Лето время кишечных заболеваний

Профилактика кишечных инфекций в летний период.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Бактериальные возбудители — сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; продукты их жизнедеятельности — токсины; вирусы — ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой тела, общим недомоганием. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 7-10 дней.

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через воду, инфицированные продукты питания, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.

Чтобы защитить себя от заражения возбудителями кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;

— при приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

— подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

— пейте только кипячёную или бутилированную воду;

— не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;

— плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;

— постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;

— избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.

Не пренебрегайте данными правилами на отдыхе на природе и в отпуске. В туристических поездках старайтесь употреблять пищу пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей. Крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

Читайте также:  Чем удобрять свеклу летом

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения.

Источник

Лето — время кишечных инфекций!

В разгар лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний. Большое количество овощей и фруктов, вкупе с высокой температурой воздуха вызывают ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения.

Наиболее распространенными по-прежнему остаются бактериальные кишечные инфекции, такие как дизентерия и коли-инфекция. Последнюю нередко называют «диарея путешественников», ведь заражение коли-инфекцией, как правило, возникает из-за невозможности соблюдать санитарно-гигиенические нормы в поездках.

«К сожалению, многие люди пренебрегают правилами личной гигиены, сетуя на то, что неоднократно их нарушали и это не имело последствий. Но я хочу отметить, что именно летом, попадая в продукты питания, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Также большую опасность представляют токсины – продукты жизнедеятельности микробов, попадая в желудок, а затем в кишечник они способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания. Поэтому крайне важно для сохранения здоровья — соблюдать правила термической обработки продуктов и обязательно мыть руки перед едой!»говорит главный врач Пермского краевого центра медицинской профилактики Марина Другова.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи, а опасность их в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций. Как правило, заболевание протекает остро, может повыситься температура, появиться жидкий стул (от водянистого до жидкого стула с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, беспокоить слабость.

Больше всего острым кишечным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К сожалению, наиболее чувствительны к подобным инфекциям дети и пожилые люди.

Чтобы оградить свой организм от инфекции рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

· мойте руки перед едой и после посещения туалета;

· приобретая продукт, обратите внимание на условия реализации и сроки годности;

· не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;

· молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке;

· не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;

Читайте также:  Утро лето суббота пожелания

· все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

· не покупайте разрезанные арбузы и дыни;

· в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с белковым кремом;

· тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой, а зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе;

· не используйте для мытья продуктов воду из открытых водоемов;

· салаты из свежих овощей храните не более трех часов;

· сырое мясо и рыбу храните отдельно от готовых блюд;

· избегайте мясных полуфабрикатов;

· не приобретайте продукты питания в местах, не предназначенных для торговли (например, у обочин дорог);

· пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Источник

Лето — время кишечных инфекций

Лето — это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, покупаться и позагорать.

Но именно летний период – это время буйства кишечных инфекций, когда люди наиболее уязвимы и восприимчивы к ним. Это происходит по причине того, что человек часто пьет грязную, некипяченую воду из-под крана или из природных источников, ест плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. Главные виновники инфекций — различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания, в воде и в других напитках, а когда попадают в организм, вырабатывают различные опасные токсины. К тому же, из-за жары мясные, молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков. Становятся переносчиками заразы и насекомые. Возбудитель попадает в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Кишечные инфекции — настоящие летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными симптомами.

Как избежать кишечных инфекций?

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Читайте также:  Школьные лагеря лето 2021

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы, кошки — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

11. Ещё один простой способ избежать болезни – это отказаться от покупки готовой еды на улице. Фаст-фуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков и шаурмы является одной из причин пищевых отравлений в жаркое время года.

Помните: профилактика кишечных инфекций – это самый лучший способ предотвратить столь распространенное и тяжелое заболевание.

Кишечные инфекции являются заразными. Больной человек должен соблюдать личную гигиену.

Приятного отдыха и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью