- Ловля черноморского бычка
- Ловля бычка с берега
- Ловля бычка с лодки
- Наживки для ловли черноморского бычка
- РЫБАЛКА
- Рассылка
- Реклама
- Метки
- Свежие записи
- Новинки
- Страховка для удилища
- Свежие комментарии
- Архивы
- Сообщество
- Боковая колонка
- Рубрики
- Рекомендуем
- Все для рыбалки
- Опрос
- Тор-10 записей
- Реклама
- Особенности ловли бычка в Чёрном море
Ловля черноморского бычка
Успешная ловля черноморского бычка не требует многого, как при ловле окуня или щуки. От рыболова надо всего лишь 20 метров лески не менее 0,35 мм, грузило 20-30 грамм и крючок 8-10 номера. Самая простая закидушка готова. Но можно отнестись к ловле бычка и посерьезней.
Ловля бычка с берега
При ловле черноморского бычка с берега можно пользоваться закидушкой или спиннингом. Безусловно, у спиннинга больше преимуществ, чем у закидушки: дальность заброса, быстрота вываживания и удовольствие ловли. Забегая вперед, отметим, что с собой всегда надо иметь запасные груза и крючки. Случаются глухие зацепы при ловли на камнях.
В ненастную погоду — дождь, сильный ветер, он скатывается на более глубокие места в поисках укрытия, дабы его не выбросило волной на берег. В пасмурную погоду, бычок скапливается на неглубоких участках береговой зоны, а в солнечную, он уплывает на места поглубже, но его хватает около берега.
Особых приемов при ловле черноморского бычка нет. Эта рыба достаточно прожорливая, так что поводков, из тонкой лески вязать не стоит.Производить дальний заброс нет смысла – весной бычок всюду, только в разной концентрации. Выбирая место ловли, ориентируйтесь на большие валуны в воде, около них обитают самые крупные особи. Это промысловый бычок Буд, так его называют местные рыболовы на Азовском море. Так же, ловить его можно с волнорезов и причалов, около скалистых обрывов.
Помимо Буда, можно еще поймать Мартовика, местные его называют жаба, за форму своей головы. Этот бычок пригоден и для жарки, и для сушки, особенно икряной.
После того, как снасть коснулась дна, остается ждать только поклевку. Случается такое, что бычок неактивен. В таком случае можно очень медленно начать подмотку лески. Один оборот ручкой в 30 секунд, или попробовать сменить наживку. Случается и такое, что в определенный день он будет клевать на что-то лучше, а на что-то хуже. На конец лески можно вязать несколько крючков. Часто случается, что садится сразу по несколько особей.
Ловля бычка с лодки
Крупных особей черноморского бычка можно найти на глубине 5+ метров, на глиняном дне. Именно в таком дне он и роет себе норы, для того, чтобы отложить икру. Такое дно находится от берега, примерно в 300 метрах, плюс-минус 50 метров. С чем такое связанно, сказать сложно.
Отплыв на достаточное расстояние, опускаем якорь на дно и делаем несколько гребков. Затем нужно медленно достать якорь и осмотреть его на предмет наличия глины. Сразу найти перспективное дно не всегда получается, но результат того стоит.
Наживки для ловли черноморского бычка
Вообще наживок для бычка можно назвать довольно много, но многие из них будут очень похожи по свойствам и эффективности. Поэтому рассмотрим только самые основные.
Первым номером нашей программы будет очень популярная мидия. Мидия – это двустворчатый моллюск, который поселяется на камнях повсеместно в Черном и Азовском морях. Имеет чаще всего черный или темно-синий цвет, вытянутую форму и длину 3-10 см. Найти эту самую мидию не составит труда на берегу моря или пирсе. В теплое время её без труда можно нарвать на прибрежных камнях (если кто-то любит купаться в воде 5-10 градусов, это можно сделать и в любое другое время года).
Главным минусом этой наживки является то, что она плохо держится на крючке, ее легко сдернуть и ее часто срывает мелочь, так что часто крупный бычок просто не успевает подойти к предложенной наживке.
Креветка. В большинстве случаев менее эффективная наживка. Лучше использовать свежую (не варёную) креветку. Иногда лучше клюет на неочищенную креветку, иногда на очищенную. На какую будет лучше клев, необходимо установить на месте лова практическим путем. Держится креветка на крючке получше мидии. Если на мидию совсем не клюет, именно креветка может расшевелить бычка. Поэтому не помешает каждый раз брать с собой немного креветки. Ее можно поймать самостоятельно, либо купить на рынке.
Сердце, куриное мясо, кальмары (все это как вареное, так и свежее) и свежая ферина – все это отличные наживки для ловли крупного бычка, в основном – кнута (мартовика). Все они (кроме ферины) превосходно держаться на крючке, что исключает их съедение мелочью. Их можно достать на базаре, либо в магазине. Ферину можно наловить мелкой сеткой самостоятельно. Из всех этих наживок многие рыболовы отдают предпочтение свежему бычьему сердцу, которое нарезается кубиками с ребром около 1 см.
Источник
РЫБАЛКА
Оформляя подписку Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности данного сайта относительно указанных Вами данных.
Рассылка
Оформляя подписку Вы соглашаетесь с политикой конфедициальности данного сайта относительно указанных Вами данных.
Реклама
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Апр | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Метки
Свежие записи
Новинки
Страховка для удилища
Свежие комментарии
- GeraldMut к записи Десять незаконных методов ловли рыбы браконьерами.
