Летом такая холодный квас

Холодный квас горячим летом

  • View the full image

Веселые подружки Валя и Надя квас обожают с детства

View the full image

Виктор Иванович потребовал к квасу окрошку

View the full image

«Квас в бутылках безопасней», — утверждают Ольга и Маша

Бесплатный квас от редакции «СМ Номер один» в летний зной никого не оставил равнодушным

В пору невероятной жары, когда мы решили провести очередную народную экспертизу, было ясно, что предложенный иркутянам продукт должен быть по возможности жидким, обязательно холодным и желательно тонизирующим. А также он должен ассоциироваться с летом. Под все параметры, навеянные 30-градусным пеклом, подходил только один продукт. Всеми любимый русский квас.

Немного ностальгии
Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков, по своим вкусовым качествам не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
В недавние советские времена, когда в жаркую погоду на улицах стояли желтые бочки с вкусным пенным квасом, мы, отстояв приличную очередь, покупали его в бидончики и баночки, дожидаясь отстоя после долива. Сейчас времена изменились, теперь не надо терять время в очередях, после появления пластиковой тары отпала необходимость таскать за собой тяжеловесные бидоны и банки. Многое изменилось. Не изменились только большие квасные бочки, чего, к сожалению, не скажешь об их содержимом. Говорят, сейчас очень трудно найти тот самый квас.
Современный квас продается не только в уличных бочках. Теперь его можно приобрести в полуторалитровых бутылках с удобной переносной ручкой за 20 рублей, в то время как бочковый квас обойдется в 18 рублей за литр. Однако известно, что магазинские квасы и квас «из бочки» имеют между собой некие отличия. Итак, мы решили представить на суд независимых народных экспертов «Окрошечный», «Боярский», «Хлебный» квасы от иркутского завода «Родник», «Квасной напиток окрошечный», производитель — «Байкальский источник», город Иркутск, и, наконец, просто квас из бочки от ЗАО «Хлебокомбинат». Заранее прогнозируя предпочтения народных экспертов, «просто кваса» мы купили 2 литра.
Уж наквасились так наквасились
— Квас из бутылок какой-то ненастоящий, — наперебой заговорили Валя, Надя и Анюта, работницы кафе «Чудо-блюдо», — сильно газированный и сильно сладкий, кислинки даже никакой не ощущается. «Боярский» квас — словно из забродивших ягод сделан и отдаленно напоминает вино. А в «Хлебный», наверное, для вкуса просто кофе добавили. Из всех бутылочных только «Окрошечный напиток» не такой сладкий, и чувствуется привкус настоящих сухарей. Квас из бочки, безусловно, лучше всех.
— С наступлением лета мы регулярно квас пьем, после пива это любимый напиток, — хохочут девчонки, — вот и сейчас ка-а-ак наквасимся!
И действительно, словно в подтверждение своих слов нечаянно опрокидывают бутылку на пол.
Квас одобряют медики
— Мне кажется, квас на порядок лучше, чем все современные изобретения на ниве прохладительных напитков — пепси, спрайт, лимонад и минеральная вода, — говорит биохимик Светлана. — С медицинской точки зрения квас полезен, потому что хорошо утоляет жажду в жаркий день, восстанавливает силы и работоспособность, сохраняет бодрость, благоприятно влияет на процессы пищеварения. Вот только я бы не советовала пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, людям с повышенной кислотностью. Для себя и своей семьи я покупаю квас на основе лечебных микроорганизмов — этот квас продается в сухом виде. Для его приготовления тоже нужны сахар и дрожжи, но в сухой смеси наличествует солод ржаной ферментированный, а это гарантия отменного вкусового качества. Пачка сухого кваса стоит 50 рублей, зато ее хватает практически на все лето. В квасах из бутылок слишком много химии, а бочковой, по-моему, просто разведен водой.
— Может, квас из бочки и вкусней, — рассказывают Ольга и Маша, — но мы его никогда не покупаем, потому что негигиенично пить из запыленных стаканчиков на улице. Чаще всего мы предпочитаем пить свой домашний квас, приготовленный на хлебе и дрожжах.
Кисло-сладкий вкус настоящего кваса
Следующие эксперты оказались менее скептично настроенными:
— Все возможные квасы из бутылок я уже раньше попробовал, — признается Виктор Михайлович, охранник Торгового комплекса, — и больше всего мне нравится квас окрошечный, он такой, каким должен быть настоящий квас — кисло-сладкий. И теперь я его всегда для домашней окрошки покупаю.
— Летом трудно пройти мимо бочки с квасом, — рассказывает Елена Федоровна, работник торговли, — но и в домашних условиях приготовить квас не составит труда. По нашей просьбе Елена Федоровна согласилась поделиться рецептом.
Если вы вознамерились поставить свой квасной напиток, можно, разжившись сухарями, лучше ржаными, залить их кипяточком в емкости без особого промедления. Добавив туда сахару и дрожжи, а лучше готовой закваски, дать постоять в тепле часов этак 12—15 (закрыв тканью!), до того момента, как ваш квасок забродит. Если вкус удовлетворяет, смело сливайте содержимое в банки или бутылки и ставьте в холодильник. А из оставшейся гущи можно готовить новую порцию кваса.
Итак, по единодушному мнению экспертов, «просто квас» из бочки занял первое место. Значительно отстали от него квасы в бутылках. Второе место разделили квас «Боярский» и «Хлебный». «Квасному напитку окрошечному» народные эксперты присудили четвертое место. И наконец, «Окрошечный» поместился на последнем месте.
Справка от «СМ Номер один»
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу.
Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.>

Читайте также:  Лето море ком евпатория

Источник

Оцените статью