Лето море было ежедневным праздником

Лето море было ежедневным праздником

Анализ содержания текста.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Ребята из двора научили рассказчика плавать.

2) Парень и девушка плавали в море около скалы, недалеко от рассказчика.

3) Когда рассказчик начал тонуть, парень спас его.

4) Парень посоветовал рассказчику больше не заплывать так далеко.

5) Рассказчик сумел преодолеть страх, снова доплыл до скалы и вернулся обратно.

(1)Летом море было для нас ежедневным праздником. (2)Бывало, только выйдем с ребятами со двора, а уж какое-то радостное волнение окрыляет шаги — быстрей, быстрей! (3)Через весь город бежали на свидание с морем. (4)Огромное и неожиданное, оно врывалось в глаза и обдавало стойкой солёной свежестью. (5)Обычно не хватало терпения дойти до него, и мы сбегали по крутой тропинке на берег и, не успев притормозить, летели в тёплую, ласковую воду.

(6)Я люблю это место. (7)Здесь я когда-то научился плавать, и здесь же я чуть не утонул. (8)Обычно любишь места, где пережил большу́ю опасность, если она не результат чьей-то подлости.

(9)Я хорошо запомнил день, когда научился плавать, когда я почувствовал всем телом, что могу держаться на воде и что море держит меня. (10)Мне, наверное, было лет семь, когда я сделал это великолепное открытие. (11)Это было совсем новое ощущение, как будто мы с морем поняли друг друга.

(12)Недалеко от берега из воды торчал зеленоватый обломок крепостной стены, через него перекатывались лёгкие волны. (13)Я доплывал до него, ложился плашмя и отдыхал. (14)Это было похоже на путешествие на необитаемый остров.

(15)Вокруг, в воде и на берегу, было много народу. (16)На вершине каменной глыбы, громоздившейся на берегу, сидела девушка. (17)Она читала книгу, вернее, делала вид, что читает. (18)Рядом с ней на корточках сидел парень в белоснежной рубашке и в новеньких туфлях, блестящих и чёрных, как дельфинья спина. (19)Он ей что-то говорил. (20)Девушка, иногда откидывая голову, смеялась и щурилась не то от солнца, не то оттого, что парень слишком близко и слишком прямо смотрел на неё. (21)Отсмеявшись, она решительно опускала голову, чтобы читать, но парень опять что-то говорил, и она опять смеялась, и зубы её блестели, как пена вокруг скалы и как рубашка парня. (22)Он ей всё время приятно мешал читать. (23)Я следил за ними со своего островка. (24)Парень иногда поворачивал голову и мельком глядел в сторону моря, как бы призывая его в свидетели.

(25)От долгого купания я продрог, но, не успев как следует отогреться на берегу, снова лез в воду. (26)Я боялся, что чудо не повторится и я не смогу удержаться на воде.

(27)До скалы и обратно — раз. (28)До скалы и обратно — два, до скалы и обратно. (29)И вдруг я понял, что тону. (30)Хотел вдохнуть, но захлебнулся. (31)Вода была горькая, как английская соль, холодная и враждебная. (32)Я рванулся изо всех сил и вынырнул. (33)Солнце ударило по лицу, я услышал всплеск воды, смех, голоса и увидел парня и девушку.

Читайте также:  Актори пірати карибського моря

(34)Не знаю почему, выныривая, я не кричал. (35)Возможно, не успевал, возможно, язык отнимался от страха. (36)Но мысль работала ясно. (37)Я с отчаянной жаждой ждал, что парень повернётся в сторону моря.

(38)Второй раз я вынырнул немного ближе к обломку скалы, на котором они сидели. (39)В последний раз погружаясь в воду, я вдруг заметил, что лицо парня повернулось в мою сторону. (40)Он увидел меня, и тонуть стало как-то спокойней, и я уже не сопротивлялся воде, которая сомкнулась надо мной.

(41)Что-то схватило меня и швырнуло на берег. (42)Как только я упал на прибрежную гальку, я очнулся и понял, что парень меня всё-таки спас. (43)От радости и от тепла, постепенно разливавшегося по телу, хотелось тихо и благодарно скулить.

(44)Когда я открыл глаза, то увидел лицо девушки, склонённое надо мной. (45)Она стояла на коленях и, хлопая жёсткими, выгоревшими ресницами, глядела на меня жалостливо и нежно.

— (46)Будешь теперь заплывать? — спросил у меня парень, с силой выкручивая снятую рубашку.

— (47)Не буду, — охотно ответил я. — (48)Мне хотелось ему угодить.

