Линь польза для пруда

Разведение линя в пруду

Линь — это достаточно теплолюбивая донная рыба. Ареал обитания весьма велик. Эта рыба встречается в Сибири (до Енисея), Малой Азии, на Кавказе, почти во всей Европе (кроме скандинавских стран и Кольского полуострова).

Линь известен с давних времен, древние римляне употребляли его еще в IV веке нашей эры, документально подтвержден случай (поэма Мазелла), когда римский консул в Галлии, Деций Магнус Авзоний, прославлял тинку, так римляне называли линя. Сейчас линь незаслуженно забыт.

Продолжительность жизни: 10 лет; Половое созревание: 3-4 год; Нерест: май-август; Размер: 20-35 см, max 60 см; Вес: 0,2-0,8 кг, max 3 кг

Линь в России

Отечественные рыбоводы упорно обходят линя стороной, хотя в России линь известен также достаточно давно, ведь обитает он наряду с карасями и карпами во всех прудах и водоемах, где обитала рыба. Линь обладает великолепными вкусовыми характеристиками, это и обеспечило ему в свое время большую популярность. Мясо линя особенно ценят гурманы. Особую популярность имел жареный линь.

А в некоторых случаях линь использовался в медицинских целях, так, например, печень линя использовалась при лечении головных болей и белой горячки.

Внешний вид

Линя легко опознать. Тело у него короткое, слегка стиснуто по бокам, очень толстое и достаточно высокое. Хвостовой стебель очень короткий, с характерной маленькой выемкой.

Плавники закруглены, спина начинается позади вертикали заднего края основания брюшных плавников, ну или практически над ними. Грудные плавники достаточно длинные. Чешуя у линя крайне мягка и очень плотно прилегает к телу, из-за чего очень трудно счищается. Тело линя покрыто слоем слизи, особенно это заметно при пониженной температуре воды. Голова у линя маленькая, а рыло тупое, рот небольшой. По краям рта у линя очень короткие усики.

Не значительные размеры, уменьшают значение линя в глазах тех рыбаков, которые должны похвастаться большим уловом.

Линь оседлая рыба, и, как правило, больших миграций не совершает. Во время нереста каждая самка выбрасывает до 1 млн икринок (за сезон), обычно это происходит в несколько этапов. Сам нерест проходит в с мая по июль, при температуре +20…+25 ⁰С. Обычно в естественных водоемах растет довольно медленно (см. таб.).

Возраст в годах

Длина тела в см

Как уже говорилось выше, мясо линя обладает великолепными вкусовыми качествами, оно сладковатое на вкус и очень сочное, хотя если его неправильно приготовить, может слегка отдавать тиной. Мясо средней жирности (примерно 3,8%).

В отличие от карпов и других рыб этого семейства, линь очень неприхотливая рыба, его не берет краснуха, а благодаря густой слизи, покрывающей тело, подавляющее большинство бактерий и паразитов также не способны навредить ему.

Поскольку линь рыба неприхотливая, то для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другие рыбы не выживут. Линь может выживать в водоемах с пониженным содержанием кислорода и полностью заросших водорослями. Он может выжить в заторфленых водоёмах, там, где даже карп при всей своей неприхотливости и живучести не способен выжить долго.

Самки созревают примерно на третий – четвертый год жизни, самцы быстрей, они уже во второй – третий год жизни способны оплодотворять икру, в северных регионах это происходит на один – два года позже. Половозрелым линь становится при длине тела в 17-18 см и весе в 120 гр. При таких размерах плодовитость линя составляет от 20 до 40 тыс. икринок. У крупных экземпляров весом более 800 грамм плодовитость составляет до 500 тыс. икринок. Обычно на оплодотворение икры от одной самки требуется два – три самца. Производителей заготавливают весной при температуре воды +10…+16 ⁰С. У линя самку легко отличить от самца. Как правило, самцы имеют утолщенные брюшные плавники, в особенности отличаются первые костные лучи, сами плавники длиннее, чем у самок.

Нерест

Нерест обычно происходит в маленьких заливах и прудах глубиной до 30-50 см. В качестве субстрата для клейки икры служат макрофиты с погруженными листьями рдесты, уруть и т. п., но если ничего подобного нет, нерест может проходить и на искусственных гнездах из мочалки, старой дели. Обычно это крепится на обруче нитками. Сам нерест начинается при температуре воды +20 ⁰С и длится в течение месяца, при этом нерест продолжается даже при повышении температуры воды до +24…+25 ⁰С, нерест обычно проходит порциями. После первой порции следующе икрометание происходит через 6-10 дней. Через такой же промежуток произойдет еще две – три кладки.

