Не только окрошка: 6 вкусных рецептов холодных супов для жаркого лета
С наступлением жары нам всем хочется чего-то легкого, освежающего и обязательно радующего вкусом. Кулинарная книга знает как исполнить наши желания — достаточно просто приготовить холодный суп!
Большой плюс: вам почти не придется стоять уплиты, кроме того холодный суп готовится также быстро и увлекательно, как салат, поэтому вся семья будет безмерно вам благодарна сытный домашний обед, а вы не почувствуете себя рабой кастрюль и сковородок.
Настало время попрощаться до осени с наваристыми бульонами и борщами и подружиться с сезонными дарами грядок — буквально каждый летний плод может стать главным героем ваших новых первых блюд.
1. Окрошка
Согласитесь, между салатом «Оливье» и окрошкой существует какая-то кармическая связь. Не только потому что Новый год также сложно представить без «Оливье», как лето без окрошки. И даже не потому, что ингредиенты этих блюд совпадают почти на сто процентов. Просто кажется, что окрошка — это летняя «облегчённая» версия культового праздничного салата.
Итак, для обеда с самым популярным холодным супом в России нам понадобятся картофель, огурец, редис, яйца, репчатый или зелёный лук и на выбор: докторская колбаса, ветчина, отварной язык или копчёная куриная грудка. В качестве ингредиентов заправки непременно должны присутствовать соль, перец, горчица и для любителей горького вкуса — хрен. Остаётся только выбрать какую именно окрошку вы хотите приготовить — на квасе, на сметане или на кефире.
У плиты постоять всё-таки немного придётся: отвариваем картофель в мундирах и яйца вкрутую, чистим их и нарезаем вместе со всеми продуктами аккуратными кубиками. Добавляем в пёстрое ассорти заправку и вуаля — наше вкуснейшее спасение от летней жары готово!
2. Свекольник
Этот колоритный густой суп чрезвычайно популярен в Беларуси, где родился и изначально получил вполне логичное название холодильник.
Свекольник собирается как и окрошка по принципу конструктора. В качестве строительных материалов нам нужны свёкла, яйца, репчатый лук, свежая зелень (особенно укроп), огурец, картофель для поклонников сытных супов, соль, сахар, чёрный молотый перец и сметана для заправки.
Отварную свёклу отвариваем и натираем на тёрке, добавляем нарезанные кубиками или слайсами огурец, крошим мелко нарезанный лук и по желанию картофель (либо можно подать отварной картофель к свекольнику в качестве гарнира), заливаем горячей кипячёной водой, затем несколько ложек сметаны, специи и даем настояться 30 минут в холодильнике.
Некоторые хозяйки нарезают отварное яйцо кубиками, но намного эффектнее выглядит подача свекольника с декором из аппетитных половинок куриного или перепелиного яйца. И финальным штрихом станет украшение из веточки укропа.
3. Ботвинья
Уникальное блюдо старорусской кухни полностью соответствует своему названию — нам потребуется много ботвы, то есть зелени: щавель, укроп, зелёный лук, черемшу, петрушку, даже крапиву и листья свёклы перетираем в блендере, добавляем измельченные на тёрке отварную молодую свёклу, редис и огурцы, солим, перчим и заливаем кислым квасом.
Традиционно ботвинья подаётся с красной рыбой или раками, которые необходимо варить не более 7 минут в бульоне с листьями свёклы, морковью и репчатым луком. Кстати, этот ароматнейший бульон можно потом добавить в ботвинью перед охлаждением. Подаем ботвинью в ансамбле с горячей отваренной красной рыбкой или раками на отдельной тарелке.
Также необходимо заранее подготовить пиалу с кубиками льда, чтобы добавлять их в наш гурманский суп во время еды.
4. Кукси
Корейская кухня завоёвывает и сердца, и желудки русских гурманов. И мы предлагаем приготовить роскошный азиатский суп кукси (или куксу), что в переводе с корейского языка означает «блюдо с лапшой».
