Лето в кавказском заповеднике

Волонтерское лето в Кавказском заповеднике

Лето — жаркая пара во всех смыслах. В Кавказском заповеднике в это время во всю кипит работа по мониторингу животного мира, работает большинство экологических маршрутов, ведут дозор в усиленном режиме сотрудники отдела охраны, трудятся не покладая рук специалисты отделов экопросвещения и туризма. Во всем этом нельзя не отметить добровольную помощь волонтеров. Ведь без их помощи трудно справиться с глобальными задачами. А на такой уникальной заповедно-охранной территории как Кавказский заповедник практически невозможно.

Лагонакское нагорье

Волонтеры Майкопского отдела Кавказского заповедника оказывают большую помощь во всех мероприятиях экопросвещения, самостоятельно проходят маршруты Кавказского заповедника, собирая мусор, помогают на приюте Фишт.

Этим летом группа помощников Кавказского заповедника систематически проходит маршруты по Лагонакскому нагорью, вынося мусор за туристами. Был проведен волонтерский рейд на приют Фишт, где волонтеры помогли с налаживанием быта приюта, покрасили фасад административного здания. На приют Фишт в планах вернуться, помощь здесь всегда нужна. Впереди работа по заготовке кормов.

приют Фишт

Кавказских заповедник благодарит своих бессменных помощников. Они заработали Паспорта волонтеров, которые будут им торжественно вручены в ближайшее время.

А всех влюблённых в родной край, природу, готовых искренне сопереживать заповедному делу, приглашаем стать добровольными помощниками Кавказского заповедника.

Для волонтерства Кавказский заповедник определил 4 формата сотрудничества.

1. Волонтер со свободным графиком.

Вы выбираете объект заповедника, который вам ближе всего географически — парк “Южные культуры” в ФТ «Сириус», Тисо-самшитовая роща в Хосте, экоцентр “Лаура” с вольерным комплексом в Красной поляне и комплекс такого же типа в Гузерипле или кордон Лагонаки, Республика Адыгея. Самостоятельно определяете дату и время, согласовываете график помощи со специалистом отдела экопросвещения, далее определяется фронт работ и все необходимое для реализации вашей помощи. После волонтерской работы есть возможность прогуляться по объекту и отдохнуть в окружении природы.

2. Волонтерство на мероприятии.

В волонтерских чатах Кавказского заповедника регулярно объявляются сборы на мероприятия: волонтерские и экопросветительские. Это могут быть субботники, сезонные работы на маршрутах, вечера-встречи, лекции, семинары. В объявлениях содержится вся необходимая информация: что, где, когда, сколько времени займет, какой фронт работ, что взять с собой. Поэтому, чтобы держать «руку на пульсе», рекомендуем вступить в чаты. Сделать это можно по ссылкам:

3. Творческое волонтерство.

Заповеднику очень нужны активные, творческие и талантливые люди: фотографы, дизайнеры, ведущие, художники, аниматоры, переводчики, копирайтеры, писатели, блогеры и другие. Возможно мы воплотим вместе совместный проект. Мы будем рады помощи в организации выставок, проведении мастер-классов и т.п.

Читайте также:  Кормушки своими руками летом

4. Корпоративное волонтерство.

Определенная группа – коммерческая компания, общественная организация, образовательное учреждение, различные клубы, секции, может сделать запрос на волонтерское мероприятие. Это может быть однодневная акция или многодневный выезд на маршрут. Самые разные работы: заготовка сена, уборка мусора, помощь в строительстве хозяйственных построек, установки аншлагов и многое другое. В таком мероприятии обязательно присутствует экопросветительская программа с участием сотрудников Заповедника. Такие акции отличная возможность сплотить коллектив и узнать больше о Кавказском заповеднике.

В благодарность за оказанную помощь волонтеры Кавказского заповедника получают уникальную возможность посещать самые дикие уголки Заповедника, участвовать в закрытых мероприятиях, общаться с научными сотрудниками, увидеть кинопоказы, презентации книг и многое другое.

Самые трудолюбивые помощники в награду получают Паспорт волонтера, который дает возможность бесплатного посещения рекреационных объектов и туристических маршрутов. А для студентов это дополнительные баллы при поступлении в высшие и специальные учебные заведения. Наши волонтеры участвуют в общероссийских волонтерских программах, могут посещать слеты, семинары волонтеров заповедных территорий, участвовать в волонтерских акциях от других ООПТ.