— (49)Напрасно, — сказал парень и ещё туже закрутил рубашку.

(50)Я решил, что это необычный взрослый и действовать надо необычно.

(51)Я встал и, шатаясь, пошёл к морю, легко доплыл до своего островка и легко поплыл обратно. (52)Море возвращало силу, отнятую страхом. (53)Парень стоял на берегу и улыбался мне, и я плыл на улыбку, как на спасательный круг. (54)Девушка тоже улыбалась, поглядывая на него, и видно было, что она гордится им. (55)Так он и ушёл навсегда со своей девушкой, ушёл, мимоходом вернув мне жизнь.

*Искандер Фазиль Абдулович (1929–2016) — советский и российский писатель, поэт, журналист и сценарист.

Содержанию текста соответствуют высказывания:

3) Когда рассказчик начал тонуть, парень спас его.

5) Рассказчик сумел преодолеть страх, снова доплыл до скалы и вернулся обратно.

Содержанию текста не соответствуют высказывания:

1) Ребята из двора научили рассказчика плавать.

2) Парень и девушка плавали в море около скалы, недалеко от рассказчика.

4) Парень посоветовал рассказчику больше не заплывать так далеко.

Источник

Лето море было ежедневным праздником

Диктант и грамматическое задание к нему помогут учащимся подготовиться к итоговому контрольному диктанту за 2 четверть. Работа составлена по программе

Т.А. Ладыженской.

  1. Безударные проверяемые гласные в корне слова.
  2. Безударные непроверяемые гласные в корне слова.
  3. Непроизносимые согласные в корне слова.
  4. Приставки ПРЕ-, ПРИ-.
  5. НЕ с частями речи.
  6. Правописание окончаний существительных, причастий, глаголов.
  7. Правописание наречий.
  8. НЕ с глаголами, прилагательными.
  9. Н-НН
  • ТСЯ – ТЬСЯ в глаголах.

Пунктограммы.

  1. Запятая между однородным членами предложения.
  2. Запятая в сложном предложении.
  3. Обособленные определения, обстоятельства.
  4. Запятая при вводных словах.

(1)Летом море было ежедневным празником. (2)Огромное и (не)ожида(н,нн)ое, оно врывалось в глаза и обдавало стойкой соленой свежестью. (3)Обычно (не) хв…тало т…рпения дойти до него, и мы сбегали по крутой тропинк… на берег и, не успев пр…тормозить, летели в теплую, ласковую воду.

(4)На берегу, когда лежишь и часами жар…шься, лежа на скале, можно лениво следить за дымящ…ми теплоходами или парящ..ми парусниками. (5)Море в этих местах наступает на берег, поэтому можно заплыть и метрах в двадцати от берега нащупать ногами ржавый обломок стены, стоя (не)подвиж(н,нн)о на нем по грудь в воде.

Читайте также:  Сколько варить морской замороженные коктейлем

(6)Я хорошо запомнил день, когда научился плавать, когда я почу…ствовал, что могу держат?ся на воде и что море держ…т меня. (7)Мне было тогда, наверное, лет семь. (8)До этого я б…рахтался в воде и, может быть, даже немного плавал, если я знал, что в любую секунду могу достать ногами дно. (9)Теперь это было совсем новое ощущение, как будто мы с морем поняли друг друга. (10)Я теперь мог не только ходить, видеть, говорить, но и плавать, то есть не боят?ся глубины.(11) И научился я сам!

Летом море было ежедневным праздником. Огромное и неожиданное, оно врывалось в глаза и обдавало стойкой соленой свежестью. Обычно не хватало терпения дойти до него, и мы сбегали по крутой тропинке на берег и, не успев притормозить, летели в теплую, ласковую воду.

На берегу, когда лежишь и часами жаришься, лежа на скале, можно лениво следить за дымящими теплоходами или парящими парусниками. Море в этих местах наступает на берег, поэтому можно заплыть и метрах в двадцати от берега нащупать ногами ржавый обломок стены, стоя неподвижно на нем по грудь в воде.

Я хорошо запомнил день, когда научился плавать, когда я почувствовал, что могу держаться на воде и что море держит меня. Мне было тогда, наверное, лет семь. До этого я барахтался в воде и, может быть, даже много плавал, если я знал, что в любую секунду могу достать ногами дно. Теперь это было совсем новое ощущение, как будто мы с морем поняли друг друга. Я теперь мог не только ходить, видеть, говорить, но и плавать, то есть не бояться глубины. И научился я сам!

ГРАММАТИЧЕСКОНЕ ЗАДАНИЕ.

I вариант.

