Лето самое веселое время года

Статья «Лето – самое весёлое и благодатное время»

Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей. Организация пришкольных оздоровительных площадок – одна из интереснейших и важнейших форм работы со школьниками в летний период. Площадка выполняет очень важную миссию оздоровления и воспитания детей. Обязательным является вовлечение в оздоровительную площадку трудных детей, детей-сирот, ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Центром воспитательной работы площадки является ребёнок и его стремление к реализации своих возможностей и творческих способностей. Летом у детей очень много свободного времени, им хочется провести его с максимальной пользой для себя, найти новых друзей и укрепить дружбу со старыми знакомыми. В пришкольной площадке для них составляется план мероприятий, в числе которых соревнования, разные конкурсы. Здесь дети по желанию играют, рисуют, читают и играют с игрушками, которые взяли из дома.

В нашей школе такая летняя пришкольная оздоровительная площадка «Светлячок» существует давно. Все три летних месяца дети приходят сюда. Приоритетные направления: оздоровительная, образовательная и развлекательная деятельности – пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурно-массовых мероприятий, организация экскурсий, занятий по интересам.

Детям совершенно необходима смена деятельности, смена впечатлений.

Летняя площадка – место интересного времяпровождения, свободного общения с друзьями, педагогами, которые их понимают, участвуют вместе с ними в различных мероприятиях, не требуют от них невыполнимого и не ставят оценок.

Учителя знают своих детей, их интересы и привычки, характер испособности, а тем, в свою очередь, не придётся привыкать к новой обстановке и чужим людям. Это большой плюс для замкнутых и трудно адаптирующихся детей. В кругу своих знакомых ребёнок вряд ли останется в стороне от общего дела, обязательно примет участие в конкурсе, соревнованиях и прочих развлекательных мероприятиях.

1 июля стартовала вторая смена детской пришкольной площадки «Светлячок». Для ребят проводились увлекательные викторины и конкурсы, динамичные веселые старты, походы и экскурсии.

Вторую смену у нас посещали 10 детей. Они с удовольствием приходили в школу, чтобы пообщаться с друзьями, показать свои таланты, похвастаться спортивными достижениями.

Все дни этой смены были насыщены самыми различными мероприятиями. В их числе – соревнования по футболу, викторины по сказкам, игры «Угадай мелодию».

Дети здесь ведут жизнь насыщенную и интересную. Были проведены конкурсы рисунков «Моя любимая сказка», а также конкурс творческих работ на тему «Правила дорожного движения».

Каждое утро дети проводили оздоровительную физическую зарядку, чередуя ее с танцевальными упражнениями. Каждый день имел свое название, такие как: «День столицы», «День семьи», «День музея», «День развлечений», «День юных читателей», «День спорта», День здоровья», «День интересов», «День ПДД», «День умников и умниц», «День чемпионов». В проводимых мероприятиях все дети принимали активное участие. За время пребывания на пришкольной площадке ребята сдружились, лучше узнали друг друга, а многие приобрели новых друзей. Каждый день, проведенный вместе, надолго останется в памяти мальчишек и девчонок.

Читайте также:  Мамам положен отпуск летом

У нас запланировано множество мероприятий, направленных на интеллектуальное и физическое развитие детей. В рамках экологического воспитания школьников ребята с большим интересом участвовали в прополке и поливе цветов на пришкольном участке.

Так что детям, посещающим детскую пришкольную площадку, скучать этим летом не приходилось. В коллективе они в форме игры получили полезные знания, научились искусству общения со сверстниками, открыли в себе новые способности и таланты.

С детьми велась воспитательная работа: беседы о правилах дорожного движения, о безопасном пути в школу и домой, о правилах поведения на улице, в общественных местах, на прогулках, о здоровом образе жизни, о правильном питании и культуре питания, о дружбе и взаимопомощи.

За время работы на пришкольной площадке был организованы: поход на реку Ишим, экскурсия на детскую площадку в соседнее село, посещение школьного историко-краеведческого музея, просмотр мультфильмов, исполнение песен под караоке. Н аправление работы пришкольной площадки спортивно-оздоровительное, поэтому большая часть мероприятий посвящалась спортивным и подвижным играм. Дети весело проводили время. Особо следует отметить, что ребятам очень нравилось играть в традиционные, можно даже сказать классические подвижные игры: «Золотые ворота», «Ручеёк», «Красная лента», «Платочек» и др.