В западной части Европы для получения потомства используют специальные гипофизарные инъекции. В Польше таким образом готовят личинок на экспорт. При заготовке личинок производителей держат в специальных прудиках или проточных желобах (обычно так делают в Чехии и Словакии), производителей высаживают с плотностью 50 шт./м 3 . Обычно рабочая плодовитость 100 тыс. шт. на 1 кг самки. Производителям делают инъекции из расчёта 10-20% (предварительная) от объема суспензии карпа и через 12-24 часа разрешающая инъекция — примерно 1-5 мг на 1 кг средней массы. Самцов инъецируют всего 1 раз — примерно 3-5 мг на 1 кг массы тела. При температуре воды в +21…+24 ⁰С созревание игры происходит в течение 22-26 часов после разрешающей инъекции. Если температура воды опустится ниже +20 ⁰С, овуляция икры может не произойти.

Читайте также:  За сколько минут эти три насоса заполнят бассейн работая вместе

Инъецируемые особи можно оставить в прудике, однако в этом случае рыба может выйти из-под контроля, и произойдет выбой икры, в этом случае икра останется неоплодотворенной. Обычно на 100 мл икры требуется около 0,3-0,5 мл молок от двух-трех самцов. Для того чтобы обесклеить икру, используется тальк и молоко. Инкубация икры проводится в специальных аппаратах Вейса. Обычно закладывается 1 л икры, содержащий 0,7 млн икринок. Если аппарата Вейса у вас нет, тогда оплодотворенную, но не обесклеенную икру для инкубации размещают на искусственный субстрат, размещенный в пруду. А для лучшей инкубации субстрат лучше помещать в районе активной водоподачи или водообмена. В таких условиях и при температуре в +20 ⁰С, период инкубации составляет до 75 часов, так что выклевывание личинок происходит на третий день, однако при более высокой температуре развитие эмбрионов может быть несколько быстрее (до 70 часов).

Развитие личинок

Выклюнувшиеся личинки линя длиной всего 3,5-3,6 мм. Прикрепляются к субстрату и питаются запасами желточного мешка в течение 3-4 дней. За это время они подрастают до 4,5-4,7 мм. И концентрируются на мелководье, здесь они начинают питаться одноклеточными водорослями, а также мелким зоопланктоном. Если личинок очень много, их обычно подкармливают отцеженным через газ некрупным зоопланктоном. Когда мальки подрастают до 6,5 мм, в их рацион попадают более крупные организмы, а сами мальки распространяются по всей акватории пруда. При достижении размеров в 1,3 см мальки начинают питаться донными организмами. Самый подходящий для роста мальков диапазон температур +20…+29 ⁰С, если температура понижается до +10 ⁰С, рыба перестает питаться, а при +4 ⁰С линь закапывается в ил и впадает в состояние, близкое к анабиозу. Когда линь достигает размеров 12 см, его необходимо рассадить так, чтобы корма хватало всем особям.

Выращивание сеголеток

В России, в прудах размером 500 м 2 , от одной самки весом в 0.9 кг и двух самцов получают до 10 тыс. сеголеток со средней массой 12 гр. Для того чтобы сеголетки были крупней, их плотность сводят к 56 тыс. шт./га, а иногда и до 600 шт./га, в этом случае их в дальнейшем перестают кормить и не пересаживают на зимовку. При такой плотности масса сеголеток с 12 гр. может увеличиться до 25-45 гр. Сеголетки питаются червями, мелкими моллюсками, остатками растительности, но обычно отдают предпочтение детриту. Если плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, тогда необходимо ее подкармливать искусственным кормом, для этого на пруду нужно установить кормушку и регулярно подкармливать рыбу комбикормом, зерновыми отходами, семенами сорных трав, а также пропущенными через мясорубку свежими овощами (морковь, картофель, свекла), отлично подходит мелко порубленная капуста, рдест и т. п. При выращивании мальков в поликультуре с белыми толстолобиками в Германии большую эффективность давали сухие комбикорма, при этом на 1 кг прироста массы требовалось всего 2,5 кг корма.

При выращивании в поликультуре с карпом рекомендуется использовать заросшие и заиленные пруды, линь легко осваивает такие биотопы, это позволяет максимально эффективно использовать естественную кормовую базу пруда.

