- Береговой спиннинг на Баренцевом море
- Камбала
- Различные тресковые
- Скумбрия
- Снасти
- Рыбалка на Баренцевом море: как подготовиться и что взять с собой
- Какую рыбу можно поймать в Баренцевом море
- Треска
- Палтус
- Сайда
- Камбала
- Пикша
- Зубатка
- Морской окунь
- К чему нужно быть готовым: что ждет рыболова в Териберке
- Когда ехать на рыбалку в Баренцевом море
Береговой спиннинг на Баренцевом море
Есть у нас с друзьями традиция: вволю наловившись различных лососевых на мелководных речках Кольского полуострова, проводить оставшиеся несколько дней перед отъездом домой на берегу Мотовского залива. Здесь можно полностью расслабиться: не надо натягивать вейдерсы и тащиться по реке, борясь с потоком, в поисках заветных мест. Устроился с комфортом на прибрежном валуне, да и кидай себе блесенку в Баренцево море, любуясь красотами Крайнего Севера.
Поймать здесь можно самую разную рыбу, и что действительно радует – она не так привередлива, как речная, а потому для успешной рыбалки одного спиннинга с небольшим набором пилкеров будет более чем достаточно. Однако такая однообразная ловля может быстро надоесть, поэтому эксперименты приветствуются, особенно если в запасе есть несколько дней.
Камбала
Когда мы в первый раз отправились на Мотовский залив, то прихватили с собой закидушки и хороший запас червей. У нас была информация, что на эту незамысловатую снасть камбала клюет лучше всего.
Пока искали на берегу место для лагеря, встретили двух путешественников из Москвы, которые именно с такими донками и охотились за камбалой. Однако на червя эту рыбу нам половить не удалось: первый же заброс Кастмастера в море нашим сотоварищем принес ему сайду — и всем стало не до закидушек, ведь кому охота сидеть на стуле в ожидании поклевки, если спиннингом ловится с каждого заброса, пусть и не камбала?
Однако клёв «как на Черных камнях» доставляет удовольствие только до определенного момента. Потом градус азарта неизбежно снижается — и хочется новых впечатлений. Мы стали экспериментировать с разнесенными оснастками, но кроме скорпен наши эксперименты ничего не принесли. Только пару лет спустя, оказавшись в тех же краях, мы подобрали ключик к камбале.
Ловить её спиннингом лучше в районе впадающих рек. Даже когда чистишь рыбу в таких местах, на пир сплываются камбалята размером с пятак. Если речек поблизости нет, нужно изучить дно, простучав его грузиком.
Как мы заметили, лучше всего камбала клюет не на камнях, а на песке, т.е. там, где грузило не отыгрывает «со звоном» при падении на дно. Ловить лучше поводковыми оснастками, приманка – мелкий яркий твистер или слаг, проводить который нужно очень медленно. Не знаю, может мы всегда попадали не в сезон, но ловля камбалы у нас постоянно оказывалась трудовой, однако она того стоила. Но если у вас нет желания тратить время на камбалу, лучше заняться ловлей другой рыбы.
Различные тресковые
Этого добра в заливе действительно видимо-невидимо. Сайда, треска, пикша и прочая морская рыбка клюет здесь исправно. Конечно, не таких размеров, как с лодки на глубинах 100–200 м, но расстраиваться не стоит – с лодок ловят «колами», вываживание которыми больше труд, чем удовольствие (такая рыбалка мне не в диковинку, знаю, о чем говорю). А здесь рыба бьется на спиннинге с тестом максимум до 25 г, а это совсем другие впечатления. На некоторых точках берёт с каждого заброса.
Сэкономить время на поиске уловистого места можно следующим образом: надо встать на прибрежный валун и внимательно осмотреть акваторию. И ловить там, где на берегу много чаек (они поджидают выпрыгивающего на берег малька, который спасается от хищников) или там, где на поверхности больше всего появляется кругов.
Ловить лучше на Кастмастеры, трехгранки и прочие компактные блёсны массой от 10 до 20 г. Длинная узкотелая блесна из Поднебесной белого цвета, купленная накануне поездки, стабильно приносила мне сайд под килограмм. Друг купил точно такую же блесну, и самых крупных рыб тоже поймал на неё. Жаль, что никто из нас не запомнил названия, для следующих выездов взяли бы таких блёсен побольше. «Вертушки» тоже работали, но в дальности заброса они серьезно уступают пилкерам, потому по большей части остались не у дел.
