Летом на улице зимой

Зимние прогулки: больше вреда или пользы?

Не всегда хочется одеваться и идти на улицу зимой. Поэтому многие родители задаются вопросом: так надо ли гулять или дома лучше? Разбираемся в плюсах и минусах, а также с тем, что надеть и как не замёрзнуть.

З има – моё любимое время года. Всё вокруг, как в сказке: белым-бело от снега и наступает самый чудесный и долгожданный праздник – Новый год. С другой стороны, природа как будто замирает и останавливается: трава прячется под толстым слоем снега, многие животные впадают в спячку, вода замерзает и превращается в лёд. Мы, люди, тоже становимся менее подвижными, нам совсем не хочется куда-либо выходить, комфортнее сидеть дома в тепле. Зимой мы спешим с работы домой, чтобы подольше полежать под тёплым пледом и пить горячий чай. Давайте разберёмся: можно ли гулять зимой или лучше сидеть дома в тепле, чтобы не заболеть?

У многих зимой плохое настроение. Связано это с тем, что нам не хватает гормона счастья и покоя – серотонина. Вырабатывается он на свежем воздухе и на солнце. Чтобы не впадать в депрессию в зимний период, лучше не запираться дома, а погулять хотя бы 10-15 минут на свежем воздухе, несмотря на морозы. Пользы будет больше, чем от постоянного нахождения дома в тепле, так и иммунитет будет вырабатываться, станет крепче. Если мало двигаться, то мы получаем лишний вес, вялость и раздражительность, а иммунитет снижается. Прогулка в зимний день хотя бы на 15 минут сделает вас намного бодрее.

Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Что мы получим от зимней прогулки:

1. Даже в пасмурную погоду наш организм всё равно получит тот самый серотонин, правда, в меньшем объёме, чем летом.

2. Зимой воздух намного чище, и наш организм получает гораздо больше кислорода. Улучшается кровообращение в организме, снижаются риски различных заболеваний, в том числе и сердечных. Также очень полезно насыщение кислородом для нашей кожи: она становится намного здоровее, приобретает красивый цвет.

3. Выход из тёплой квартиры на холод, наоборот, закаливает организм ещё больше, риск простудных заболеваний в разы уменьшается.

4. Как утверждают учёные, зимние прогулки улучшают умственные возможности человека.

5. Активные зимние прогулки улучшают обмен веществ, сжигают калории в организме. И если вы думаете, что праздники плохо скажутся на вашей фигуре, то начинайте гулять с приходом зимы.

Как видите, преимуществ прогулок много, но есть ли от этого какой-либо вред? Давайте разберёмся.

Читайте также:  Лето зиму кормит пословица

Главная противница походов на улицу у нас бабушка. Она всегда переживает за внуков: а вдруг заболеют, а вдруг замёрзнут? «Зимой холодно и можно легко простудиться, поэтому лучше сидеть дома», – утверждает она. А я думаю, что, наоборот, наш иммунитет будет слабее, если не выходить на свежий воздух, просто нужно одеваться по погоде.

Многие, например, наша соседка, боится за детей, что те поскользнутся и могут упасть. Просто у них был такой случай, когда их сын упал и сломал руку. После этого они очень редко выходят на прогулку зимой. Конечно, нужно быть осторожней, покупать удобную нескользящую обувь, ну и обходить лёд стороной, быть внимательней. Тогда риск упасть будет минимальным.

Нехватка времени – тоже причина. Действительно, зимой быстро темнеет, ведь день короче, чем ночь. Но быть на воздухе – это ведь вопрос собственного здоровья. Зимой мы с детьми гуляем от получаса до полутора, если погода позволяет. Стараемся активно проводить время, чтобы не замерзнуть.

Чем можно заняться на улице:

1. Зимние пейзажи – неописуемая красота. Можно долго любоваться в парках на заснеженные пейзажи. А ещё я сама снимаю своих детей на фотоаппарат. Согласитесь, сказочные фото получаются зимой!

2. Можно также побегать и поиграть в снежки, это одна из любимых наших зимних забав.

3. Зима – пора вспомнить о детских забавах: санки, коньки, снеговики, лыжи, горки – развлечений, как видите, очень много. Всё это не только подарит вам положительные эмоции, но и укрепит здоровье.

Чаще всего мы гуляем во дворе, потому что дом всегда рядом, если вдруг дети захотят зайти и согреться. Старшего сына одеваю по погоде. Мы любим комбинезоны-двойки, в таких очень тепло и уютно. А также обязательно варежки, шарф, шапка. Младшего сына одеваю теплее: он у нас на руках или в коляске. Беру с собой обязательно плед, чтобы прикрыть младшего, если вдруг он уснёт. Нельзя забывать и про себя! Мамам тоже надо выбирать подходящую одежду, чтобы не замерзнуть и активно гулять с детьми. А если на улице отличная погода, то гулять с детьми – одно удовольствие!

У зимних прогулок нет противопоказаний: всем, абсолютно всем, будь это беременная женщина или пожилой человек, они принесут только пользу и удовольствие.

Читайте также в нашем блоге:

Источник

Летом на улице зимой

Департамент культуры города Москвы

Департамент культуры
города Москвы

Слоновник Слоновник Слоновник Слоновник

В большом желто-голубом здании на Старой территории зоопарка, построенном в восточном стиле, находится Слоновник. Это здание было открыто в 2003 г. Для комфортного проживания животных в нём предусмотрено очень многое: в вольерах есть душ, фонтан, бассейн. Просторная уличная вольера засыпана песком, что очень нравится слонам. Вы могете видеть наших питомцев круглогодично: летом – на улице, зимой – в помещении.

