Летом компьютер греется больше

Что делать если новый комп сильно греется?

На неделе приобрел новый игровой компьютер Acer Nitro N50-620 i5-11400f. 16гб оперативки SSD 512 гб и видеокарта nvidia gtx 1650 4gb. Все подключил, установил Винду и заметил что он начал сильно греться. В обычном режиме 35-45 градусов, если ничего не делать. Решил попробовать скачать игру. Установил Фортнайт и запустил. Уже будучи в самом главном меню компьютер стал более громким, а когда запустилась сама игра, экран начал то выключаться, то включаться. Выключив игру я заметил, что температура процессора достигала 91 градуса, что вроде как вообще не нормально. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в таком случае?

Xeon Master Мыслитель (6179) смени термоинтерфейс и поменяй систему охлаждения, возможно там какая-нибудь фигня стоит и не может развеять 65 ватт, ну и можешь по правильному поставить вертушки и вообще их сменить с большим количеством оборотов

Если что, 35 градусов и чуть выше-это норма. У меня Нитро на AMD и Radeon’е, он всегда прогревается до 35, а при работе в программах или в игре-до 72. Летом, при сильной жаре-до 79

А что ты хотел? Эта печка от интела может и за 100+ градусов в ноутбуке легко уходить, еще и не самое лучшее охлаждение на рынке у айсеров.
Режь энергопотребление процессора в настройках питания, чтобы он в турбобуст не пытался уходить
Авось градусах на 70-80 получится остановить нагрев.

Ноуты не для игр. =) В моем понимании игровой ноут звучит -как сверхзвуковая черепаха. Слово Игровой в названии ноута -чистой воды маркетинг. Попытаетесь производуна уличить во лжи- вам с честными глпазами ответят -«КОСЫНКА и САПЕР разве не игры?»

MIV Просветленный (40635) Вячеслав, значит куевая сборка от производителя, такое тоже бывает. Если корпус не опломбирован и есть места под доп вентиляторы , я бы посоветовал поставить их.

Источник

Восемь рабочих способов избежать перегрева компьютера и ноутбука в жару

Наступила июльская жара и нашим «железным коням» сейчас приходится очень тяжело. Перегрев не только снижает производительности устройства, но и может вывести его из строя. В этом блоге я расскажу о всех действенных способах борьбы с перегревом.

реклама

Не знаю как у вас, а у меня в комнате температура перевалила за 30 градусов. Уличный кондиционер решил бы проблему, но при выборе комнат, которые будут охлаждаться я уже сделал выбор в пользу пожилых родственников.

У меня есть еще и мобильный кондиционер, но обычно, пока температура не перевалит за 31-32 градуса, я его не включаю. Это довольно шумное решение, а 30 градусов я переношу легко, в отличие от моих ПК и ноутбука.

Читайте также:  Мое лето было замечательным

реклама

Такая температура воздуха является для них серьезным испытанием, ведь проектируются они для работы при температуре в 23-25 градуса.

реклама

Зачастую запаса по охлаждению нет ни у видеокарты, ни у процессора, ни у блока питания, ни у цепей питания материнской платы, и компьютер превращается в печку, где комплектующие начинают разогревать друг друга.

По законом термодинамики, повышение температуры окружающего воздуха с 25 до 30 градусов, вызывает гораздо большее, чем на 5 градусов, повышение температуры комплектующих.

Ноутбукам приходится еще тяжелее, их системы охлаждения еле справляются с охлаждением компонентов и при обычной температуре, а в жару троттлинг становится почти постоянным при напряженной работе.

реклама

Чем опасен перегрев комплектующих?

Во-первых, троттлингом и понижением производительности. Процессоры пропускают такты, видеокарты снижают частоту и напряжение, чтобы уложиться в лимиты по температуре.

реклама

В результате компьютер и ноутбук начинают тормозить.

Во-вторых, быстрым выходом комплектующих из строя. Практически все они рассчитаны на работу при определенной влажности и температуре и превышение этих параметров при длительной работе опасно.

Конденсаторы на материнской плате, видеокарте и блоке питания начинают деградировать, что вызывает высокие пульсации токов, которые могут вывести ваше устройство из строя.

Выход из строя некоторых конденсаторов, например в цепи дежурного питания БП, может подать на материнскую плату такое завышенное напряжение, что выведет ее из строя мгновенно.