Если клёв ослабевает, есть смысл надеть на тройник пилкера кусочек яркого силикона (красный, оранжевый, малиновый) или даже целый твистер. Небольшой зеленый «рачок» тоже пришелся рыбе по вкусу.
Да и проводки можно разнообразить – ловить с паузами, с резкими рывками, с ускорениями-замедлениями. Остаться без улова здесь вряд ли удастся. Если, конечно, с погодой чего не произойдет – штормы на море всё же случаются. Помню, как однажды волны яростно бились о прибрежные скалы, и грохот такой по округе разносился, аж жутко становилось. Но вскоре тогда погода наладилась, и дела наши пошли на лад.
Скумбрия
Эта рыба дарит самые яркие впечатления. Настоящий боец, с которым не сравнится никакая сайда и уж тем более камбала, да и крупные особи под 2 кг попадаются периодически. Однако даже рыбка-килошница легко заводит фрикцион в борьбе за свою жизнь. Жаль только, что скумбрию не каждый выезд удается половить. В 2013 году наши соседи по лагерю добыли полное ведро – ехали по берегу и заметили охотящуюся в море рыбу, мы же в тот раз сколько ни пытались, не поймали ни одной. А так хотелось!
Но со временем и нам улыбнулась удача. Наша компания расположилась как-то на огромном валуне. Мы сидели и любовались пейзажем. И вдруг вдалеке заметили косяк рыбы, двигавшийся в сторону берега. Картина была волнующая. Примерно так же щука охотится на малька, только этих «щук» – тысячи. Мы не выдержали – схватили спиннинги и спустились к воде. А когда косяк приблизился на расстояние заброса, началась настоящая феерия. Такие воспоминания остаются на всю жизнь!
Скумбрия охотилась на акватории недалеко от нашего лагеря еще пару дней, периодически меняя дислокацию, но схема охоты оставалась одна – стая двигалась в сторону берега, загоняя малька, а потому обнаружить её не составляло труда. Помимо пилкеров, в ход шли твистеры на отводном поводке, только проводка была не донная – приманку часто съедали сразу после приводнения.
Уезжать с такого клёва было трудно, часть нашей команды осталась еще на день, но как выяснилось – напрасно. Вслед за скумбрией приплыли дельфины — и разогнали всю рыбу, но и этих двух дней сумасшедшего клёва нам всё равно хватило с лихвой.
Снасти
Мне вполне было достаточно спиннинга длиной 2,4 м с тестом до 25 г среднего строя. Можно взять чуть длиннее, но вот мощнее, на мой взгляд, не надо – эффект при вываживании бойкой морской рыбы будет уже не тот. Катушку лучше поставить размером 3000 и намотать на неё не менее 150 м плетеной лески, либров 15–20 на разрыв – так надежнее. И о камни она меньше повреждается, и распутать в случае чего проще, да и прослужит толстая «плетенка» дольше, к тому же тундра — не то место, где можно свободно купить леску.
Источник
Рыбалка на Баренцевом море: как подготовиться и что взять с собой
Рыбалка на Баренцевом море — прекрасный способ побывать на русском севере, насладиться его красотами, проверить себя на прочность и поймать невероятных трофеев. Некоторые из них — настоящие гиганты и весят больше 40 кг! Рыбачить на севере Кольского полуострова можно как с берега, так в открытом море. Выбор типа ловли зависит от навыков рыболова, экипировки и видов рыб, которых планируете поймать. Для выхода в море есть два варианта: покупка готового тура, чтобы не тратить время на самостоятельные поиски уловистых точек, либо аренда катера, чтобы не зависеть от группы и самому решать, сколько часов провести в акватории. Летом на Баренцевом море можно не только успешно порыбачить, но и побывать в живописных местах, полюбоваться видами и, если повезет, увидеть китов, дельфинов и нерп.
Какую рыбу можно поймать в Баренцевом море
Ловить рыбу в Баренцевом море можно круглый год — из-за постоянного притока теплых вод из Атлантики Баренцево море никогда не замерзает полностью.
Треска
Это один из самых распространенных видов рыбы в Баренцевом море — ее ловят чаще всего. Треска постоянно кормится и передвигается стаей. Во время морской рыбалки достаточно найти косяк и следовать за ним — богатый улов обеспечен. С берега треску лучше ловить во время прилива.
