Летом 2012 года произошел

НАСА: В 2012 году земля чудом избежала катастрофы

23 июля 2012 года два плазменных облака, исходившие от Солнца, чудом пролетели в непосредственной близости от Земли, говорится в обнародованном докладе НАСА. Если бы это случилось на неделю раньше, последствия этого выброса были необратимыми.

Технические последствия этого явления, которое также называют выбросом корональной массы, были бы катастрофическими, так как магнитное поле, исходящее от этого облака, могло бы парализовать и вывести из строя все электронные коммуникации на Земле и, как уверяют американские эксперты, отбросить цивилизацию на несколько веков назад. Ущерб от последствий выбросов составил бы около двух триллионов долларов.

Солнечная буря, которая случилась летом 2012 года, была самой сильной за последние 150 лет и сравнима с «геомагнитным суперштормом» 1859 года, который привел к остановке системы телеграфного сообщения в Европе и Северной Америке. Скорость выброса солнечной плазмы в июле 2012 года составляла более 2000 километров в секунду, что в четыре раза больше, чем средняя скорость в этих случаях.

Из строя могли быть выведены мобильные сети, все электрические системы, сеть GPS, спутники, компьютерные сети, включая интернет. Потребовались бы годы, чтобы восстановить линии электропередач, пострадавшие от солнечной бури.

«Большинство людей были бы не в состоянии очистить свои туалеты, потому что городская система водоснабжения во многом основывается на действии электронасосов..Никто не знает, когда разразится следующая солнечная супербуря. Может через, 100 лет. Может, через 100 дней. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете спускать воду», — говорится в сообщении НАСА.

По оценкам экспертов Департамента внутренней безопасности США, сильная взаимозависимость между высокотехнологичными секторами делает экономику особенно уязвимой к воздействию солнечной бури.

В 1989 году солнечная буря гораздо меньшей силы полностью парализовала на 9 часов все энергосистемы в Квебеке. В 2009 году журнал New Scientist описал последствия сценария катастрофы в Соединенных Штатах от подобной, как это было 23 июля 2012 года, солнечной бури. «Через год миллионы американцев погибли бы, а инфраструктура страны была бы разорвана в клочья. Всемирный банк объявил бы, что Америка является развивающейся страной», — говорилось в прогнозе американских ученых.

В феврале 2014 года американский физик Пит Райли опубликовал статью, в которой на основании сделанных им расчетов предположил, что вероятность возникновения и воздействия такой бури на Землю в ближайшие 10 лет составляет 12 процентов.

Читайте также:  Обрезка молодых роз летом

Источник

Российское лето-2012: вода, огонь и много ЧС

Последствия наводнения в Краснодарском крае

Большинство российских регионов за прошедшие два летних месяца успели испытать на себе погодные катаклизмы. На Краснодарский край обрушилось наводнение, которое унесло жизни почти 170 человек, на Алтайский край впервые за последние почти два века опустилась аномальная жара.

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Большинство российских регионов за прошедшие два летних месяца успели испытать на себе погодные катаклизмы. На Краснодарский край обрушилось наводнение, которое унесло жизни почти 170 человек, на Алтайский край впервые за последние почти два века опустилась аномальная жара. В плотной пелене смога от пожаров оказалась Омская область и ее столица, полыхают леса в Красноярском крае, а Северный Кавказ пострадал от ливней с градами.

В четверг появились первые оценки общего ущерба от паводка в Краснодарском крае — региональные власти считают, что он составил 20 миллиардов рублей. Ущерб от пожаров оценить пока сложно.

Трагический юг

Одна из самых страшных за последние годы природных катастроф произошла 7 июля этого года на Кубани. Там паводок затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погибли 168 человек, еще трое пропали без вести. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии.

Ущерб от наводнения, по предварительным данным краевых властей, составит не менее 20 миллиардов рублей.

После ливней на регион обрушилась засуха и жара. В большинстве регионов ЮФО температура воздуха сейчас достигает 40 градусов, а МЧС предупреждает о повышенной пожароопасности и возможных чрезвычайных ситуациях, связанных с ней.

Несмотря на погодные условия, крупных пожаров сейчас в округе нет, однако продолжительная засуха уже нанесла многомиллиардный ущерб сельскому хозяйству региона и заставила ввести режим ЧС на отдельных территориях. Только в Волгоградской области уже загублены посевы на площади 600 тысяч гектаров, ущерб оценивается в 5 миллиардов рублей.

Горящая Сибирь

Жаркая, сухая погода сохраняется на большей части Сибирского федерального округа. Главной проблемой здесь по-прежнему остаются лесные пожары и распространяющийся от них на соседние регионы смог. При высоких, а зачастую аномально высоких температурах воздуха отсутствие осадков приводит к возникновению новых очагов пожаров, площадь которых в округе за последние сутки увеличилась с 11,8 тысячи гектаров до 13 тысяч.

