- Загадочное лето
- Томаты в этом году – шикарные!
- Вот что вышло в лидеры среди томатов:
- Урожай в «бочках»
- Совместные посадки
- Время природы особого цвета
- Самое загадочное время года
- Сроки и толкование
- Красочное шоу
- Были такие обычаи на Руси
- Приметы
- Семён день
- Осенины
- Не стоит печалиться об ушедшем лете
- Каким бывает лето?
Загадочное лето
Конечно понятно, что если бы июнь не был таким холодным, то и томаты бы раньше созрели и арбузы с дынями выросли крупнее.
Томаты в этом году – шикарные!
Я даже пожалела, что собрала их и выдернула в сентябре, думаю они до октября ещё прекрасно росли бы. Этим летом я их как никогда регулярно баловала травяным настоем, квасом, как мы стали называть. Кроме травы, «Cияния» или «ЭМ-Био» (когда что под рукой) добавляла конский оргавит, варенье, кусочки хлеба. Этот квас так вкусно пах, что и себе хотелось налить стаканчик.
Благодаря этому квасу растения выросли такими крепкими, здоровыми, что подруга моя удивилась — очень часто посажены. Да не часто, просто заколосились так! Я обычно и в открытом грунте томаты в один стебель веду, а в этом году пожадничала (в прошлое лето не наелась помидор) и оставила по несколько на каждом растении. Ну и. Даже по высоте они все превзошли норму. А уж какие плоды: и много, и красивые, и вкусные!
Свекровь всегда хвалит свою рассаду, свои помидоры, как всем нравится. Нам тоже привезла (типа у меня одни цветы, которые пора выкопать и выкинуть, а посадить картошку и помидоры).
На обед порезала их помидорки и свои, мужу на дегустацию. Он попробовал; от наших оторваться невозможно, будто сахаром посыпаны, ну а те, что привезли — на пасту.
Всей семьей дегустировали посаженные сорта, чтобы на следующий год всё-таки сажать не такую кучу. Хотя сама уже не верю, думаю опять наберу всякого-разного и опять по 5 штук каждого придётся сажать.
Вот что вышло в лидеры среди томатов:
- Мазарини (Мязина)
- Золотая тёща (Мязина)
- Бычье сердце малиновое (Мязина)
- Моя любовь (Мязина)
- Подсинское чудо
- Г-710 (народная селекция)
- Черри от Юрия (Семко)
- Черри Ира (Семко)
- Солнечный дар (Семко)
- Розовый мёд (Сибирский сад)
По-поводу огурцов: пробовала и новые сорта, но, как всегда порадовали и не подвели мои самые любимые — «Емеля», «Салинас». Я догадалась почему «Емелю» так назвали. Он, как в сказке, всё лето — на печи, даже в один момент вся листва как-то пожелтела, а к концу сезона как пальма. Столько листвы, столько побегов, столько огурцов! И на вкус «Емеля» — самый вкусный!
Урожай в «бочках»
Хочу поделиться результатами своих посадок в 20 л бочки. Очень понравилось! Хотя и не всё удалось.
Например, тыквы начали расти прекрасно, но погода июня подвела, это во-первых. Во-вторых, надо было вручную поопылять, а я этого не сделала. А в третьих, возможно, место надо получше выбрать. Так же не очень повезло с местом (точнее с освещением) патисону «Копейка» и кабачку «Искандер».
А вот арбузам в бочках и в моём сухом ручье очень понравилось! Для меня это почти первый опыт выращивания арбузов — красивые, вкусные!
«Подмосковный чарльстон» больше остальных понравился. Дыни в бочках у теплицы тоже прекрасно себя чувствовали.
Огурцы в бочках я поставила у угла бани. Так там столько огурчиков было! В сентябре нижние листья уже пожухли, а макушка, цепляясь за паклю и брус, весело поползла под навес бани, зеленея и покрываясь цветами и пуплятами. И это несмотря на уже прохладные ночи! На следующий год обязательно буду сажать в бочки, но к выбору места надо подойти повнимательней.
Совместные посадки
В теплице, где огурцы и несколько кустов томатов, всё как всегда: любимой рукколы несколько «укосов» (она там у меня самосевная), базилик высотой по пояс, на заднем плане — корневой сельдерей.
Весной давала задание мужу петрушку посеять (сама не успела), он посеял куда придумал (места уже нигде не было). У меня никогда столько петрушки не было. Петрушка росла в грядке со свёклой, по краю, и в пристенной тепличке с перцем. Какая она классная получилась с перцем! Высотой с пол-метра, сочная, пышная, вкусная! Причём в октябре перец уже убрала, а петрушка с базиликом, под укрытием-то, ещё росли и росли!
