Отпуск на море: остаться в живых
Солнце полезно и безопасно с восхода и до десяти утра и после четырех-пяти вечера. В эти часы действительно укрепляется иммунитет, вырабатывается витамин Д. В остальное время, когда индекс ультрафиолета может достигать шкалы десять из двенадцати, солнце, напротив, серьезно подрывает иммунную систему.
— Пребывание на солнце в час пик опасно для всех людей вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Ультрафиолетовое облучение не щадит ни детей, ни взрослых, тем более — людей старшей возрастной категории. Прежде всего это многократно увеличивает риск развития злокачественных заболеваний кожи, — дополняет терапевт Анна Сосновая.
Фото: freepik.com
— «Ой, а почему же у нас герпес? Он же появляется при сниженном иммунитете? А мы же так хорошо отдыхали на море, были на солнышке, загорали…». Такие вопросы часто задают педиатру или терапевту. Нет, ребята, вы валили свой иммунитет, и поэтому у вас герпес. А к нему присоединилась бактериальная инфекция, которую вы подхватили в море, и поэтому заболела вся семья, — комментирует педиатр Елена Нагорная.
Как отмечает еще Анна Сосновая, если есть обострения каких-то хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистой, дыхательной систем или желудочно-кишечного тракта, то, прежде чем отправляться на санаторно-курортное лечение, нужно снять обострение, подлечиться. Из числа пациентов, кто чаще всего обращается к терапевту после отпуска, проведенного на море, — это гипертоники.
— Каких-то строгих ограничений по возрасту детей, связанных с отдыхом в море, нет. Можно купать и полугодовалых детей, главное только — не с головой, чтобы в рот не попала вода. Разумеется, на активном солнце, когда оно вредно, малышей держать нельзя. И обязательно надевать панамки и кофточки с длинным рукавом в солнечную погоду, даже если дети купаются в море, — добавляет педиатр Медине Логинова.
НЕ раздевать маленьких детей на пляже догола
Во-первых, это вопрос этики, потому что для кого-то из родителей мальчик или девочка лет пяти все еще маленький ребенок. Во-вторых, интимной гигиены. Сидеть на песке без трусов — само по себе сомнительное удовольствие, но у самих детей, в общем-то, никто мнения не спрашивает. В-третьих, это риск получить травму наружных половых органов от каких-то острых предметов в песке, например, обломков ракушек. Плюс риск воспалений и инфекций мочеполовой системы.
Фото: freepik.com
Впрочем, не все врачи настроены столь категоричны против того, чтобы дети сидели голышом на песке.
— Ничем опасным это не чревато при условии, если родители хорошенько их потом вымоют. Но нужно следить, чтобы в песке не было ничего острого, — считает Медине Логинова.
Это мнение разделяет и Владислав Мамченко, врач-терапевт, реаниматолог на пенсии.
НЕ полоскать нос и горло морской водой, набранной у берега
Полоскания морской водой полезны — она содержит фитонциды, бром, йод. Но, чтобы набрать воду, годную для этой процедуры, нужно отплыть от берега на 10-15 км и нырнуть на глубину 10-15 м, а потом еще пропустить воду через УФ-излучатель, чтобы ее обеззаразить. Понятно, что мало кто это будет делать. Максимум — отплыть чуть дальше за буйки. От риска подцепить бактериальную инфекцию такая условная мера предосторожности не убережет. Результат такого «лечения» — гаймориты, синуситы, отиты и прочие неприятности.
Фото: Геннадий Дьячук
Чтобы не подхватить инфекцию, ту же «кишечку», следите, чтобы дети НЕ ныряли при купании.
— Дети, купаясь, заглатывают воду. И, бывает, заглатывают помногу. Проходит два-три часа, и температура под 39-40, кишечная симптоматика. Итог: вызов «скорой». И начинаются разговоры: «А где мы сегодня обедали? А что мы сегодня ели?». А всё просто: ребенок наглотался воды, в которой высокая концентрация кишечной палочки, ротовируса, клебсиеллы, других вирусов и бактерий, — говорит Владислав Мамченко.
