запишите только родственные слова. Выделите в них общую часть.Лето, лететь, летний, летом.Гора, горевать, горка, гористый.Сыр, с
запишите только родственные слова. Выделите в них общую часть.
Гора, горевать, горка, гористый.
1. Я б мечтал не ради славы перед утром боевым, я б желал на берег правый, бой пройдя, вступить живым (Твард.). 2. Чтобы вам нынче у себя вечер устроить с хорошим ужином! (Остр.). 3. Я таки думаю кое-что (М.Г.). 4. Кое-где вдали желтеет поспевающая рожь. (Тург.). 5. Барин де завалился спать, можно и заглянуть кое-куда (Г.). 6. «Нет-с, она не странная, а золотая лошадь, да-с!» — с какою-то гордостью заговорил Калин Калинович (М.С.). 7. Покажи (ка) руку (Фед.) 8. Ребята! Не Москва ль за нами? (Л.). 9. По его мнению, лед еще тонок и вряд ли выдержит тяжесть автомашины (Аж.). 10. Так таки я и не мог понять, почему неприязненно отзывается о Захаре Алеша (Троеп.). 11. Уж как яль мою коровушку люблю! Уж как я то ей крапивушки нажну (Из народной песни)
Выгореть от солнца,наклонить голову, звёзды блистают, имя прилагательное, сочетать по цвету, уклониться от ответа, хороший плавец, собираться на занятия, непромокаемый плащ, прикасаться к оголённому проводу, сравнить с прочитанным, вложить душу, пробирались сквозь заросли, костер разгорался, затворить окно, соберёмся на праздник, излагать мысли, гениальное творение, стереть пятно, зелёный росток, проскакать на коне, расстилается равнина, озариться светом, разберите предложение, необходимо равновесие, замирает от радости, зацепился за растение, выровняли грядки, вечерняя заря, умереть от раны, отрасль промышленности, отчаянный скачок, жадный ростовщик, весь вымокший, дёрнулся поплавок, выращенный урожай, обмакнуть перо в чернильницу, нарастающий гул, сгорать от стыда.
Я с папой летом пошёл на рыбалку. Он учил меня ловить рыбу. А я лопаткой выкавыревал червяков из земли. А мама готовила рыбу. Она вкусно готовит. Я всё время ходил на рыбалку. я люблю своих родителей!
пришедший гость-гость,пришедший к нам
1)гость,пришедший к нам ,сидел недолго,часа два
2)пришедший к нам незванный гость заявился около пяти часов вечера
Составьте и запишите диктант из десяти слов с безударными гласными и парными согласными в корне. включите в него два-три слова ,
Синтаксический разбор предложения: одинокий самолёт, плывущий на головокружительной высоте, кажется миноносцем, наблюдаемым со д
2)Слово не употребляется без не- в предложении:1. Его(не)ряшливый вид всегда отпугивал.2.В (не)настную погоду хорошо сидеть в те
Как вы полагаете изменилось ли соотношение между устной и письменной речью с появлением компьютера , интернета,телефона
Источник
Лето, лететь, летний, летом. Какие из этих слов родственные? Какой корень?
Все ли слова (лето, лететь, летний, летом) родственные? Выделите корень.
Ответы ( 3 ):
Родственными из предложенных в вопросе слов будут слова лето (корень лет-), летний (корень лет-), летом (корень лет-).
Как заметно, у слов лето, летний, летом один и тот же корень, то есть все слова однокоренные, хотя, например, если брать только слова лето и летом, то однокоренными они могут и не являться, так как слово летом может быть формой слова лето. То есть летом — это существительное, которое стоит в творительном падеже. Но будем считать, что летом — это наречие. А значит все слова однокоренные, а однокоренные слова и есть родственные.
У слова лететь корень лет-, но однокоренные слова — это полёт, летчик, залётный, улететь, летательный (аппарат).
Приведенные слова имеют один и тот же корень лет-, но считать их однокоренными никак нельзя, поскольку не выполняется второе важное условие, чтобы отнести эти слова к семейству родственничков: у них разное лексическое значение.
Глагол лет/еть имеет значение лексическое, указывающее на движение.
Остальные слова связаны с временем года под названием лет/о, от этого существительного они и образуются — и прилагательное лет/ний, и наречие лет/ом. Они, естественно, из одной семейки, они однокоренные.
Примеры таких слов, разных по значению, но имеющих одинаково звучащие корни, в русском языке достаточно,
например: вод/ник — вод/итель, нос/ильщик — пере/нос/ица.
В словах лето, летом, летний и летать есть общий корень лет*, но это вовсе не означает, что эти слова родственные.
Лето-летний-летать — в этих словах значение корня определяет название сезона, времени года — лето.
А вот в слове «летать» корень слова обозначает парить над землей, находиться и передвигаться в воздухе и это слово не является родственным вышеприведенным словам.
А родственными словами к слову «летать» можно назвать : летчик*, летательный*, залетать*, прилетать*, прилетевший*, отлет*, залет*, взлет*, взлетевший*, прилетающий*, залетающий*, залетный*, летный*, прилетный*, прилет*, отлетевший*, отлетающий*, перелетать* и другие.
