- открытый урок
- Оставьте свой комментарий
- Конспект занятия по познавательному развитию «Что растет летом?» для детей 6–7 лет
- Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию „Что растет летом?“ для детей 6–7 лет» размещена в разделах
- Ход занятия:
- Прикреплённые файлы:
- Тест по теме «Растения летом» (предмет»Мир природы и человека»)
- Просмотр содержимого документа «Тест по теме «Растения летом» (предмет»Мир природы и человека»)»
открытый урок
Задачи: Формировать умения структуировать полученные знания в видетаблицы и умения пользоваться составной таблицей для закрепления.
Расширять и активизироватьсловарь по теме : «Растения и животные».
Развиватьслуховое восприятие, связную речь, концентрацию внимания, долговременную память через восприятие игрового материала.
Развивать уменияотвечать четко, уверенно проговаривать поставленные звуки.
Воспитывать умение выслушивать ответы товарищей и бережное отношение к животным и растениям.
Оборудование:
Карточки (солнышко, тучка с солнышком, тучка)
-Сейчас мы с вами немного поиграем, я вам покажу картинки, а вы мне скажите, что на них изменилось, и какому времени года они соответствуют.
Словно в пестреньких платках.
2. Вводная беседа:
За весною приходит лето. Его ждали и люди, и растения, и животные. Летом солнце днем стоит высоко в небе, светит ярко и греет — становится жарко. День длится долго, ночи короткие, светлые. Все цветет, улыбается, радуется теплу. Теперь можно ходить в легкой одежде и обуви (а то и босиком) и подолгу гулять. Нагревается вода в пруду, реке, озере, поэтому летом все с удовольствием купаются и загорают.
Летом бывают грозы и теплые ливни. Птенцы начинают покидать гнезда, учатся летать. Кружат над водой стрекозы, над цветами — бабочки и пчелы.
Наливаются в садах плоды, поспевают сочные ягоды. На лугах — пышный ковер из трав и цветов. Много людям работы в поле, на лугу и на дачных участках.
-Я сейчас подарю вам карточки
Солнышко за тучкой-пасмурно
Они нам пригодятся в конце урока
-А сейчас отгадайте загадки
(слайд №3)-земляника, черника, малина
-Как можно назвать всё это одним словом?
-Как можно назвать всё это одним словом?
3.Тема урока: «Растения иживотные летом»
-А кто из вас назовёт мне три летних месяца?
-Посмотрите в учебник на ст.54
-В каком из этих месяцев созревает наша ягодка?
-А какие ещё растения кроме ягод поспевают летом и где?
-Кроме сада и луга где ещё растут ягоды, цветы и грибы?
Давайте вместе с вами повторим правила поведения в лесу (слайд №7)
-Кто ещё живёт в лесу? (слайд №8)
4.ФИЗМИНУТКА (слайд №9)
5.ФИЗМИНУТКА ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВ (слайд №10)
6. Работа в рабочих тетрадяхстр.23-25
-Вспомните, в какие месяцы лета созревает ягода ? ( июнь-земляника, июль-черника, август-малина)
-Мне понравилась ваша работа на уроке! Молодцы!
-Какое у вас настроение в конце урока?
Оценки – Если понравился урок – поднимите карточку жарко
-Если не всё понятно – поднимите карточку пасмурно
-Если было скучно – поднимите карточку тучку
Оставьте свой комментарий
Источник
Конспект занятия по познавательному развитию «Что растет летом?» для детей 6–7 лет
Название темы. «Что растет летом?».
Возраст детей, образовательная область 6-7 лет, Познавательное развитие.
Цель: закрепление знаний о растениях летом.
• углублять и обогащать представления детей о лете, его типичных признаках;
• закреплять представление о жизнедеятельности растений и животных, летних играх, труде и отдыхе взрослых;
• продолжать знакомить с растениями и плодами, появляющимися летом (цветы, ягоды, травы);
Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию „Что растет летом?“ для детей 6–7 лет» размещена в разделах
• учить устанавливать простейшие связи между условиями среды и состоянием живых объектов;
Развивающие задачи :
• выражать свои мысли в связной речи;
• вызывать интерес к самостоятельному проведению лабораторного эксперимента (приготовление морса из ягод);
• развивать эмоциональную отзывчивость и доброжелательность
• формировать представление о красоте и целительной силе даров леса, сада, показывать их значение в жизни человека;
• воспитывать любовь и уважение к своей малой и большой родине, бережное отношение к природе;
Раздаточный материал: плакаты с изображением летних месяцев, поднос клубники или земляники, графин с кипяченной водой.
Предварительная работа: рассматривание растений, беседа о их пользе, наблюдения за трудом взрослого по уходу за растениями, дежурство в уголке природы, заучивание стихов о растениях, подбор цветущих растений, растений с разной формой листьев, стебля, соответствующего инвентаря.
Оборудование: фартуки (для каждого ребенка, деревянные чашки, ложки, вода (1 стакан, вишня, очищенная от косточек (для каждого ребенка небольшая горсть).
Ход занятия:
Педагог читает стихотворение Е. Трутневой «Лето». На стенде вывешаны плакаты с изображением летних месяцев.
Вплоть до ночи гул пчелиный,
Значит, это уже лето!
Ребята, о каких приметах лета говорится в стихотворении? Назовите их?
Верно, лето – самая благодатная, щедрая пора в году. Посмотрите внимательно на яркие плакаты.
