ПРОГУЛКА ПО СОСНОВОМУ ЛЕСУ.
Сосновый лес, он какой-то особенно вкуснопахнущий. Приезжаешь в сосновый лес, слушаешь трели птиц, отдыхаешь, вдыхаешь свежий воздух полной грудью, и чувствуешь, как наполняешься энергией и солнцем. Те, кто живет в городе и иногда выезжают на природу, прекрасно знают, что такое «сладкий сосновый воздух».
Воздух такой насыщенный, густой, свежий, так и хочется вдыхать его полной грудью, изгоняя из легких городской смог, а еще он очень звонкий, далеко разносит и усиливает звук.
Вот широкая утоптанная тропинка приглашает прогуляться, а трава по краям тропинки легонько щекочет ноги. Пахнет свежей зеленью и листвой, солнце не печет голову, а лишь легко касается, ласково гладит кожу, ветерок, похоже, запутался в кронах сосен и лишь изредка проносится, взъерошив волосы.
Сказочными великанами стоят старые сосны среди молодого подрастающего леса.
Углубившись в лес замечаем лесную землянику ароматную, сочную, крупную, сладкую. Ягоды тают во рту, наполняя влагой и тонким изысканным вкусом.
Земля под ногами усыпана хвоей. Ступая, проваливаешься в ее мягкость, словно в пушистый ковер.
Идешь по теплой траве, по сухой, пружинистой хвойной подстилке, подходишь к дереву и кладёшь руку на ствол сосны. Он теплый, нагретый солнцем, гладкий, почти скользкий. Шелушатся, отслаиваясь, тонкие как пергаментная бумага чешуйки. Постойте, обнимите сосну и замерев, и вслушиваясь в себя, в окружающее, почувствовав биение пульса и жизнь дерева, его энергию, его силу: у сосны она теплая, огненная, буйная, веселая.
Внезапно услышишь как вдруг резко посыпался град – это просто дятел раскатисто зашуршал по шершавому стволу одной из сосен.
Наконец, падаем навзничь и пристально смотрим в небо. Оно такое синее-синее. Сосны качаются на ветру и гудят в унисон, как в органном зале. От восторга «мурашки» бегут по телу, и мы чувствуем, как становимся частичкой этого леса, планеты, вселенной…
Не случайно существует традиция строить легочные санатории в сосновых лесах. В одном кубическом метре хвойного леса содержится бактерий в сотни раз меньше, чем в воздухе мегаполиса. .
Одно из самых распространенных хвойных деревьев на территории нашей страны — сосна. Сосна – дерево удивительное, недаром у многих славянских народов она считалась символом здоровья. В Японии и Вьетнаме сосна символизирует долголетие, а в Скандинавских странах – саму жизнь.
Если сосну «ранить», наружу немедленно начинает вытекать живица, которая постепенно затягивает поврежденное место. Живица на треть состоит из эфирных масел. Именно их чудесный запах мы и ощущаем во время прогулки, именно этот живительный сосновый дух делает воздух вокруг таким ароматным и таким здоровым.
Нервные болезни, депрессии – и с этими недугами сосна успешно борется. Эфирное масло сосны самым благоприятным образом влияет на эмоциональное и психическое состояние человека, избавляет от плохого настроения, раздражительности и агрессивности.
Если у вас неприятности, плохое настроение и в то же время есть возможность побыть хотя бы час-другой в сосновом бору, не откладывайте ни в коем случае эту прогулку. Уже совсем скоро вы почувствуете, как уходит усталость, а боль и гнев сменяются состоянием покоя и уверенности в будущем, восстанавливаются силы организма, улучшается концентрация внимания, скорость реакций. Отступают головные боли и головокружение, кровяное давление постепенно приходит в норму.
. Все готова отдать красавица-сосна, чтобы сделать нас здоровыми и счастливыми. Доброе это и незлобивое дерево, хотя судьба его, согласно древнегреческой легенде, не самая счастливая. Давным-давно нимфа Питис влюбилась в Пана, покровителя широколиственных лесов. И была эта любовь взаимной. Но влюбился в Питис Борей, повелитель сурового северного ветра. Из ревности вырвал он Питис из объятий Пана, унес ее и оставил на одиноком обрыве, превратив в сосну. Плачет сосна, роняет смоляные янтарные слезы. А Пан в память о своей возлюбленной носит на голове венок из сосновых веток.
Лечебная настойка. Взять 5-8 зрелых шишек. Положить плотно в о,5-ти литровую баночку и залить водкой. Закрыть крышкой. При комнатной t-ре в темном месте настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке в чай 3 раза в день. За период настаивания из даров сосны в настойку перейдут все уникальные целебные вещества (особенно биофлаваноиды). Такая настойка обладает дезинфицирующим, противомикробным и дезодорирующим свойством. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, помогающие в борьбе с заболеваниями костей, суставов, желудочно-кишечного тракта, заболеваний органов дыхания.