Читайте также:  Мику рут бесконечное лето смысл

Самая сложная ситуация наблюдается в Томской области, куда перебрасываются все новые и новые силы пожарных и техники. В четверг дымка от пожаров вновь, как и несколько дней до этого, окутала Омск и Омскую область.

«По информации, полученной от Гидрометцентра, мглу обусловило наличие в воздухе взвешенных частиц пыли, промышленного дыма и гари от лесных и торфяных пожаров в соседних областях. Северный и северо-восточный ветер способствует поступлению дыма на территорию Омской области», — говорится в сообщении ГУМЧС по региону.

При этом, как отмечают спасатели, предельно допустимая концентрация вредных веществ воздуха в Омске не превышает нормы. МЧС рекомендует жителям ограничить пребывание на открытом воздухе, пользоваться марлевыми повязками, закрыть окна и форточки и использовать кондиционер.

Пожары бушуют и в Красноярском крае. Как сообщил в четверг глава Росгидромета Александр Фролов, жара на юге Восточной Сибири в ближайшие дни будет ослабевать, однако на сложной пожарной обстановке в регионе это практически не скажется.

Власти аграрных регионов Сибири, таких, как Новосибирская область и Алтайский край, всерьез обеспокоены гибелью сельскохозяйственных культур. В четверг из-за аномальной 40-градусной жары, которой не было в регионе 175 лет, в Алтайском крае был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным властей, в крае пострадало около 3 миллионов посевов на 566 тысячах гектаров, ущерб составил более 3 миллиардов рублей. Из-за засухи алтайские аграрии приступили к уборке урожая раньше срока.

Засуха Поволжья

В июле в Татарстане, Марий Эл и Чувашии прошли ливни, сопровождавшиеся порывами ветра и градом, в результате чего в ряде населенных пунктов были повреждены крыши домов и нарушено электроснабжение, а в Марий Эл пострадали четыре человека. В этом регионе, а также в Чувашии в некоторых районах вводился режим чрезвычайной ситуации.

В большинстве регионов Приволжского федерального округа из-за высокой пожароопасности вводились запреты на посещение лесов. Пока ситуация стабильная.

От засухи страдают Саратовская и Оренбургская области. В частности, режим чрезвычайной ситуации введен в десятках районов Оренбуржья, где погибли сельхозкультуры на площади 863 тысячи гектаров. В Саратовской области от засухи пострадало 160 тысяч гектаров посевов; несмотря на это, уже убран первый миллион тонн зерна.

Читайте также:  Благоустроенным дачном поселке каждое лето

Кавказ посчитал ущерб

Северный Кавказ в июне и июле этого года страдал в основном от ливней и града. В Кабардино-Балкарии ущерб от дождей и града в прошлом месяце составил более 340 миллионов рублей. Восстановительные работы после июньских дождей в Джейрахском районе республики Ингушетия идут до сих пор. Ущерб оценивают в 2,5 миллиарда рублей.

В одном из районов Ставрополья в связи с проливными дождями в июле подтопило несколько десятков домов, власти вводили режим чрезвычайной ситуации. В Карачаево-Черкессии сильные ливни нанесли ущерб посевам республики на сумму около 167 миллионов рублей. От стихии пострадало более 18 тысяч гектаров в ряде районов республики. Также в КЧР от дождей пострадали более 16 населенных пунктов, сумма ущерба оценена в 180 миллионов рублей. В Чечне из-за дождей с градом неоднократно десятки тысяч человек оставались без света.

В последние дни в регионе установилась сильная жара.

Центр и Питер держат удар

Центральный федеральный округ, в 2010 году серьезно пострадавший от природных пожаров, этим летом переживает пожароопасный период спокойно. По данным Центрального регионального центра МЧС России, с начала пожароопасного периода здесь зафиксировано почти в пять раз меньше очагов природных пожаров, чем в прошлом году (207 против 932). Их площадь составила 137,94 гектара, в то время как за аналогичный период прошлого года выгорело 559,36 гектара. Тем не менее, по данным Гидрометцентра, в августе в южных районах округа ожидается жаркая погода (на 3-4 градуса выше нормы) на фоне дефицита осадков, что может привести к осложнению обстановки.

В Северо-Западном федеральном округе на середину июля зарегистрировано около 370 природных пожаров, выгорело более 2,6 тысячи гектаров, что значительно меньше, чем в 2011 году, когда округ был в числе лидеров по лесным пожарам. В прошлом году в трех субъектах — Архангельской области, республиках Карелия и Коми действовало до 80% всех очагов природных пожаров, зарегистрированных в России.

Жара как таковая, так же, как и наводнения, миновали пока северо-запад страны. Единственное ЧП, связанное с природными катаклизмами, произошло в середине июля в городе Лахденпохья в Карелии, где сильные дожди подтопили несколько дорог и мост, при этом никто не пострадал.

Источник

Оцените статью