Палтус
Палтус — крупная хищная рыба, которая станет желанной добычей многих рыболовов, рискнувших отправиться в холодные воды. Однако поймать зубастого не так уж легко. Рыба ведет одиночный образ жизни, охотится из засады, хорошо маскируется, а крупные особи обитают на глубине свыше 100 м.
Сайда
Эта рыба с ярко выраженной боковой линией и светлой полосой параллельно спине ловится у Мурманского побережья летом и хватает наживку жадно, без разбору. Искать сайду нужно у скалистых берегов и в глубоких впадинах, где вода остается даже во время прилива. Рыбачить в этих местах можно круглосуточно. В холодное время года сайда предпочитает держаться на глубине, а поймать ее получится только на рыбалке в море.
Камбала
Еще одна рыба, ради которой стоит поехать на рыбалку на Баренцевом море — морская камбала. Она хорошо ловится рядом с впадающими в Баренцево море реками или на песчаном дне, где грузило не звенит при простукивании дна.
Пикша
Пикша — стайная рыба, живущая на глубине 60−200 м. Встретить ее рядом с устьями рек не получится, рыба любит соленую воду и обосновывается на глубокой воде с хорошим течением. Для ловли можно использовать те же снасти, что и при добыче трески.
Зубатка
Еще одна хищница, которую можно поймать в Баренцевом море — зубатка, названная так из-за крепких и острых зубов, торчащих из пасти. В теплое время ее можно найти у берега: она прячется в водорослях или отсиживается на каменистом дне. Найти укрытие зубатки можно благодаря большому количеству пустых раковин и панцирей рядом. Выманить рыбу из него можно, стуча камнем или металлом о камень — зубастая не любит этот звук.
Морской окунь
Морской окунь — стайная глубоководная рыба, живущая на глубине 200−300 м. Цвет морского окуня зависит от глубины, на которой обитает рыба, — чем глубже, тем ярче окрас морского окуня. В длину хищник может достигать 1 м.
К чему нужно быть готовым: что ждет рыболова в Териберке
Ловить рыбу можно на всем побережье Баренцева моря, но мест с развитой инфраструктурой для рыбалки — дорогами, магазинами, гостиницами, пунктами проката, удобными причалами — не так уж и много. Поэтому большинство рыбаков приезжает в поселок Териберка, который находится в Кольском районе Мурманской области. Главные уловистые места рядом с Териберкой — Териберский мыс, остров Кильдин, губа Долгая и губа Опасово.
Если вы решили доехать до места рыбалки на своей машине, перед поездкой лучше посмотреть, когда в этом северном крае на дорогах лежит снег. Может так получиться, что придется переобуться с летней резины на зимнюю досрочно или, наоборот, отложить эту процедуру. Удобные сервисы для проверки глубины снежного покрова — Яндекс Погода, Ventusky и Windy. С 21 мая по 23 июля в Териберке длится полярный день, когда солнце светит 24 часа в сутки и не заходит. Из-за этого у некоторых гостей поселка может начаться бессонница. Поэтому в это время с собой лучше взять маску для сна, а для ночевки выбирать номер с плотными шторами. Для морской рыбалки в поселке можно арендовать катер или заказать тур по программе «все включено» с профессиональным капитаном-гидом, который привезет вас в самые уловистые места и возьмет на себя решение всех вопросов с пограничниками. На самостоятельную морскую рыбалку с собой нужно взять рацию морского диапазона: обычный телефон не всегда сможет поймать сигнал. Рация пригодится для связи с берегом, пограничниками и другими рыбаками в море.
Когда ехать на рыбалку в Баренцевом море
Рыбачить в Териберке можно круглый год: все зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать. Самые популярные среди рыболовов месяцы — апрель и май. В это время на нерест идут многие виды рыб, в том числе треска — можно поймать экземпляры весом от 20 кг. Еще в этот период в море можно встретить огромных китов, которые приходят в Баренцево море. Поймать морского гиганта, конечно, не удастся, но сделать необычные и запоминающиеся фотографии и сохранить в памяти невероятные впечатления — пожалуйста. Летом рыба распадается на мелкие косяки и уходит, поймать много крупных экземпляров сложнее. Большинство рыболовов приезжает в Териберку с июня по август ради палтуса: он активно ловится в летние месяцы. Осенью, особенно поздней, погода в Баренцевом море портится: море часто штормит, световой день сокращается, и приходит леденящий северный ветер. В это время года выйти в море за рыбой смогут только самые отважные и опытные рыбаки. В первый раз ехать на Кольский полуостров за рыбой в октябре–ноябре мы не советуем.
Источник