Медине Логинова отмечает, что острые формы кишечной инфекции — самые частые обращения в родителей в поликлинику. После поездки на море через день-два у детей начинается «кишечка».
Регулярное и частое мытье рук — главное правило гигиены. И обязательно с собой в отпуск брать сорбенты, антигистаминные препараты, жаропонижающие средства и на всякий случай — антибиотики.
НЕ пить воду из «святых источников», расположенных вдоль трассы на пути к морю. НЕ мыть руки, фрукты и посуду в море.
Фото: (скриншот из переписки врачей)
НЕ покупать еду и алкоголь на пляже
— Горячая кукуруза! Горячая кукуруза!
— Кукуруза свежая?
— Конечно, только что приготовила!
— Про вафли со сгущенкой вы тоже так говорили, а мальчик ср.л всю ночь.
(из диалога, услышанного журналистом редакции на пляже в ст. Должанской)
Фото: freepik.com
— «Пахлава-махлава», чурчхела, пирожочки, рыба, вафли, кукуруза, которые разносят «коробейники» по пляжу по самому пеклу, — однозначно нет, исключить. Самый безопасный вариант — покупать еду в супермаркетах, больших магазинах, каких-то серьезных, внушающих доверие точках питания, где нет риска купить несвежую, просроченную еду, приготовленную непонятно кем, где и когда. Проверять сроки годности.
То же самое с винами — покупать только в сертифицированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю, там, где есть гарантия, акцизы. Но ни в коем случае не в палатках на набережной, где можно попасть на низкокачественное вино, сделанное из сомнительного происхождения этанола, красителей и ароматизаторов. Чтобы не заработать головные боли, гипертонические кризы и другие проблемы со здоровьем, — говорит Владислав Мамченко. Для него это тема наболевшая — много лет он проработал в одном из санаториев на Черноморском побережье края.
— Особое внимание я рекомендую обращать на то, где вы едите и что. На побережье можно встретить огромное количество самых разных столовых и кафе. Старайтесь выбирать для себя те, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Чаще всего в точках питания, расположенных в курортной зоне, предлагают шашлыки, какую-то жареную, острую, жирную пищу. Старайтесь ею не злоупотреблять. Что же касается алкоголя, то здесь тоже все должно быть в разумных пределах. Не нужно отправляться на активных отдых и морские купания, тем более — на катания на «бананах», «плюшках», воздушных шарах и парапланах в состоянии алкогольного опьянения. Это тоже может привести к непредсказуемым последствиям, — остерегает Анна Сосновая.
С активными развлечениями в принципе нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это может спровоцировать повышение давления, нарушение сердечной деятельности. Особенно опасно для тех, у кого есть склонность к тромбообразованию — последствия могут быть самые печальные.
И еще одна врачебная рекомендация в тему:
НЕ мазать себя целебной грязью без назначения врача
— Чтобы проходить грязевые процедуры, человек должен хорошо знать самого себя, свои болячки. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, гинекологических заболеваний у женщин, связанных с изменением гормонального фона, грязевые ванны противопоказаны. Грязевые вулканы есть, например, в окрестностях Анапы, состав грязи хороший, но любая целебная грязь должна пройти обработку, обеззараживание. Даже если противопоказаний к таким процедурам нет, их нельзя принимать в самый солнцепек и дольше двадцати минут. Бабушки еще любят обкладывать себя морскими водорослями. Это те же йод, бром, фитонциды. С одной стороны, процедура, полезная при артрозах, артритах, снимает болевые симптомы. Но, опять же, надо знать свое состояние здоровья, как это делать правильно, сколько по времени и не сидеть на берегу в самую жару, — поясняет Владислав Мамченко.
