Летом того же 1240 года

Давайте немного погрузимся в историю славных побед.

И еще раз вспомним, как же это было.
Еще в 1237 году папа римский повелел шведам совершить крестовый поход против русских. В июле 1240 года шведы решили воспользоваться тяжелым положением в русских землях и решили атаковать новгородские земли. Возглавил поход зять шведского короля-Биргер. Всем рыцарям он обещал крупную добычу: а именно, 1/3 захваченных земель Тевтонскому ордену, оставшиеся 2/3- шведскому королю.
Ход битвы
В июле 1240 года речные суда со шведскими войсками во главе с герцогом Биргером вошли в устье Невы, Часть войск высадились на берегу, возле впадения в нее реки Ижора, и разбили лагерь, остальная часть осталась на кораблях.
Новгородский князь Александр, собрав небольшую дружину и отряд новгородцев выступил к лагерю шведов.

5 июля 1240 года состоялась Невская битва. Новгородский князь неожиданно напал на шведский лагерь. Шведы, понеся большие потери, были вынуждены бежать на оставшихся судах. В бою Александр потерял всего несколько десятков человек, а в ходе произошедшего боя сам ранил Биргера. Своей блестящей победой он предотвратил дальнейшие захватнические действия шведов.

Разгром шведов не остановил Ливонский орден в своих захватнических устремлениях. Летом того же 1240 года ливонские рыцари и их союзники датчане, захватив Изборск, Псков и Копорье стали разорять новгородские владения. Возникла прямая угроза Новгороду, в котором в то время происходила борьба между боярством и князем, закончившаяся изгнанием последнего.
Однако, в этих условиях, по просьбе вече, весной 1241 года Александр Невский возвратился в Новгород, собрал ополчение и взял штурмом Копорье и Псков, после чего вторгся во владения дерптского епископа. Ливонцы, собрав все силы, выступили навстречу.

Читайте также:  Фунда эрйигит последнее лето

5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялось Ледовое побоище.
Немецкое войско рыцарей Тевтонского ордена включало в себя примерно 1,5 тыс. конных рыцарей и 2-3 тысячи пеших рыцарей-кнехтов
Русское войско Александра Невского – 4-5 тыс. человек, включая в себя, приблизительно до 1000 конных дружинников
Тактика Александра Невского была следующей:
• В центре войска находился отряд из легкой конницы, лучников
• Основные силы были сосредоточены на флангах
• Позади центрального отряда находился обрывистый крутой берег озера
• Княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом
Войско ливонского ордена построилось в свой обычный боевой порядок-клин, русские называли его «свиньей»: узкой и длинной колонной, в центре которой находилась пехота, а вначале и по бокам рыцари.
Рыцари с ходу атаковали передовой полк и после ожесточенного боя прорвали центр русского войска и сгрудились перед обрывистым берегом озера. Предвидя такое развитие событий, полки правой и левой руки нанесли удары по флангам противника, а княжеская дружина атаковала крестоносцев с тыла. Не выдержав атаки, рыцари обратились в бегство. Апрельский лед проваливался под тяжестью бегущих, многие утонули.
Победу в битве одержало русское войско во главе с Александром Невским, рыцари были разгромлены.

Источник

Оцените статью