Летом листва была зеленой

ГДЗ учебник по русскому языку 2 класс Канакина. Правила правописания. Упражнение №222

Прочитайте.
3 ..лёной л..ствой одеты д..рев..я. На тр..ве прохладная р..са. Пахнет гр..бами, душ..стой з..мл..никой. В кустах п..ёт сол..вей. На верш..не ели свил гн..здо ястре.. . В глухой ч..ще ж..вёт ры..ь. Хорошо летом в л..су!
• Объясните написание слов с пропущенными буквами. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
• Определите тему текста. Найдите предложение, в котором выражена главная мысль.
• Придумайте к тексту заголовок.

ГДЗ учебник по русскому языку 2 класс Канакина. Правила правописания. Упражнение №222

Решение

Тема: Летом в лесу
Главная мысль: Хорошо летом в лесу!
Летом в лесу
Зелёной листвой одеты деревья. На траве прохладная роса. Пахнет грибами, душистой земляникой. В кустах поёт соловей. На вершине ели свил гнездо ястреб. В глухой чаще живёт рысь. Хорошо летом в лесу!
Объясним пропущенные орфограммы:
• зелёной (зе́лен), листвой (лист), деревья (де́рево), траве (тра́вка), роса (ро́сы), грибами (гриб), поёт (пой), соловей (соло́вушка), гнездо (гнёзда), лесу (лес)безударные гласные;
• деревья − разделительный ь;
• душистой, вершине, чаще, живёт − сочетания жи−ши, ча−ща;
• земляникой − словарное слово;
• ястреб (ястребы), рысь (рысиный)звонкие/глухие согласные.

Источник

Читайте также:  Все сюжетные линии бесконечного лета

Летом листва была зеленой

На снегу наст. Он трещит под ногой. На тропе лёд. А вот след от лыж. Он ведёт в рощу на холме. Там он начал петлять среди стволов берёз. (31 слово)

Перед нами берег реки Чары. Это обрыв. Мы глядим вниз на широкий луг. Что за чудный вид! Там полно трав и цветов. А вон стадо коз и коров идёт через мост. (32 слова)

На столе лежит общая тетрадь на пружинках в клеточку. Садись на табурет. Вот ручка и карандаш. Надо решить задачу. Сначала черти круг. Пиши яснее. Сколько будет? Скажи скорее ответ! Ты прав. Отлично! (33 слова)

Я давно живу в селе Чанино. Я отлично знаю наши места. Среди полей и лесов много дорог и троп. Знаю мосты и брод на реке Вора. Всегда даю путникам верный совет. (32 слова)

За холмом стоит мрачный еловый лес. Я боюсь ходить в чащу. В солнечный денёк там темно. Но на краю леса я ищу в траве грибы. Здесь много цветов и ягод. (31 слово)

В наших местах много больших болот. Там в воде лежит торф. Мы часто ведём его добычу. Ведь в наших домах печной обогрев. А им можно отлично топить печку. (29 слов)

Шесть часов утра. Мороз сейчас колюч и зол. Над землёй кружит снег. Он танцует вальс. А ночная тьма начала редеть. На востоке стало светлеть. Но свет звёзд ещё ярок. (29 слов)

В вазочке на столе лежит сочный виноград. Это сорт с косточками. Рядом в кувшине стоит яблочный сок. Хочу налить сок в стаканчик. Я не спешу. Боюсь испачкать скатерть. (29 слов)

Читайте также:  Тишман здравствуй лето 320

Аня любит душистый ландыш. В солнечный денёк девочка любит смотреть в саду на куст роз. А Лена любит камыш на реке. У него коричневый цвет. Лист у него остёр. (30 слов)

У нас во дворе спортивный забег. В начале двора старт. В конце стоит большой дуб. Там будет финиш. Мы любим спорт и бежим отлично. Первый приз получает Витя Чумин. (30 слов)

Дима Жижин и его брат Женя идут по тропе через рощу. Дети ищут грибы. В траве шуршит ёж. На сосне висит паук. Среди корней Женя нашёл лисички. Они желты. (31 слово)

Катя Щукина и Маша Лыжина пришли в парк на улице Лесной. Среди берёз стоял дуб. Девочки нашли на земле большой жёлудь. А что тут на тропе? Это жук грыз лист. (31 слово)

Три часа метёт метель. Перед окном уже сугроб. Снег пушист. Но мороз колюч. А во дворе уже темно. Солнечный свет закрыла мрачная туча. Я смотрю на запад. Там чуть-чуть виден закат. (33 слова)

Город Москва стоит на реке Москва. А вот берег реки Днепр. С холма отличный вид на город Киев. Один город Ростов стоит на реке Дон. Другой Ростов древнее Москвы. Он стоит около озера Неро. (35 слов)

Денис и Настя сели смотреть картинки с различными животными. Вот рыжий лис с пушистым хвостом. Вот жираф. Он пятнист. Вот лев и леопард. Вот аист и дрозд. Вот морж и уж. (32 слова)

Осень. Летом листва была зелёной. Осенью лес пожелтел и покраснел. Дуб перед окном надел цветной наряд. Во дворе много лип и берёз. Двор стал очень красив. (26 слов)

Читайте также:  Можно ли присыпать малину опилками летом

1. Какой была листва летом?

4. Каких деревьев много во дворе?

Похолодало. Надо затопить печку. Дедушка привёз воз дров. Он стал складывать дрова у старой сосны. Внук Саша помогал деду. На дворе сильный ветер. А мальчику было жарко от работы. (30 слов)

1. Что произошло с погодой?

3. Почему этот рассказ называется «Помощник»?

4. Справился бы дедушка с работой один?

5. Почему мальчик не замёрз?

Дети гуляли зимой в большом лесу. Они нашли птичку на снегу. Она была очень слаба. Ребята принесли птичку домой. Они поместили её в клетку. Дети выпустили птичку на волю весной. (32 слова)

2. Кого они нашли на снегу?

4. Куда её принесли ребята?

6. Что дети сделали весной?

У лисы зубки остры. У лисички шуба тёплая. Ходит она тихонько. Свой пушистый хвост носит бережно. Лисонька смотрит ласково. Зубы белые показывает. Лисица роет глубокие норы. В них много входов и выходов. (33 слова)

1. Как автор описывает лисичку?

2. Зачем лисе глубокая нора со многими входами и выходами?

3. Для чего автор два раза упоминает лисьи зубы?

Это случилось зимой. Птичка прилетела к окну. Она была слаба от голода.

Ребята стояли у окна. Им стало жаль птичку. Они открыли форточку.

Птичка влетела в дом. Она начала клевать крошки хлеба. (33 слова)

Источник

Оцените статью