Лето господне часть первая

Электронная книга Лето Господне

книга Лето Господне 07.07.17 книга Лето Господне 07.07.17 книга Лето Господне 07.07.17 книга Лето Господне 07.07.17

«Лето Господне» по праву можно назвать одной из вершин позднего творчества Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950). Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой.«Лето Господне» (1927–1948) является самым известным произведением автора. Был издан в полном варианте в Париже в 1948 г. (YMCA-PRESS). Состоит из трёх частей: «Праздники», «Радости», «Скорби». «Праздники» были изданы отдельно в 1993 г. в Белграде.Обращаясь к годам детства, Шмелёв запечатлевает в романе мировосприятие ребёнка, принявшего в своё сердце Бога. Крестьянская и купеческая среда предстаёт в книге не диким «тёмным царством», а целостным и органичным миром, полным нравственного здоровья, внутренней культуры, любви и человечности. Шмелёв далёк от романтической стилизации или сентиментальности. Он рисует подлинный уклад русской жизни не столь давних лет, не затушёвывая грубых и жестоких сторон этой жизни, её «скорбей». Однако для чистой детской души бытие открывается, прежде всего, своей светлой, радостной стороной. В «Лете Господнем» чрезвычайно полно и глубоко воссоздан церковно-религиозный пласт народной жизни. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека. Язык Шмелёва органически связан со всем богатством и разнообразием живой народной речи, в нём отразилась сама душа России. И.А. Ильин отмечал, что изображённое в романе Шмелёва — не то, что «было и прошло», а то, что «есть и пребудет… Это сама духовная ткань верующей России. Это — дух нашего народа». Шмелёв создал «художественное произведение национального и метафизического значения», запечатлевшее «источники нашей национальной духовной силы».Ильин И. А. «О тьме и просветлении»

Читайте также:  Отличие ласки от горностая летом

Источник

Лето Господне автор Иван Шмелёв читает Екатерина Краснобаева

Лето Господне

Жизнь Москвы и москвичей конца 19-го века глазами ребёнка, вписанная автором в годовой цикл традиционных православных праздников. Описания обычных бытовых и деловых событий приобретают ностальгический характер благодаря непосредственному детскому восприятию.

Anonimus Чтец 10 января 2019 (изменён) #

Самый лучший календарь. Жизнь полная труда и радости- без интернета -телевизора. Неповторимый слог, уникальное описание дореволюционного быта. Книга омывает душу любовью, перечитывала ее ранее, а теперь переслушиваю- исполнение безупречное.

Когда-то,еще в прошлом веке,слушала это произведение по радио в исполнении Олега Борисова.Сейчас собираюсь послушать эту вещь с некоторым трепетом.

«Лето Господне» и «Богомолье» Ивана Шмелёва — книги, которые стоят у меня на самой «ближней полке».
Слушать буду впервые.

Закончила слушать. Слушала частями. Несмотря на высокий профессионализм чтицы, мне мешало «нарочито детское» в её манере прочтения — как в ТЮЗовских спектаклях бывают неорганичны женщины, играющие мальчиков.
Жаль, что здесь нет «Богомолья» Шмелёва (читает Олег Сидорчик).
Аудиоверсия просто замечательная. Может есть возможность разместить её на этом ресурсе?

Слушаю-переслушиваю по два раза главы! Наслаждаюсь «языком » автора. Умиротворение и тихое счастье от этой книги. Очень понравилась чтица.

Любимая книга! Невероятно чистая, полна добра и искренности и веры. Литературная фотография утерянной России в лице образцовой семьи, очень душевно!

Книга необычная, я бы сказала — на любителя. Слушать её нужно тогда, когда просто хочется отдохнуть душой.Прочитано прекрасно.

Шмелев + Краснобаева = превосходнейший тандем. Прекраснейший язык, чудесные народные традиции. Вот бы детишкам в школе историю преподавать по такой книге, а не по учебнику. Огромнейшее спасибо за полученное удовольствие на уровне ВОСТОРГа.

Книга меня просто очаровала, и хотелось бы описать все чувства, да нет таких слов. Все отзывы будут как-то бледны и неточны по сравнению с теми чувствами, которые пережила душа от соприкосновения с миром, живущим в этой книге. Эта книга душу лечит, исправляет, как глоток живой воды, как свежий воздух. Какие слова, какие смыслы! Царство небесное на земле. Простота, чистота и правда. Труд и радость. И любовь.
Давно такого не было, чтобы каждую свободную минуту я просто бежала к книжке и с радостью и удовольствием предвкушала, как сейчас буду ее слушать. До слез тронуло описание крестного хода с Донской Божьей Матерью – как будто тут все святые спустились к нам и все смешалось — и мир земной, и мир небесный, у Бога все живы. Очень нравились все такие подробные описания мелочей быта и подготовки к празднованию, например, что к Рождеству стелят ковер именно белый с голубыми розами и начищают бузиной до блеска медные ручки, а на Пасху – стелят красный ковер с розами пунцовыми. Я сама очень люблю чтобы все делалось именно так – как надо, чинно, благородно, по порядку, и было интересно узнать, как это было традиционно — в действительности, раньше. Нравились и перечисления блюд, и все бытовые подробности. Но конечно главное — это сама суть и причина всего – душевность православия. Очень по душе пришлась и впечатляла и пленяла теплота отношений людей. И еще слушая, я просто влюбилась в Сергея Ивановича. Папашенька. И Иван Сергеевич стал как родной. Третью часть про скорби я просто проплакала. Сердце разрывалось от жалости к нему, к Ванечке. Захотелось занести в помянник и Сергея Ивановича, и Ивана Сергеевича, и Михаила Панкратовича, и Василия Васильевича.
Я уже знаю эту чтицу — очень мне нравится в чтении Екатерины Краснобаевой житие и чудеса Блаженной Ксении Петербургской. Здесь тоже все было замечательно — такой теплый голос, только чуть смущало чересчур восторженное чтение Екатерины в некоторых местах. Как мне кажется, удалось главное – это передать атмосферу, ухватить и раскрыть дух чудесного мира, описанного в книге. Очень-очень понравилось музыкальное оформление аудиокниги. Оно идеально. Вообще все было очень-очень хорошо и душевно. Изумительно! Огромное спасибо за труды, за книгу эту, сделанную с такой любовью и за возможность окунуться в такой мир.
Ну и, конечно же, Ивану Сергеевичу спасибо насказанное за то, что в книге своей сберег и передал нам этот мир, этих людей, эту жизнь, которой больше нет и не будет. А мы вот все же можем ею пожить немного, через его книгу.
Теперь буду слушать «Богомолье», чтобы как-то сгладить тяжелое впечатление от потери, которая описана в третьей части. Она теперь и моя потеря.

Читайте также:  Лето 2021 офисная модами

Источник

Оцените статью