

Изображение Мой первый «морской» сазан

Рыбалка на просторах Волгоградского моря – всегда возможность поймать что-то экстраординарное. Это происходит довольно редко, но такая вероятность существует. Если еще учесть, что лед установился могучий, мне хотелось поехать именно на море, а не на Дон. По моим данным, в субботу на Дону ловилось плохо, на прошлой неделе вообще люди с нулем вернулись! И еще хотелось одиночества, спокойствия и ожидания чуда.

Мне надо быть в 5:10 утра у кафе «Домино». Флегматичный подъём, вальяжные сборы и… и вот я уже опаздываю! Бегу сломя голову с ящиком и ледобуром к кафе, быстрое знакомлюсь с экипажем. Под дружественные разговоры Юры, Коли и Толи меня везут в Суводскую. Зимой я там ни разу не рыбачил — будет интересно! Товарищи пугали меня великими глубинами, но ещё в сумерках мы перешли коренное русло Волги и начали рыбалку на плато с глубиной 10 м. Начинаю знакомить судака с блёснами «кобра» и «гюрза» с тройниками Meito и бутербродом из силиконовой приманки. Глубины – самые подходящие для них. Первая лунка. Пятый взмах удильником. Кто-то мощным, резким ударом старается отнять у меня удочку. Отвечаю сильной подсечкой. Чувствую легкость, ан нет! Кто-то трясёт головой внизу. Небольшой бершик просёкся за обе челюсти, поэтому я и не почувствовал сопротивления. Сверлю ещё линию лунок в сторону левого берега. Глубина не меняется — ровный стол. Спустя некоторое время нахожу маленькое углубление в форме воронки диаметром шагов 30 и ловлю оттуда ещё двух судачков небольшого размера, но с очень злыми поклёвками. Хорошо, что глубина небольшая и их можно отпустить назад, под лед.

Поклёвки прекращаются, и к 12 часам я ухожу искать русловой свал. Поклёвки в виде «царапок» по блесне происходят на глубине 17-18 м, но ничем не завершаются. Меняю паузы (короче-длиннее), взмахи (плавные-резкие) — не помогает. Меняю тип приманки. И вот балансиром Nils Master Jigging Shad быстро долавливаю ещё 4-х судачков по 500-700 г со злыми поклёвками. Впервые за много лет мне удалось доловить судаков балансиром после блесны. А ведь обычно было наоборот!

У моих новых друзей — не всё так радужно. Они не ушли от нуля и хотят сменить место. Переезжаем в Горно-Балыклейский затон. А там людей, как будто мы на Дон приехали. От чего бежал, к тому и приехал, что называется! Вижу знакомые лица. Так это же мои камышинские друзья! Алексей Птицын — организатор соревнований «Клыкастый. Зима 2014». Оказывается, сегодня здесь мероприятие! А я за грудой работы и не в курсе! Рыбалка подождет, мы — за живое общение! А каковы результаты? Что наловили? А половили хорошо! За соревновательное время спортсмены добыли до 10 кг судака. Разумеется, кто-то больше поймал, кто-то меньше. При добром клёве и было выяснено, кто «выше, быстрее и точнее». И рыба вся зачётная, без мелочи. Самый крупный «клыкастик» вообще 2900 г. Нормально! Море позитива, радушие и дружеское общение захлестнули меня с головой!

Читайте также:  Мое море ты его нельзя переплыть

К 17.00 мы попрощались со спортсменами, и на льду нас осталось 5 человек. Ну, теперь можно и порыбачить. Уже не надо было изучать новую для меня акваторию. Несколько часов общения со спортсменами и банальное наблюдение дали полную информацию: глубины от 2 до 9 м, судак есть везде, поклёвки аккуратные. Судак пассивен. Нужны балансиры поменьше, чем на самом водохранилище. Начинаю ловить на Yzis Pliant 21gr чёрно-сизого цвета, а балансиры Nils master Jigger 2 и Nisa отдаю товарищам. Поклёвок много, от нуля уходим практически сразу. Взмахи короткие, а паузы до 10 секунд. Поклёвки происходят в конце этих длинных пауз.

На очередной лунке с глубиной метра 3 — аккуратная, но мощная поклёвка с потяжкой. Коротко секу (глубина-то небольшая, а вдруг мимо) – зацеп. Вот незадача! Подёргал, подёргал… и тут зацеп ожил! Хорошо, что успел отщёлкнуть трещотку катушки и отпустить зажатую между пальцами флюорокарбоновую леску Utsuri Salmon-fluoro! Леска звенит, и я уже наслаждаюсь процессом! Дважды мне удавалось приподнять рыбу ко льду, дважды она уходила на дно, отвоёвывая драгоценные метры лески. Лишь с третьего раза удалось завести рыбу в лунку. Нет, не рыбу, а только губы от рыбы в лунку 130 мм! Балансир хвостовым крючком надёжно зацепился под верхней губой! Что кричал товарищам, я не помню, но 2 багорика мне сразу принесли. Когда мы держали сазана за губы багориками, я аккуратно отцепил балансир, искупав при этом руку по локоть. Рисковать им теперь нельзя — теперь это артефакт. Начались шаманские танцы вокруг лунки. Я не знаю, сколько прошло времени, но мы сообща таки пробурили ещё 2 лунки рядом, разбили перемычки, сломали телескопический багорик (в замен которому ниоткуда появился ещё один) и изъяли из подо льда моего первого в жизни сазана! Я слышал о весенней хищной активности сазана в затонах Волгоградского водохранилища, но сам свидетелем ни разу не был, да и верил с трудом. Теперь поверил! Во время высказывания благодарностей всем участникам процесса замечаю, что у меня трясутся руки. Я и не вспомню уже, когда в последний раз испытывал столь яркие эмоции на рыбалке. Фотосессия, отогревание промёрзших рук. Рыбачить уже неохота! И в 18.30 собираемся домой.

P.S. Сазан на весах потянул на 10 365 г.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!

Источник

Оцените статью