В режиме площадки было предусмотрено и личное время, т.е. занятия по интересам. Ребята играли в шашки и шахматы, складывали пазлы и т.д.

В дни торжественного открытия и закрытия лагеря дети исполняли песни, читали стихи, танцевали, играли.

Итогом работы лагеря было вручение ребятам грамот, фотографий с самыми запоминающимися моментами во время летнего отдыха.

Ребята много времени находились на свежем воздухе, большинство игр и спортивных занятий проводилось на улице, имели возможность отдохнуть и укрепить свое здоровье.

Дети с большим удовольствием приходили каждый день на пришкольную площадку. Здесь их приветливо встречали добрые учителя. Самое главное в нашей работе – хорошее настроение детей, их желание посещать оздоровительную площадку, получать новые знания и развивать новые умения. Личностный рост происходит беспрерывно, а значит развиваемся мы все вместе: и дети, и вожатые, и учителя.

Всем детям в лагере было весело и интересно. Вот так быстро пролетела смена на пришкольной площадке, но не стоит отчаиваться, ведь впереди еще один летний месяц !

Лето – это самое весёлое и благодатное время. И мы проводим его с пользой!

старший вожатый ОШ с. Центральное

Источник

ДИКТАНТЫ НА ЗАКАЗ

В 5-м классе по теме «Синтаксис и пунктуация» изучается довольно много пунктуационных правил, и, конечно, отрабатывать навыки постановки знаков препинания хотелось бы на материале связных текстов.
Поэтому я предложила своим учащимся 9-го и 10-го классов попробовать свои силы в составлении таких текстов для пятиклассников. Мы даже объявили конкурс. Условия его были таковы: текст должен быть небольшим (не более 7 предложений), доступным пятиклассникам по содержанию, и – главное! – в нем обязательно должны быть представлены по одному разу следующие пунктограммы:

Читайте также:  Погода летом 2021 июль

1 – тире между подлежащим и сказуемым;
2 – знаки препинания при однородных членах;
3 – знаки препинания в предложениях с однородными членами и обобщающим словом при них;
4 – знаки препинания при обращении;
5 – знаки препинания в ССП;
6 – знаки препинания в СПП;
7 – знаки препинания в предложениях с прямой речью.

Пятиклассники знали, что старшие готовят для них тексты, и с нетерпением ждали завершения конкурса.
Участие в нем приняли все мои девяти- и десятиклассники. Интересных текстов было очень много, но часто авторы, увлекшись содержанием, не выполняли жестких грамматических условий. Поэтому придирчивое жюри, в состав которого вошли и ребята из 5-го класса, отобрало лишь 11 текстов, группа редакторов их доработала.
Остальные тексты тоже пошли в доработку, но уже для использования их в 7-м классе.
Как же можно работать с этим дидактическим материалом? Помимо обычных упражнений (списать, расставив знаки препинания; обозначить графически условия постановки знаков препинания; составить схемы; устно объяснить постановку знаков препинания и т.п.), можно провести конкурс «Зоркий глаз»: кто в своем или в общем для всех тексте найдет все 7 пунктограмм (устно или письменно)? При письменном поиске запись могла бы выглядеть так:

Когда падает снег, вся природа чудесно преображается (6). Легкие снежинки медленно опускаются на землю, устилают ее пушистым ковром (2). Сказочным становится все вокруг: деревья, скамейки, дома (3). Друзья играют в снежки, а я им кричу: «Ребята, с первым снегом вас!» (5, 7, 4).
Зима – лучшее время года (1).

Каждый знает, что в тексте семь разных случаев постановки знаков препинания, и может себя все время контролировать: нашел ли их все, если нет – вчитывайся в предложения, размышляй, ищи.
Хорошо, на мой взгляд, и то, что в этих незамысловатых текстах встречаются предложения, в которых есть разные условия для постановки знаков препинания.
Этот дидактический материал можно использовать и при повторении в начале или в конце года.
Вот несколько текстов.