Если ваш процессор и видеокарта в разгоне, то повышение температуры вдобавок к повышенному напряжению вызывает быструю их деградацию.

Очень страдают от перегрева те компоненты, которые перегревались и в холодную пору и не имеют своих термодатчиков. Например, модули памяти видеокарты.

Резкие и большие перепады температуры при включении и выключении вызывают так называемый «отвал». Когда шарики припоя у BGA чипов теряют контакт между чипом и платой. Одно дело, когда температура видеопамяти видеокарты доходит до 60 градусов и совсем другое, если до 90, а потом резко остывает.

Очень не любят жару жесткие диски. При нагреве выше 45-50 градусов есть большой риск появления большого количество плохих секторов и потери информации.

Давайте разберем действенные и проверенные способы избежать перегрева комплектующих. От простых, к сложным. Может вам хватит и самых простых действия, чтобы спасти свое «железо».

Способ первый — искусственное затормаживание устройства

Это самый простой способ, реализуемый в три клика мышкой.

Если ваш процессор или видеокарта и так на грани троттлинга, то проще предупредить такое состояние, заранее снизив их частоты и напряжение.

Процессор замедлить можно в управлении электропитанием. Достаточно поставить «Максимальное состояние процессора» в 80-90% и частоты и напряжения заметно снизятся вместе с температурой.

Видеокарту замедлить еще проще. Достаточно включить вертикальную синхронизацию или выставить ограничение максимального числа кадров (например, в MSI Afterburner — Framelimit = 61-62).

После этого надо снизить настройки качества графики в ваших играх настолько, чтобы видеокарта была загружена менее, чем на 70-80%. Ее нагрев сильно снизится, пусть и ценой некоторого уменьшения качества картинки.

Читайте также:  Одно лето одна жизнь чем закончится

Особенно полезен этот способ для ноутбуков, которые и так работают на пределе температур.

Способ второй — увеличение оборотов вентиляторов

При реализации этого способа нам тоже не понадобится вставать из-за компьютера.

Как минимум, видеокарта почти всегда имеет запас по повышению оборотов вентилятора. И ценой повышения оборотов (и шума) мы можем снизить ее температуру.

Для этого хорошо подойдет MSI Afterburner. Надевайте наушники и смело прибавляйте Fan speed, и температура упадет.

У корпусных вентиляторов и вентилятора процессора тоже может быть запас по оборотам, который стоит посмотреть в BIOS, в настройках Hardware monitoring и Fan settings.

Способ третий — чистка пыли

Вот теперь нам наконец-то потребуется встать из-за компьютера и поработать руками. Даже небольшое количество пыли на корпусных фильтрах и радиаторах в такую жару резко ухудшает температуру внутри корпуса.

И если вы давно не чистили ваш компьютер или ноутбук — сейчас самое время это сделать.

С ноутбуком нужен более продвинутый навык в чистке, ведь разобрать его не так просто, как ПК, а собрать назад еще сложнее. Если не уверены в своих силах — обратитесь в сервис или пробуйте наши следующие советы.

Способ четвертый — замена термопасты на более свежую и качественную

Термопаста между радиаторами и чипами имеет свойство высыхать и терять свои теплопроводные характеристики. Не пожалейте денег на хорошую термопасту, например Arctic Cooling MX-4 или ZALMAN ZM-STC9.

Способ пятый — добавление вентиляторов

Если ваш корпус имеет дополнительные посадочные отверстия под вентиляторы, то не помешает на лето поставить дополнительные вентиляторы и на вдув, и на выдув.

Вентиляторы с оборотами в 900-1000 в минуту не особо добавят шума, а пользы дадут немало. Даже если посадочных мест под них нет, можно экспериментировать.

Например, у меня есть файл сервер на шесть жестких дисков в стареньком ПК, и мест под вентиляторы в нем мало. Но проблему с перегревом HDD в нем я решил установкой тихоходного вентилятора поперек дисков.

Теперь даже в жару их температура не превышает 38-39 градусов.

А вот ноутбуку можно помочь, только купив охлаждающую подставку. Но больших результатов от нее ждать не стоит.

