Летом можно пить водку

Вред алкоголя в жару

Летняя жара провоцирует повышенную потребность в потреблении жидкости, однако вместо минеральной воды и лимонадов, некоторые люди предпочитают прохладное пиво, вино или другие спиртные напитки, не подозревая что алкоголь в жару очень опасен. В сегодняшнем материале мы расскажем о том, как жара действует на организм, как спиртное усугубляет состояние в жаркое время года, а также какие напитки допустимы, а какие нет.

Воздействие высоких температур на состояние организма

Вред алкоголя в жару – Клиника ЛОРДМЕД

Жаркая погода сопряжена с повышенной сухостью воздуха, высокой температурой, а также риском перегрева от палящего солнца. Такие условия плохо сказываются даже на тех, кто не употребляет спиртное. Особенно страдают люди, имеющие проблемы с сердцем и давлением. На жаре может начаться головокружение, головные боли, тахикардия, повыситься пульс и давление. Если усугубить это состояние приемом спиртных напитков, последствия могут быть тяжелыми.

В жару в организме меняются многие процессы:

  • расширяются сосуды;
  • сердцебиение становится интенсивнее;
  • усиливается кровоток;
  • активизируется потоотделение.

Поэтому важно пить много жидкости, иначе может начаться обезвоживание.

Следует помнить: употребление алкоголя само по себе вызывает обезвоживание организма. На фоне повышенной температуры воздуха этот процесс происходит активнее. При превышении допустимой дозы, симптомы интоксикации будут усиливаться, а этанол станет медленнее выводиться из организма. Поэтому спиртосодержащие напитки могут быть вредны и даже опасны.

В жаркую погоду особо опасна высокая влажность. При ее наличии, пот практически не испаряется, из-за чего может возникнуть тепловой удар. Поэтому очень важно находиться в тени и пить много воды, а не напитки, содержащие этанол, которые лишь усугубляют процесс терморегуляции.

Последствия распития спиртного при высоких температурах

Повышенная нагрузка на сердце и сосуды – Клиника ЛОРДМЕД

Прием алкоголя в данных условиях провоцирует в организме процессы, красноречиво свидетельствующие о том, почему нельзя этого делать:

  1. Замедление терморегуляции , осложненное мочегонным эффектом алкоголя, провоцирует обезвоживание.
  2. Повышенная нагрузка на сердце и сосуды является причиной повышения кровяного давления. Эти процессы происходят активнее для того, чтобы организм мог быстрее охлаждаться.
  3. Нехватка жидкости для потоотделения связана с ее активным выводом через почки. Такой процесс грозит наступлением теплового удара. Если же он случится, человек может легко перепутать ухудшение состояния с алкогольным отравлением, так как их симптомы довольно схожи: тошнота, рвота, сухость во рту, головная боль и головокружение.

Не забывайте и о том, что спиртосодержащие напитки опасны не только в жаркую погоду летом, их также категорически нельзя пить в сауне и в бане, где на человека воздействуют гораздо большие температуры, а также их резкая перемена (к примеру: при нырянии в холодный бассейн или при обтирании снегом на улице). Такие эксперименты могут закончиться не просто спазмом сосудов, а и инфарктом, инсультом и даже смертью.

Правила безопасности приема спиртного в жаркую погоду

Если вы все же решили не отказываться от этой идеи, постарайтесь соблюдать ряд правил, которые частично обезопасят вас от ухудшения состояния:

  1. Не пейте много. Пожалуй, это главный фактор риска, ведь если от бокала вина здоровому человеку плохо не станет, то последствия одной-двух бутылок могут быть непредсказуемыми.
  2. Расположитесь в тени или под навесом. Важно, чтобы на вас не попадали прямые солнечные лучи, ведь тепловой удар может случиться и у трезвого человека.
  3. Прекратите прием спиртного при наступлении любых негативных симптомов. При необходимости обратитесь к врачу.
  4. Не пейте много пива. Некоторые любители этого напитка обожают распивать его в холодном виде, полагая что оно помогает охладить организм. Однако пиво устраняет жажду совсем ненадолго, после чего начинается обратная реакция, а если вы любите употреблять его под соленые закуски, жажда лишь усилиться в несколько раз.
  5. Не пытайтесь остудиться после распития спиртного в бассейне или в водоемах. Именно алкоголь является одной из основных причин смертей на воде.
Читайте также:  День следственного комитета летом

Какой алкоголь пить в жару

Сухое вино нельзя пить в жару – Клиника ЛОРДМЕД

Несмотря на многочисленные предупреждения врачей о том, почему в жару нельзя пить алкоголь, многие люди упорно продолжают искать в сети информацию про лучший алкоголь в жару, о чем свидетельствует статистика поисковых запросов. Поэтому мы собрали список популярных напитков, и расскажем немного про каждый из них: какой допустим, а какой лучше не пить.