Читайте также:  Животных для малышей лето

Здесь живут азиатские слоны: самец, самка и их потомство: уже взрослая дочка и подрастающий сын.

Взрослые слоны приехали в Московский зоопарк из Вьетнама в 1985 году. Их история заслуживает внимания. В том году Вьетнам подарил Кубе семь молодых индийских слонов, и «подарок» отправился на корабле в долгое плавание. Но при подходе теплохода к берегам Кубы, выяснилось, что слонам сделана прививка от ящура. На Кубе этого заболевания никогда не было, и кубинские власти категорически отказались от подарка. Слоны находились в плавании почти полгода, и состояние их здоровья вызывало опасения. Советский Союз согласился их принять, и слоны ещё раз пересекли океан. Когда теплоход прибыл в Ленинград, выяснилось, что все слоны сильно истощены, а одна слониха пала. Была середина зимы, стояли трескучие морозы. Дорога из Ленинграда до Москвы заняла чуть больше суток. Все животные прибыли в зоопарк очень слабыми, одну самку не удалось поставить на ноги. Остальных выходили. Позднее две самки были отправлены в Берлинский зоопарк.

В 1995 году одна из самок, Пипита, родила четвёртого в истории нашего зоопарка слоненка, самца. Достигнув возраста, когда он уже не нуждался в матери, слонёнок был отправлен в зоопарк г. Еревана. 22 апреля 2009 году у Пипиты и Памира родился ещё один слонёнок – самочка Киприда. Это пятый слонёнок в истории нашего зоопарка. У слонов не бывает много детёнышей. Длительная беременность (почти два года), продолжительное молочное вскармливание (до четырёх лет) являются причиной того, что за всю свою жизнь самка не может родить больше 5-6 слонят. У нашей Пипиты весной 2017 года родился третий малыш, Филимон. Это счастливое семейство вы и видите на экспозиции.

Источник

Температурный режим прогулки в детском саду

температурный режим в детском саду

Здравствуйте! Меня интересует нормы температурного режима прогулки в детском саду, при котором детей не выводят на улицу. Уже несколько дней на улице стоит аномальная жара +36 и это в тени, после 9 утра на улице пекло, а наших детей выводят гулять на 2 часа в самое пекло с 9;30 до 11:30. Пришла вечером за ребенком, у него температура 39.7, вызвала врача, она сказала, что произошел перегрев тела и всего организма и обезвоживание. Подскажите нормы температурного режима прогулки в детском саду на улице зимой и летом?

Ответ: конкретных норм температурного режима прогулки в детском саду на улице зимой и летом в ДОУ федеральными нормативными актами не установлено. Специального документа о прогулках в детском саду также нет, поскольку в разных регионах могут быть различные особенности. Однако, по данному поводу регламентировано множество мероприятий по защите детей от переохлаждения и перегревания.

Читайте также:  Эссе мое вожатское лето

Например, относительно температурного режима прогулки прогулок в детском саду зимой в п. 11.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 установлено:

— рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3 — 4 часа;

— продолжительность прогулки определяется детским садом в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15 °C и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать; и т.д.

Вместе с этим, мероприятия по защите детей от перегревания во время прогулки в детском саду, в частности, включают:

1) согласно п. 3.9-3.10.1. СанПиН 2.4.1.3049-13:

— для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки устанавливают теневой навес площадью из расчета не менее 1 кв. м на одного ребенка. Для групп с численностью менее 15 человек площадь теневого навеса должна быть не менее 20 кв. м;

— теневые навесы для детей младенческого и раннего возраста и дошкольного возраста в I, II, III климатических районах ограждаются с трех сторон, высота ограждения должна быть не менее 1,5 м; и т.д.

2) в соответствии с п. 6.2-6.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»:

— на территории жилой застройки 3-го и 4-го климатических районов защита от перегрева должна быть предусмотрена не менее чем для половины игровых площадок, мест размещения игровых и спортивных снарядов и устройств, мест отдыха населения;

— ограничение избыточного теплового воздействия инсоляции помещений и территорий в жаркое время года должно обеспечиваться соответствующей планировкой и ориентацией зданий, благоустройством территорий… Ограничение теплового воздействия инсоляции территорий должно обеспечиваться затенением от зданий, специальными затеняющими устройствами и рациональным озеленением;

3) согласно п. 5.20. и 5.24. Московских городских строительных норм (МГСН) 4.07-05 «Дошкольные образовательные учреждения»:

— зона игровой территории ДОУ общего типа должна включать в себя: теневые навесы при каждой групповой площадке площадью по 40 м2; площадь озеленения, которая должна составлять 50% общей площади участка;

— террасы с навесами при каждой групповой площадке детского сада предназначены для защиты от солнца, ветра и осадков. Навесы (террасы с навесами) предусматриваются огороженными с трех сторон. Высота ограждения не менее 1,5 м. Во избежание сквозняков, между ограждением и полом террасы не должно быть зазора; и т.д.

То есть, нормы температурного режима прогулки в детском саду на улице зимой и летом определяются исполнением вышеуказанных мероприятий по защите здоровья детей от переохлаждения и перегревания. Если они не исполняются, то заинтересованные лица вправе требовать их соблюдения посредством проверок Роспотребнадзора и прочих правоохранительных мероприятий (см., например, Решение Панинского районного суда Воронежской области по делу 5-25/2012 от 31.10.2012 года, которым приостановлена деятельность детского сада до устранения недостатков, включая обеспечение мероприятий солнцезащиты).

Владимир Коржов, юрист.

Источник

Оцените статью