Способ шестой — андервольт

Андервольт, или понижение рабочего напряжения — способ снижения нагрева и энергопотребления устройства без потери скорости его работы. Основан он на том, что и процессоры и видеокарты имеют запас по питающему напряжению. Уменьшить его можно в среднем на 10%.

Способ этот довольно трудоемкий и похож на разгон — вы уменьшаете рабочее напряжение чипа и тщательно тестируете его на стабильность. Если тесты проходят, то продолжайте уменьшать напряжение.

Андервольт процессора Ryzen 5 1600 я описывал в блоге «Гайд: как снизить энергопотребление AMD Ryzen на 20%».

Но не все процессоры могут работать корректно на пониженном напряжении, например, процессоры семейства Zen 2 снижают скорость работы при сильном снижении напряжения.

Регулирует напряжение процессора настройка Vcore, вы можете задать ее как Override (целое число), и как Offset (смещение).

С видеокартами еще проще. MSI Afterburner, к примеру, имеет кривую частот-напряжений, через которую удобно задать напряжение для каждой частоты. Главное — тщательно тестировать стабильность настроек и результатом для вас будет холодная и тихая видеокарта.

Читайте также:  Чем удобрять гейхеру летом

Способ седьмой — покупка более качественных комплектующих

Иногда стоит задуматься — а стоит ли терпеть громкий шум перегревающейся видеокарты? Может стоит продать ее на б/у рынке и купить более качественную, быструю модель с отличным охлаждением?

А с процессором еще проще. От 1200 рублей продается много хороших кулеров, которые легко решат проблему перегрева моделей среднего уровня.

А если же у вас стоит многоядерный монстр, то ваш выбор — водяное охлаждение с отводом 200 и более ватт тепла.

Способ восьмой — установка сплит-системы

Установка сплит системы решает проблемы перегрева и вашего ПК и вас самих, но дело это очень недешевое. Есть и минусы, такие как риск простудных заболеваний и снижение адаптации к жаре.

Пишите в комментарии, а как вы боретесь с перегревом комплектующих?

Источник

Компьютер сильно нагревается в жару. Что делать?

У меня на столе стоит обычный компьютер средней производительности. В «брутальные» игры я не играю, а для простых казуальных и не слишком требовательных трехмерных его хватает «с головой». Однако в последнее время я начал замечать, что компьютер ощутимо «притормаживает» даже во время «серфинга» в интернете. Тотальная профилактика в виде очистки от пыли блока питания и радиаторов видеокарты и процессора, удаления временных файлов и общей оптимизации системы мало помогла.

Программа мониторинга температуры показала, что комплектующие и в самом деле значительно нагреваются. Судя по всему, сказываются жаркие дни в последнее время.

В системе стоит один вытяжной 80-миллиметровый вентилятор на задней стенке и 120-миллиметровый в блоке питания. Чем посоветуете «усилить» этот «набор», с учетом того, что компьютер все-таки не особенно мощный и к тому же должен остаться тихим?

В свое время я столкнулся с подобной проблемой. Причем, как показала практика, перегревался даже не процессор и не видеокарта, а три жестких диска, установленные «в корзинке» у лицевой панели системного блока. В итоге компьютер начинал тормозить нещадно.

При этом мой компьютер, как и у вас, не игровой и к тому же стоит в спальне, а значит просто «обязан» быть тихим.

Решение проблемы – сквозной воздушный поток, который образуют два вентилятора: всасывающий – на лицевой панели, у «корзинки» с жесткими дисками и вытяжной — на задней стенке. Однако 80-тимиллиметровый вентилятор, если позволяет решетка крепления в шасси корпуса, я бы рекомендовал заменить на тихую 120-ти или хотя бы 92-хмииллиметровую модель. Для лицевой панели также стоит установить такого же «карлсона».

Невысокую оборотистость (до 2100 rpm) компенсирует широкая крыльчатка, обеспечивающая такой же воздушный поток, как ваш 80-тимиллиметровый вентилятор с оборотами 5000 rpm. Зато тишина вам обеспечена, только выбирайте вентилятор с шумовыми параметрами до 17-19 дБ.

С учетом того, что усиленный воздушный поток наверняка приведет к увеличению всасывания не только воздуха, но и пыли в нем, стоит защитить все входные щели компьютера отечественным фильтром «Самоклейкин».

Иван Ковалев

VanoID@tut.by

Источник

Оцените статью