Линь рыба для пруда
Разведение линя (Канд. биол. наук Козлов В.И., ВНИИР) (УДК 639.371.53)
Линя легко отличить от других рыб. Тело его короткое, слабо сжатое с боков, толстое и высокое. Хвостовой стебель короткий, с небольшой выемкой. Все плавники закруглены.
Чешуя очень мелкая, плотно прилегает к телу, счищается очень плохо. Обычно тело покрыто слизью, особенно при пониженной температуре воды. Голова маленькая, рыло тупое, рот небольшой, конечный. В уголках рта короткие усики. Глаза маленькие, лоб широкий и плоский. Глоточные зубы однорядные.
Обитает в Европе, Малой Азии и в Сибири, вплоть до Енисея. Нет в Скандинавских странах и на Кольском полуострове.
Эта теплолюбивая донная оседлая рыба больших миграций не совершает. Нерестится в мае — июле при температуре 20-25 °С порционно. Плодовитость достигает 1 млн икринок. В естественных водоемах растет медленно.
В отличие от карпа и других карповых краснухой линь не болеет, не «берут» его дактилогирус и другие паразиты, к которым восприимчивы другие разводимые рыбы. Для выращивания линя можно использовать такие водоемы, где другие прудовые рыбы просто не выживут, — полностью заросшие растениями и даже такие, где концентрация кислорода опускается ниже 1 мг/л. В водоеме линь может жить в самых заиленных или заторфованных местах, где даже карп не рискует долго оставаться.
Наконец, у линя относительно большая съедобная часть тела — 52-54 % массы. Мясо имеет среднюю жирность — 3,8%, оно сладковатое на вкус и очень сочное. Издавна печень линя использовали при лечении головных болей и «горячки».
Зобель и А. Козлановский (1988) пишут, что в настоящее время в Испании линь является одной из популярных в рыбоводстве рыб. Его выращивают, например, в провинции Касерес в специальных прудиках размером 10X3X1 м. На втором году рыба достигает товарной массы 180 г. Линь очень популярен в Чехословакии, Польше и Германии, его в массе добывают в Италии. В этих странах он входит в четверку выращиваемых в прудах рыб (после карпа, щуки и судака).
Наиболее простой способ получения потомства от линя описан в книге Е. Ф. Мельникова «Разведение линя», изданной в Киеве в 1964 г. Самки в условиях Украины созревают на 3-4-м году, самцы — на 2-3, в Подмосковье и других более северных районах — несколько позже, при длине тела 17-18 см и массе 120 г. В это время плодовитость его составляет 20-40 тыс. икринок, а у крупных экземпляров массой 0,8-1,0 кг — до 500 тыс. икринок.
Обычно производителей заготавливают весной при температуре 10-16°С, на одну самку необходимо 2-3 самца. У линя хорошо развит половой диморфизм. Самцы мельче и стройнее (см. рис. 1). Их брюшные плавники относительно более длинные и достигают анального отверстия (см. рис. 2).
Рис. 1
Нерестится линь в маленьких и неглубоких, до 30-50 см, заливах или прудиках. В качестве субстрата для клейкой икры служат растения с погруженными листьями — рдесты, уруть и другие. При их отсутствии можно использовать искусственное гнездо, изготовленное из лапника хвойных деревьев, пучков тростника, рогоза, капроновой мочалки или старой дели.
Линь — порционно нерестующая рыба. Нерест наступает при температуре 20-25 °С и длится в течение месяца с промежутками в 6-10 дней. В Западной Европе для получения потомства широко используют гипофизарные инъекции. Производителей содержат в прудиках или в проточных желобах с плотностью 50 шт/м 3 .
Рис. 2
На 1 кг массы самок вводят 15 мг гипофиза карпа (предварительная инъекция — 1,5-3 мг/кг). Разрешающую дозу вводят через 12-24 ч. Самцов инъецируют 1 раз, из расчета 3-5 мг/кг массы тела. При температуре 21-24 °С созревание наступает через 22-16 ч после разрешающей инъекции. Если температура опускается ниже 20 °С, овуляция может не произойти.
