Стоит ли сажать летом растения с закрытой корневой системой?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета — стоит ли сажать летом растения с закрытой корневой системой? Меня интересуют декоративные и ягодные кустарники, а также розы. В питомнике настаивают — сажайте на здоровье, для растения это всего лишь перевалка. Но я читала мнения, что при посадке растений с закрытой корневой системой, их нужно предварительно замочить, корни обрезать и расправить — какая же это перевалка?
Можно сажать. Я сажала и все растюшки приживались без проблем.
А что надо замачивать, обрезать корни — это про саженцы с открытой корневой.
Татьяна, я только посоветовал бы сажать такие растения обязательно в пасмурную, даже дождливую погоду. В отличие от осенней и весенней посадок, у этих растений есть листья, и они усиленно испаряют влагу. Корни-то у ЗКС растений есть, но сразу после посадки они еще не «вросли» в почву и не успевают подавать воду столько, сколько требуют листья, а в дождливую погоду высокая влажность воздуха и растения приживутся, даже не успеют завянуть.
Спасибо большое, Франс Хасанович! Да, в питомнике так и посоветовали — сажать в пасмурный день. Но у нас это лето такое засушливое, боюсь, дождя до осени так и придётся ждать ))
Татьяна, в таком случае, сажайте вечером, притеняйте и поливайте не только посадочную яму, а пошире, чтобы вокруг саженца было испарение из почвы, которое хоть как-то повысит влажность воздуха, и саженцу будет легче. Даже у нас долго дождя нет.
Мне соседка в мае принесла саженцы роз с открытой корневой. Т.к. место для них еще было не подготовлено, я их посадила в горшки, стояли на даче на улице. Прижились, дали побеги. В конце июня пересадила розы уже на участке, прекрасно себя чувствуют . Еще сажала яблоню «Антоновка» с ЗКС, пока ничего подозрительного не замечаю. В прошлом году в течение лета покупала и сажала крыжовник и смородину с закрытой корневой. Всё хорошо. Так что сажайте, не бойтесь.
Спасибо за комментарий! Дело в том, что вы посадили розы в горшки, но в свою землю. А я читала мнение, что выращенные в торфе растения с ЗКС, если их не замочить и не расправить корни, могут «замереть» после посадки.
Но радует, что все комментарии «за», значит буду сажать)
Людмила, все саженцы прижились, это хорошо, но еще надо, чтобы они успели хорошо подготовиться к зиме, успели сил набрать. Как саженцы прижились летом, испытывает зима…
Согласна с вами, Франс Хасанович. Как раз в прошлом году переживала за крыжовник, т.к я его очень люблю, а на участке не рос (прежние хозяева не сажали). Перезимовал, и один кустик даже с ягодами
Саженцы с ЗКС бывают 3 типов:
1) Выращенные из сеянцев в той-же таре, в которой продаются и привитые на этот подвой культурным сортом. Это очень редкий вариант. Я покупал такой саженец только 1 раз. Это была очень небольшая елочка (25 см высотой).
2) Выращенные и привитые в грунте и заблаговременно (весной для летней или осенней реализации) пересаженные в емкости для продажи. Так продают большинство саженцев плодовых деревьев С ЗКС. Обычно летние приросты на таких саженцах небольшие. Сказывается травма при пересадке.
3) Саженцы, выращенные в емкостях из черенков и корневищ. Так продают большинство саженцев с ЗКС кустарников- виноград, малину, смородину, крыжовник, розы и другие легко укореняющиеся многолетники.
Главное не нарваться на подделку ЗКС. Т.е. на растения, пересаженные в емкости непосредственно перед продажей. Это может выглядеть неплохо, облитое стимуляторами и опрыснутое водичкой в тенечке, а после пересадки в грунт сразу сбросить листву и попрощаться с новым владельцем.
Исходя из этого можно посоветовать приобретать саженцы с ЗКС не утром, а после обеда или ближе к вечеру.
При этом обращать внимание на состояние листьев и молодых побегов. Даже легкое увядание сигнализирует о неблагополучном состоянии корней.
Также обращать внимание на поведение продавцов. Если саженцы постоянно спрыскивают водой и листья влажные, то видимо саженец не может достаточно снабжать себя влагой при помощи корней. То есть корни повреждены недавней пересадкой.
Да, Андрей, ЗКС бывает разных типов. В прошлом году один оптовик купил у меня где-то 60-70 саженцев смородины, за день-два перед осенней ярмаркой. Я их выкопал ему прямо с грядок. А на ярмарке вижу, все они в просторной посуде превратились в ЗКС. Я спрашиваю, зачем так? Он говорит, что такие лучше берут. Улыбнулся и ушел: я-то знаю, что мои саженцы и так, и так 100% приживаются — корневая очень мощная.
Уважаемый Франс Хасанович! Вопрос не по данной теме. Нужен Ваш мудрый и практичный совет жду на днях если Бог даст придут три саженца декоративные кустарники из Турции в Киргизию! Как они росли там у них не знаю! Но по предварительным фотографиям листа саженцев немного желтоватые и земля немного сухая, я попросил почтовых агентов полить их перед отправкой и грунт заскочевать, чтобы земля не рассыпалась! Что мне в первую очередь сделать когда придут саженцы! Примечание у нас в киргизиии сейчас очень жарко! Благодарю. Вас заранее за совет. С уважением Малик.
