Отчёт по летней педагогической практике
Я Яблокова Анастасия Ивановна, студентка IV курса ЮПИГК, специальности «Начальные классы», успешно прошла практику в ДСОЛ «Строитель» города Иваново.
В первый день моей практики я познакомилась с лагерем, детьми и администрацией лагеря. Я могу сказать, что условия для творческого развития в лагере очень хорошие. Можно отметить, что данный лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста и уровня развития, с другой, формой для развития художественного, социального творчества ребенка.
Проработав воспитателем я сделала вывод, что эта работа не из лёгких. На протяжении всей своей практики я создавала положительную атмосферу в коллективе, тщательно следила за поведением детей, производила работу с родителями, помогала детям в их творческом развитии. Чтобы вызвать интерес у детей я использовала разнообразные формы, методы, средства и приемы при работе с детьми.
Выполняя программу практики, я посетила 21 день практики. В организационном периоде самыми трудными были первые два дня, так как дети были плохо знакомы друг с другом. Я старалась, чтобы первые дни посещения лагеря стали для них привычными и приятными. В процессе работы с детьми мною были выделены такие качества как инициативность, активность, отзывчивость и пассивность, стеснительность. Самым стеснительным ребятам я старалась помочь, сделать их привыкание к лагерной жизни более приятным. Для этого я проводила беседы с этими ребятами, вовлекала в разговор более активных ребят. Самой главной проблемой, с которой столкнулись дети в лагере, было взаимоотношение с одним мальчиком, который всегда и во всем хотел быть первым, лидером, но, если у него это не получалось, он обижал остальных детей или дрался. С таким ребенком было трудно не только мне, воспитателю, но даже и другим сотрудникам лагеря. Ему было уделено особое внимание, были проведены беседы мной и другими педагогами, а также беседы с его родителями.
Главной задачей в организационный период была задача познакомить детей как можно ближе, создать дружескую атмосферу в лагере. Игры на знакомство помогли детям сблизиться и раскрыть взаимные интересы. Мне было не трудно найти общий язык с детьми. Знакомство прошло успешно. Главную задачу организационного периода, по моему мнению, мне удалось выполнить.
В организационный и основной периоды деятельность лагеря была направлена на реализацию развития творческих способностей детей и на формирование у ребят навыков общения и толерантности. Для выполнения задач в лагере были проведены такие мероприятия как: «Парад зонтиков», мини шоу «Радиопрезентация», которые были направлены на развитие навыков общения. Дети не только узнали о нормах общения, но и смогли применить эти знания на практике. Такие мероприятия как: корпорации «День семьи», «Пластилиновая ворона», «Тачка на прокачку» были направлены на развитие творческих способностей.
В заключительный период деятельность в лагере была направлена на реализацию потребности детей в отдыхе. Для выполнения этой задачи дети посетили большое количество экскурсий, были проведены игры на свежем воздухе.
В течении смены коллектив стал дружней, дети стали более открытыми. Самые стеснительные ребята стали более общительными, старались чем-то поделиться с друзьями. Девочки оказались очень инициативными, они предложили очень много идей к закрытию смены. Над творческими заданиями учащиеся работали с большим увлечением.
В общем, хочется отметить, что отношения в коллективе были дружескими, дети просили друг у друга совета, старались помочь друг другу. Психологический климат в отряде был положительный, конечно не обходилось и без внутренних конфликтов, но педагоги и вожатые старались сразу же все решить мирным способом.
Самым значительным событием в этой смене для меня было проведенное воспитательное мероприятие, так как я проявила свою самостоятельность в работе с детьми. Я заранее спланировала свою работу, отобрала нужный материал, пыталась выбрать игры и задания, соответствующие интересам детей. Можно сказать, что мероприятие было успешным. Оно проходило живо, дети работали с большим увлечением. Мне и вожатым, удалось заинтересовать ребят.
Педагогическая практика оказалась для меня несложной, в некоторых ситуациях даже занимательной и захватывающей. В период прохождения практики я выработала в себе следующие качества: терпение, внимание. Я научилась наводить дисциплину в коллективе, что очень важно для моей будущей работы педагогом. Я овладела следующими коммуникативными умениями: выслушивать собеседника, не перебивая его; в соответствующей ситуации выразить уважение к самостоятельности, оригинальности высказываний, суждений детей. Для меня было трудным привыкнуть к новой обстановке работы в первые дни, а также необходимость уделить внимание каждому ребенку.
В целом практика прошла хорошо. Я считаю, что я справилась со своей задачей: организовала активный отдых детей, с пользой провела их время. Мне понравилось просто общаться с детьми, я научилась находить с ними общий язык, понимать их. Еще я узнала множество методов и приемов, как направить деятельность детей в нужное русло. В целом я довольна собой, поскольку все поставленные цели и задачи практики были достигнуты.
