Летом в общественном транспорте

Как перенести жару в автобусе?

Мы все так ждали тепла и летних деньков, что теперь не знаем, куда деться от жары и палящих лучей солнца.

Те, кто сталкивается с поездками в общественно транспорте: автобусах, электричках, с содроганием представляют себе долгий переезд в подобной компании. Однако, те, кто путешествуют на личном автомобиле, за частую не жалуются. Все потому что работает кондиционер и климат контроль.

Итак, и зимой, и летом, в наших рейсовых автобусах работает климат-контроль. Таким образом комфортно всегда: летом не жарко, даже если за окном +30, а зимой не холодно, даже если там -30. Да, погода любит впадать в крайности)

Однако, врачи, все же рекомендуют придерживаться некоторых правил, во время путешествий под палящим солнцем:

1. Пить воду!

Именно воду, ни газировку, ни сок. И желательно пить по чуть-чуть, но часто. 1 литр воды, выпитой за раз не принесет пользы. Гораздо лучше пить каждые 20-30 минут по 150-200 мл. Можно еще пить холодный зеленый чай или квас. По мимо утоления жажды, эти напитки могут насытить организм.

2. Свободная одежда

Старайтесь подбирать гардероб из натуральных тканей со свободным кроем. Таким образом возможна циркуляция воздуха и ваша кожа будет дышать. То же самое касается обуви. Пусть она будет максимально удобной и не давящей. Каблуки и жесткие ботинки оставьте для офиса. Не забывайте про головной убор!

3. Возьмите с собой х/б платок

Если очень жарко, а кондей не помогает. Есть такой совет: намочите х/б платок водой и протрите открытые участи кожи, лицо, уши, ладони. Важно делать это не влажными салфетками, они часто оставляют липкий слой, и имеют парфюмированную пропитку.

4. Если сильно дует

Когда очень холодно в транспорте и сильно дует, тоже не правильно. Это может привести к простуде или ангине. Попросите отрегулировать климат-систему, чтобы вам было комфортно.

В идеале, температура в автобусе должна быть от +18 до + 28. В летний период, оптимально придерживаться разницы температур между улицей и салоном автобуса в 3-4 градуса. Для организма это безопасный перепад. Но для долгих переездов мы стараемся поддерживать комфортную температуру для всех. Таким образом, не стоит бояться долгой дороги в автобусе в жару, все продумано и рассчитано для комфорта. И, поверьте, порой поездка в автобусе с климат-контролем куда лучше переносится, чем в вагоне поезда или электрички.

Источник

Читайте также:  Обработка карбофосом деревьев летом

Если в вагоне жарко: как пережить краснодарское лето в общественном транспорте

В эти дни на маршруты частных перевозчиков выходят 1026 автобусов. Кондиционеры есть только в 183 единицах транспорта, в исправном состоянии и того меньше — 109.

Бутылка с ледяной водой, влажные салфетки в сумку и… на выход из зоны комфорта, то есть из квартиры с кондиционером. Так сейчас начинается не только мой будний день, но и большинства горожан. И хотя лето, в общем-то, пока не очень напоминает южное пекло, передвигаться в общественном транспорте — та еще рулетка.

Включать? Не включать?

В принципе, лично мне еще очень повезло. В моем районе курсирует немалое количество разного общественного транспорта: частного и муниципального. С тех пор, как к нам проложили рельсы, жизнь наладилась у многих новоселов. Главное — не свариться за те 10 минут, что уходят у меня от дома до остановки на ул. Петра Метальникова. Так как этот трамвайный пункт — конечный, можно вполне себе комфортно разместиться в вагонах. Здесь проходят сразу пять маршрутов, в основном на линию выходит современный транспорт, оснащенный кондиционерами.

А вот дальше, как повезет. Бывает, тут же включается кондиционер, но чаще всего едем в духоте, тесноте и обиде, потому что за те 30 минут, что трамвай идет до центра города, впечатление часто такое, что в вагоны успевает загрузиться полгорода.

— Кондиционер в наших трамваях, троллейбусах и автобусах включается при температуре +23 градуса воздуха на улице, либо по заявке пассажиров, если температура не дотягивает до нужной отметки, но за окном солнечно и душно. Если температура выше, а кондиционер все равно не работает, пассажиры могут обратиться на нашу горячую линию. Каждый случай мы разбираем, ни один не проходит мимо. После таких обращений проводим дополнительный инструктаж о необходимости включения сплит-систем,

— разъясняет нам ситуацию директор МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» Александр Грачев.

«Половина жалуется на жару в салоне, а другая — на холод»

Весь новый транспорт оборудован кондиционерами с автоматической системой поддержания температуры. До тех пор, пока наружный воздух не прогреется до 31 градуса, кондиционер будет поддерживать температуру в салоне в пределах 23-24 градуса автоматически. А если становится жарче, разница температуры в салоне с наружной будет составлять 6 градусов. Это требование СанПиН. Ведь если человек войдет с 35-градусной жары в салон, охлажденный до 20-ти, он может простудиться.

Читайте также:  Вязание лето платья туники

Однако, по словам Александра Грачева, пассажиры по-разному реагируют на температуру в салоне. Кому-то хочется похолоднее, другие мерзнут и жалуются, что дует.