Андрей, спасибо за совет! Питомник надежный, я уже покупала у них саженцы 2 типа, они даже дают на них гарантию в течение сезона. И вот собираюсь заказать саженцы 3 типа. Но лето стоит такое жаркое, что сомневаюсь в правильности выбора времени года для посадки, пусть даже саженцев с ЗКТ)
Источник
Можно ли сажать деревья летом. Какие деревья можно высаживать летом?
Да, современные технологии позволяют это делать не только весной и осенью, но и летом и даже зимой. Если вы хоть раз побывали в питомке по продаже растений, но не являетесь специалистом по посадке растений (деревьев), все равно видели наверняка, что там продаются все растения в контейнерах — от маленьких до огромных.
Это означает, что корневая система растений росла и развивалась в замкнутом объеме. То есть если аккуратно вынуть дерево из горшка и посадить его в посадочную яму, то корни не
будут потревожены, напротив, им будут созданы условия для номального роста и развития, что обычно и происходит.
Я неоднократно высаживала деревья, в том числе и крупномеры (боле 3-4 м высотой) из контейнеров в открытый грунт в июне и в августе, все они прекрасно прижились. Теоретически можно сажать и в июле, если соблюдать некоторые предосторожности. А именно — правильная подготовка посадочной ямы, правильная посадка дерева, обильный полив, мульчирование почвы, при необходимости подвязка ствола к опоре. Также полив корневином, для стимуляции роста корней в отдельных случаях.
Какие деревья можно сажать — практически любые, мне приходилось высаживать различные виды кленов, каштаны, яблони, груши, сливы, черешни, вишни, туи, сосны, пихты, ели и др. Самое дорогое дерево было сосна бонсай высотой 3,5 высотой, стоимостью 300000 р, отлично прижилось и уже три года растет в японском саду.
Источник
Алтайская дачница рассказала можно ли сажать деревья летом
В любом справочнике по садоводству сказано, что деревья и кустарники нужно высаживать весной и осенью. Но на самом деле для этого подойдет лето, рассказала «МК на Алтае» алтайская дачница Елена Укладова.
По старым правилам, деревья нужно было высаживать либо до открытия почек весной или после сброса листвы осенью. Это было обязательным условием, говорит Елена, поскольку раньше саженцы продавались в основном с открытой корневой системой. Современные саженцы можно сажать и летом, соблюдая некоторые правила и ограничения.
Как пояснила дачница, посадку растений, даже с закрытой корневой системой, нельзя проводить, если температура на улице выше +25 градусов. Жара не очень благотворно влияет на саженцы.
«Покупая саженец в контейнере, обратите внимание, рос ли он в контейнере или только «поставлен» туда перед продажей. Такое бывает у недобросовестных продавцов. Это достаточно просто заметить — у хороших растений земля в контейнере уплотнившаяся, там уже как кусочек сада, могут прорасти сорные травы, даже мох. Саженец сидит в контейнере плотно, не болтается. Если попробовать его приподнять (аккуратно!), он не выскочит из горшка. Часто из дренажных отверстий контейнера уже проросли корни», — рассказывает собеседница.
Далее есть два варианта развития событий, говорит Елена. Во-первых, можно высадить дерево/кустарник в тени, например, за постройками. Там он будет скрыт от жары и просидит до осенней пересадки. Следите, чтобы туда не пробралось солнце и щедро поливайте растение. Второй вариант — высадка в грунт на основное место под постоянным пристальным присмотром.
Далее, по словам собеседницы, необходимы следующие действия:
- «Выкопайте яму, минимальный размер 50*50*50 и заполните подготовленной земляной смесью, необходимой для конкретного вида растений, а не тем, что вынули из ямы. Зона посадки должна быть проветриваемая и теневая.
- Рядом вкапываем опору и подвязываем к ней растение, чтобы оно стояло остойчиво, не разработалось и не завалилось на бок. Землю очень хорошо утаптываем.
- Любые посаженные растения должны быть политы, когда бы ни была посадка, весной ли, летом ли, осенью. В любые погодные условия, даже если в это время идет дождь. Не забудьте сделать бортик, чтобы не уходила вода. При посадке поливаем в несколько этапов. Насыпали немного подготовленной земли, полили, еще насыпали, снова пролили по кругу. Растение должно оказаться как бы в мокрой «земляной каше».
- Если наступает сильная жара, посаженные растения лучше притенить. Это может быть тонкий укрывной материал, простая марля, да хоть простыня. Особенно это важно для хвойных растений. Они тяжелее других переносят пересадку, многие не терпят открытого солнца».
Эти простые советы помогут как опытным, так и начинающим садоводам. Кстати, сейчас — самое лучшее время для покупки саженцев, поскольку на них действуют скидки.
Напомним, ранее алтайская дачница развеяла мифы об уходе за клубникой, которые мешают получить большой и хороший урожай.
Источник