1. Когда падает снег вся природа чудесно преображается. Легкие снежинки медленно опускаются на землю и устилают ее пушистым ковром. Сказочным становится все вокруг деревья скамейки дома.
Друзья играют в снежки а я им кричу Ребята с первым снегом вас!
Зима лучшее время года.

2. Физкультура мой самый любимый школьный предмет. Многое развиваешь на этих уроках силу выносливость гибкость.
Лилия Дмитриевна класс к уроку готов рапортует физорг. Когда мы занимаемся в зале царит строгая дисциплина.
После упорных тренировок мы не раз побеждали в эстафетах турнирах спартакиадах.
Занимайтесь спортом и вы станете здоровыми и сильными.

3. Рыбалка — увлекательное занятие.
Мы берем с собой резиновую лодку и на рассвете отправляемся на остров. Утром рыба нам попалась и к полудню мы уже вернулись домой. Навстречу важно вышел кот потому что он любит лакомиться рыбкой. В садке лежит наш улов караси плотва и небольшая щучка. Мы даем коту карасика и строго говорим: Васька больше не проси!

Читайте также:  Скоро лето летом все легче

4. Письмо Деда Мороза
Дорогие мои детишки пишу вам из моего сказочного царства. Все вы знаете что Новый год веселая пора.
Праздник в дверь стучится а я никак выехать из дома не могу. Только бы не забыть в дальнюю дорогу все необходимое волшебный мешок посох и ненаглядную внученьку Снегурочку.
А вам мой наказ: Будьте примерными детьми не шалите хорошо учитесь!

5. Зима прекрасное время года. Все вокруг засыпано сверкающим на солнце снегом крыши домов деревья скамейки.
Мама почему зима так быстро заканчивается спрашивает Алеша. Он очень любит когда морозным утром снежок поскрипывает под ногами. Во дворе ребята построили снежную крепость залили каток и играют в хоккей а щенок Тишка с веселым лаем бегает за ними.

6. Солнце ярко светило а из синей тучки сыпался частый дождь. Дождевые капли падали на землю шлепали по ладошкам листьев. Капельки блестели всюду на траве на ветвях деревьев на перилах. Посмотри Саша как красиво сказала мама. И я увидел что через все небо разноцветной дугой протянулась радуга.
Радуга это мост между небом и землей.

7. Май это месяц цветов. Я отправляюсь в лес чтобы полюбоваться ландышами. Они растут везде на полянках на склонах оврагов. Я схожу с тропинки присаживаюсь раздвигаю руками траву и передо мной появляются чудесные белые цветы. Какая красота зачарованно шепчу я.
А вам ребята нравятся ландыши?

8. Лето самое веселое время года. Летом начинаются каникулы и все ребята из нашего двора едут в лагерь. Там очень много интересных занятий игры танцы спорт. Когда на улице плохая погода мы играем в зале в настольный теннис купаемся в бассейне.
Но вот вожатый зовет Эй ребята бегом на спортплощадку!

9. Байкал необыкновенное озеро. Оно влечет манит и завораживает нас. Мне нравится здесь все красота суровой природы туманные озерные дали величавое спокойствие. Тихо плещутся прозрачные волны и плавно кружатся в вышине чайки. Когда тяжело на душе я прихожу сюда.
Люблю тебя Байкал всем сердцем мысленно говорю озеру.

10. Бегут журчат радуются весне говорливые ручейки. В природе оживает все земля деревья птицы. Когда слышишь пение птиц весело становится на душе. Они посвистывают себе на деревьях а я кричу им С приходом весны вас неутомимые певцы!
Весна праздничное время года!

11. Открывается занавес и на манеж выходит слон. Он как будто говорит нам Добро пожаловать в цирк!
Акробаты фокусники жонглеры сменяют друг друга на арене. Вот появляются клоуны чтобы рассмешить весь зал. Мне нравится здесь все воздушные гимнасты дрессированные звери силачи с огромными гирями. Цирковое представление чудесное зрелище.
А вы ребята любите цирк?

Источник

Оцените статью