Выращивание товарной рыбы

Если первогодки нагуляли 25-45 гр. веса, то на втором году жизни они могут достигнуть товарной массы в 180-200 гр. В противном случае выращивание линя длится три года, в этом случае он достигает массы в 380-400 грамм. В южных регионах России такой массы линь может достичь уже на втором году жизни, а еще через год и 800-900 гр.

При выращивании в естественных прудах двух- и трехлеток, рекомендуемая плотность посадки можно увеличить в 5-10 раз. В этом случае кормление такое же, как у сеголеток. Товарную рыбу лучше всего кормить на кормовых местах измельченными овощами, комбикормом, зерноотходами.

Рыбопродуктивность может составлять до 12 ц/га. В поликультуре с карпом товарный линь составляет 12 ц/га в общей продуктивности 15 ц/га.

Двух- и трехлетки линя, осваивая заросшие мелководья, заиленные участки, поедают комбикорма значительно меньше, чем его сородич карп, серебряный карась, белый амур.

В последние годы для выращивания линя используют специальные бассейны, лотки и аквариумы с замкнутой системой водообмена.

Облов прудов

В малых водоемах обычно нет проблемы с отловом линя. Он обычно концентрируется в районе кормовых мест и с легкостью отлавливается волокушей. В крупных водоемах отлов несколько сложней, необходимо спустить воду в ночное время и без шума, иначе линь закопается в ил и там останется, даже если вся вода уйдет из пруда. Концентрация линя на ложе: для этого вам понадобится мелиоративная сеть и приглубленный участок, т. н. рыбосборная яма перед сборочным устройством «Монахом».

Транспортировка

Линь одна из самых удобных рыб для транспортировки на большие расстояния. Для этого необходима влажная атмосфера, при достаточной влажности линь может прожить без воды до 56 часов.

Источник

Линь рыба: особенности выращивания и ухода

Линь хорошо знаком российским рыболовам-любителям, однако промышленным разведением этой рыбы у нас почти не занимаются. На самом деле очень зря. В прежние времена линя выращивали наравне с карпом, поскольку эта рыба славится великолепными вкусовыми качествами. Учитывая, что сегодня рынок товарного линя в России практически пуст, наладив выращивание этой рыбы, можно запросто стать монополистом в данном направлении.

Линь: описание рыбы и ареал обитания

Линь — пресноводная лучепёрая рыба семейства карповых. Строение тела классическое для всех карповых, но чешуя покрыта необычно большим количеством слизи. Классический окрас — желтовато-серо-зеленый, но в зависимости от условий обитания может заметно меняться. Чем чище водоем и прозрачнее вода в нем, тем окрас ближе к зеленовато-серебристому. Чем водоем больше заилен, тем окрас рыбы линь ближе к тёмно-бурому цвету.

Читайте также:  Фонтан для каркасного бассейна интекс

Отличительным признаком является хвостовой плавник, на котором отсутствует выраженная центральная выемка. По уголкам рта с каждой стороны имеется короткий 2-миллиметровый усик. Глаза небольшие, их цвет либо совпадает с цветом чешуи, либо имеет красновато-оранжевый цвет.

Как и у многих других рыб, живущих в закрытых и полузакрытых водоемах, размеры тела взрослых особей зависят от размера самого водоема. Согласно энциклопедическому описанию рыбы линь, средняя длина тела взрослой особи достигает 30-40 см, но в озерах, больших прудах и речных заливах отдельные особи могут вырасти и до 70 см при весе до 7 кг.

Половая зрелость у линей наступает в 3—4 года. Нерест приходится на первую половину лета при условии, что температура воды составляет не менее 18—20 °C.

Линь — одиночка, в стаи никогда не сбивается даже в молодом возрасте. Эта рыба малоподвижна и предпочитает оставаться в придонных зарослях, избегая хорошо освещенных участков. При этом линь гораздо менее требователен к содержанию кислорода в воде, что часто спасает его во время зимних заморов.

Рацион питания составляют в основном личинки насекомых, черви и моллюски, которых линь выкапывает из верхних слоев ила, а также детрит. Взрослые особи также активно поедают водные растения, на которые порой приходится до 60% рациона.

Естественный ареал обитания данного вида — озера и реки Европы. На востоке популяция линя достигает западного побережья Байкала, но в самом Байкале линя нет. В Восточной Сибири этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . встречается исключительно редко, в основном это интродуцированные человеком популяции, испытывающие большие трудности с выживанием в непривычных условиях.

Хотя номинально линь — речная рыба, быстрое течение и холодную воду он не любит. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . предпочитает тихие, поросшие водорослями речные затоны, старицы и рукава с очень медленным течением. Также встречается в озёрах и больших прудах с заросшими берегами.