- StephenSmoof к записи Десять незаконных методов ловли рыбы браконьерами.
- EnriqueGains к записи Десять незаконных методов ловли рыбы браконьерами.
- Анатолий К. к записи Вырезуб. Особенности ловли.
- Анатолий К. к записи Ловля леща зимой
Архивы
Сообщество
Боковая колонка
Рубрики
Рекомендуем
Все для рыбалки
Опрос
Тор-10 записей
Реклама
Особенности ловли бычка в Чёрном море
Cреди всевозможных видов черноморских бычков наиболее крупным является кнут. Такой бычок может быть весом до 800 грамм, а длиной – до 37 сантиметров. Самым маленьким бычком является бычок вида бланкет, длина тела которого не превышает 5 сантиметров. Самым промысловым бычком и самым распространённым является кругляк.
Среди черноморских рыболовов бычки всегда пользовались большой популярностью, а на территории Чёрного моря под Керчью – особенно. Эта рыба необыкновенно вкусна при любом варианте её приготовления – и в жареном виде, и в варёном, и в вяленом, и в копчёном, и в консервированном. Надо отметить, что в последнее количество бычков в Чёрном и Азовском морях существенно уменьшилось, поэтому промышленного лова бычков сейчас почти нет. Профессионально изучить систему ловли бычков очень сложно, потому что в Чёрном море и лиманах их довольно много, они всеядны и неимоверно прожорливы. Очень редко случаются дни, в, которые прекращается клёв бычка. Конечно, далеко не каждый рыбак получает удовольствие от ловли такой, сравнительно мелкой, рыбы, которую можно поймать в любом месте побережья, независимо от его характеристик. Настоящему же рыболову гораздо более интересно выловить рыбу крупнее, да ещё и приложив при этом некоторые усилия. Бычков обычно ловят с пирса, волнореза или лодки, поэтому наиболее азартные рыбаки регистрируют лодки, берут разрешение у пограничников и целый день охотятся за крупным бычком, раскачиваясь на морских волнах. А те рыбаки, которых больше интересует количество рыбы, чем её размеры, без труда вылавливают это количество, не удаляясь от берега. Ловится бычок на поплавочную или донную удочку и самодуры.
Очень популярна снасть, имеющая два крючка, где один касается дна моря. Леска для удочки применяется диаметром 0, 25 – 0, 3 миллиметра. Крючки желательно иметь с длинным цевьём, потому что их легче извлекать из пасти жадно захватившей крючок рыбы. В качестве приманки используются креветки, кусочки рыбы или морского червя, и прочие насадки животного происхождения. Бычок великолепно приспосабливается к окружающей среде. В зависимости от условий своего обитания, он может быть прозрачного песчаного, чёрного и других цветов.
Охота, ловля или попросту добыча пищи. Как только не ухитрялись наши предки в древности, и к каким только ухищрениям не прибегаем мы в настоящее время. Но, как бы там ни было, во всех случаях необходимо учитывать и пожелания добычи. А вот пожелания, или, если угодно гастрономические вкусы , весьма и весьма разнообразны. Порой их вообще трудно понять. И это зависит не только от вида добычи или места ее обитания, это зависит от многих факторов. Вкусы, как правило, часто меняются.
Потому рыбаку, чтобы не вернуться домой с рыбой из супермаркета, приходится готовить для будущей своей добычи такие “блюда”, которые понравятся самым разборчивым обитателям подводного дна. Приманка должна быть лакомой и привлекательной. Чтобы поделиться советами по приготовлению приманок потребуется уйма времени. Кроме того, многие секреты приманок, а именно их составление, передаются из уст в уста. Удивлены! А как же быть с рыбацкими секретами. Поэтому мы просто остановится на особенно характерных, или как пишут в научной литературе “классических” приманках. Любой рыболов может использовать свой опыт, а также зная местный регион, сможет составить хорошие изысканные и приемлемые для ловли в конкретном месте приманки. Обычно для ловли бычка применяют: креветок, кусочки морского червя или любой рыбы (можно и ранее выловленного собрата). Однако это не исчерпывающий список. Можно для ловли также использовать и другие, желательно – живые, насадки. Некоторые старые рыбаки ухитряются выловить бычка, используя, как многим кажется, вообще не приемлемые насадки. Это: говядина, свинина, требуха, отходы боен и хлеб. Учтите, что какую бы насадку вы не применяли, рыбалка будет более удачное, если вы будете использовать морские лески.
Сфера применения бычка настолько обширна, что практически нет той области гастрономии, где бы они не применялись. Это и супы – уха, котлеты и просто жаркое из бычков. Особенно опытные повара умудряются сделать даже биточки. А что уж говорить о вяление. Кто не пил холодного пива в жаркий день с бычками, тот не может называть себя рыбаком… В гастрономическом отношении наиболее ценными считаются небольшие бычки. Чем их размер меньше, тем они вкуснее. Жаркое из таких бычков – семечки. Чешуя ужаривается и приобретает неотделимое целое с мясом бычка. Практически такие жареные бычки съедаются полностью. Самыми подходящими для жарки, являются бычки – песчаники, их некоторые рыбаки именуют песчаниками, так как излюбленное место обитания бычков – это лиманы.
А вот для ухи лучше всего подойдут бычок – кругляк и кнут. Солить и вялить можно любые бычки, но особенно для этого подходят крупные, мясистые бычки. И если хотите получить отличного вяленого бычка к пиву, перед засолкой не забудьте удалить его внутренности.
Источник