Эффективны также сосновые шишки и против инсульта. Исследования, проводимые в США показали, что содержащиеся в шишках новые виды танинов, способны останавливать отмирание клеток головного мозга при инсульте, особенно в востановительный период.
Во время и после инсульта у человека из-за нарушения кровообращения головного мозга происходит интенсивная потеря клеток мозга, этот процесс не только не прекращается в период восстановления, но и имеет тенденцию к росту. Этот феномен ученые объясняют тем, что при блокировке одного из ферментов, участвующего в процессе жизнедеятельности клеток головного мозга, удается приостанавливать их гибель. Те самые танины, обнаруженные в сосновых шишках, способны это сделать. Это было экспериментально доказано калифорнийскими учеными, которые теперь планируют выпуск лекарственных препаратов из шишек для терапии последствий и для профилактики инсульта. Для профилактики, и для лечения инсульта стоит использовать зрелы шишки, собирать их можно с июня по сентябрь, за лето они должны набраться тех самых танинов.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 39 пользователям
Источник
Лето Березы сосны лес густой Иду по
«Лето» Березы, сосны, лес густой Иду по лесу я тропой лесной А запах сена мне приятен очень Иду по берегу реки Тучи в небе далеки В дали видный лишь купола Да горизонта синева. Природа, солнце , воздух чист По воздуху парит кленовый лист Душа поет. Расстаял лед. Июль. Жара. Петр нам жары добавил А Павел деньской убавил. Люблю я лето. Люблю в деревне отдыхать Сосновым воздухом дышать. Гулять хоть до утра Жду с нетерпеньем лета я.
«Рязанский край» • Блеск куполов сияет на заре, Усадьба старая чернеет на горе. Течет река, могуча, широка, Душа деревни глубока. Мне изб чернеют образа, Да неба синь сосет глаза. Все чисто, девственно, легко, Звон колов недалеко. Погост, кресты — пугают взор. Зайду в знакомый с детства двор, Здесь бабушка моя живет. Душа в этих местах поёт. Знакомый мне Рязани край, Ты попадаешь будто в рай. Поля, леса, озера Все осмотреть не хватит взора. Здесь солнце уходит за горизонт, Из елей, березок здесь целый зонт. Тут стыки рек, Кони ускоряют бег. • • Такой родной Как шар земной, Рязанский край Ты для меня есть рай.
«Луна» Взошла на небеса Луна. Тайнственностью вся она полна. Ох, светит так ясно! Дорогу и поле видно прекрасно. Чем то она вот чарует, Как будто душу твою ворует. При ней мороз так трескуч, И на небе светлом нету туч. Одна она в небесах парит, Ярко, ослепительно четко горит. Хочется ей душу чью-то украсть, Светом потухнуть и в небе пропасть. •
«Пустынь» Святая Пустынь за мостом. Звонко, красиво звонят колокола. Церквушка стоит за холмом, Да разлетается по брегу зола. Пустынь это место святое, Здесь душу оно очищает. Христианское место, родное. Чистотою духовной сияет.
«Рязанщина» • • • « Дело к вечеру идет Утки улетают , Вдали охотники стреляют. За горизонтом лес пустой, он осиротевший , летом был он ох густой , сейчас он почерневший. В нем гробовой покой тишина, он оживет когда придет весна. Сейчас осень на дворе , кусты чернеет на заре. Природа в серые цвета! Тихо журчит в ручье вода. Я будто опьяневший , Воздух чист! Перед мной бумаги лист. Люблю осеннию природу Люблю я серую погоду! Писать про это мне легко, Дышу я очень глубоко, и расширяет воздух грудь, Мне надо отдохнуть! Рязаньщина моя О как же ты красива поля реки, храмы и леса, В деревне только голоса. Люблю тебя Рязаньщина моя
Вечер, тихо ветерок По воздуху плывет дымок Закат краснеет за рекой Люблю я вечер вот такой, Когда луна над головой. В траве кузнечики запели, за полем стоят большие ели. А ароматные цветы они ведь так не далеки, ромашки, пионы, васельки. И аромат благоухает. Вон мотылек в дали порхает. Над головой весит один озон. В воздухе рассыпан звон.
Источник
Летний березовый лес [76 фото]
Летний березовый лес представлен в Поборке картинок серенькими деревьями, формируя неровную линию на зеленой местности и простую атмосферу, всё дополняется единой небольшой будкой, амбаром и птицами над лесом. Устраивайте летнее настроение в любой точке благодаря этому прекрасному виду.
Источник