Хозяйственное значение линя

Как объект любительского лова линь имеет не очень большое значение. Во-первых, эта рыба настолько ленива и малоподвижна, что поймать ее на удочку или в сети можно лишь в том случае, если точно угадать с местом обитания конкретной особи. Обычно линь живет на небольшом пятачке речного (озерного) дна, который покидает только на нерест. Во-вторых, линь обитает в тех же водоемах, что и карпы, караси, лещи и другие популярные пресноводные рыбы, гораздо активнее поддающиеся спортивному и промышленному лову.

Что касается целенаправленного разведения в контролируемых условиях, то и здесь линь также находится на второстепенных ролях. Те же карпы и толстолобики больше подходят для разведения в прудах, водохранилищах и речных запрудах. Тем не менее, линь имеет одно важное преимущество, которое всё же делает его интересным для искусственного разведения. Так как эта рыба может жить в водоеме с низким содержанием кислорода, разведение рыбы линь возможно там, где нельзя разводить других промысловых рыб.

Также к преимуществам линя в качестве промысловой рыбы следует отнести его более низкую восприимчивость к заболеваниям. В отличие от других промысловых рыб, в частности карпа, линь не болеет дактилогируом, краснухой и другими паразитами.

В то же время мясо линя известно своими отличными вкусовыми характеристиками Оно очень сочное и немного сладковатое. То есть проблем с реализацией продукции не возникнет в любом случае.

Разведение линя в пруду как бизнес

Обычно линя выращивают в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карпом и карасем. В целом разведение рыбы линь в пруду мало чем отличается от разведения карпа.

Самый первый и в то же время самый сложный этап — это прохождение административных барьеров. Пруд можно либо арендовать у государства, либо вырыть самостоятельно. И в том, и в другом случае придется пройти через километры чиновничьих коридоров ради получения всех необходимых разрешений и согласований.

При выборе пруда или места под него нужно учитывать ряд факторов, в частности насколько конкретный водоем подходит для разведения линя. Как было сказано выше, эта рыба любит теплые илистые водоемы с обильной растительностью. При этом совсем маленькие непроточные пруды для линя не годятся.

Для того, чтобы бизнес по разведению линя был рентабельным, нужно выбирать объекты с площадью водного зеркала не менее 20 га. Можно и больше в зависимости от ваших финансовых возможностей. Большой пруд не только позволяет вырастить больше рыбы, но и зарабатывать на предоставлении услуг платной рыбалки. Если водоем расположен недалеко от крупного города, то рыбаки могут оказаться даже более весомым источником дохода, чем товарная рыба. На хороший доход от платной рыбалки можно рассчитывать в том случае, если до ближайшего крупного города не более 50 км, а к пруду ведет проходимая даже в непогоду автомобильная дорога.

При выборе пруда также следует учитывать, что Вам придется оборудовать систему водослива. Такой шлюз позволяет не только регулировать уровень воды, но и является самым простым способом вылова товарной рыбы. Если в силу особенностей окружающего ландшафта построить сливной шлюз невозможно, лучше от данного пруда отказаться и подобрать другой.

Также не забывайте о том, что линю нужно илистое дно и обилие растительности в водоеме. Ну и наконец, глубина водоема должна составлять не менее полутора метров, чтобы рыба могла безопасно перезимовать.

Читайте также:  Бассейны для дачи вкапываемые своими руками

Теперь несколько слов о том, чем питается рыба линь. Как было сказано ранее, основу рациона составляют мелкие беспозвоночные, добываемые из ила, остатки растительности и детрит. При экстенсивном способе разведения рыба питается именно этими естественными кормами, уже имеющимися в водоеме. Этот способ хорош тем, что позволяет обходиться очень низкими затратами на содержание водоема. Однако пригоден он только для крупных водоемов, а количество товарной рыбы при этом относительно невелико.

Чтобы получить больше продукции с водоема той же площади рекомендуется интенсивный способ выращивания, при котором основу рациона рыб составляет искусственный подкорм. Обычно этот метод практикуют с подрощенными мальками, которых выпускают в пруд весной, а осенью уже вылавливают и отправляют на продажу. Этот способ позволяет получать по несколько тонн рыбы с гектара водной поверхности, но и затраты предпринимателя при этом будут весьма значительными.

При интенсивном способе разведения линя кормят комбикормом, зерновыми отходам, семенами сорных трав, а также измельченными в кашу свежими овощами, например морковью, свеклой, капустой, картофелем Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. . Уточнить, что ест рыба линь, можно непосредственно в рыбхозе, который поставляет мальков.

