Лов барабули черном море

Ловля барабульки

Ловля барабульки на Черном море с берега. Каждый рыболов мечтает записать на свой счет огромную рыбину, что вполне понятно. К примеру, поимка сома килограммов на сорок – событие, запоминающееся на всю жизнь, но не все любители рыбалки посвящают ее погоне за трофеями. Кого-то устраивает и уклейка или пескарь, ведь скромный размер этих рыбок с лихвой компенсируется их вкусовыми качествами.

Такие виды есть не только в пресной воде, в соленой морской их тоже наберется немало. Ярким примером тому может служить барабулька – рыбка с непропорционально большой головой и очень нежным мясом, из которого получаются деликатесные блюда.

ловля барабули

Именно вкус барабульки (барабули) стал причиной повышенного интереса к ней со стороны рыбаков, проживающих на Черноморском побережье. К сожалению, ловится она не всегда, рыбалка носит сезонный характер. На Черном море сезон начинается в мае, когда вода прогревается до 12-14 градусов, и продолжается до конца июня, иногда до середины июля. В конце весны она массово подходит к берегам и активно кормится до тех пор, пока прибрежные воды остаются для нее комфортными.

Некоторые особенности поведения барабули

В прибрежной зоне барабулька держится на глубинах от 10 до 30 метров. Преимущественно обитает в придонном горизонте, в средние слои поднимается редко. Предпочитает участки с мягким песчаным дном, также встречается на илистом грунте, в котором старательно роется в поисках корма, поднимая фонтанчики мути. По рассказам ныряльщиков «пасущиеся» стайки этой рыбы чаще всего попадаются на ровных песчаных полянах, окруженных каменными валунами.

Основу рациона барабули составляют обитающие в верхних слоях грунта беспозвоночные, взрослые особи не упускают возможности полакомиться моллюском, маленьким крабиком или креветкой. Крупный экземпляр может проявить хищнический инстинкт и проглотить малька другого вида. Что касается икры остальных морских обитателей, то здесь наблюдается демонстрация некоего благородства, барабуля по непонятным причинам ее не трогает. В период массового подхода к берегу рыболовы-новички успешно ловят эту рыбку на аматорскую наживку – самого обычного красного червя.

Интересно: в поисках пищи барабулька словно ползает по дну, оставляя за собой характерные бороздки (от усов). По этому следу дайверы находят местоположение стайки и максимально аккуратно предлагают рыбкам червя, чтобы насладиться созерцанием мгновенной расправы над ним.

Лучшие условия для ловли барабули – спокойный солнечный день с легким ветерком и температурой воды 15-20 градусов. В ненастную и холодную погоду клев заметно ослабевает или вовсе прекращается. Поэтому, планируя рыбалку, стоит ознакомиться с прогнозом синоптиков на выбранную дату и в случае плохой погоды перенести мероприятие.

барабулька

Эффективные снасти

На Черном море жители приморских городов ловят барабулю теми же снастями, что и их коллеги пресноводную рыбу в реках и на водохранилищах. С берега можно хорошо порыбачить на маховую удочку с глухой оснасткой, а если требуется дальше забрасывать приманку, применяют матчевую разновидность поплавочной снасти. Поскольку барабулька – рыбка небольшая, ставить толстые лески нет никакой необходимости. Самые ходовые диаметры: основной лески – 0,18-0,22 мм, поводка – 0,14-0,16 мм.

Читайте также:  Джемете июнь море цветет

Крючок всегда подбирается под рыбу и насадку, но в случае с барабулькой лучше ставить крючки поменьше. Например, номером 4 или 5 по старой советской классификации. Если приманкой служит червь, тогда придется поискать крючок с длинным цевьем. К этому элементу оснастки выдвигаются и другие требования, а именно он должен быть тонким, острым и по возможности защищенным антикоррозийным никелевым покрытием, так как будет использоваться в соленой морской воде. На упаковках большинства производителей обозначается символами «BN» (черный никель).

lovlya-barabulki-na-poplavok

Барабулю также можно результативно ловить на донные снасти, причем самые разные. Некоторые рыболовы отдают предпочтение дедовским резинкам и закидушкам, более продвинутые ловят на классический фидер или его облегченный вариант пикер. В двух последних применяются кормушки, что позволяет собирать и держать рыбу в одной точке.

Основной леской в них может служить как монофильная нить, так и плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 4-5 кг. Отдельное внимание следует уделить катушке. При динамичной ловле ее механизм испытывает постоянные нагрузки, кроме того возможен контакт с агрессивной средой (морской водой), поэтому к выбору необходимо подойти серьезно. В идеале катушка для ловли барабульки на море должна обладать следующими качествами:

  • надежностью;
  • износоустойчивостью;
  • легким ходом;
  • хорошей тягой;
  • ровной укладкой лески;
  • быстрым антиреверсом ротора.

Монтажи применяются самые разные, каждый ловит на тот, к которому привык. Допустимы варианты с двумя и больше крючками при условии, что элементы оснастки не будут запутываться.

барабуля на черном море

Уловистые приманки

Барабуля – выраженный «мясоед», что обязательно нужно учитывать при выборе насадок и наживок. Если, к примеру, бычок ловится даже на кусочек хлебного мякиша, то барабульку растительными насадками вряд ли заинтересуешь. Чаще всего в качестве приманки рыболовы используют красного червя (целиком или частями), мясо мидий, креветок и прочих беспозвоночных, рыбную нарезку, нереиса (морского червя), бокоплава.

Выше уже говорилось о том, что для ужения барабульки желательно взять крючок небольшого размера. На это есть веская причина. Дело в том, что обладательница маленького рта не может проглотить объемную приманку. В лучшем случае она будет ее теребить, в худшем сразу утратит к ней интерес. Попытки ловить крупную барабулю на крупную насадку, как правило, ни к чему не приводят.

черви под брезентом рыбалка

Прикармливание барабульки

Консервативные рыбаки полагают, что прикармливание такой морской рыбки, как барабулька – процесс бесполезный. В действительности он перспективный, но не освоенный и мало отработанный на практике. При грамотном подходе прикормка сделает рыбалку более интенсивной, а значит, азартной и увлекательной, кроме того с ее помощью увеличивается продолжительность активного клева.

Прикармливают барабульку креветками и моллюсками, раздавленными вместе с ракушками. То есть, по тому же принципу, что и любители ловли речной бели в проводку, бросающие в воду измельченного рагуля (обитающая в реках спиральная ракушка). В качестве привады также можно использовать донный ил, в котором несколько дней хранились морские черви. Его насыщенный «мясной» запах и муть привлекут проплывающую поблизости стаю.

Читайте также:  Техподдержка море тв номер телефона

креветки и молюсски

Следует отметить, что иногда прикормка дает совершенно неожиданный и нежеланный эффект, что чаще всего происходит с раздавленными креветками. На их запах подходят стайки мелкого окуня, ставридка или мерланг, после чего об успешной ловле барабули можно забыть. В такой ситуации нужно сразу менять место и пробовать ловить уже без прикармливания, чтобы не повторить свою ошибку.

Полезный совет

!!Важно знать, что в отношении барабульки установлено ограничение: брать можно исключительно ту рыбу, длина которой превышает 8,5 см! Это правило для всех, в том числе и для приезжих.

Очень часто жители других регионов, приехавшие на море отдохнуть, нарушают его и остаются безнаказанными по одной простой причине – за всеми не уследишь. Каждый думает, что за пару недель отпуска не нанесет существенного ущерба биоресурсам, и даже не задумывается о том, что другие могут поступать так же.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 14

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Источник

«Рыба лишних вопросов не задает». Как корреспондент ТАСС черноморскую барабульку ловила

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Каждому, кто хоть раз отдыхал на побережье Черного моря, знакомы эти завлекалочки пляжных торговцев. Все они, как правило, о ней, барабуле, спрос на которую все выше.

В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края рассказывают: только за последние пять лет рекомендованные объемы добычи барабули увеличились более чем в два раза и составили 2,5 тыс. т. В 2021 году свыше 90 предприятий края добыли свыше 1,3 тыс. т барабули. Это самый высокий показатель по вылову предприятиями региона за последние пять лет.