Посадила базилик и в перцы, и в томаты, и в цветники. В перцах — прекрасно, в цветниках — нормально, а в томатах — ерунда полная! Может, конечно, если бы и между томатами и между базиликом было по 50 см. Но я ведь уплотняла, вот томаты и «задавили» базилик .
Понравилась пара: свёкла + лук. Они отлично подружились! Когда убрала лук — свёкла хорошо порыхлилась, я стала активнее поливать её, и свёкла прекрасно наросла. На следующий год повторю эту комбинацию.
А ещё у меня интересный эксперимент получился. Дома, весной, обломился саженец томата «Очарование», а их всего 3 штуки и было-то. Жалко! Эту макушку снова посадила в стакан. Прижилась макушка. Представляете, это было единственное растение изо всех томатов, которое ещё дома расцвело! Я его в теплицу высадила. Даже не стоит говорить, что именно оно дало самый первый урожай, да ещё до октября с него кушаем! А первая кисть у него заложилась под первым листом!
Очень классная получилась капуста «Прайверд» (Сады Азии) — на заднем плане цветника: некрупные, аккуратные кочанчики удлинённой формы.
А брокколи «Фиеста» и «Маратон» вообще дали несколько урожаев. Цветная капуста «Алла» «обошлась» одним урожаем, но вполне приличным — заморозили и покушали. А ведь совсем недавно я даже не собиралась выращивать капусту!
Да. категорически не хватает места! Совмещать и совмещать мне! Ну это уже от жадности. Урожай-то и так хорош. Есть всё, и даже больше! Так что пробуем, ошибаемся, учимся и с каждым годом всё более удачно получается.
А уж сколько плодов даёт обмен опытом! Вот и я с вами поделилась своим опытом! Надеюсь что-то, да пригодится.
Удачи вам в вашей садово-огородной жизни, хорошей погоды и завидных урожаев!
Ольга Семёнова,
Ваше Плодородие
Источник
Время природы особого цвета
Бабье лето ― короткий тёплый период в начале осени. Это прекрасная пора для отдыха. Погода стоит тихая, умиротворяющая. В природе царит покой и расслабление. Наступают последние тёплые деньки перед ненастными днями осени и снежной зимой.
Самое загадочное время года
Осень издавна считается самым загадочным временем года. С ней связано много примет, праздников и обычаев. Народ радовался приходу тёплых осенних дней. Это означало передышку после тяжёлых полевых работ. Способствовала хорошему настроению и природа. Всё вокруг окрашивается в яркие тона, урожай собран, играются осенние свадьбы. Бабье лето – отличный повод провести время на природе. Короткий тёплый период в сентябре существует в Европе и Америке. Это связано с ежегодным поступлением вглубь континентов масс тёплого воздуха Азорского антициклона из Атлантики.
Характерно то, что во многих странах этот период связан с женской тематикой. Этому есть две причины:
- После окончания работ в поле женщины занимались лёгким домашним трудом – пряли, убирали дом, делали припасы на зиму.
- Считалось, что природа, как женщина перед наступлением старости, внезапно расцветает на короткий период и вся светится свежестью и красотой.
В Германии бабье лето называется «летом старых женщин». В Восточной Европе тоже много названий этого периода, связанных с женщинами. Но в Америке этот отрезок носит имя «индейское лето», а в Болгарии ― «цыганское». Наверное, из-за буйства пёстрых ярких красок.
Сроки и толкование
В обиходе давно считается, что бабье лето начинается 14 сентября и длится примерно 1-2 недели. Окончание приходится на 21 сентября. Этот срок не строгий, оно может быть и короче, и длиннее. Бывает Молодое бабье лето (28 августа ― 11 сентября) и Старое Бабье лето (с 14 по 21). Если один из периодов будет холодным, то второй обязательно тёплым.
Красочное шоу
Бабье лето – феерия цвета. Доминирует золотой цвет листвы. На его фоне ярко выделяются красные и зелёные листья. Иногда вновь начинают распускаться цветы. Яркие плоды осеннего урожая: оранжевые тыквы, багряные яблоки, изумрудные кабачки и нежные фиолетовые сливы. Недаром многие художники писали свои натюрморты именно с осенними спелыми плодами.
Были такие обычаи на Руси
Традиции и обычаи бабьего лета связаны с празднованием урожая, окончанием летних работ, радостью от изобилия даров природы. Проводились ярмарки и гулянья. Девушки водили хороводы, высматривая женихов. А потом играли осенние свадьбы. Матери приглашали молодёжь в свой дом на угощенье. Пока девушки и парни веселились, будущие свекрови присматривали сыновьям хороших невест.
Весёлой компанией ходили люди в лес за грибами и ягодами, а потом делали заготовки и пекли пироги. По дворам ходили нарядные свахи ― для тех, кто уже определился с выбором невесты. Девушки пускали по воде венки из осенних листьев и цветов. Если венок утонул – замуж ещё рано. Если поплыл по реке, то из той стороны и жених будет.
Приметы
Много примет было посвящено погоде. Какая дальше будет осень и зима, подскажет бабье лето. Были приметы на достаток и гадания на суженого. Самые частые приметы и поверья:
- если в конце бабьего лета много зелёной листвы ― осень будет долгой и тёплой;
- много осенней паутины летает по воздуху – жди солнечной погоды до ноября и холодной зимы;
- если справить новоселье, то жизнь будет в достатке;
- если пойти к водоёму, где плавают листья ивы, можно в водном зеркале увидеть суженого;
- если в бабье лето будет сухая погода, значит, сменяющая его осень будет мокрой, и наоборот.
Семён день
Это 14 сентября – первый день бабьего лета. Семён Столпник ― православный святой. Он известен своим аскетизмом и благочестием. Именно на Семёна погода определяла погоду на всю осень. Приметы на Семёна:
- гроза на Семёна – последняя;
- на Семёна колосья не убрали – считай, они пропали;
- скворцы не улетели – осень тёплая и сухая;
- подстричь ребёнка – отвести сглаз;
- любая покупка в дом принесёт удачу;
- тщательно подмести дом – беды прогнать;
Грязную и тяжёлую работу 14 сентября делать нельзя – притянешь неприятности.
Осенины
Отмечались 21 сентября. У православных это совпадало с большим праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы.
- Бездетным ― молиться о зачатии;
- Взрослые женщины шли рано утром на реку, неся с собой каравай хлеба. Молодые девушки водили вокруг хороводы. Потом этот хлеб скармливали домашнему скоту, чтобы давал хороший приплод.
- Молодые пары, сочетавшиеся в прошлую осень, приглашали в дом гостей. Взрослые смотрели, как уживаются молодожёны, как жена ведёт хозяйство в доме, а муж во дворе.
- Женщина, желающая зачать ребёнка, приглашала в дом бедных и немощных, угощала обильной едой, чтобы желание исполнилось.
На осенины опять были хороводы, гулянья, походы в гости и почитание Богородицы.
Не стоит печалиться об ушедшем лете
Об уходящем лете не принято было печалиться. Впереди была зима. Если хозяева хорошо подготовились ― собрали обильный урожай, в доме всё хорошо и в порядке, то зимой можно было тоже передохнуть и заняться домом, детьми и хозяйством. Впереди были ещё Рождество, Святки, снежные забавы, гадания при свечах и приход долгожданной весны.
Источник
Каким бывает лето?
Любимое время года лето, и не начало сезона, а его конец.
Июнь календарное начало лета, но по настоящему жара частенько приходит уже в мае, а в июне тополя уже сбрасывают пух. И вот тогда кажется. что во дворе лежит снег. Поэтому не ощущаешь в полной мере прелесть лета. Жарко и пух.
В середине лета вкушаешь первые плоды сезонного урожая, наслаждаешься ароматным изобилием. Солнце и теплые ночи грею не только тело, но и душу, наконец-то настоящее лето пришло.
Август приносит осознание, что это лето. Я иду , обдуваемая ветерком с нотками осени, смотрю на редкие желтые листочки в зелени листвы и чувствую себя самым счастливым человеком. Ведь все еще только начинается, впереди долгая счастливая жизнь и снова скоро будет лето.
У меня вот такое лето каждый год.
Какое же лето, что оно приносит?
Лето такое: это счастье, жара, много солнца, свежие фрукты и овощи, ягоды, речка и рыбалка!
Лето — это всплеск эмоций, отдых на природе, в компании близких друзей!
Лето — это ливень и запах свежести после него, яркая радуга. Это теплые ночи, прогулки под луной!
Это много всего интересного, полезного и необыкновенного: море, пляж, морженое! Парк, цветение роз в саду. и фонтаны в городе.
Какое лето? Лето дарит порхание бабочек, пение птиц! Это сказочный, зеленый лес, усыпанный цветами луг, мягкие лучи на коже и бронзовый загар!
Пора отдыха и наслаждений! Радость, легкость, красота!
Есть много всего самого интересного, чудесного и волшебного, что случиться может только летом. Поэтому хочется, чтобы лето было не только ярким, теплым, добрым, а еще бесконечным!
Радужным, теплым и в зелень одетым
После весны появляется лето.
Птичка на ветке выводит куплеты,
Солнышком нежным все в мире согрето.
Ласковым, радостным лето бывает,
Дарит всем ласку, комфорт и уют.
Дождик лужайку, порой, поливает,
Розы красивые в парке цвтут.
Лето приходит, забавы являя:
Море и галька, да пальмы и пляж.
Лето — приносит лишь счастье, без края,
Лето — удача, восторг и кураж!
Источник