Лето особое время года

«ЛЕТО И РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ»

Лето. Почему люди испокон веков относились к этому времени года с уважением и почтением? Задавшись этим вопросом, решила найти на него ответ. Мы все хорошо знаем, что лето включает три календарных месяца: июнь , июль , август , приходит в 1-й день июня и продолжается 92 дня, тогда как астрономическое, оказывается, начинается 21-22 июня и длится от вступления солнца в знак Тельца (май) до перехода его в созвездие Льва (сентябрь). Фенологический календарь указывает, что лето наступает тогда, когда заколосится рожь, зацветет шиповник, а по календарю метеорологов начало лета считается по времени, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через +10. +15 С.

Лето всегда было особым време нем года, когда люди, пользуясь щедростью природы, пытались запастись здоровьем, бод ростью на весь год. Поэтому именно на лето приходилось большинство празд ников, весёлых, с играми и забавами, хороводами и песня ми, посвященных расцветающей природе.

По народному календарю лето наступало, ког да раскрывались бутоны шиповника, раньше дня солнцестояния 22 июня. После него, как утверждает пословица, пово рачивало «солнце на зиму, лето на жару». Важ ную эту перемену русские отмечали несколь кими праздниками.

Самый разгар веселья прихо дился на день Ивана Купалы (24 июня по ста рому стилю — 7 июля по новому стилю). Ночь накануне Ивана Купалы считалась колдовской; по народным преданьям в это вре мя оживлялась нечистая сила. Оборониться от этого зла можно было с помощью силы солнца, воды, жаркого дня, огня, да еще всеобщего едине ния. Поэтому в празднике, на который созывала песня:

Кто не выйдет на Купальню,

Считалось, что травы, сорванные в ночь под Ивана Купалу, сохраняют свои це лебные свойства в течение всего года. За травами ходили в ночь или перед рас светом, особенно ценились купа ленка, иван-да-марья. Они были как бы сим волами этого празднества.По цветам гада ли: если цветок не увял к вечеру, то это сулило здоровье. Но, главное, травы собирали впрок для излечения от недугов.

Начало сезона купания откры вал день Аграфены Купальницы (23 июня ст. ст. — 6 июля н. ст.). Разумеется, если год был теплым, то плавать начинали и раньше, но день Аграфены отмечали песнями, хоро водами:

Иван да Марья в реке купались,

Читайте также:  Вселенная стивена лета стивена

Где Иван купался, берег колыхался,

Где Марья купалась, трава расстилалась.

Того, кто не решался купаться, обливали. Это было любимое развлечение молодежи. Набрав кувшин воды, неожидан но обливали зазевавшегося соседа, но не трогали старых да малых. Плескания, купания, обливания должны были дать силу людям.

Летние праздники, проводив шиеся у воды, назывались Ярилой.

Ярилки проводились перед Петровым днем (29 июня ст. ст. — 12 июля н. ст.). Праздник этот приходился как бы на середину лета и особенно чтился. К реке или озеру шли во второй половине дня или пос ле обеда. На берегу разводили костры, варили яйца и красили их луковым пером. Для этих костров огонь добывали трением двух сухих плашек одну о другую. Именно этот огонь называли живым. Через костры перепрыгивали юноши и де вушки, чтобы оградить себя от порчи, счита лось, что в пламени сгорают болезни, чары.

Солнце уже начинало склонять ся к осени, а созревающим полям еще так нужны были свет и тепло. Не за горами был следующий большой праздник — Ильин день(20 июля ст. ст. — 2 августа н, ст.), а по народ ным приметам: «На Илью до обеда лето, а после обеда— осень». Этот день означал для крестьян окончание лета. Он редко проходил’ без дождей, гроз или даже града. Испортившаяся погода не очень огорчала, так как бытовало поверье: если на Илью день пройдет с дождем, то уменьшает ся опасность пожаров. Дождевой водой окаты вали, ею умывались, чтобы «смыть болезни». Пос ле Ильина дня вода считалась слишком холод ной для того, чтобы купаться в реках, а дожди — вредными для сена и урожая.

Об урожае крестьяне хлопота ли с весны и все лето. Как ни коротка лет няя пора, а крестьянину необходимо успеть многое.

Как только зацветали луговые злаки, наступала пора сенокосов. Начинали колоситься озимые хлеба — пришло время собирать с кузовом за полевыми и лесными дарами: «Лето — припасиха, а зима — подбериха. Что летом родится, то зимой пригодится».

Пригрело солнышко пожарче — заалели, зачернели, засинели по опушкам яго ды. «Клади по ягодке — наберешь кузовок».

Щедра земля на дары, но и о ней следует позаботиться. А потому уже в начале лета крестьяне чистили скотные дворы, сгребали навоз. «Коли вез в поля на воз, снимешь хлеба полный воз». Стоило поработать ради нового хорошего урожая.

Лето — особое время года. Лету соответствует священный камень рубин, напоминающий яркость и зной летнего солнца. Оно давало возможность закалить ся, запастись здоровьем, обеспечивало уро жай — пищу на весь год. «Летний день год кормит. Лето пролежишь — зимой с сумой побежишь»,- говорили старики. Недаром жизнь свою русские люди считали и считают по летам или по летам.

Читайте также:  Цирк режим работы лето

Источник

Все про лето долгожданное!