Для осеменения 100 мл икры необходимо 0,3-0,5 мл молок. После оплодотворения икру обесклеивают, пользуясь тальком или молоком, а затем инкубируют в аппаратах Вейса, куда закладывается 1 л икры (700 тыс. икринок).
Если аппараты Вейса отсутствуют, оплодотворенную, но не обесклеенную икру можно разместить на искусственном субстрате и так инкубировать в пруду, установив в районе водоподачи или с хорошим водообменом.
Личинки выклевываются через 75 ч при средней температуре 21 °С, при 22 °С — через 70 ч. Они имеют в длину 3,5-3,6 мм и, прикрепившись к субстрату, в течение 3-4 дней питаются остатками желточного мешка. За это время их длина увеличивается до 4,5-4,7 мм. Затем они скапливаются на мелководье и активно питаются мелкими планктонными организмами. Если личинок окажется много, их необходимо подкормить детским питанием или отцеженным через газ № 17-19 мелким зоопланктоном. Уже при достижении 1,3 см мальки начинают питаться и бентосными организмами. Наиболее благоприятна для роста температура 20-29 °С, при ее понижении до 10 °С рыба перестает питаться, а при 4 °С линь закапывается в ил и впадает в анабиоз.
Сеголетков длиной 1-2 см необходимо рассадить с такой плотностью, чтобы им хватало кормов, то есть 5-6 тыс. шт/га, или и того меньше — до 600 шт. (без дополнительного кормления). При такой плотности масса сеголетков линя может достичь 25-45 г. Кормом сеголеткам служат черви, мелкие моллюски, остатки растительности, в массе поедается детрит. Если высокая плотность рыб не позволяет расти только на естественных кормах, необходимо давать искусственные. Для этого на пруду устанавливается кормушка, куда вносятся комбикорма, зерноотходы, семена сорных трав, а также пропущенные через мясорубку свежие овощи (морковь, свекла и картофель). Можно давать мелконарубленные капусту, рдест и т. д.
При выращивании мальков в — поликультуре с белым толстолобом в Германии эффективно используют сухие комбикорма. При этом на 1 кг привеса рыбы их требовалось всего 2,5 кг.
На втором году жизни, если годовики имели массу 25-45 г, лини могут достигнуть 180-200 г. В противном случае выращивание рыбы длится 3 года. В средней полосе линь достигает на 3-м году 380-400 г. На юге страны такой массы он может достичь уже на втором году, а еще через год — 800-900 г.
Посадка 2-3-летков составляет 250-600 шт/га. Плотность может быть увеличена в 5-10 раз. В этом случае товарную рыбу кормят измельченными овощами, картофелем, комбикормом, зерноотходами. Рыбопродуктивность прудов может составлять 1-2 ц/га без кормления и 6-8 ц/га с кормлением.
В поликультуре с карпом товарный линь при общей рыбопродуктивности 15 ц/га составляет до 1-2 ц/га. Двух-трехлетки линя осваивают заросшие мелководья, заиленные участки. Линь поедает значительно меньше комбикорма, чем карп, серебряный карась и, тем более, белый амур, так как длина кишечника и тела у линя равны. У карпа и карася кишечник длиннее тела более чем в 3 раза, а у белого амура — более чем в 20 раз.
В малых водоемах нет проблемы с отловом линя. Он концентрируется в районе кормовых мест и легко отлавливается волокушей. Более крупные пруды необходимо спускать ночью, не производя шума, иначе рыбы закапываются в ил и остаются там, даже если уйдет вся вода. Для концентрации линя на ложе обязательно должны быть мелиосеть и приглубленный участок — рыбосборная яма перед сбросным устройством («монахом»).