— Объективности ради могу сказать, что жалоб приблизительно 50 на 50 процентов. Буквально на днях одна пассажирка, пока ехала в трамвае, четыре раза позвонила нам на горячую линию и попросила отключить кондиционер. Температура в транспорте, как, впрочем, любые климатические условия — сугубо индивидуальная тема.

Муниципальные автобусы на 100% с кондиционерами

Кстати, если вы мерзнете в трамвае, специалисты рекомендуют размещаться в середине салона: там поток холодного воздуха не такой сильный.

Между тем единственный пока в городе остановочный павильон с кондиционером на Метальникова — в полном здравии, открыт и работает.

— Наш сотрудник его открывает и включает также в зависимости от температуры наружного воздуха. Там действуют такие же нормы, как и в транспорте,

Александр Грачев добавляет, что системами охлаждения оборудованы 104 трамвая (35% от общего количества) и 32 троллейбуса (17%), а вот муниципальные автобусы — их 134 — все с кондиционерами. Кстати, скоро ожидается поступление новой партии современных троллейбусов, тогда оборудованных сплит-системами «рогатых» станет 72 (45%). Также до конца года по концессионному соглашению планируется закупить 40 новых трамваев, после чего статистика здесь тоже улучшится — почти половина электротранспорта станет комфортной при любой погоде.

«Пока не заработала транспортная реформа, выход один — суд»

Однако чаще всего пассажиры жалуются на условия передвижения в частном автотранспорте. В эти дни на маршруты частных перевозчиков выходят 1026 автобусов. Кондиционеры есть только в 183 (!) единицах транспорта, в исправном состоянии и того меньше — 109. Остальные 74 системы не работают. Основная причина — поломка компрессора и выход из строя сопутствующих узлов. В некоторых случаях неисправный сплит нужно или капитально ремонтировать или полностью менять оборудование. Обязать частников заменить маршрутки на современные, а также не использовать транспорт без кондиционера, нельзя. Это противоречит закону «О защите конкуренции».

Лидер общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук уверена, что все проблемы, связанные с качеством обслуживания и, в том числе, с поддержанием комфортной температуры в салонах общественного транспорта, можно практически полностью решить с помощью реализации в Краснодаре транспортной реформы, к внедрению которой сегодня готовится столица Кубани. Координатор общественного движения постоянно поднимает вопрос оснащения транспорта необходимым оборудованием и его надлежащей работой.

Читайте также:  Трикотажные шапки на лето

— Когда частники начнут работать по регулируемому тарифу, предусмотренному реформой, они станут нести серьезные обязательства перед муниципалитетом, за неисполнение которых могут легко лишиться свидетельства. А сейчас, когда большинство работает по нерегулируемому тарифу, свидетельство выдается, можно сказать, навечно. Его сложно, практически невозможно забрать обратно,

По ее словам, сегодня существует только один выход из ситуации — суд. Хотя дело это не быстрое — нарушения нужно еще доказать. И здесь общественники в помощь городской администрации. Напомним, что на некоторых маршрутах, работающих даже по нерегулируемым тарифам, внесено требование администрации по наличию в маршрутках работающих кондиционеров.

— Конечно, мы понимаем, что транспортную реформу быстро не запустить, нужно время. Поэтому наша организация готовится к судебному процессу, на котором мы подадим иски прежде всего по тем маршрутам, на которых на данный момент уже должны быть кондиционеры, но они не включаются. В этой работе мы с мэрией союзники. Мы как народный контроль имеем право заходить в любой автобус и собирать доказательства.

Ранее «Краснодарские известия» рассказывали, кому опасно находиться в душном помещении или транспорте.

1. Что делать, если человек потерял сознание в транспорте?

— Если человеку стало плохо в общественном транспорте, попросите водителя остановиться, уложите пострадавшего навзничь, обеспечьте доступ свежего воздуха, расстегните пуговицы на рубашке, влажной салфеткой протрите лицо. Если есть нашатырный спирт (должен быть в аптечке у водителя), дайте его понюхать. Обязательно напоите водой, если он в сознании. Примените холодное обертывание головы (для этого можно использовать мокрый материал), приложите охлажденные предметы к крупным сосудам (подмышечные впадины, шея, локтевые сгибы и подколенная области) для быстрейшего снижения температуры тела. И звоните в скорую! На «авось» надеяться точно не стоит. Помните, что риску перегрева особенно подвержены пожилые и дети, так как их система терморегуляции несовершенна. Также в группе риска — люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и ожирением. Подчеркнем, что если человек теряет сознание в транспорте — автобус, трамвай или троллейбус должен остановиться и дождаться приезда «скорой» либо вагоновожатый или водитель обязан убедиться, что пассажир пришел в себя, состояние нормальное и он может ехать дальше,

— советует Андрей Сахаров, руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края.

2. Важно

Рассказать о неработающих кондиционерах в трамваях можно по телефону горячей линии МУП «КТТУ» 8(988) 461-95-32. В сообщении нужно указать номер маршрута и время, когда кондиционер не работал.

Источник

Оцените статью