- Ледяные дожди, солнечный декабрь и жаркое лето: как россиян удивляла погода в 2020 году
- Самая теплая зима за 130 лет
- Дождливые весна и лето в Центральной России
- Жаркое лето на Урале и в Сибири
- Затянувшееся бабье лето в Центральной России
- Ледяной дождь во Владивостоке
- Солнечный декабрь в Центральной России
- Морозный конец года в Сибири
- Прогноз погоды: синоптики обещают россиянам непростое лето 2020
Ледяные дожди, солнечный декабрь и жаркое лето: как россиян удивляла погода в 2020 году
Сервис «Яндекс.Погода» подвел итоги уходящего года. В этот раз отличилась Центральная Россия: весной дождей было в три раза больше нормы. Но зато зима оказалось самой теплой за 130 лет наблюдений. А еще этот год запомнился ледяным дождем во Владивостоке.
Самая теплая зима за 130 лет
Зима в 2019–2020 годы стала самой теплой за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в России. Абсолютный максимум среднезимней температуры был достигнут и на европейской, и на азиатской территориях. В Москве впервые в истории средняя температура воздуха за зиму оказалась выше нуля.
Дождливые весна и лето в Центральной России
Май в Москве был в три раза дождливее нормы, июнь и июль — в два раза. 20 июня, 27 июля и 26 августа в столице были самые настоящие потопы. В эти дни затопило улицы, подземные переходы, паркинги, даже протекла крыша Третьяковской галереи.
В Москве среднегодовая температура составила +8,1 градуса — это на 2,3 градуса выше климатической нормы. Всего за 2020 год в столице было установлено 14 «теплых» рекордов: пять дней февраля, шесть дней марта и еще три дня в январе и июне. Ветер чаще всего дул с юга и с запада. Максимальная скорость ветра в этом году была зафиксирована 22 апреля и составила 19 метров в секунду. Первая гроза в городе прогремела 3 мая. Первый снег выпал 10 ноября.
Жаркое лето на Урале и в Сибири
Абсолютные максимумы температуры обновились в Екатеринбурге. 16 июля было +39 градусов. В Ханты-Мансийске 15 июля было +34. На «полюсе холода», в Верхоянске, 20 июня была зафиксирована температура +38 градусов. Это новый месячный рекорд и, возможно, самая высокая температура к северу от полярного круга.
На юге России тоже был достигнут температурный максимум: 7 июля в Ростове-на-Дону воздух прогрелся до +40,2 градуса.
Затянувшееся бабье лето в Центральной России
Октябрь 2020 оказался самым теплым за всю историю наблюдений в Москве, Волоколамске, Можайске, Смоленске, Воронеже, Белгороде, Твери, Рязани, Туле, Курске, Брянске, Владимире и Тамбове. В Санкт-Петербурге октябрь тоже был самым теплым за последние 100 лет.
Ледяной дождь во Владивостоке
После продолжительного дождя 19–20 ноября на проводах и деревьях во Владивостоке образовался аномально толстый слой льда — два сантиметра и более. Многие люди остались без электричества, тепла и воды. 21 ноября закрыли Русский мост, соединяющий материковую часть города с островом Русский, где живет около четырех тысяч человек. Владивосток первым в мире столкнулся с обледенением вантового моста.
Солнечный декабрь в Центральной России
Уже к середине декабря в Москве набралось 55 солнечных часов, что в три раза больше климатической нормы, а ведь бывали годы, когда за весь декабрь солнце светило всего шесть минут. Такое было, например, в 2017 году.
Морозный конец года в Сибири
В Барнауле 27 декабря температура упала до −41,7 градуса. Это стало рекордом для даты и близко к рекорду месяца. В 1955 году было −43,9 градуса. В Новокузнецке в этот же день наблюдалась температура −42,8 градуса. Это новый рекорд для декабря.
В Кемерове 28 декабря было −45,4 градуса — близко к месячному минимуму. В 1966 году было −48,4 градуса. В Ханты-Мансийском автономном округе из-за холода даже пришлось перевести школьников на дистанционное обучение.
Источник
Прогноз погоды: синоптики обещают россиянам непростое лето 2020
До календарного лета 2020 осталось чуть более суток. Пожалуй, ещё никогда россияне не ждали его наступления, как в этом году. Уставшие от длительного периода самоизоляции, когда не то чтобы отправиться на отдых, но даже просто выйти из дома было проблематично, граждане нашей страны верят, что в период с июня по август им всё-таки получится провести отпуск не в четырёх стенах своего жилища, а хотя бы в скверах и парках, наслаждаясь свежим, чистым воздух.
Есть и те, кто планирует отправиться к Чёрному морю, выбраться в горы или насладиться многочисленными достопримечательностями, которыми богата наша страна. Поэтому неудивительно, что почти всех интересует, какую погоду нам подарит предстоящее лето. Тем более, что конец весны с точки зрения климатической обстановки, выдался, мягко говоря, некомфортным – почти всю Русскую равнину накрыли мощные ливни, грозы, град и пониженный температурный фон. По прогнозу синоптиков, в ближайшие три месяца погода снова не порадуют, а само лето 2020 обещает быть очень непростым.