Пролетел уже первый месяц. Какой? Что за месяц июнь? Какие его приметы вы можете назвать? Июнь открывает лето, его называют румянцем года. В июне дни долгие, солнечные, теплые, а ночи короткие – с воробьиный шажок. За длинный день и короткую ночь июнь называют «светозаром». «Заря с зарей сходится» — так говорят об июне потому, что светлая короткая ночь разделяет закаты и рассветы, вечернюю зарю и утреннюю. За богатство красок и цветов его зовут разноцветом. В июне густые сочные травы украшены цветами. Зелень на деревьях и кустах свежая, ярко-зеленая. Листья раскрылись. Окрепли, наполнились соком и стали пахучими. Цветут рябина, калина, благоухает жасмин, розовые и алые цветы появляются на колючих кустах шиповника. На лесных солнечных опушках загораются в зеленой траве алые огоньки сладкой-пресладкой, душистой земляники. Поэтому и называют июнь «земляничником». Педагог предлагает детям рассмотреть клубнику или землянику на подносе (если же нет этих ягод, вместо них можно рассмотреть муляжи, либо картинки). Вы пробовали в июне землянику и клубнику? Понравилась вам эта вкусная ягода? А что вы видели на июньской лужайке? Дети перечисляют полевые и луговые цветы. Лиловые колокольчики, белые ромашки, желтые купальницы- каких только красок не увидишь на июньской лужайке! В высоких травах стрекочут кузнечики. Над цветущим лугом летают пчелы и бабочки. В июне выходят на покосы люди. Собирают целебные травы, ягоды, сеют гречиху. Какой месяц приходит на смену июню? Верно, сейчас у нас июль, который пришел на смену ушедшему июню. Июль – середина лета, «макушка лета», «краса», «сердце лета». Солнце поднимается высоко и заливает землю горячими лучами. Свой рассказ педагог сопровождает показом иллюстраций. Часто бывают грозы и ливни. Чем крупнее дождевые капли, тем ярче радуга. За частые грозы июль называют «грозовиком», а за жаркие дни – «жарником». В полях отцветают хлеба, но еще цветет липа и разливает сладкий медовый аромат, привлекает пчел. Июль – сладкоежка. В лесу и в саду поспевает ягода. Упадут на землю тяжелые росы – пора за грибами отправляться. В садах и огородах много работы: прополка, окучивание, полив. После июля наступает последний месяц лета. Какой? Верно, на смену июлю придет – «Х / хлебосол», «припасиха». Как вы думаете, за что люди так называют этот месяц? Каким трудом люди занимаются в августе в садах и огородах? Как ведут себя животные и птицы? Какие изменения происходят в природе? В августе лето пошло на убыль, дни стали короче, ночи уже прохладные, на деревьях появляются первые желтые листочки, в садах поспевают фрукты, в огородах – овощи, начинается уборка урожая. В летнее время года растут ягоды, которые богаты витаминами. В лесах России растет очень много полезных и вкусных ягод. А какие ягоды растут в наших лесах, вы знаете? Ежевика, черника, земляника, голубика. Какую ягоду называют кладовой витаминов?
А какие ягоды помогают нам укрепить организм, чтобы не болеть простудными заболеваниями? Да, малина, клюква, брусника.
Физкультминутка «За ягодами» Мы танцуем с кузовками Посмотрите все на нас. (приседания) Вот так топаем ногами! Раз –два, раз – два, раз – два! (топают ногами) Кузовки теперь положим На пенек сюда. (поворот в сторону и разводят руками) А теперь в ладоши можно Нам похлопать без труда. (хлопают в ладоши) Осторожно поднимайтесь Не забудьте кузовок (приседания) Поплясать теперь нам можно (ноги поочередно выводят вперед) Попляши и встань в кружок (встают в круг).
Давайте напомним, что такое лето? Чем вам запомнился первый месяц лета июнь? Что можете сказать о последующих месяцах?
Прикреплённые файлы:
Конспект занятия по познавательному развитию детей в средней группе «Посадка лука» Конспект по познавательному развитию детей в средней группе. Тема: Посадка лука. Цель: Формирование у детей представлений о значимости лука.
Конспект занятия по познавательному развитию детей «Первоцветы» в старшей группе Уважаемые коллеги! У вас ещё лежит снег, трещат морозы, а у нас, практически, весна! В доказательство- это занятие. В четверг, папа.
Конспект занятия по познавательному развитию детей старшей группы «В мире зелёных великанов» Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие». Задачи:.
Конспект занятия по познавательному развитию детей в старшей группе «Как зимуют животные» Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», » Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие». Задачи:.
Конспект занятия по познавательному развитию детей в старшей группе «Весна» Интеграция ОО :»Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое», «Речевое развитие». Задачи :- продолжать знакомить.
Конспект занятия по познавательному развитию «Моя Родина — Россия» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.
Конспект занятия по познавательному развитию «Невидимка — воздух» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.
Конспект занятия по познавательному развитию «Овощи» для детей 2–3 лет Конспект занятия в группе раннего развития «Овощи» Программные задачи: 1. Дать детям представления об овощах, закрепить умение узнать, различать,.
Конспект занятия по познавательному развитию «Такой знакомый и незнакомый лёд» в старшей группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.
Конспект занятия по познавательному развитию «Зима чародейка» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект занятия по познавательному.
Источник
Тест по теме «Растения летом» (предмет»Мир природы и человека»)
Солнце печёт, липа цветёт. Рожь поспевает, когда это бывает?
2.Дополни предложения.
Летом цветут
Просмотр содержимого документа
«Тест по теме «Растения летом» (предмет»Мир природы и человека»)»
Тестовая работа по теме: «Растения летом»
Солнце печёт, липа цветёт. Рожь поспевает, когда это бывает?
Летом цветут ___________________________________________________________.
Летом в огороде созревают ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Летом в саду созревают __________________________________________________
3.Назовите и запиши части растения.
(Стебель, корень, лист, цветок.)
4.Что можно приготовить из ягод и фруктов?
5.Что можно приготовить из овощей?
6. Найди и раскрась летнее дерево.
Источник