Источник
Лето, лететь, летний, летом. Какие из этих слов родственные? Какой корень?
Все ли слова (лето, лететь, летний, летом) родственные? Выделите корень.
Приведенные слова имеют один и тот же корень лет-, но считать их однокоренными никак нельзя, поскольку не выполняется второе важное условие, чтобы отнести эти слова к семейству родственничков: у них разное лексическое значение. Глагол лет/еть имеет значение лексическое, указывающее на движение. Остальные слова связаны с временем года под названием лет/о, от этого существительного они и образуются — и прилагательное лет/ний, и наречие лет/ом. Они, естественно, из одной семейки, они однокоренные. Примеры таких слов, разных по значению, но имеющих одинаково звучащие корни, в русском языке достаточно, например: вод/ник — вод/итель, нос/ильщик — пере/нос/ица.
В словах лето, летом, летний и летать есть общий корень лет*, но это вовсе не означает, что эти слова родственные. Лето-летний-летать — в этих словах значение корня определяет название сезона, времени года — лето. А вот в слове «летать» корень слова обозначает парить над землей, находиться и передвигаться в воздухе и это слово не является родственным вышеприведенным словам. А родственными словами к слову «летать» можно назвать : летчик*, летательный*, залетать*, прилетать*, прилетевший*, отлет*, залет*, взлет*, взлетевший*, прилетающий*, залетающий*, залетный*, летный*, прилетный*, прилет*, отлетевший*, отлетающий*, перелетать* и другие.
Родственными из предложенных в вопросе слов будут слова лето (корень лет-), летний (корень лет-), летом (корень лет-). Как заметно, у слов лето, летний, летом один и тот же корень, то есть все слова однокоренные, хотя, например, если брать только слова лето и летом, то однокоренными они могут и не являться, так как слово летом может быть формой слова лето. То есть летом — это существительное, которое стоит в творительном падеже. Но будем считать, что летом — это наречие. А значит все слова однокоренные, а однокоренные слова и есть родственные. У слова лететь корень лет-, но однокоренные слова — это полёт, летчик, залётный, улететь, летательный (аппарат).
Пусть состоит из одного корня происходит от пустить Пустыня: корень: пуст-; суффикс: -ын; окончание: -я Пустяк: корень: пуст-; суффикс: -як
Слово Сумасшедший отвечает на вопрос Кто? или Какой? и оказывается существительным или прилагательным мужского рода, которое обладает окончанием -ИЙ: Сумасшедший-Сумасшедшие-Сумасшедшего-Сумасшедшим. Однокоренными словами оказываются: Умный-Ум и Шедший-Сошедший. Полное совпадение корней: Сумасшествие-Сумасшедшинка-Сумасшедствовать. Следовательно первым корнем будет морфема -УМ-, а вторым корнем морфема -ШЕД-. Далее выделим в составе слова приставку С-, интерфикс -А-, приставку С-, суффикс причастия -Ш-. Получаем: С-УМ-А-ШЕД-Ш-ИЙ (приставка-корень-интерфикс-приставка-корень-суффикс-окончание), основа слова: СУМАСШЕДШИЙ. Пример предложения: Сумасшедший директор требовал от сотрудников самим назначать себе зарплату.
Если учесть, что корень написан «-общ-«, имеется в виду, что перед ним есть приставка, а после него — суффикс(-ы). Для данной модели подходят слова: анти-общ-ественный, противо-общ-ественный; обобщать, обобщить, обобществлять, обобществить, обобщение, обобществление; приобщать, приобщить, приобщение; разобщать, разобщить, разобщение; сообщник, сообщница; сообща.
Если что-то звучит похоже, это не значит, что сходные слова состоят в родстве. Приведённый Вами пример как раз на такое мнимое родство, но в более сложной его форме. В языке всегда следует различать понятия синхрония и диахрония. Если что-то на определённом этапе развития языка было родственным, это не значит, что тысячелетия спустя оно остаётся таким же. В современном русском языке в слове черепаха выделяется корень -черепах-
Уже поэтому слова череп и черепаха нельзя считать однокоренными. Данное обозначение для зверя с панцирем появилось в русском языке в XVII в., причём была зафиксирована также искажённая форма «черапак», которая косвенно наводит на мысль, что и в те давние времена носители языка не видели прямой связи с животным и костями головы. То есть при всей прозрачности происхождения данные слова на синхроническом уровне однокоренными не являются.
Исторически однокоренными являются слова «студент» и «студия». Они латинского происхождения, их этимологический корень -*stud- включает значения «изучать, усердно работать». Слово «остудить» имеет праславянские корни. Его исторический корень совпадает с современным — -студ-. Он родственен словам «стыд», «стужа».
1 · 4 ответа · русский язык
2 · 4 ответа · русский язык
3 · 4 ответа · русский язык
1 · 3 ответа · русский язык
2 · 5 ответов · русский язык
5 · 3 ответа · русский язык
Источник