Прогноз погоды на лето 2020. МЧС предупреждает о стихийных бедствиях, засухе и пожарах
В частности, специалисты Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и ЧС МЧС РФ в своём прогнозе предупредили, что лето 2020 будет жарким во всех отношениях. Например, в Центральной России и в регионах Сибири вырастет число смерчей и ураганов. В Волгоградской, Астраханской и Нижегородской областях возможна засуха. При этом аномальная жара спровоцирует природные пожары на Дальнем Востоке и в сибирских регионах, а также на европейской территории РФ.
Но и это ещё не всё – в МЧС прогнозируют предстоящим летом возникновение торфяных пожаров сразу в нескольких областях страны. Речь идёт о Нижегородской, Тверской, Московской, Рязанской и Владимирской областях.
Погода в июне 2020. Точный прогноз синоптиков
При этом специалисты метеослужб в своих прогнозах пока осторожны и сейчас более или менее точно могут предположить, какая погода лжидается в июне. Как утверждают метеорологи, в первой половине предстоящего лета сразу в нескольких регионах страны температурный фон будет значительно ниже климатической нормы.
Так, непростая климатическая обстановка прогнозируется в Бурятии и Иркутской области. А ведь именно в эти регионы, некоторые наши соотечественники запланировали отправиться предстоящим летом, чтобы провести отдых на озере Байкал. Обычно здесь уже в самом начале июня воздух прогревается до плюс 23 градусов выше нуля и ярко светит солнце.
В этому году в первой декаде первого календарного месяца лета 2020 будет немного иначе. В Иркутской области в период с 1 по 9 июня зарядят сильные дожди, а погодные градусники покажут около плюс 13-15. Ночью же, местами даже возможны заморозки.
Ещё холоднее будет на северной стороне Байкала в Бурятии, где также начало июня ознаменуются осадками, усилением ветра, но более низким температурным фоном – плюс 8-12 и заморозками после полуночи.
Зато в Крыму и Краснодарском крае, где в начале июня пройдут дожди и будет плюс 17-20, в середине месяца всё-таки станет жарко, что очень порадует тех, кто в ближайшее время планирует отправиться на отдых к морю. Москву же и Санкт-Петербург, прежде всего, в первой декаде первого месяца календарного лета 2020 ждут дожди, грозы, сильный ветер и не самый высокий температурный фон.
Прогноз погоды на июль 2020
Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, второй месяц календарного лета 2020 может побить множество температурных рекордов. В частности, палящий зной накроет крымский полуостров. Предположительно, на солнце воздух будет прогреваться до плюс 30-35. В средине июля столбики термометров повысятся до плюс 37, а на солнце возможно даже и выше.
На побережье Чёрного моря в Краснодарском крае также ожидается страшная жара. Уже в самом начале второго календарного месяца лета-2020 градусники станут показывать редкие даже для этих мест плюс 40. В конце месяце всё это может закончится мощным ураганом.
Москву, по прогнозу синоптиков, в июле 2020 тоже ждут горячие деньки. Местами воздух станет прогреваться до плюс 30-32, что при высокой влажности создаст невыносимую духоту. Всё это время в столичном регионе, как предполагают метеорологи, будет властвовать Атлантический фронт, но при этом осадки, как минимум до середины второй декады месяца выпадать будут крайне редко. Зато ближе к началу августу возможны грозы, молнии, усиление ветра, проливные дожди и град.
Погода на август 2020. Долгосрочный прогноз синоптиков
В первой половине августа почти на всей территории Русской равнины — по-прежнему жарко. В регионах Поволжья, а также на Северном Кавказе – плюс 28-33. Осадки здесь если и ожидаются, то не раньше последней декады месяца.
В Северной столице до середины последнего месяца календарного лета 2020 очень комфортно и тепло – плюс 20-27, что в городе на Неве бывает в августе крайне редко. Но уже в 20-х числах осень напомнит о себе пасмурной погодой, дождями и понижением температуры до плюс 15-17.
Примерно по тому же сценарию будет складываться климатическая ситуация в Москве, а также в других регионах Центральной России. Но, как предупреждают метеорологи, в столице, а также во Владимирской, Ярославской и Тверской областях в первую неделю августа непростое лето 2020 может ударить разрушительным ураганом. Впрочем, сейчас об этом говорить, конечно рано. Долгосрочный прогноз сбывается, как правило, кране редко. Поэтому более точно о погоде в августе мы узнаем не раньше конца июля.
Прогноз погоды на выходные
Выходные, прогноз погоды: на смену зною приходят дожди и грозы
Прогноз погоды на лето: синоптики рассказали о странностях летнего сезона 2021 года
Источник