Особенности товарного выращивания линя

Для разведения линя лучше использовать мальков, которых реализуют специализированные рыбоводческие питомники. Покупной молодняк весом 30-40 гр. под конец второго года жизни достигает массы около 200 гр. На третий год вес одной особи составляет уже около 400 грамм, что является отличным показателем для товарной рыбы. Впрочем, в южных регионах нашей страны линь может набрать эту массу уже на второй год, то есть осенью того же года, когда в пруд были выпущенные покупные мальки.

Средняя продуктивность линя составляет 1,2 тонны с гектара. При выращивании в поликультуре с карпом общая продуктивность может достигать 1,5 тонны.

Отдельно стоит сказать о проблеме отлова товарной рыбы. В небольших водоемах проблемы как таковой и нет. Поскольку линь очень ленив и почти не отходит от своих кормовых мест, его легко отлавливают волокушей. Гораздо сложнее дело обстоит с большими прудами и озерами. В них волокуша будет почти бесполезна, так как эффективно охватить весь водоем действительно проблематично. Единственный вариант — спустить воду. Делать это нужно ночью и с минимальным уровнем шума; в противном случае линь зароется в ил и его будет проблематично достать, даже полностью осушив водоем.

Но следует сказать и кое-что приятное про рыбу линь. В том, что касается транспортировки, линь наоборот достаточно неприхотлив и превосходит своих «коллег». При достаточной влажности воздуха линь способен прожить без воды около двух суток, что позволяет успешно перевозить его на большие расстояния с минимальными затратами.

Рентабельность разведения линя

Подсчитать среднюю рентабельность хозяйства по разведению линя достаточно сложно, поскольку приходится учитывать специфические факторы, которые могут давать разный финансовый результат в зависимости от условий, в которых работает предприниматель. К тому же сегодня в России никто не занимается разведением только линя. В лучшем случае его пускают в водоем вместе с карпом. Ввиду этого мы рассмотрим умозрительную схему стандартных затрат на создание рыбоводческого хозяйства.

В среднем на создание и подготовку водоема площадью 100 га требуется 80-100 тыс. долларов. Это с учетом затрат на создание рельефа водоема и строительство шлюзов. Если Вам удастся заполучить в свое распоряжение уже существующий пруд, то затраты могут быть и меньше.

Значительную часть затрат составит закупка малька. Чтобы зарыбить стогектарный водоем нужно порядка 2-3 млн. рублей. Если вы намерены вылавливать всю рыбу каждую осень, то эти затраты будут ежегодными. Если же Вы намерены пустить размножение на самотек прямо в Вашем водоеме, снизив норму вылова, можно добиться ситуации, когда нерест рыбы линь в пруду будет покрывать убыль популяции от вылова. Иными словами, тратиться на зарыбление водоема больше не придется.

При интенсивном методе выращивания рыбы нужно добавить еще и расходы на подкорм. Поскольку для этих целей используются в основном отходы сельского хозяйства, их стоимость будет зависеть от того, как хорошо Вы умеете торговаться и по какой цене закупите у фермеров эти отходы.

Также в расходы нужно добавить зарплату сторожа, который будет охранять пруд от браконьеров. Не забудьте и затраты на вылов рыбы и ее транспортировку к месту продажи.

В среднем себестоимость килограмма выращенной интенсивным способом рыбы составляет около 70 руб./кг. При экстенсивном (природном) методе — в разы меньше. Оптовая реализация мороженной рыбы идет по цене около 100 руб./кг. Живая рыба стоит на 20-40 рублей дороже. Разумеется, если продавать рыбу в розницу самостоятельно, выручка будет еще больше. То есть чистая прибыль с одного килограмма составит не менее 30 рублей в зависимости от вашей себестоимости, текущих оптовых цен и способа реализации (живая или мороженная рыба).

В среднем с одного гектара получается 1,2 тонны товарной рыбы (при интенсивном методе). Таким образом, водоем на 100 га способен дать около 3,6 млн. рублей чистой прибыли с вылова (до вычета налогов).

Размеры прибыли можно увеличить за счет дополнительных источников дохода. Как уже было сказано, если пруд, где водится рыба линь, достаточно велик, то на нем можно организовать платную рыбалку. Например, в Подмосковье за день с человека, желающего порыбачить на платном пруду, берут 1-2 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что имея 10 рыбаков в сутки, можно получать 10-20 тыс. рублей практически чистой прибыли в день от одной лишь этой статьи доходов.

Источник

Оцените статью