Лето в сибири комары

Каким бывает лето в Сибири

Видите это симпатичное облако? Близко лучше не подходить, ведь это облако состоит из огромных комаров, жаждущих крови. Как правило, самые отчаянные насекомые живут за пределами города, и от них не спасают даже самые современные репелленты и антимоскитные костюмы. Кусают прямо через одежду, поэтому через какое-то время люди начинают их воспринимать просто как региональную особенность.

«Сначала каждый укус чешется, вспухает чуть ли не в 4-5 см пятном, а через пару-тройку дней привыкаешь и намного легче переносится», — говорят местные жители.

Это видео снято в Якутии: на стенах дома полчища комаров терпеливо ждут, когда вернутся хозяева.

2. Кроме комаров, есть еще и мошки и слепни

Стаи этих мелких насекомых называют гнусом. Ведут они себя действительно не лучшим образом, нападая на человека в тайге. И это даже страшнее, чем просто укус комара, потому что гнус состоит из разных видов голодны кровопийц, которые действуют одновременно.

«Когда кусают, такое ощущение, что каждый раз в нервное окончание целятся, очень больно. Привыкнуть невозможно, ну или на привыкание нужно время больше, чем лето длится в северных краях», — говорят те, кто с ними сталкивался.

3. Загорать можно на леднике

На Булуусе получаются отличные кадры!

На Булуусе получаются отличные кадры!

Зимой в Сибири очень холодно и морозно (здесь есть и зоны вечной мерзлоты, и самые холодные места на планере вроде Оймякона и Верхоянска, и кладбища ветров). А вот летом бывает жарко, как, скажем, в Сочи! Особенно это характерно для юга Сибири (Красноярск, Абакан, Кемерово), где жара может стоять несколько недель подряд. А вот в центре и на севере региона погода может очень быстро меняться. Бывает, что наступают эти горячие дни порой так внезапно, что снег не успевает растаять.

В Якутии есть не тающие даже в жару ледники (самый известный из которых Булуус), где можно отдыхать и загорать. Да, такие места официально становятся зонами отдыха для туристов! Это вам не песчаный пляж с шезлонгами, а настоящие снежки в жару.

4. Но куртку все же не стоит оставлять дома

Девушки загорают на берегу Абаканской протоки Енисея в Красноярске.

Девушки загорают на берегу Абаканской протоки Енисея в Красноярске.

На юге Сибири, а это огромная территория, лето бывает все 3 месяца и часто очень жарким, так что там успевают вырастить зерновые и многое другое. А вот на севере Сибири лето очень короткое (от месяца до буквально двух дней), а погода очень переменчива. Днем может быть плюс 30 (и все идут на пляж!), вечером плюс 10. Поэтому местные жители ловят каждый момент, чтобы насладиться летними мгновениями и всегда берут с собой теплые вещи.

Читайте также:  Запомни каждое мгновение лета

«Прилетаю я первого июня из Москвы, в пиджачке, в туфлях, выхожу на трап, стою, окидываю взором царским края родные, полной грудью вдыхаю дух сибирский, и тут мне прилетает в лицо комок снега», — пишет о своей поездке на Ямал москвич. «Пальцы на руках отмерзли сразу, лицо обморозилось. Через 3 часа на улице снег уже растаял, птички запели, пока рулил, руки загорели. Ну, я и думаю, надо остановиться, ноги размять. Скинул пиджак, выхожу, наслаждаюсь жизнью, тут слышу «ЖЖЖЖ», и чувствую — кусают! Куда кусают, не скажу, ибо кусали везде. 3 секунды — 10 литров крови и 5 кило мяса как не бывало!»

5. Не время спать

Красноярский вантовый мост через Енисей.

Красноярский вантовый мост через Енисей.

Все знают, что летом дни становятся длиннее, а ночи — короче. Вопрос в том, насколько короче. Чем севернее расположен населенных пункт — тем длиннее летний день. На широтах от 60 градусов наступают белые ночи, то есть солнце на пару часов уходит за горизонт, и опускаются сумерки, а настоящей темноты так и не случается. А за Полярным кругом все лето ваш ждет круглосуточный Полярный день.

6. Можно ездить в гости на паромах!

У паромной переправы через реку Обь. Салехард.

У паромной переправы через реку Обь. Салехард.

Одна из проблем Сибири — много рек и мало мостов. Дело в том, что русла сибирских рек очень сложные для строительства прочных автомобильных мостов, и поэтому даже в соседние города, которые находятся на разных берегах, приходится добираться в объезд (а это может быть не одна сотня километров). Например, на одном берегу может быть аэропорт, а в другом — железнодорожный вокзал, как в Салехарде или Якутске. Зимой ездят по ледовым переправам, а летом — на многочисленных паромах.

7. Дикая природа выходит к людям

Кемерово, все вышли прогуляться.

Кемерово, все вышли прогуляться.

В сибирских городах, окруженных тайгой или тундрой, могут появиться дикие животные. Северные олени топчут помидоры? Песцы таскают ваш улов на рыбалке? И что вы им скажете?

Источник

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг868.9к

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг868.9к

Сибиряки похитили лето! В Западной Сибири +38! Но есть и минусы в виде мошки и комаров

Вчера работал на даче, и у меня всегда работает смартфон с радио. Как правило, слушаю свои любимые радиостанции «Культура» или «Маяк». Кстати, громкость на смартфоне всегда делаю ниже среднего, чтобы звук моего радио не доставлял неудобства моим соседям.