Линя легко транспортировать на большие расстояния даже без воды, во влажной таре, где он может находиться до 5-6 ч.
Источник
Как и чем кормить линя в аквариуме и в пруду
Этот представитель семейства карповых некогда у нас активно разводился для промысловых целей. Благодаря своему сочному, чуть сладковатому мясу, он заслуженно считался царской рыбой. Сегодня на него предпочитают рыбачить преимущественно у берегов естественных водоемов – озер, водохранилищ, заливов рек – или в пруду на даче. Этих рыб с красивой мелкой чешуей содержат и в больших аквариумах просто чтобы любоваться. И чтобы разводить, и чтобы прикармливать линя на рыбалке важно знать, когда и что он ест.
Аквариумный рацион
Если возникло желание заселить питомца в подготовленную стеклянную емкость, лучше всего подбирать мальков 3-6 см, поскольку взрослые особи долго (до двух недель) привыкают к новым условиям кормления, и могут съесть более мелких рыбок.
Мальки же мгновенно адаптируются к предлагаемой пище, привыкая брать с поверхности воды сухой корм (дафния, гаммарус, пеллеты), любые другие магазинные разновидности, предназначенные для аквариумных рыбок. Всеядность делает домашних питомцев удобными в содержании по сравнению с представителями других видов. К тому же, разводить линей в аквариуме — оригинально и интересно, в отличие от тех же золотых рыбок.
Вырастая в неволе, взрослые особи с удовольствием употребляют привычный им живой корм, поедая нарезанных дождевых червей, энхитреусов и мотыля. Из домашней еды человека при содержании в аквариуме им подходят:
скобленая нежирная говядина;
мятый вареный картофель;
перловая, пшенная каши;
размоченный водой хлеб.
Можно пополнять рацион комбикормами с распаренной пшеницей, жмыхом подсолнечника, зерновыми отходами, семенами сорных трав. Лини с удовольствием едят водные растения в придонном илистом слое водоема. Поэтому при выборе аквариумных растений обратите внимание на те, которые окружают линя в естественных условиях обитания.
Содержание в домашнем пруду
При разведении этой удивительной рыбы стоит уделить внимание ее привычкам. Интересно, что линь меняет свой цвет не только когда его вытаскивают из воды, но и когда чистота воды изменяется. Если стоячая вода, илистое дно, недостаток кислорода не станут помехами для роста, то холод линь переносит с трудом. При понижении температуры без того тихоходная рыба становится еще более медлительной, у нее ухудшается аппетит. Чтобы избежать этого, лучше поддерживать нужный температурный режим в пруду на даче. По этой же причине линя зимой нужно просто не беспокоить, так как он полностью заиливается, где находится до весны, когда обессиленный, похудевший начинает поиски корма.
Источниками питания весной-летом преимущественно являются естественные корма, которые уже присутствуют среди зоопланктона водоема. Это могут быть личинки насекомых, мелкие беспозвоночные, моллюски, детрит, местная флора (рдест и т. п.). Чтобы более качественно кормить линя, необходимо дополнительно включать отходы злаковых, комбикорма, мелко измельченные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста). Разнообразная, богатая микроэлементами пища позволяет вырастить крупные экземпляры линя в пруду. Хороший прирост массы приносит использование универсального сухого корма. Подсчитано, что при промышленном поликультурном разведении доля этого карпового по рыбопродуктивности составляет от 1-2 ц/га исключительно при естественной еде до 6-8 ц/га с включением искусственного рациона.
Представитель карповых предпочитает питаться одиноко, удаляясь даже от сородичей. Только приближение зимы заставляет его присоединяться к мелким стайкам, которые отличаются достаточной прожорливостью. При этом в большом искусственном водоеме он чувствует себя гораздо комфортнее, чем в аквариуме даже при усиленном питании.
Однако сегодня редко кто занимается разведением только одного вида пресноводных рыб. Часто можно встретить линя в пруду на пару с толстолобиками, карпами, другими распространенными видами рыб умеренных широт.