Методист по экопросвещению Валентина Куцая.

Источник

Лето в Кавказском заповеднике

Урочище Горский табор, на дальнем плане пастбище Абаго и массив горы Тыбга

Конец лета на Западном Кавказе – это время пушистых шмелей, высоких трав и палящего солнца. Именно таким мы и застали северный отдел Кавказского биосферного заповедника в середине августа. Группа членов адыгейского отделения Русского географического общества приняла участие в плановых полевых работах, целью которых были наблюдения на фенологическом профиле «Гузерипль – гора Тыбга». Экспедиция предполагала семь дней автономного пешего путешествия по так называемому «Малому кольцу» заповедника.

Выдвинувшись от КПП «Гузерипль» группа добралась до старого, но уютного балагана Радченкова, который стоит на берегу реки Безымянной посреди густого девственного леса. Скальные выходы в русле реки образуют причудливые каскады порогов и водопадов, обрамленные изумрудной зеленью. Ближе к четырем часам вечера мимо прошло грозовое облако, лишь слегка брызнув на нас дождем, а затем с гулкими раскатами удаляющегося грома ушло дальше на север. Ночь была светла от полной луны, затмевавшей все звезды.

rgo-malyshev-statya-02.jpg

Пороги реки Безымянной

rgo-malyshev-statya-03.jpg

Старый балаган Радченков и река Безымянная

Утром началась основная часть маршрута, подъем на 700 метров выше до отметки в 1880 метров над уровнем моря до лагеря расположенного в урочище Горский табор, к западу от г. Пшекиш, в верховьях балки Радченкова и балки Горской. Тропа, петляя, вела нас вверх по лесу, на открытых участках повсюду на кустах висели сочные ягоды малины и ожины (ежевики). Под крики сорок и ястреба в кронах деревьях мы вышли к субальпийскому поясу, где луговое высокотравье встретило нас розовыми озерами цветущего иван-чая. На поляне мы обнаружили множество лёжек животных и следов их долговременной, но уже старой стоянки.

rgo-malyshev-statya-04.jpg

rgo-malyshev-statya-05.jpg

Основной по нагрузке переход в ходе экспедиции пришелся на хребет Пшекиш, разделяющий бассейны рек Киша и Безымянная (Абаго). Хребет протянулся с северо-запада на юго-восток на 16 км. Почти сразу мы покинули кромку леса и вышли на основной подъем по альпийским лугам, усеянным плотными зарослями спелой черники, оставляя позади и прохладу пихтарников и шелест березового криволесья. Совершив восхождение на вершину горы Пшекиш (2242 м), под палящим солнцем группа прошла практически вдоль всего хребта, нырнув в манящую тень леса на одном из отрогов спускающимся к реке Тягинка у подножия горы Гефо. По пути мы мельком увидели медведицу с медвежонком и пару зубров, безмятежно пасущихся на склоне. В это время на наших плечах уже висела гроза, то и дело подгоняя нас словно щелчками кнута погонщика все нарастающими раскатами грома.

Читайте также:  Рисование картины мое лето

rgo-malyshev-statya-06.jpg

rgo-malyshev-statya-07.jpg

Проскочив лес мы вышли на поляну Тягиня под защиту домика. Некогда здесь стоял большой дом, служивший приютом для сотрудников и туристов плановых маршрутов, но после закрытия туристического потока большой дом обновлять не стали, и сейчас там стоит маленький, но уютный домик для работников заповедника. Лишь только мы набрали воды и поставили чайник, как гроза настигла нас, а вместе с ней пришла долгожданная прохлада и умиротворяющий шум ливня по высокой траве. Дождь закончился, и нам открылись красивейшие виды на горы Тхач и Джуга в поднимающихся клубах тумана.

rgo-malyshev-statya-08.jpg

rgo-malyshev-statya-09.jpg

rgo-malyshev-statya-10.jpg

Во время завтрака к нам составить компанию пришли пара зубров, мокрых от не высохшей травы. Воспользовавшись тропами, которые дружелюбно пробили в высокой траве наши мохнатые друзья, мы проследовали в направлении Козлиной поляны, а далее по ней и, свернув, совершили подъем до подножия второго отрога горы Тыбга. В этом месте расположен лагерь Туровый, первый домик был построен по инициативе В.А. Котова в 1955 г. в качестве базы для зимних наблюдений за турами на склонах г. Тыбга. На этой стоянке у нас запланирована днёвка с целью совершить подъем по второму отрогу Тыбги (3063 м). Погода благоприятствовала подъему, но в воцарившейся жаре повстречать животных нам не посчастливилось, даже туры ушли выше к прохладе ледников, лишь одинокий сип кружил в поисках добычи над ветреными склонами. Плотная летняя дымка придавала удаленным силуэтам гор совершенно Рериховские мотивы. Перед нами высились внушающие трепет скалы и ледники горы Джемарук, а за ней все удаляясь Уруштен, Аллоус, Ачипста и совсем уже не узнаваемые далекие хребты.