На радио «Маяк» всегда в эфире живой диалог радиоведущего и радиослушателя, что я очень ценю! И вообще считаю что эта радиостанция одна из лучших в формате разговорного радио. И ведущий, кажется это был Василий Стрельников в эфире говорит, что в начале июня в Москве не очень повезло с погодой. Ему сегодня на мероприятие ехать, а у него плаща нет.

Читайте также:  Режим работы адлерского рынка летом

Решил посмотреть что у них там с погодой, как живет и дышит столица. Как оказалось дышит она бодро, ибо на улице не жарко в районе +12 или +15. А у нас в Западной Сибири +33, и шкала термометра медленно, но уверенно направляется к отметкам +38, и обещают что местами будет до +40.

Вот так выглядит прогноз погоды от Норвежского института погоды. Кстати, у него самые точные прогнозы по погоде. Не знаю как это у них получается, но пока Фобос или Гисметео корректируют показания, на сайте и в инфографиках норвежцев уже стоит реальная погода. Причем обновления у них проходят просто моментально.

Вот так выглядит прогноз от Яндекса, он использует технологию Meteum 2.0. По сути это обработка большого массива информационных данных со сводками погоды искусственым интелектом. И если сравнивать с Норвежским институтом погоды, то все таки разница есть.

А вот так выглядит прогноз от Гисметео. У меня привычка такая всегда сравнивать три этих источника — Норвежский институт погоды, Яндекс Погода и Гисметео, хотя больше отдаю предпочтение первому источнику.

А вот два последних не использую на мобильном устройстве, так как у них достаточно тяжелые по весу и по самому процессу работы приложения для мобильных устройств. Для меня это очень важно.

Когда к нам, в Западную Сибирь приезжают люди из теплых регионов России, например с Кавказа или юга России, то они отмечают что жара и пекло у нас совсем другое, нежели в их родных местах. И переносить им такую температуру достаточно тяжело.

Есть еще два минуса при жаре под плюс 40. Это сибирская мошка и комары. Как только солнце заходит за тучу, ждите этих коренных сибиряков и как сказал мне один мой знакомый, лучше меня драла стая бродячих собак чем эта сибирская мошка.

Места от укусов так сильно отекают, и особенно если они на лице, то человека достаточно тяжело узнать. Такое ощущение, что он всю ночь держал оборону против зомби и вурдалаков в ночном баре «Голодный койот».

В Сибири все быстротечно, и мы отлично знаем, что эта сорокаградусная жара спадет через неделю или полторы и начнется неделя просто субтропических ливней, кстати мошка и комары тоже очень рады такой перемене погоды.

Так что, если у вас еще не наступило лето, вы на нас — сибиряков обиды не держите, мы сейчас косточки погреем и оттадим вам эстафету. У нас все таки какой то должен быть метеорологический бонус? Ведь зима у нас по сути шесть месяцев. Вот поэтому мы сейчас и отрываемся по полной программе. А вы не растраиваитесь, и в вашем регионе будет настоящая, долгожданная летняя жара. Та самая которую мы вспоминали долгими зимними вечерами!

Читайте также:  Чем подкормить клумбу летом

Любите ли летнюю жару?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Источник

Опасны ли сибирские комары

Давно не является новостью тот факт, что комары переносчики инфекционных заболеваний. Если до недавнего времени мы могли слышать о малярийных комарах, относя это исключительно к заморским странам с жарким климатом, то на сегодняшний день положение изменилось. Напрямую это касается и Сибири. Об этом свидетельствует тот факт, что лихорадку западного Нила можно подхватить, побывав в наших сибирских лесах.

О малярийном комаре в Новосибирске говорилось уже несколько лет назад. Хотя в настоящее время о данном заболевании разговора не идёт, но специалисты не исключают вероятность возвращения малярии.

О том, что лихорадка западного Нила перестала быть болезнью жителей южных стран, свидетельствует тот факт, что в 2004 году болезнь была зафиксирована в Сибири. Вирусологами было выявлено, что все заболевшие граждане выезжали на природу.

Комары в сибирских лесах далеко не безобидны. Получая вирус лихорадки от перелётных птиц, они передают его человеку. Поэтому важно не оставлять без внимания такие симптомы после укусов комаров, как жар, боль в мышцах, интоксикация. Лёгкая форма лихорадки характерна незначительным недомоганием для человека. Но тяжелая форма лихорадки отличается тем, что температура не сбивается. Это указывает на наличие активно происходящего процесса.

Специалисты в области вирусологии и микробиологии не остаются в стороне на пути решения данной проблемы. Ими устанавливаются опасные виды комаров и разрабатываются меры защиты.

С давних пор известно, что комары являются переносчиками не только малярии, но и таких заболеваний как денге, желтая лихорадка, энцефалит, лихорадка Зика и другие. Ежегодно в мире от малярии погибают около двухсот тысяч человек. На территории России встречается около десяти видов малярийного комара. Места их обитания европейская часть страны и Западная Сибирь. Статистические данные указывают на то, что случаи малярии в России и европейских странах в последние годы участились. Существует версия о том, что инфекция попадает с туристами, которые побывали в тропиках. Также этому способствует большой поток мигрантов из Азии и Африки.

Комары в сибирских лесах всегда представляли определённую опасность для человека. Они являются переносчиками различных инфекций. Специалисты указывают на тот факт, что слюна самки, вводимая через хоботок в кожу человека, может вызывать аллергическую реакцию в виде крапивницы. Её симптомами являются зуд, покраснение, локальный отёк, волдыри. Могут быть и тяжелые последствия. Зная о наличии угрозы заражения от насекомых, включая комаров, мы должны предпринимать все необходимые меры защиты.

Источник

Оцените статью