Но в чем секрет барабульки? Как ее добывают и как готовят? Чтобы узнать об этом подробнее, отправляюсь охотиться в открытое море с профессиональными рыбаками.

Что такое «морская болезнь» и чем ее лечить

Будильник звонит ровно в 3:30. В такое время спит кто угодно, но только не черноморские рыбаки. Они всегда выходят в море очень рано — в шесть, а еще лучше в пять утра. Сегодня я тоже рыбак, мне нужно успеть в Кудепсту — поселок в городе Сочи, откуда уходят на охоту за барабулькой Евгений Целовальников и его команда.

Евгению 36 лет, он уроженец Сочи и практически вырос на палубе: отец тоже рыбачил и часто брал сына в море.

Валентина Брыкалина/ТАСС

— У меня, можно сказать, вариантов и не осталось: в старших классах уже подрабатывал у отца, потом поступил в колледж на судоводителя, окончил — опять с батей в море. Стал старше — открыл уже собственное дело, — рассказывает Евгений.

Читайте также:  Нарисованный закат на море карандашом

Сначала он занимался так называемым туристическим выловом — это когда рыбаки берут на борт туристов, ловят барабульку удочками, а затем готовят для отдыхающих свежий улов. Но постепенно мужчина полностью ушел в промышленный вылов. Причину объясняет просто: «Рыба лишних вопросов не задает».

Сейчас у мужчины собственное ИП, которое официально занимается добычей рыбы и морепродуктов. В активе Евгения два баркаса, в штате — всего несколько мужчин, в основном хороших приятелей. Вместе они ставят сети, добывают рыбу, затем продают и распределяют прибыль. Правда, как говорит Евгений, больших доходов рыбалка не приносит.

— Выловом барабули у нас часто местные занимаются. Потому что это долго, дорого, нестабильно. Начинаем мы ловить в апреле-мае, в ноябре заканчиваем. Сколько поймаем — одному Богу известно. В среднем, если все собрать, получится несколько десятков тонн в год. Но и цены на рыбку меняются — если барабули немного, как весной, то ее отдаем по 500 рублей за килограмм. Осенью, когда рыбы больше, уже другие расценки. Плюс содержание сетей, баркасов, топливо, холодильное оборудование, чтобы улов хранить. Скажу так — на жизнь хватает, другую работу не ищем.

У всех рыбаков, кого знает Евгений, — «морская болезнь».

— Это когда через несколько дней без моря, без рыбалки начинается такая тоска, что хоть волком вой. И ничем эту болезнь не вылечить, только морем. Я даже на отдыхе сразу ищу лодку, катамаран, яхту — что угодно, на чем можно выйти на воду! Жена раньше удивлялась, а теперь нет-нет да и сама со мной в утренние рейсы ходит — не рыбачить, конечно, а так, ради атмосферы и компании, — говорит Евгений.

Женщина на корабле — к удаче!

Мы с Евгением пока на базе — это место на берегу моря, где еще в советское время располагалось большое предприятие, занимавшееся подводным строительством. Затем оно сократилось до водолазной базы и почти зачахло. Помещения этого предприятия теперь сдаются рыбакам — они хранят здесь лодки и баркасы, снасти и выловленную рыбу.

Первая, кто нас встретил на базе, — местная достопримечательность, кошка Муська.

— Муська у нас не какая-нибудь изнеженная домашняя кошка, это наш товарищ, наш сотрудник, — говорит Евгений. — Без нее мы никуда: ведь если в помещениях заведутся мыши, мы потеряем свои снасти. А сплести хорошую сеть может стоить от 100 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от размеров.

Муська словно понимает, что говорят про нее, и начинает истошно мяукать.

— Рыбки требует. Корма, даже дорогие, есть отказывается — знает, что вкуснее свежей барабульки ничего и нет, — смеется Целовальников.

Несмотря на теплую сочинскую погоду, в море рыбаки отправляются полностью «упакованными» — в куртках, резиновых сапогах, тяжелых комбинезонах и перчатках. Мне, как самой неподготовленной, Евгений выдает куртку с собственного плеча.

Источник

Оцените статью