rgo-malyshev-statya-11.jpg

rgo-malyshev-statya-12.jpg

Конец лета — время сложноцветных, что во множестве подтверждалось среди высоких и среднерослых трав. Скабиоза кавказская и бледно-желтая, василек, звездовка и несколько видов аконита, а так же повсеместно цветущий иван-чай, это лишь неполный список цветущего разнообразия. Шмели шумно трудятся на горных лугах, а между ними беззвучно порхают многочисленные бабочки и мотыльки. На обратном пути к хребту Пастбище Абаго, разделяющему правобережные верховья р. Молчепы (бас. р. Белой) и левобережные притоки р. Безымянки (бас. р. Киши), нам даже повстречался цветущий ирис, явно заблудившийся во времени и отставший в цветении от своего вида.

Читайте также:  Все трансферы лета трансфермаркт

rgo-malyshev-statya-13.jpg

rgo-malyshev-statya-14.jpg

rgo-malyshev-statya-15.jpg

На седьмой день мы спустились по магистральной тропе одиннадцать километров до кордона Гузерипль, где и окончилась наша экспедиция. В результате проведенных наблюдений можно предварительно сказать, что на данный момент сезонная динамика растительности на фенологическом профиле носит депрессивный характер, т.е. отстает в своем развитии от среднемноголетних норм. Что может быть связанно как с поздней и холодной весной, так и массивными запасами снега после зимы. Более точные данные будут получены в конце года, после систематизации наблюдений за весь цикл.

rgo-malyshev-statya-16.jpg

rgo-malyshev-statya-17.jpg

rgo-malyshev-statya-18.jpg

  • старший научный сотрудник заповедника – Юрий Спасовский;
  • председатель комиссии по Гео-фото Адыгейского отделения РГО, фотограф – Вадим Малышев;
  • фотограф, член РГО – Лилия Малышева;
  • волонтер, член РГО – Олег Мамонов.

В статье использованы фотографии Лилии и Вадима Малышевых и Юрия Спасовского

Источник

Кавказский заповедник открывает летние маршруты

Основываясь на актах эколого-туристических обследований, а также результатах, полученных рабочей комисси ей , 16 июня готовятся к открытию летние эколого-туристические маршруты. Соответствующий приказ подписал директор Кавказского заповедника.

Озеро Кардывач

Отправиться в поход можно по следующим маршрутам:

  • №8 «Через перевал Аишхо к Черному морю» открыт полностью
  • №8А «Урочище Медвежьи ворота — лагерь холодный» открыт частично, на участке от урочища Медвежьи ворота до стоянки на Бзерпинском карнизе .
  • №13 «К Ачипсин с ким водопадам» открыт частично, до озера Зеркального , для однодневного посещения, без ночевки .

Также действуют ранее открытые маршруты:

  • №30 «Через горы к Черному морю» открыты все 4 варианта прохождения маршрута
  • №9 «Урочище Энгельмановы поляны — озеро Кардывач» открыт полностью

Напоминаем, что посещение маршрута к озеру Кардывач имеет ограничения для посетителей без постоянной регистрации в городе Сочи. Им потребуется оформление пограничного пропуска, который можно получить в управлении пограничной службы ФСБ России. О порядке получения пропуска можно узнать по тел.: 8-8622-66-88-57. На маршруте с собой необходимо иметь оригинал паспорта.

В связи с подготовкой троп и инфраструктуры приютов, а также наличием на пути следования снежников – участки некоторы х маршрут ов остаются временно закрыты. Специалисты Кавказского заповедника напоминают: самостоятельное посещение закрытых участков маршрутов небезопасно, и рекомендуют воздержаться от походам по неподготовленным тропам.

Также отметим, что с тоимость пропуска на территорию заповедника, порядок оформления пропусков и установленные льготы на посещение маршрутов заповедника остались прежними.

Источник

Оцените статью