Лето профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций в летний период.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Бактериальные возбудители — сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; продукты их жизнедеятельности — токсины; вирусы — ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой тела, общим недомоганием. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 7-10 дней.

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через воду, инфицированные продукты питания, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.

Чтобы защитить себя от заражения возбудителями кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;

— при приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

— подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

— пейте только кипячёную или бутилированную воду;

— не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;

Читайте также:  Деньки пестрый слякоть люстра лето колье

— плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;

— постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;

— избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.

Не пренебрегайте данными правилами на отдыхе на природе и в отпуске. В туристических поездках старайтесь употреблять пищу пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей. Крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения.

Источник

Профилактика кишечных инфекций в летний период

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Бактериальные возбудители — сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; продукты их жизнедеятельности — токсины; вирусы — ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, вирус гепатита А и др.

Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой тела, общим недомоганием. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 7-10 дней.

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), т.к. именно в это время, в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.

Читайте также:  Курсовая работа на тему лето

Чтобы защитить себя от заражения возбудителями кишечных инфекций Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;

— при приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

— подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

— пейте только кипячёную или бутилированную воду;

— не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;

— плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;

— постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;

— избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;

Не пренебрегайте данными правилами на отдыхе на природе и в отпуске. В туристических поездках старайтесь употреблять пищу только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства; пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей; крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения.

© Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009—2023 г.

Читайте также:  Бесконечное лето по английски перевод

Адрес: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а

Дата последнего обновления информации:
28.07.2023 09:28

Источник

Профилактика ОКИ в летний период

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года.

Опасность для человеческого организма представляют сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители острых кишечных инфекций. Они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Распространенным возбудителем острых кишечных заболеваний среди детей младшего возраста является ротавирус.

Простой путь попадания патогенной микрофлоры в организм – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. Опасными могут быть так же обеды на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро, а насекомые являются дополнительными переносчиками болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, особенно заправленных майонезом или сметаной, условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими и пригодными к еде.

Профилактика кишечных инфекций элементарна. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

— соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы);

— тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания;

— употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;

— при купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот;

— если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил:

— тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

— используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырых» и «готовых» продуктов;

— тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.

Профилактика кишечных инфекций включает также содержание жилища в полной чистоте.

ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций — это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские организации, тем более, если заболел ребенок!

Источник

Оцените статью