Дети просто обожают лето, ведь это самое яркое и веселое время года. Оно всегда дарит тепло, радость и множество положительных эмоций. В это время ярко светит и греет солнце, день длинный, можно ходить в легкой одежде, гулять целый день. Это пора каникул и отпусков, когда есть возможность провести время с любимой семьей. Летом множество ягод и фруктов, овощей и зелени. А главное, летом можно найти массу увлекательных занятий!

Наблюдения за природой летом

Детям про лето можно рассказывать бесконечно. Ведь оно так прекрасно!

Лето – следующее время года после весны. Все ждут его с нетерпением. Летом все вокруг преображается: светит ярко солнышко, вокруг зеленеет травка, цветут цветы. Воздух очень теплый, повсюду слышатся разные ароматы.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кликнув по кнопочкам соц.сетей. Так и мне вы скажите «спасибо»!

Подпишитесь на новые статьи блога и получите все самое интересное!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Свежие комментарии
    • Анна к записи Летние стихи
    • Даша к записи Интересные факты о подснежниках
    • Людмила Поцепун к записи Интересные факты о подснежниках
    • Вероника к записи Интересные факты о подснежниках
    • Надежда к записи SOS! Электронные сигареты в детских руках

    Источник

    Лето – это маленькая жизнь

    Дорогие читатели, сейчас вы держите в руках последний летний номер нашей газеты. Лето — особое время года, оно богаче и насыщеннее зимы, весны или осени интересными событиями, ведь сама природа заставляет нас активнее двигаться, открывать что-то новое, путешествовать, да и просто находить поводы для радости. Наверное, именно поэтому каждый из нас писал в школе сочинения о том, как провел лето. Вот и мы попытаемся сегодня написать такое сочинение и рассказать о том, что интересного произошло в Кузбасской церкви этим летом.

    Летом каждый хочет путешествовать. Православная Церковь с любовью переняла эту традицию: христиане совершают паломничества к святым местам либо устраивают крестные ходы. Летний церковный календарь усыпан праздничными датами: мы чествуем Крестителя Господня Иоанна, благоверных князей-супругов Петра и Февронию Муромских, пророка Илию и, конечно же, святого равноапостольного князя Владимира, день памяти которого сегодня государство празднует как День крещения Руси. Особое место в череде церковных и государственных событий для любого кузбассовца занимает последнее воскресенье августа – День шахтера. Промыслом Божиим именно в этот день верующие устремляют молитвы к Собору Кемеровских святых, к тем, кто оросил своею кровью Кузбасскую землю, приняв мученическую кончину за Христа. Уместно вспомнить, что несколько лет назад главным событием Дня шахтера стало освящение Святейшим Патриархом Кириллом собора Рождества Христова в Новокузнецке, являющегося мемориалом погибшим горнякам Кузбасса. В тот день единение небесного и земного, церковного и государственного ощущалось как никогда раньше.

    Как заботливая мать, Церковь призывает нас духовно бодрствовать. Последний летний месяц завершается двухнедельным Успенским постом, столь же строгим, как и Великий. Видимо, чтобы от обилия праздников мы не впали в праздность.

    Итак, лето – прекрасное время, наполненное самыми разными возможностями, которые могут многое дать любому человеку. Однако, главное – не забывать о Главном.

    Похожие статьи

    Колонка редактора все

    Дорогие наши друзья и читатели!

    Наконец, после долгого перерыва мы возобновляем выпуск газеты «Глагол». За это время нам удалось разрешить ряд проблем, из за которых выпуск газеты был невозможен.

    Надеемся, что теперь наши встречи вновь станут регулярными и, главное, продуктивными.

    Время неумолимо и, оглядываясь назад, мы можем констатировать факт – насколько же быстро оно уходит в прошлое. Казалось бы, мы совсем недавно готовились встретить Светлое Христово Воскресение, а уже прошел и день Пятидесятнице. Пасха позади, позади и Светлая седмица – совершенно уникальный период в богослужебном обиходе Православной Церкви. Уверен, что многим будет приятно мысленно окунуться в наше пока еще совсем недавнее прошлое.

    Продолжим мы и наши недосказанные повествования. Так, мы вновь окажемся в паломничестве на Святой горе Афон – в земном уделе Пресвятой Богородицы, где окунемся в атмосферу монастырей, скитов и келий, где люди стремятся постичь сложнейшую науку – научиться предавать собственную волю и жизнь под заботу Промысла.

    Эта наука сложна в монастыре,однако еще сложнее овладеть ею в современном мире, который непросто лежит во зле, но и наполнен множеством информационных волнений. Как жить христианину и Церкви в таких условиях? Каким может быть апостольское служение в современном мире? Как человеку получить реальный духовный опыт? Об этом и многом другом нам удалось побеседовать с протоиереем Павлом Великановым, доцентом Московской духовной академии.

    В минувшем месяце в Россию прибыла святыня – мощи святителя Николая Чудотворца. Это событие – хороший подвод для размышлений о том, для чего мы почитаем мощи святых, и как мы должны обращаться к святым, чтобы наши молитвы небыли бесплодными. Надеюсь, что эти размышления помогут нам пребывать под заступничеством Угодника Божьего, который горячо любим в России, а особенно – в нашем шахтерском регионе.

    Источник

Оцените статью