1)№1, морфемный и словообразовательный разборы слова

неподвижно (предложение № 5).

2)№ 4. Синтаксический разбор предложения № 5.

3)Определите типы придаточных в предложении № 6, докажите.

Неподвижно- подвижно (приставочный).

подл. сущ.Море предлогв соглас. опред. мест.этих обст. места сущ.местах пр.гл. сказ. глнаступает предлогна обсс. места сущ.берег, обст.следств. нареч.поэтому сот. гл. сказ. кат. состоянияможно гл.заплыть союзи обст.места сущметрах педл.в обст.места числит.двадцати предл.от коссв. доп. сущ.берега сказ. гл.нащупать косв. доп. сущ.ногами сс огл. опред. прил.ржавый прямое доп. сущ.обломок ков. доп. сущ.стены, обст.обр.действ. деепр. оборот.стоя нареч.неподвижно предлогна мет.нем нареч.по грудьпредл. в сущ. воде.

(Повеств., невоскл., сложное, СПП, придаточное следствия,1-ое- двусост, распр., не осложнено;2-ое – односост, безличное, распр., осложнено обособл. обст.), полное).

Я хорошо запомнил день, 1 когда научился плавать, 2 когда я почувствовал, 3 что могу держаться на воде и 3 что море держит меня.

Читайте также:  Слышат стихи к морю

1, 2 – два однородных придаточных определительных (день КАКОЙ? 1 когда научился плавать, 2 когда я почувствовал)

3, 4 – два однородных придаточных изъяснительных (почувствовал ЧТО? 3 что могу держаться на воде и 3 что море держит меня).

ГРАММАТИЧЕСКОНЕ ЗАДАНИЕ.

II вариант.

1)№1, морфемный и словообразовательный разборы слова

ежедневным (предложение № 1).

2)№ 4. Синтаксический разбор предложения № 4.

3)Определите типы придаточных в предложении № 8, докажите.

Ежедневным – приставочно- суффиксальный способ.

предлогНа обст. места сущ.берегу, союзкогда пр. гл. сказ. гл.лежишь союзи обст. времени нареч.часами пр.гл.сказ. гл.жаришься, обст.обр.дейтв. деепр. оборотлежа предл.на сущ.скале, сост.гл.сказ. кат.сост.можно обст. обр.действ. нареч. лениво сост.гл.сказ. гл.следить предлогза согл.опред. прич.дымящими косв. доп. сущ.теплоходами союзили согл.опред. прич.парящими косв. доп. сущ.парусниками.

(Повеств., невоскл, сложное, СПП, придаточное времени, 1-ое-односост., безличное, распр., осложнено однородными дополнениями; 2-ое – односост. ,обобщённо-личное, распр., осложнено однородными сказуемыми и обособл. обстоятельством; полное).

До этого я барахтался в воде и, может быть, даже много плавал, 1 если я знал, 2 что в любую секунду могу достать ногами дно.

  • придаточное условное (плавал ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ? 1если я знал).
  • придаточное изъяснительное (знал ЧТО? 2что в любую секунду могу достать ногами дно).

При разборе № 2 части слова нужно отмечать графически (данной функции нет на сайте).

Пунктуационный разбор.

Летом море было ежедневным праздником. обособл. определ, стоит перед личным мест. Огромное и неожиданное, оно врывалось в глаза и обдавало стойкой соленой свежестью. Обычно не хватало терпения дойти до него, ССП и мы сбегали по крутой тропинке на берег и, дееприч. оборот. не успев притормозить, летели в теплую, однородные определения ласковую воду.

На берегу, СПП, начало когда лежишь и часами жаришься, СПП, конец, начало деепр. оборота. лежа на скале, конец дееприч. оборота можно лениво следить за дымящими теплоходами или парящими парусниками. Море в этих местах наступает на берег, СПП поэтому можно заплыть и метрах в двадцати от берега нащупать ногами ржавый обломок стены, деепр. оборот стоя неподвижно на нем по грудь в воде.

Я хорошо запомнил день, СПП когда научился плавать, СПП когда я почувствовал, СПП что могу держаться на воде и нет запятой, так как есть сою И что море держит меня. Мне было тогда, вводное слово наверное, лет семь. До этого я барахтался в воде и, вводное слово может быть, даже много плавал, СПП если я знал, СПП что в любую секунду могу достать ногами дно. Теперь это было совсем новое ощущение, СПП как будто мы с морем поняли друг друга. Я теперь мог не только однородные члены ходить, видеть, говорить, но и плавать, уточн. член то есть не бояться глубины. И научился я сам!

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Источник

Оцените статью