  1. Сухое вино. Пожалуй, этот напиток можно назвать наиболее безопасными. Благодаря высокому содержанию кислот, белое и красное сухое вино могут стать некой защитой от перегрева. Лучше всего не пить их в чистом виде, а понизить градус, разбавив вино минеральной водой. Такой напиток поможет устранить усталость и жажду, не перегружая при этом организм. Кроме того, сухие вина помогут наладить работу сосудов и кровотока. В жаркую погоду дозволено выпить не больше двух бокалов вина, однако предварительно нужно обязательно поесть.
  2. Шампанское. Содержание газа в этом напитке провоцирует более быстрое опьянение, этанол быстрее всасывается в кровь, поэтому с шампанским надо быть осторожным. Его безопасная доза такая же, как и у вина. Употреблять его также рекомендуется после еды.
  3. Пиво. Как мы уже говорили, пить пиво при высоких температурах не рекомендуется, но, если вы не смогли удержаться — ограничьтесь не более чем двумя бутылками по 0.5 литра, если речь идет о 4% напитке. Количество пива более крепких сортов должно быть меньше. Не забывайте о том, что на жаре вы не сразу почувствуете опьянение, поэтому строго контролируйте дозу.
  4. Сладкие ликеры или вермут. Напитки с высоким содержанием сахара плохо утоляют жажду, провоцируют более быстрое обезвоживание, а также оказывают повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Кроме того, в жару на них может появиться аллергия, даже если раньше ее не было. Поэтому от ликеров и вермута следует воздержаться.
  5. Крепкий алкоголь. Оказывает усиленную нагрузку на сердце и может спровоцировать спазм сосудов. Если вы рискуете пить его летом, делайте это в вечернее время, когда температура воздуха понизится. При этом не забывайте о безопасной дозе — не более 40 грамм, а также о закуске.

Коктейли – Клиника ЛОРДМЕД

Помните: если говорить о том, какой алкоголь можно в жару, пожалуй, наихудшим вариантом будет коньяк, так он, сам по себе, расширяет сосуды.

  1. Коктейли. Пожалуй, самое хорошее, что в них есть — это лед, охлаждающий организм, а также освежающая мята, входящая в состав многих коктейлей. А вот самое опасное — это микс нескольких алкогольных напитков, влияние которых в комплексе может быть непредсказуемо. Есть и небольшое преимущество: обычно в них входит очень мало спиртного, а выпить несколько бокалов подряд довольно сложно, конечно, есть речь идет о «лонгах» (напитках, по 250-350 мл). А вот от крепких «шотов» следует наотрез отказаться. Во-первых, они слишком крепкие, а во-вторых, во многих из них содержится много сахара.
Читайте также:  Документальный цикл бабье лето

Сегодня мы постарались как можно обширнее ответить на вопрос: можно ли алкоголь в жару. Если же у вас остались какие-то вопросы, беспокоит здоровье или есть проблемы с отказом от алкоголя, рекомендуем записаться на консультацию к доктору-наркологу, который поможет решить беспокоящую вас ситуацию.

Литература:

  1. О вреде алкоголизма / Д-р мед. наук проф. Д. Д. Федотов. — Москва: Знание, 1958. — 24 с.
  2. Айван, Ноплер. Скорая помощь на дому. Как помочь себе и близким / Айван Ноплер. – Ростов н/Д: Феникс, 2004 (ЗАО Книга). – 541 с.
  3. Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртом. Ю. И. Пиголкин. — Москва, 2006 – 573 с.
  4. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва; Ханты-Мансийск: Здоровье и общество, 2006. — 173 с.

Источник

Какие алкогольные напитки можно и нельзя пить в жару?

В жаркую погоду мы испытываем сильную нагрузку, которую алкоголь может увеличить в несколько раз. Кроме того, что организм отдает много сил на охлаждение тела, ему приходится бороться еще и с интоксикацией и дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Есть напитки, которые врачи разрешают употреблять в жару в небольшом количестве, но есть и такие, которые категорически не рекомендуется пить. Расскажем о них.