Фото: freepik.com
— Чем опасно самолечение грязью? Если есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание, грязевые ванны могут спровоцировать гипертонический криз и нарушение ритма сердца. Для таких процедур должны быть строгие показания, поэтому грязелечение проводится в условиях санатория, по назначению и под наблюдением врача. И грязелечение всегда строго регламентировано по времени, — комментирует Анна Сосновая. — Что же касается морских водорослей, то я не встречала никаких доказательств эффективности такого лечения. С другой стороны, эффект плацебо никто не отменял.
Одним словом, не занимайтесь самолечением.
НЕ делать fish-spa. Он же пилинг рыбками
История, рассказанная редакции «Кубань Информ»:
— У меня была давняя мечта сделать пилинг ног рыбками. Думала об этом несколько лет. Рассудив, что мечты в конце концов должны сбываться, я отправилась его делать. Села, опустила ноги, ковыряюсь в телефоне.
Рядом со мной садится девочка лет десяти, а у нее все ноги расчесанные, в ранках, царапках. Поначалу я не обратила на это внимание, но тут краем уха услышала диалог:
— Ой, у меня здесь ранка…
— А мы сейчас заклеим.
На этих словах я поворачиваюсь и вижу, что женщина заклеивает ногу девочки обычным канцелярским скотчем.
Я в ужасе говорю: «Да вы вообще не должны никого брать с царапинами и ранами!» — «Ну, я сразу не увидела. И вообще мы воду фильтруем. ». При этом стоит только фильтр для рыб и кислород для них же. Никакой другой фильтрации воды я не наблюдаю.
Мне уже не в радость были эти рыбы. Я затолкала все тревожные мысли глубоко и далеко в подсознание, постаралась об этом забыть. Но потом прочитала, что рыбки могут действительно переносить инфекции, в частности, гепатит.
Фото: «Кубань Информ»
Чем опасна процедура fish-spa, особенно на пляже:
- Полная антигигиена. Вода не меняется после каждого клиента. А в эту воду опускают ноги до сотни человек в день. «Рыбки при этом работают, как рабы на каторге», — с грустью заметил один из наших комментаторов.
- Хлор, разумеется, в воду не добавляется. Самих рыбок как-то простерилизовать или обработать тоже нельзя.
- Комфортная для рыбок температура воды создает все условия для размножения попавших в нее микроорганизмов.
- При длительном нахождении ног в воде, нагретой до температуры 25-30 градусов, пористость кожи увеличивается. Поэтому высок риск получить кожные заболевания, вызванные грибковыми или бактериальными инфекциями. Особенно если есть трещинки на пятках, ранки, ссадины, порезы на коже.
- Процедура противопоказана людям, имеющим хронические заболевания и заболевания иммунной системы. Пожилым людям она тоже не рекомендована.
- Сами рыбы могут быть носителями инфекций и бактерий.
Так, в 2011 году, английские ученые, исследовав рыбок гарра руффа, импортируемых из Индонезии в британские спа-салоны, обнаружили, что те были заражены стрептококковой инфекцией.
- Для процедуры используются не только рыбки гарра руффа, но и другие виды рыб, которые ведут себя более агрессивно. Например, рыбки чин-чин. В отличие от гарра руффа, которые убирают кожу чем-то вроде скребков и не доставляют никаких неприятных ощущений, кроме щекотки, у чин-чин есть зубы и они могут быть переносчиками заболеваний, передаваемыми через кровь.
- И еще один аргумент: чтобы рыбка объедала кожу, ее нужно поддерживать в голодном состоянии. А в некоторых странах это рассматривается как жестокое обращение с животными.
Фото: Геннадий Дьячук
И напоследок — еще одна рекомендация от Елены Нагорной: «Никакая аптечка не поможет, когда люди стоймя стоят на пляже, купаются по два человека на одном квадратном метре. И так — на всем Черноморском побережье Краснодарского края в разгар сезона». Пользы от такого отдыха никакого. Так что выбирайте какие-то далекие, безлюдные пляжи. А лучше всего — езжайте в сторону гор!
Наш следующий материал как раз об этом.
Автор: Дарья Лето
Источник