В конечном итоге, чем кормить питомцев зависит только от опыта, знаний владельца дачного водоема. К тому же всегда можно обратиться за советом к представителям рыбхозов или рыбакам, которые знают все повадки хитрого линя, готовы поделиться секретами успеха.
Прикормки для рыбной ловли
Добыча пресноводного линя тем интереснее, чем труднее его поймать. В естественной среде он любит прятаться у зарослей тихой заводи где-то у дна. Там он питается тем, что находит среди ила, роя его до 8 — 10-сантиметровой глубины. Простейшие микроорганизмы, насекомые, которые, напомним, используются также при содержании рыбы в аквариуме, неизменно пополняют его меню. Однако он не против и зеленой растительности, которая у берегов обильно покрывает закрытые водоемы. Это могут быть как растущие водоросли, трава, молодые побеги камыша, тростника, так их остатки, которые оседают внизу, детрит. Доля зеленого корма составляет до 40-60%.
Наиболее продуктивной является ловля линя весной и летом. После зимней диеты весной он начинает активно пополнять потери веса, поэтому главное – это сделать правильную прикормку. Тут вариантов множество. Причем, как говорят бывалые рыбаки, линь берет и приманку, приготовленную для карася, красноперки, других рыб. Однако среди всего богатого улова часто встречается только один его экземпляр.
Чтобы поймать этого осторожного представителя карповых, нужно представлять, где он водится в конкретном водоеме и заранее подготовить прикормочную смесь. Несмотря на то, что магазины предлагают готовые сухие прикормки конкретно для этой рыбы, заядлые рыбаки предпочитают готовить их сами. Во-первых, это дешевле, во-вторых, фабричные прикормки не адаптированы под какую-то конкретную местность. Во-третьих, смесь может содержать компоненты, которые отпугнуть рыбу своим запахом или цветом. Используемые в них ароматизаторы не всегда хорошего качества.
Рыбаки же часто экспериментируют с животными и растительными добавками, добиваясь идеального состава. Самый популярный вариант прикорма – это сочетание в равных частях мелко нарезанных земляных или дождевых (не навозных!) червей, опарыша, кислого творога. Ингредиенты нужно хорошо размешать, слепить неплотные шарики, разбросать их за 15 — 40 минут до ловли около зарослей или в окнах, где замечена рыба, а также около удочки. Часть смеси осядет на дно, привлекая ее внимание. Снасти для удочки нужно подготовить нетолстые, но прочные. На крючок же рекомендуется насадить сразу несколько земляных червей небольшого размера. Линя на них легче выманить, однако, подплыв, он все равно какое-то время будет изучать еду, прежде чем попробовать. По слухам, линь хорошо определяет неестественность насадки и уплывает подальше от рыбака.
Некоторые рыбаки предлагают для смеси такие компоненты, как измельченные ржаные сухари, отруби, мотыль, пареный горох или пшеница, вареный картофель, Геркулес, подсолнечный жмых, пшенная каша. При их приготовлении, использовании недопустимы гниль и плесень. Как ароматизаторы обычно применяются измельченные чеснок, семена конопли или тмина. Они добавляются к смеси на заключительном этапе.
Если предстоит ловля не на илистом, а чистом участке, эффективна фидерная прикормка. Она состоит из равных частей предварительно обжаренной рыбной и панировочной муки, добавленных туда пары капель конопляного масла, небольшого количества измельченного червя или опарыша. Немного воды поможет достичь нужной консистенции. Наживка для такой прикормки остается неизменной – живой земляной червь, на которого линь отлично клюет.
Все рецепты и советы хороши для его ловли с апреля по середину сентября. Добыть линя зимой практически невозможно, так как он уходит ко дну для спячки. Поэтому нам остается только жить по законам природы, вторгаясь аккуратно, не нанося существенного вреда всей популяции вида.
Источник