Пиво крепостью 5% и более

Один из самых популярных напитков в летнее время также входит в число самых опасных для употребления в жару. Дело в том, что из-за обильного потоотделения организм теряет много жидкости, объем которой необходимо восполнять чистой водой. Пиво же , наоборот , способствует вымыванию жидкости из клеток и ее задерживани ю в межклеточном пространстве. Это не приводит к полному обезвоживани ю организма, но сильно затрудняет метаболические процессы. К тому же пиво имеет сильный мочегонный эффект, что также не очень хорошо для водного баланса организма в жару. Если же вы все-таки решили утолить жажду этим напитком, то стоит делать это в вечернее время и в небольшом количестве.

Сидр

Несмотря на то что сидр не относится к крепким алкогольным напиткам, он может иметь опасное влияние на организм в жару. Дело в том, что за счет газов, находящихся в напитке, он слишком быстро всасывается в желудке. В таком случае опьянение происходит не постепенно, а резко. Что может повлечь множество других проблем. Например, симптомы опьянения могут сделать симптомы теплового удара менее заметными из-за своей схожести.

Читайте также:  Щука летом в жару

Шампанское

Этот напиток находится в списке запретов по той же причине, что и сидр , — быстрое всасывание в желудке из-за наличия углекислоты, то есть газов. В случае если вы выпили данный напиток в жару, то позаботьтесь о том, чтобы не быть голодным, это поможет чуть замедлить темпы опьянения. Также не употребляйте шампанское с другими напитками, чтобы не усугубить ситуацию.

Водка

Этот крепкий напиток в России является самым популярным среди алкогольных. Однако это не является показателем, что он безопасен для употребления в жаркое время. Употребление водки, как и другого алкогольного напитка, тоже усилит выработку мочи и впоследствии приведет к обезвоживанию. При употреблении 1 грамма чистого спирта организму приходится вырабатывать около 10 грамм мочи, забирая для этого необходимую воду из клеток. Это реакция на попадание токсинов, от которых необходимо избавиться. Также водка усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Виски

Еще один крепкий алкогольный напиток, который имеет практически то же самое влияние на организм, что и водка , — повышение кровяного давления, усиление нагрузки на сердечно-сосудистую систему и обезвоживание. Вообще попадание крепких спиртных напитков сначала вызывает расширение сосудов, а затем их резкое сужение. Популярное сочетание виски с колой также вредно в жару, несмотря на заблуждение, что разбавленный алкоголь лучше. На самом деле, сладкие газированные напитки также повышают давление, что не снижает нагрузку, а удваивает ее.

Коньяк

Алкоголь, который по крепости и калорийности имеет совпадение с водкой, да и в целом влияет на организм так же. Он вызывает спазм сосудов и за счет мочегонного действия приводит к обезвоживанию. Употреблять его разрешается только вечером в сочетании с насыщенной пищей и в объеме не более 30 грамм.

Крепленые вина — портвейн, херес и др

Легкие и малоферментированные сорта вин могут употребляться в жару, как отмечают врачи. При этом они советуют разбавлять их минеральной или обычной водой, чтобы усилить эффект утоления жажды. Крепленые же вина будут только усиливать эту жажду и давать большую нагрузку на организм, ту же, что и другие крепкие алкогольные напитки вроде водки и виски. К тому же данные напитки в сочетани и с другими факторами могут спровоцировать аллергию.

Белое вино

Этот напиток употреблять в жару врачи разрешаю т , но, конечно, в небольших количествах. Для большей безопасности и хорошего утоления жажды его можно разбавить водой. В отличие от красного в белом вине меньше красителей, танинов, сахаров и множества других веществ.

Физзы

Это напитки, основу которых составляет газированная вода или содовая. В жару они хороши тем, что процент алкоголя, который в них содержится, не так пагубно влияет на организм и нагрузка, которая в любом случае существует, оказывается сильно меньше той, которую дают крепкие алкогольные напитки.

Несмотря на то что существуют алкогольные напитки , менее опасные для употребления в жару, от них лучше отказаться вовсе. Изнуряющая жара и так заставляет наш организм работать в усиленном режиме, так что будет полезно облегчить ему задачу, употребляя для утоления жажды и восстановления водного баланса чистую воду.

Источник

Оцените статью