Считаю, что практика была полезным и необходимым этапом обучения и показала, что я правильно выбрала профессию.
Источник
Отчет по летней практике
План практики был выполнен полностью, особенность ее заключалась в том, что я имела возможность общения с детьми 24 часа в сутки.
Были проведены занятия по 4 направлениям:
— методика работы с творческим объединением.
Просмотр содержимого документа
«Отчет по летней практике»
по практике студента 32. Школьной группы. Отделения среднего профессионального образования
Фризен Александры Дмитриевны
База практики: ГБУ КО ДЮСООЛ Им. Л. Голикова
Сроки практики: 2- 22 августа
План практики был выполнен полностью, особенность ее заключалась в том, что я имела возможность общения с детьми 24 часа в сутки.
Были проведены занятия по 4 направлениям:
— методика работы с творческим объединением.
Наиболее удачно прошли занятия по художественному творчеству, они вызвали у детей эмоциональный отклик. Каждое мероприятие сопровождалось музыкальным и художественным оформлением. У детей была возможность почувствовать себя актерами, режиссерами, гримерами.
В отряде были оформлены экраны чистоты, графики дежурств, план работы на смену, газета знакомств.
В течение смены соблюдался режим дня, регулярно организовывалась уборка корпуса, уборка территории.
Во время работы в детском лагере проходило создание и развитие временного детского коллектива: совместно планировались мероприятия, творческие дела. В отряде были свои лидеры. Стиль общения между девочками и мальчиками дружественный, между воспитателями и детьми – демократический.
В отряде проводился конкурс «Минута славы». У данного конкурса был подготовительный период, который длился 2 дня. За это время участники продумали номера для выступлений, подбирали костюмы и музыку. При проведении мероприятия дети демонстрировали свои умения: держаться на сцене, показали свое художественное мастерство, доказали, что они очень талантливы.
Также, проводилась викторина на знание сказок стран мира. Несмотря на то, что возраст участников мероприятия достиг подростковой черты, ребята с удовольствием принимали участие в викторине и узнали о существовании многих, новых для себя, сказочных персонажах.
Во время практики применялся передовой педагогический опыт. Использовались исследовательские методы работы, а также ТСО.
При проведении квестов на знакомство с лагерем использовался исследовательский метод, детям были даны вопросы, ответы на которые можно было найти на станциях, которые располагались на территории всего лагеря.
Вне плана практики на отряде проводились веселые старты, в которых дети принимали активное участие. Многие показали себя способными спортсменами.
На отряде проходило мероприятие «Я люблю свою Родину». Целью мероприятия было повышение чувства гражданственности и патриотизма у школьников, а также знакомство с национальностями России.
Во время практики решались следующие воспитательные задачи: Воспитывать у детей чувство патриотизма, взаимопомощь, взаимовыручку, любовь к малой Родине, уважение, целеустремленность, чувство коллектива, любовь к русской культуре.
На практике был реализован индивидуальный подход к каждому ребенку: учитывался возраст, особенности здоровья, психологические особенности данного ребенка и его семьи
Во время прохождения практики были приобретены следующие профессиональные умения:
Умение планировать воспитательную работу
Умение находить общий язык с детьми
Умение выстраивать детский коллектив
Умение работать с родителями
Умение анализировать проведенные занятия и мероприятия.
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК.5.Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ПК2.1 Определять цели и задачи внеурочной деятельности и общения, планировать внеурочные занятия
ПК 2.2 Проводить внеурочные занятия
ПК 2.3. Осуществлять педагогический контроль, оценивать процесс и результат внеурочной деятельности
ПК 2.4 Анализировать процесс и результат внеурочной деятельности, отдельных занятий
ПК 2.5 Вести документацию обеспечивающую организацию внеурочной деятельности и общения младших школьников
Наиболее трудным для меня было освоение ПК 2.4 Анализировать процесс и результат внеурочной деятельности, отдельных занятий.
Эта практика была очень познавательной и насыщенной, она дала мне огромный опыт по общению с детьми и родителями, а также по организации внеурочной воспитательной работы. Я познакомилась с тем, как строится работа в детском лагере. Практика была очень необычной.
Необходимо было находиться с ребятами 24 часа. Иногда было трудно подобрать материал для проведения отрядных мероприятий, т.к. необходимо было вовлечь в процесс каждого ребенка, чтобы ему было интересно. Поэтому во время проведения таких мероприятий, как «Мисс отряд», «Один в один», «Минута славы» и т.п. проводились конкурсы болельщиков, игры со зрителями.
Занятия требовали подготовительного периода. При проведении занятий нужно было удерживать дисциплину, что тоже было трудно, но эта практика играет большую роль в становлении меня, как педагога.
Источник