Для приготовления этого экзотического азиатского блюда необходимо запастись: пшеничной лапшой, яйцами, огурцами, редисом, белокочанной капустой и отборной говядиной, чесноком, молотым чёрным перцем, солью, сахаром, обязательно кинзой и растительным маслом — можно подсолнечным, а можно кунжутным, которое придаст супу яркую пикантность. Для холодного бульона нам потребуется соевый соус и уксус.
Сразу признаемся — кукси, пожалуй, самый сложный в приготовлении из всех холодных супов. Зато какой аппетитный! Итак, говядину нарезаем тонко-тонко и обжариваем на сковороде 2 минуты с небольшим количеством масла, затем добавляем туда же изящно нашинкованную соломкой белокочанную капусту, солим-перчим и тушим под крышкой еще 10 минут на медленном огне. По готовности даём остыть и за это время отвариваем лапшу, капнув немного масла, чтобы она не слиплась. Натираем на тёрке огурцы, редис, чеснок и мелко рубим кинзу. На сковороде готовим омлет тонким блинчиком, сворачиваем его на тарелку в ролл и нарезаем соломкой.
А теперь нам необходима кастрюлька ледяной воды, в которую мы добавим соевый соус (4-5 столовых ложек), уксус ( 2 столовые ложки), соль и сахар ( по 1 столовой ложке). Тщательно смешиваем наш бульон, который восхитительно балансирует на грани кислого и острого вкуса, ведь именно в этом и состоит принцип кукси.
А теперь художественно красиво выкладываем в глубокую тарелку кусочки говядины с нашинкованной капустой, соломку из омлета, натёртые редис и огурец, посыпаем кинзой, добавляем специи и заливаем ледяным бульоном. Да, было трудно, зато кулинарный результат превзошел все ожидания!
5. Гаспачо
Низкий поклон жителям Испании не только за волшебное слово «сиеста», но и за рецепт чудесного охлаждающего томатного супа гаспачо. Отправляемся на рынок и наполняем нашу корзинку сочными помидорами, огурцами, кинзой, базиликом, репчатым луком, бутылочками с оливковым маслом, томатным соком и красным винным уксусом.
Для придания блюду остринки можно использовать либо молотый перец либо свежий или консервированный, однако по-настоящему яркий вкус предаст именно соус табаско. Все ингредиенты загружаем в блендер и затем добавляем в полученное пюре стакан томатного сока, по ложке оливкового масла и уксуса и буквально каплю жгучего соуса табаско. Гарантируем, что стоит вам попробовать этот лёгкий кулинарный шедевр — вы моментально почувствуйте себя знойной Кармен и не рискуете поправиться даже на сантиметр!
6. Нежное семейство супов-пюре
Вспомните самые распространённые вкусы овощных пюре, которыми кормят детей до того момента пока малыши не перейдут на взрослое питание: брокколи, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, шампиньоны, огурцы, авокадо, топинамбур, свёкла шампиньоны, спаржа, шпинат, сельдерей и другие могут стать ингредиентами нежнейших холодных супов-пюре, для приготовления которых потребуется максимум 15 минут вашего времени и шустрый блендер.
Кстати, холодные супы могут быть и сладкими: пюре малины, клубники, ежевики или вишни, украшенное листочками мяты или шариком сливочного мороженого и поданное в глубокой тарелке, можно назвать как угодно — холодным супом или же десертом. В любом случае, вы будете в восторге от изысканного вкуса!
Мы знаем, что маленькие гурманы часто встречают новые блюда «по одёжке» и категорически отказываются пробовать мамины кулинарные творения если они недостаточно привлекательны на вид.
В таких случаях мы советуем не отчаиваться и украсить суп «смайликами» из фигурных ломтиков овощей и фруктов или узорами из соусов — можете не сомневаться, что ваш сын или дочь совсем скоро попросит добавки! Идеи для украшения детских блюд вы найдете в этом кулинарном обзоре.
Итак, теперь мы готовы встречать жаркое лето с аппетитным арсеналом холодных супов, которые зарядят нас всеми витаминами сезона и откроют новые сочные оттенки вкусов овощей и фруктов! Кстати, какой суп вы приготовите на этих выходных?
Источник